МВД: Самые легкие преступления по наркотической ст. 328 УК могут декриминализировать
В Беларуси обсуждается возможность декриминализации преступлений по самым легким частям наркотической ст. 328 УК РБ. Об этом журналистам рассказал замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Андрей Саладовников.
Фото: Иван Яриванович, TUT.BY
При этом в последние годы в Беларуси меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также стало меньше людей, которые поступают в больницы с передозировкой.
В Беларуси чуть больше восьми тысяч пациентов, страдающих наркозависимостью. Такое число зарегистрировано на 1 января, — сообщил главный нарколог Минздрава Иван Коноразов.
По информации ведомства, снизилось число пациентов, которые поступают в больницы с передозировками. Для сравнения: в 2014 году таких было 1351, в 2015 — 1068, в 2016 — 759, в 2017 — 437.
В последние два года не было передозировок со смертельным исходом у несовершеннолетних и в целом среди совершеннолетних количество передозировок снизилось в два раза.
Представители Минздрава и МВД связывают улучшение статистики по обороту наркотиков в стране с декретом, принятым в 2014 году.
— Из незаконного оборота изъято более 100 килограммов наркотиков и психотропных веществ, — отметил замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Андрей Саладовников. — Мы научились работать и в интернете. В 2017 году было закрыто более 25 магазинов, которые занимались реализацией наркотиков.
— Важно то, что в течение двух-трех дней мы сегодня можем устанавливать контроль над новым психоактивным веществом, которое появляется на территории Беларуси, — отметил Иван Коноразов и добавил, что люди, потребляющие новые психоактивные вещества, все больше обращаются за медпомощью. — Про новые психоактивные вещества: в 2016 году за медпомощью из-за курения спайсов обратились 483 человека, в 2017 году — уже 1100. Доходит до людей, что лучше сразу прийти, получить помощь.
По данным главного нарколога, в 2017 году в Беларуси насчитывали 5,2% молодых людей до 18 лет, от общего числа страдающих наркотической зависимостью. От 19 до 25 лет — 27,1%, людей старше 30 лет — 44,3%.
— Это подтверждает, что первые пробы связаны, как правило, с молодежью, с субкультурами. А наркомания как диагноз, как заболевание характерна для старшего возраста, — отметил главный нарколог.
По информации Ивана Коноразова, в Беларуси есть женщина, проходящая метадоновую заместительную терапию, которой за 60 лет.
— В Беларуси сегодня больше четырех тысяч осужденных за хранение и распространение наркотиков. Их возраст абсолютно разный. Среди них есть 92 несовершеннолетних, что, конечно, очень печально, — отметил представитель МВД Андрей Саладовников.
— Сегодня есть убеждение в обществе, что в Беларуси могут, если говорить простыми словами, посадить за выкуренный «косяк». Где та грань, которая отличает для правоохранителя пациента с наркотической зависимостью от преступника?
— Если он хранит, то он будет привлечен к уголовной ответственности, — отметил Андрей Саладовников. — По поводу «косяка» — очень много обсуждается эта тема, есть предложения легализовать марихуану. Но я всегда взрослым любителям этих обсуждений задаю один вопрос: «Дети есть?». Если дети есть, спрашиваю: «Вы своим детям разрешите употреблять марихуану?». И почему-то в зале не поднимают рук. Никто не хочет, чтобы его дети курили марихуану, а вот других пообсуждать, использовать эту тему для самопиара — они это делают. Я против хождения наркотиков на территории Республики Беларусь. Если медициной разрешается по показаниям — это да, если нет, то нет.
В то же время Андрей Саладовников отметил, что сейчас обсуждается возможность декриминализации преступлений по самым легким частям ст. 328 УК РБ.
— Надо понимать, что законодательство в отношении наркотиков совершенно на сегодняшний день. Статистика показывает, что тот рубеж, который был выстроен, — правильный. Но в этом году, я думаю, будут какие-то изменения по декриминализации.
news.tut.by
Конфискацию заменят штрафом. Как собираются смягчить антинаркотические статьи УК
Антинаркотическую ст. 328 УК предлагают смягчить. В Палату представителей еще 11 мая поступил законопроект «Об изменении некоторых кодексов Республики Беларусь».
Объявившие голодовку «Матери 328» и их группа поддержки у Администрации президента. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Как рассказали TUT.BY в парламенте, в ст. 328 УК РБ планируют внести изменения в плане сроков лишения свободы, а именно снизить нижнюю санкцию по ч. 2 и по ч. 3 статьи 328 УК — до 3 и 6 лет соответственно, а конфискацию имущества заменить на штраф.
Таким образом, за незаконные с целью сбыта изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 8 лет со штрафом или без штрафа. Сегодня по этой части статьи наказывают лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
За те же действия, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328, 329 или 331 УК планируют наказывать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет со штрафом или без штрафа. Сейчас наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.
В ч. 4 и 5 ст. 328, а также ч. 1 и 3 ст. 328/1 УК конфискацию имущества также хотят заменить на штраф.
Напомним, 27 апреля в Калинковичах и Пуховичском районе десять родных осужденных по статье 328 УК РБ (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов) объявили голодовку. Основных требований у них было три — встретиться с президентом, создать комиссию, которая бы занялась пересмотром дел по статье 328, смягчить статью 328 УК. Вечером того же дня женщин, которые находились в Калинковичах, навестили представители местной власти и пригласили 2 мая в Администрацию президента. 11 мая некоторые прекратили голодовку.
Статьи ук рб 2018
В МВД прокомментировали ситуацию вокруг законопроекта, который смягчает наказание за незаконный оборот наркотиков. Речь о части второй и третьей статьи 328, сообщает телеканал «Беларусь 1».
Как известно, документ возвращен на доработку, он не прошел криминологическую экспертизу. При этом МВД выступило с инициативой пересмотреть подход к квалификации преступлений. Также в милицейском ведомстве отметили, что механическое смягчение наказания не изменит правоприменительную практику. И возможное смягчение санкций статьи не влечет автоматический пересмотр приговоров, которые уже вступили в силу.
Начальник ГУНиПТЛ криминальной милиции МВД Беларуси Геннадий Казакевич рассказал:
«МВД последовательно и аргументировано выступает против изменения законодательства в части смягчения уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Свои умозаключения мы основываем на долгосрочном криминологическом прогнозе развития ситуации. Белорусское законодательство, хоть оно кому-то кажется излишне жестким, эффективно. Достаточно сказать, что с 2014 года, с момента принятия декрета, мы добились того, что реальная наркоугроза в республике стала в разы меньше».
К слову, очередное дело о гибели человека от наркотиков расследуется в МВД. Правоохранителям удалось доказать связь гибели молодого человека с продавцом психотропов. А это значит дилеру теперь грозит до 25-ти лет лишения свободы. Процесс обещает быть резонансным. К нему уже приковано внимание СМИ.
www.mlyn.by
Еще раз об эффективности защиты
Каждому адвокату, осуществляющему защиту лиц, обвиняемых в незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, известно, с каким нетерпением подзащитные и их родственники ждут изменений норм об ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Много раз приходится отвечать на вопросы, как правило, задержанных или заключенных под стражу подозреваемых и обвиняемых, о планируемых изменениях законодательства.
Недавно в средствах массовой информации появились сообщения о подготовке проекта Закона о внесении изменений в ряд кодексов Республики Беларусь, в том числе в Уголовный кодекс, рассмотрение которого в Палате представителей Парламента Республики Беларусь в первом чтении ожидается уже в июне. Сообщается, что депутатам предложено обсудить снижение минимальных сроков наказания в виде лишения свободы по статье 328 УК РБ, связанных со сбытом наркотических средств, замене конфискации имущества на штраф.
Как защитник, я не могу не приветствовать инициативу подобных изменений, понимая, что при рассмотрении уголовных дел в суде, это позволит в каждой конкретной ситуации уголовного преследования за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, подходить при назначении наказания лицам, вина которых подтверждена, более взвешенно. В соответствии с закрепленным в ст. 62 Уголовного кодекса Республики Беларусь принципом индивидуализации наказания новый Закон позволит судам максимально учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и размер причиненного ущерба, дохода, полученного преступным путем, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, мнение потерпевшего по делам частного обвинения, мотивируя избранную меру наказания в приговоре.
Вместе с тем, хочется отметить, что не все уже внесенные в законодательство изменения используются для достижения целей, которые изначально планируются при их инициировании.
Так, Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 года были внесены изменения в ст.164 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, которыми предусмотрена возможность объединения в одном производстве уголовных дел по подозрению или обвинению нескольких лиц в совершении взаимосвязанных по предмету преступлений.
Конечно же законодатель преследовал цель этим самым обеспечить возможность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств преступлений и уменьшить трудозатраты органа, ведущего уголовный процесс, поскольку при наличии взаимосвязанных по предмету преступлений практически собираются и исследуются одни и те же доказательства.
Применительно к лицам, преследуемым за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, в одном производстве могут быть соединены уголовные дела по преследованию лица, сбывающего запрещенное вещество, и лица, приобретающего это же вещество.
На практике же приходится встречаться с категорическим нежеланием следователей соединять подобные дела со ссылкой на то, что объединение в одном производстве уголовных дел по подозрению или обвинению нескольких лиц в совершении взаимосвязанных по предмету преступлений- это право, а не обязанность следователя.
В результате, при рассмотрении уголовных дел разновременно выносятся два приговора.
И, если к моменту рассмотрения в суде уголовного дела по обвинению лица в сбыте запрещенного вещества приговор в отношении приобретателя уже вступит в законную силу, то доказать невиновность отрицающего причастность к сбыту подзащитного практически невозможно.
Как правило в приговоре в отношении лица, осужденного за приобретение запрещенного вещества указывается, что оно было приобретено « у иного лица», но в соответствии со ст. 89 УПК РБ излагаются конкретные обстоятельства преступления, в том числе место, способ совершения преступления.
В соответствии же с ч. 1 ст. 106 Уголовно — процессуального кодекса Республики Беларусь вступивший в законную силу приговор по другому уголовному делу обязателен для органа, ведущего уголовный процесс, при производстве по уголовному делу в отношении, как установленных обстоятельств, так и их юридической оценки.
На практике встречаются случаи, когда лица, обвиняемые в сбыте запрещенных веществ и отрицающие сбыт, даже не вызываются в заседания судов по уголовным делам лиц, преследуемых за приобретение этих же веществ, а приобретатели при полном признании вины осуждаются судами без полного исследования доказательств, с проведением судебного следствия в сокращенном порядке.
Такую практику нельзя признать правильной, поскольку в таких случаях лица, привлекаемые к ответственности за сбыт запрещенных веществ, лишены возможности реально защититься даже и при обеспечении участия защитника в рассмотрении дела.
Бричикова М.Н., адвокат юридической консультации
Ивацевичского района
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
bka.brest.by
Проект изменений в 328 и другие статьи Уголовного кодекса 2018
В настоящей статье я прокомментирую наиболее важные изменения, которые предлагается внести в Уголовный кодекс Республики Беларусь, согласно законопроекту, направленному Советом Министров 11 мая 2018 года в Парламент.
В первую очередь напишу про изменения, касающиеся незаконного оборота наркотиков, т.е. про изменения в статью 328 УК, т.к. эта тема сейчас наиболее обсуждаема в обществе. Проект предусматривает изменение части 2 и 3 статьи 328 УК:
Наиболее важным предлагаемым изменением представляется предложение исключить из УК такой вид широко применяемого на практике дополнительного наказания как конфискация имущества. Вместо него предлагается применять штраф и специальную конфискацию. Полагаю, это является значительным шагом на пути к защите права собственности.
Специальная конфискация может быть применена наряду с уголовной ответственностью, а также при освобождении от уголовной ответственности. Специальная конфискация заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства:
Предлагается исключить уголовную ответственность за клевету и оскорбление без отягчающих обстоятельств, а также за незаконную организацию деятельности общественного объединения, религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности.
Предлагается смягчить уголовную ответственность за:
Предусматривается корректировка в сторону увеличения размера крупного и особо крупного ущерба, влекущего за собой уголовную ответственность по экономическим преступлениям:
- крупный размер повышается с 250 до 1000 базовых величин;
- особо крупный размер повышается с 1000 до 2000 базовых величин.
Отдельные составы экономических преступлений исключаются из УК (ст. 224 — нарушение порядка открытия счетов за пределами Республики Беларусь, ст. 232 — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, ст. 244 — нарушение антимонопольного законодательства, ст. 249 — дискредитация деловой репутации конкурента).
Исключается уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации.
Вводится правило о недопустимости назначения наказания в виде лишения свободы лицу, впервые совершившему не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое экономическое преступление при отсутствии отягчающих и наличии смягчающих обстоятельств.
Вводится уголовная ответственность за пропаганду самоубийства, т.е. за умышленное распространение в любой форме информации в целях возбуждения у индивидуально неопределенного круга лиц решимости совершить самоубийство.
Смягчается уголовная ответственность за изготовление и распространение порнографических материалов или предметов порнографического характера по ч. 2 ст. 343 УК путем введения альтернативного лишению свободы наказания в виде ограничения свободы на срок от 2 до 4 лет.
Корректируется норма об освобождении от уголовной ответственности за дачу взятки и посредничество во взяточничестве (ст. 431 и 432 УК). Предлагается ввести как условие освобождения от уголовной ответственности не только добровольное заявление о содеянном, но и одновременное при этом активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления.
Вводится уголовная ответственность за предоставление незаконного вознаграждения работнику государственного органа либо иной государственной организации, не являющемуся должностным лицом. При этом предусматривается освобождение лица, предоставившего вознаграждение, от уголовной ответственности в случаях, если в отношении его имело место вымогательство вознаграждения либо если это лицо после предоставления вознаграждения добровольно заявило о содеянном и активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.
В целом данный законопроект направлен на смягчение уголовной ответственности. Он может быть принят в первом чтении Палатой представителей в июне 2018 года.
www.rka.by