Единовременное пособие при рождении ребенка в 2013 году (в силе с 01.01.2013г)
Единовременное пособие при рождении ребенка в 2013 году
Единовременные выплаты на рождение ребенка подразумевают под собой сумму, которую государство гарантированно выплачивает вам в случае рождения у вас ребенка. Вообще, для тех, у кого есть дети, предусмотрены несколько случаев, определенных законом РФ, когда вы имеете право на гарантированное пособие.
Определенная сумма выплачивается при беременности и родах, полагается также пособие тем женщинам, которые стали на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель) — оно платится один раз и основания для его получения те же, что и единовременное пособие на рождение малыша. Дальше постараемся распределить пособия на единовременные и прочие периоды.
Единовременно выплачиваются пособия:
— на рождение ребенка;
— в случае если малыш органами опеки передается в определенную семью;
— если супруг беременной проходит срочную службу. С момента рождения малыша и до его трехлетия каждый месяц выплачивается пособие в сумме 8419,34 рублей.
Теперь посмотрим, какие пособия выплачиваются ежемесячно. Это:
— пособие по уходу за ребенком;
— пособие для воспитания ребенка женам военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву. Его выплата производится независимо от прав на другие пособия от государства, в 2013 году сумма его будет 19645,12 рублей.
В 2013 году размер единовременной выплаты на рожденного ребенка будет равен 12405,32 рублей, и выплата пособия будет производиться опекуну или родителю. Если в семье рождается одновременно двое или больше малышей, то пособие оформляется и выплачивается на каждого родившегося ребенка. Те же самые условия выполняются при передаче ребенка или детей на усыновление. Выплата пособия производится усыновителю, опекуну или приемному родителю.
Если кто-то из семьи или опекунов находится в отпуске по уходу за ребенком, то он имеет право оформить и получать пособие, которое ежемесячно выплачивается на ребенка по достижении им полуторагодовалого возраста. Размер пособия достигает 40% от среднего уровня дохода (зарплаты) за последние два года работы в совокупности с разных мест работы.
В 2013 году на первого ребенка будет выплачиваться единовременно минимум 2326 рублей, а вот на второго и всех последующих деток уже 4651,99 рубль. По максимуму размер пособия достигает 14625,32 рублей. Если в какой-то конкретной местности страны действуют коэффициенты, тогда установленный законом минимальный размер единовременных начислений нужно пересчитывать с их учетом.
Все выплачиваемые пособия суммируются, если женщина находится в отпуске по уходу за одним и больше детьми. Но общая сумма не должна превышать 100% суммы дохода или среднего заработка с нескольких мест, на которых женщина работала последние два года. Несколько слов нужно сказать о порядке выплаты пособия женщине, которую уволили. Если это произошло, когда она была беременной, потому что организация была ликвидирована, тогда пособие ей должно начисляться и выплачиваться с момента появления ребенка на свет.
Порядок назначения и выплаты пособий определяется высшими нормативными актами РФ, также как и их размеры, сумма индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка. Пособие, которое положено женщине по беременности и родам, всегда выплачивается одной суммой за весь декретный отпуск сразу. Оформление отпуска выполняется суммарно, общее количество дней 140. 70 дней положены женщине до родов и 70 после них. Если же во время родов были осложнение или женщина родила больше одного ребенка, тогда к отпуску после родов добавляется 16 дней.
Задумайтесь:
Категория: Пособия. Просмотров: 52 242. Поделиться:
pensii-posobii-nalogi.ru
ДетиСочи.ру
Путеводитель по детским товарам и услугам в Сочи
Нас уже 4659, присоединяйтесь.
За третьего ребенка государство готово доплатить
Уже со следующего года более чем в 50 российских регионов планируется ввести специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи будут получать, пока малышу не исполнится три года, сообщили в Минздравсоцразвития.
Пособие предлагается выплачивать, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получат дети, родившиеся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Таких субъектов в стране 53, уточняют в минздравсоцразвития.
Это новая мера социальной поддержки, которая дополнит действующую систему материальных выплат при рождении детей, подготовлена министерством в соответствии с поручением Владимира Путина.
Размер пособия будет равен региональному прожиточному минимуму ребенка, уточнили в минздравсоцразвития. Этот показатель рассчитывает каждый регион в расчете на год. Соответственно, размер выплат в следующем году будет равен прожиточному минимуму ребенка, установленному в конкретном субъекте России на 2013 год. По оценке минздравсоцразвития, выплачивать будут от 6 тысяч рублей в месяц (в регионах, где величина прожиточного минимума невелика) до 10-11 тысяч рублей (там, где стоимость жизни выше).
При этом будет сохраняться принцип адресности выплат. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Богатых многодетных семей в России не так много, поэтому абсолютное большинство семей получат право на эти выплаты.
Механизм выплат предлагается варьировать. Регионы-доноры с высоким уровнем бюджетной обеспеченности должны обеспечить выплаты детских денег на паритетных условиях с федеральным бюджетом (половину заплатит регион, половину — федерация). В дальнейшем дотации из федерального бюджета будут постепенно уменьшаться. Из 53 регионов с низкой рождаемостью «доноров» только восемь. Это — Москва, Московская область, Республика Коми, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Красноярский край, Сахалинская область.
В 45 менее благополучных регионах финансовая поддержка центра будет намного более существенной. В 2013 году за счет федерального бюджета будет выплачиваться 90 процентов от объема детских выплат, а самому региону нужно будет доплатить лишь 10 процентов.
detisochi.ru
Пособие до 3 лет за 3 ребенка
В соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» во многих регионах страны установлена ежемесячная денежная выплата до достижения ребенком возраста трех лет на 3 (третьего) и каждого последующего ребенка, родившегося после 31 декабря 2012 года.
Пособие до 3-х лет с 1 января 2013 года ввели в регионах с целью улучшения демографической ситуаций и оказания поддержки многодетным семьям, в которых родился третий ребенок. То есть на поддержку от государства могут рассчитывать семьи, проживающие в регионах с наиболее низкой рождаемостью. В 2013 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 65 регионах, в 2014 году — в 66 регионах.
Кому положено пособие до 3 лет
Для получения права на дополнительное пособие до достижения ребенком возраста 3 лет семье необходимо соответствовать определенным условиям:
- Семья должная проживать (иметь регистрацию по месту жительства) на территории субъекта, входящего в перечень с наиболее неблагоприятной демографической обстановкой. Перечень таких субъектов с рождаемостью ниже средней по России ежегодно утверждается распоряжением Правительства Российской Федерации. На 2016 год распоряжением от 13 октября 2015 г. №2043-р утвержден 53 субъекта.
- Пособие назначается, когда в семье рождается третий или последующий ребенок, но не ранее 1 января 2013 года.
- Пособие назначается семье со среднедушевым доходом, размер которого не превышает показатель среднедушевого денежного дохода населения по региону, то есть семья должна быть признана нуждающейся в поддержке.
- С 2013 года такое пособие выплачивалось в 65 регионах России — это те субъекты РФ, в которых по сложившейся статистике рождаемость наиболее низкая (в том числе в 50 из них — ниже средней по стране).
- В 2014 году к списку таких регионов прибавился еще один (Карачаево-Черкесская Республика).
- На 2015 годпринято решение о выделении средств на софинансирование данных выплат из федерального бюджета для Республики Крым и города Севастополь (всего 69 регионов).
- В 2016 и 2017 годах их количество продолжает оставаться равным 69, однако в некоторых субъектах РФ из-за сложной экономической ситуации региональные власти принимают решение досрочно прекратить выплату пособия.
- На 2018 год Президентом было принято решение расширить действие программы еще на 10 регионов за счет изменения критерия их включения в перечень субъектов федерации с низкой рождаемостью (теперь это величина суммарного коэффициента рождаемости, не превышающая 2). Новый перечень, утвержденный распоряжением Правительства от 18.11.2017 г. № 2565-р, впервые вошли Республика Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Удмуртия, Пермский край, а также 5 областей (Астраханская, Иркутская, Омская, Свердловская, Челябинская область).
- Заявители должны быть зарегистрированы по месту жительства в том субъекте нашей страны, который включен в список регионов с рождаемостью ниже средней по России. Данный список ежегодно обновляется и утверждается Правительством Российской Федерации.
- Малыш, являющийся третьим или последующим ребенком, должен быть рожден после 31 декабря 2012 года (в регионах, включившихся в программу выплаты данного пособия позднее, индивидуально устанавливаются иные начальные сроки) или усыновлен после 31 декабря 2015 года.
- Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в соответствующем регионе, то есть должна быть установлена нуждаемость в поддержке государства.
- паспорта родителей;
- справка о составе семьи;
- свидетельства о рождении и/или усыновлении всех детей в семье;
- справка о доходах за установленный период (обычно это несколько последних месяцев, полгода или год);
- справка с места жительства;
- номер счета или банковской карты, куда будут производиться выплаты.
Вывод: право на пособие до 3 лет имеют малообеспеченные многодетные семьи, имеющие постоянную регистрацию — прописку в определенном субъекте РФ.
Обращаться следует с заявлением в орган социальной защиты населения по месту постоянной регистрации родителя или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Размер пособия до 3 лет
Размер пособия зависит от величины прожиточного минимума в регионе, действующего на дату подачи заявления. Ежемесячное пособие до 3 лет выплачивается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации.
Самым «бедным» регионом оказалась Белгородская область с величиной прожиточного минимума в 2014 году в размере 6146 руб. Самые высокие размеры прожиточного минимума и соответственно ежемесячных пособий в 2014 году составили — 15 733 рубля в Камчатском крае и 10781 рубль в Мурманской области. Средний размер ежемесячной выплаты до трёх лет составляет 7 тысяч рублей. Пособия в таком размере многодетные семьи будут получать, пока ребенку не исполнится три года.
Для тех регионов, в которых улучшилась демографическая ситуация и возросли показатели рождаемости, софинансирование за счёт федерального бюджета ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста 3-х лет семьям при рождении третьего ребёнка и последующих детей будет сохранено в течение двух лет в прежнем порядке. Соответствующее постановление от 26 июня 2014 года №587 было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, и поправки вступят в силу с 8 июля 2014 года.
www.kukuzya.ru
Ежемесячное пособие на третьего ребенка до 3 лет
В мае 2012 года Владимир Путин подписал указ № 606, касающийся мер по реализации демографической политики в нашей стране. В соответствии с данным указом в большинстве регионов России на третьего родившегося ребенка и последующих детей полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Данная мера, по мнению президента, позволит улучшить демографическую ситуацию и оказать поддержку семьям, имеющих трех детей и более. При этом во многих регионах статус многодетной семьи иметь не обязательно — то есть зачастую возраст детей (до или после 18 лет), учитываемый для признания семьи многодетной, при назначении ЕДВ до 3 лет не имеет значения (хотя где-то его наличие для назначения выплаты требуется в обязательном порядке). Помимо этого важен факт рождения ребенка в регионе, в котором действует указанная выплата, после начала действия программы (в общем случае не ранее 31 декабря 2012 года, однако в различных регионах сроки начала и окончания действия выплаты могут отличаться).
С 1 января 2016 года пособие до 3 лет в размере регионального прожиточного минимума предоставляется также при усыновлении третьего ребенка. Соответствующее постановление было подписано в 2015 году Правительством на основании поручения Президента РФ Владимира Путина. До этого момента ежемесячная выплата предоставлялась только на родных детей, рожденных после 31.12.2012 г.
Для тех регионов, в которых демографическая ситуация улучшается и средний коэффициент рождаемости повышается до значения 2 (то есть в среднем в поколении на одну женщину репродуктивного возраста приходится 2 детей), федеральное софинансирование этих выплат будет сохраняться еще в течение 2 лет.
Условия получения
Перечислим условия, которым должна соответствовать семья, чтобы иметь возможность каждый месяц получать денежную выплату за третьего или последующих детей:
Размеры пособия до 3 лет на третьего и последующего ребенка
Данный вид пособия выплачивается семьям на третьего и последующего ребенка до достижения ребенком трехлетия. Региональными законами могут предусматриваться условия о выплате ЕДВ только при наличии статуса многодетной семьи (однако это требуется не всегда). Периодичность получения — каждый месяц. Размер пособия обусловлен величиной прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе, который действует на дату подачи заявления. В большинстве регионов, участвующих в программе, размер ежемесячного пособия равен величине прожиточного минимума на детей.
Например, в 2017 году самая низкая величина прожиточного минимума на детей зафиксирована в Белгородской области — 8247 рубля за 2 квартал 2017 года. Самый высокий размер прожиточного минимума и, соответственно, ежемесячной выплаты на 3 ребенка установлен в Ненецком автономном округе — 21973 рубля. В среднем размер выплат по стране за 2017 год составил 9824 рубля в месяц.
Необходимые документы и куда обращаться
По вопросам оформления права на помощь от государства малообеспеченные семьи должны обращаться в органы социальной защиты населения (Собес) по месту своего жительства (регистрации). Также можно обращаться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
При этом в большинстве регионов следует собрать следующие документы:
После назначения выплаты заявителям придется ежегодно подтверждать свое право на получение данной выплаты путем повторной подачи всех необходимых документов.
Выплата пособий на третьего ребенка и последующих детей в регионах
Выполнение п. 2 указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 606 об установлении пособия семьям на третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет в субъектах Российской Федерации было рекомендовано до конца 2012 года. В 2013 году в большинстве регионов страны начались выплаты ежемесячных пособий в фиксированном размере или эквивалентно величине прожиточного минимума для детей, определенного в регионах на соответствующие периоды.
В представленных ниже таблицах приводится перечень регионов на 2015 год, в которых установлены ежемесячное пособие на третьего ребенка и последующих детей с указанием принятого размера выплат, правоустанавливающего нормативного правового акта и примечаниями.
Субъекты РФ, в которых установлено ежемесячное пособие на условиях софинансирования за счет средств федерального бюджета в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13.10.2015 г. № 2043-р:
posobie-expert.ru
Пособие на 3-го ребенка до достижения трех лет в 2018 году — сумма выплаты
С 2013 года во многих российских регионах было введено специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей. Деньги эти семьи получают до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Данная выплата внедряется в регионах на основании Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации»
Пособие назначается, когда в семье рождается третий, четвертый и последующие дети. Право на такую выплату получают родители детей, родившихся начиная с 1 января 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по России. Число таких субъектов в 2018 году увеличилось на 10 по сравнению с предыдущим годом — теперь их 60 (полный перечень см. ниже).
Это мера социальной поддержки, которая дополняет действующую систему материальных выплат при рождении детей, была подготовлена министерством в соответствии с поручением Владимира Путина.
Размер пособия соответствует региональному прожиточному минимуму на ребенка. Этот показатель рассчитывает каждый регион ежеквартально. Соответственно, размер выплат в 2018 году будет равен прожиточному минимуму на ребенка, установленному в конкретном субъекте России на ближайший квартал. По оценке минздравсоцразвития, выплачивать будут от 8 тысяч рублей в месяц (в регионах, где величина прожиточного минимума невелика) до 22 тысяч рублей (там, где стоимость жизни выше). В среднем сумма выплаты по стране будет 10 тысяч рублей.
При этом, как и предложил Владимир Путин, будет сохраняться принцип адресности выплат. Деньги получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже среднего по региону. Богатых многодетных семей в России не так много, поэтому большинство семей получат право на эти деньги.
При этом дотации из федерального бюджета в 2018 году составят в среднем около 37%, остальные средства должны будут выплачиваться за счет средств самих регионов.
По экспертной оценке ученых-демографов, прирост количества третьих и последующих рождений в 2018 году по сравнению с 2012 годом вырастет на 17-20 процентов. Если прогноз оправдается, то за шесть лет (с 2013 по 2018) в стране «дополнительно» родится примерно 970 тысяч ребятишек.
Перечень регионов, в которых вводится новое пособие при рождении 3-го и последующих детей до трех лет
subsidii.net