Осторожно, токсично: чем опасен гриб-паразит

Опасный для человека гриб-паразит обнаружен в Германии. Он способен вызывать проблемы с дыханием. Гриб растет на деревьях и окрашивает кору в характерный черный цвет. Случаи интоксикации зафиксированы уже в трех немецких землях. Специалисты призывают жителей быть аккуратными. Могут ли появиться подобные грибы у нас, и как часто возникает аллергия на грибы, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич .

Кашель, температура и даже удушье. Такими тяжелыми последствиями оборачиваются для некоторых прогулки по лесам и скверам немецкой Тюрингии. Раньше эти же проблемы ученые фиксировали в Вестфалии, Гессенее и Баден-Вюртемберге. Они установили: виной всему — древесный гриб вида «криптострома кортикейл». Его споры при вдохе могут настолько мощно поражать дыхательную систему человека, что речь может идти об отравлении. Но такая реакция вряд ли возможна с каждым, кто прошел мимо ядовитого гриба, считает российский биолог, сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков . А лишь у того, кто чувствителен к грибным спорам:

«Есть гигантские дождевики «кальвация гиганте», которые размером с голову и выше. У него миллиарды спор. Если нюхать как дедушкин табак в нос, можно вызвать аллергию. Любые трутовики, любые опята, чешуйчатки, любой гриб, который плодовое тело образовал на дереве, он сыплет споры. Я сомневаюсь, что те концентрации спор, которые сыплются и носятся ветром от этих грибов, могут вызвать такую ужасную реакцию. Если человек аллергик и у него реакция, то, конечно, возможно».

Гриб, обнаруженный в германских лесах, как указывают немецкие микологи, явно из числа паразитов. Прикрепляясь к деревьям, он отрицательно воздействует даже на их кору. Древесина окрашивается в черный цвет. Это говорит о невероятной ядовитости гриба. А значит, в спорах есть инфекция, полагает врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок . На это указывают и признаки отравления:

«Если реакция развивается через 2-3 часа, это говорит о том, что там все-таки больше идет инфекционный процесс, и он носит инфекционно-аллергический характер. То есть споры грибов, попадая в теплое влажное место, на слизистую оболочку, начинают там размножаться, выделяют токсин и на этот токсин уже идет реакция».

Вызывать аллергию могут споры любых грибов, поясняет Владимир Болибок , не только древесных:

«Например, в парках, скверах, в лесах, они растут, как правило, на разлагающихся остатках, могут быть на коре деревьев, на опавшей листве. Часть споровых грибов может быть в жилище человека, на стенах, потолках, на остатках продуктов, эти плесневые грибы могут быть даже в пищевых продуктах. Например, в муке».

Основная защита от ядовитых грибов — минимум взаимодействия. Микологи напоминают: незнакомые грибы, расположенные на деревьях, не стоит рассматривать с близкого расстояния, трогать и тем более срезать. Не говоря о том, чтобы употреблять. Особенно, когда кора дерева вокруг гриба черная или с измененной структурой. С грибами, которые поселились в помещении, надо нещадно бороться. Для кого-то и они могут оказаться опасными. Но установить, что причина отравления – грибы, может только врач.

Популярное

Большая проблема украинских политиков – до них всё поздно доходит

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Когда Гитлер резал штурмовиков, то, несмотря на то, что подчиненные Гиммлеру отряды СС были значительно более малочисленны, они все-таки контролировали ситуацию, они находились везде. У Порошенко ситуация – немножко другая. Да, у него есть какие-то силовые ресурсы, на которые он с определенной долей условности может опереться, но этих ресурсов явно недостаточно для того, чтобы полномасштабно накрыть страну».

Боевое отравляющее вещество уничтожило бы половину Солсбери и весь Эймсбери

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Я никаким политикам не доверяю, в том числе и нашим. Политик для меня – это вообще фигура, которой доверять – это надо быть человеком либо избыточно наивным, либо избыточно честным».

Это в нашей традиции – ждать хвалебного отзыва Запада

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Меньше всего меня интересовало, что там напишет западная печать по поводу сборной России и по поводу того, как это все было организовано. Мне гораздо интереснее было смотреть, что пишут в социальных сетях люди, которые приехали на чемпионат мира, и мне было интересно пообщаться – я общался и с англичанами, и с немцами, и с аргентинцами здесь, в Москве: у всех – позитивное отношение».

radiovesti.ru

Чем опасен грибок и плесень на стенах?

Грибок на стенах появляется в квартирах и домах не так часто. Если в помещениях постоянная влажность, уровень вентиляции низкий или ее нет, а фасадные стены все время сырые, то такой «незваный гость» может возникать постоянно.

Грибок на стенах появляется в тех помещениях, в которых присутствует повышенная влажность и отсутствует вентиляция.

Грибок не только обладает неприятным запахом, но и отрицательно влияет на внешний вид строительных материалов, на общее состояние здоровья. Появившаяся плесень на стенах может стать причиной возникновения многих заболеваний.

Черный грибок и белый на стенах помещения

Черная плесень может появляться везде и негативно влиять на Ваш организм.

Черная плесень включает в себя множество различных штаммов, но все они опасны для здоровья. Она может поражать продукты питания, растения, одежду. Одна из разновидностей этого грибка имеет название керосиновая плесень. Ппо частоте возникновения находится на одном из первых мест. Поражает даже дизельное топливо. Есть грибок, который поражает только овощи или фрукты, он опасен для пищеварительной системы, общего состояния здоровья.

Белая плесень на стенах не менее опасна. Она возникает на цветочных горшках, на грунте около цветов, на самих растениях. Поражает белый пушистый налет и трубы, поверхности в санузлах, кухнях. Такой грибок мягкий, он разминается в руках. Запах от него исходит неприятный. Грибок опасен для кожи, органов дыхания. Если он обнаружен, то необходимо тщательно осмотреть все поверхности в доме, обратить внимание на уровень влажности и температуры. Убрать плесень просто: она легко стирается лимонной кислотой, но при этом следует работать в перчатках. К такой плесени нельзя прикасаться руками, так как поражение может быть глубоким и довольно опасным.

Синева и актиномицеты

Синева в основном появляется на деревянных поверхностях и имеет синеватый оттенок.

Синева — это плесень на стенах в жилых помещениях, распространяется она в основном на деревянных поверхностях. Многие думают, что синеватые или зеленоватые пятна имеют чисто косметический дефект. Но это далеко не так: плесень легко проникает даже через слои краски, сильно разрушая стены и прочие конструкции. В помещении становится сыро, появляются колонии грибков другого типа. Начинаются головные боли, аллергические реакции, которые не проходят длительное время. Самочувствие у всех жильцов ухудшается. Определить, что это именно грибок, можно по запаху плесени и сырости. Необходимо в этом случае рассмотреть все деревянные поверхности на предмет обнаружения характерных синих пятен, они заметны достаточно хорошо. Случается так, что плесень проникла глубоко и необходимо полностью вырезать часть древесины для ее удаления.

Гниль существует в виде бурой, белой и бактериальной. Опасна плесень на стенах бактериального типа, так как гниль поражает дыхательные органы, кожу, слизистые. Для ее избавления часто требуется довольно серьезное лечение антибиотиками, а обнаружить такое заболевание трудно. Часто ставятся такие диагнозы, как астма, отеки легких, но на самом деле легкие поражены спорами плесени.

Необычный грибок на стенах в виде актиномицетов представляет собой образование, схожее между водорослью и грибами. Такие грибки поражают материал стены, они проникают глубоко, а избавиться от них почти невозможно. Чаще всего они поражают деревянные стены, которые буквально размягчают свою структуру.

Плесень быстро распространяется, а бороться с ней средствами от сухой гнили нельзя ни в коем случае, так как очаг поражения только увеличится.

Актиномицеты представляют собой водоросли, которые быстро распространяются и глубоко проникают.

Плесень на стенах быстро распространяется. Она быстро поражает органику, бумагу, любой тип древесины. Она может поражать кожные покровы, отрицательно влияет на общее самочувствие. Если длительное время беспокоят беспричинные аллергические реакции, а в помещении наблюдается сырость, непонятный налет на деревянных поверхностях, то лучше всего сразу обратиться к врачу для проведения обследования.

Грибок на стенах может принимать вид высолов, т. е. налета беловатого или другого цвета, в основе которого лежат силикаты, карбонаты и прочее. Высолы образуются при перемещении воды внутри стен, а в сухую погоду эти соли выходят наружу, образуя пятна. Чаще всего поражаются кирпичные, бетонные стены, мрамор, штукатурка. Сами по себе высолы для здоровья не опасны, если площадь их небольшая. Если не предпринимается никаких мер, то на стенах начинает быстро образовываться плесень, а она уже довольно опасна для общего состояния проживающих в доме. Кроме того, строительные материалы начинают разрушаться.

Последствия появления грибка

Чем опасна плесень? Споры, которые образуются при ее появлении на стенах, воздействует на человека таким образом:

  • непосредственно через кожу;
  • при употреблении в пищу продуктов, которые заражены грибком;
  • через кровеносную и дыхательную системы.
  • Грибок может попасть в организм человека через дыхательную систему.

    Когда грибок попадает в организм, то он может вызвать целый ряд заболеваний довольно опасных последствий. Это касается органов дыхания, грибок для легких тоже опасен, он становится причиной отеков, симптомов, сильно напоминающих астму.

    Чем опасен грибок еще? Необходимо отметить следующие заболевания:

    • микозы, дерматозы, грибок кожи, аллергические реакции;
    • болезни дыхательной системы, верхних дыхательных путей. Это гайморит, синусит, кашель, насморк, ринит, пневмония и прочее;
    • болезни опорно-двигательного аппарата;
    • ревматические боли суставов;
    • расстройство желудка, сильные головные боли;
    • истощение.
    • Если не начать меры по избавлению от грибка дома и лечение от выявленного заболевания, то плесень легко может стать причиной внутренних серьезных кровотечений, эмфиземы, поражения почек, печени и других внутренних органов.

      Почему появляется грибок?

      Плесень не образуется просто так, этому всегда есть причины. Обычно грибок начинает поражать стены, когда выполняются 3 таких условия:

      Схема образования плесени.

  1. В воздухе есть споры плесени, которые могут попасть в дом вместе с потоком воздуха, на одежде, обуви. Если условия неблагоприятные, то споры гибнут, но при влажности и холоде они начинают активно развиваться.
  2. Отлично для размножения плесени подходят дерево, органика, бетон, торфяные горшочки для рассады, комнатные цветы, грязь, мокрые полотенца и тряпки.
  3. В помещении должен соблюдаться подходящий микроклимат, который будет благоприятно влиять на здоровье, при этом плесень развиваться уже не станет. Благоприятна для человека температура около 20°C. Но воздух должен быть сухим, в противном случае плесень начинает активно развиваться. Если отопление прогревает помещение плохо, а принудительная или естественная вентиляция отсутствует, то грибок стопроцентно появится на стенах.

Из основных причин можно выделить:

  • плохая вентиляция;
  • отсутствие нормальной вентиляции для ванной, кухни, туалета;
  • плохое состояние водопровода и канализации, подтекающие трубы;
  • капиллярный подсос, который идет от фундамента здания;
  • слишком высокая теплопроводность углов у квартир на торцевых частях здания;
  • наружные стены промерзают, что свидетельствует о плохом отоплении;
  • если водостоки и желоба подтекают;
  • если из грунта напитывается влага, отсутствует гидроизоляция или выполнена она неправильно.
  • Грибок на стенах не только является источником неприятного запаха, но и опасен для здоровья. Она отрицательно влияет на состояние кожи, дыхательных органов. Именно поэтому от плесени необходимо сразу избавляться, предпринимать меры по предупреждению ее возникновения.

    1poclimaty.ru

    Хочу знать правду

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Недавно один знакомый,расказывал мне,что в грибнице,где выращивают вешенку,нужно работать в защитном костюме и по крайней мере в респираторе,в идеале в противогазе,т.к. споры вешенки черезвучайно агресивны-могут прорасти в человеческих лёгких,превратив их в грибной блок.Правда ли это?Какие ещё скрытые угрозы таят в себе споры грибов,а может и не только споры?

    Что то Ваш знакомый загнул , а что то правда . Загнул насчет защитного костюма и противогаза . Правда насчет респиратора . Что в период плодоношения , когда из блока появляются грибы — выделяются споры , которые у некоторых людей могут вызвать аллергию . Это только в ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ . Этот период длится около недели из месячного цикла выращивания вешенки . Подчеркиваю ВЕШЕНКИ . По такой же технологии , как выращивается вешенка , можно выращивать опята и некоторые другие виды грибов . У которых влияние спор гораздо меньше .
    Но тема , которую поднял Руслан , несомненно интересная . Ею многие интересуются . Я проработаю данный вопрос и дам ссылки по данной теме из других источников .

    Проработал данный вопрос . Набрал в поисковой строке Интернета : «споры вешенка вред» . Вывалилось куча сайтов . Не на одном из них не нашел , что в легких от спор вешенки что то прорастает . Что аллергию вызывает , это есть . Но аллергию может вызвать , например , шерсть домашних животных , пух тополя и много других причин .
    Если кто нашел какой другой вред от спор вешенки — сообщайте .

    В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

    Споры вешенки в легких прорости не могут, по крайней мере нет еще ни одного случая. А споры грибов действительно опасны для аллергиков, асматиков и т.д., но здесь даже не обязательно их выращивать, достаточно чтоб ваш знакомый жил рядом и растил грибы, пренебрегая фильтрами очистки воздуха.
    P.S. от тополинного пуха нет аллергии, т.к. он слишком крупный 😉

    Комаров Анатолий, на его сайте можете найти много «несогласий» и отображением «обратной стороны», да и на данной ветке, почитайте, он часто опровергает рекламные статьи ))

    Проштудировал один из серьезных форумом грибоводов по данному вопросу , задал вопросы грибоводам с многолетним практическим опытом . Основные выводы по опасности спор вешенки :
    — опасность от спор есть , они могут вызвать аллергию , но при применении респиратора , хорошей вентиляции помещения ее можно свести к минимуму
    — если человек склонен к аллергии , то споры от вешенки могут вызвать ухудшение здоровья даже на значительном расстоянии ( приводился пример — камера с грибами была в подвале , а аллергия началась у человека на втором этаже здания )
    — если человек не склонен к аллергии , то при применении аспиратора они занимаются выращиванием грибов в течении многих лет без ухудшения здоровья

    Вывод — попробуйте вырастить хоть один блок с грибами или зайти в помещение с растущими грибами . Чувствуете аллергию — займитесь другим видом грибов ( вместо вешенки ) или зайдите на другой раздел данного форума и начните выращивать индоуток , например .

    Спасибо за ответы-значит мой знакомый был не на 100% прав.Сам я занимаюсь перепелами ,но пока это только хобби,относительно вешенки,то интерес к ней возник у моей супруги.У нас имеется не большая тепличка,так моя жена думала в ней в межсезонье вешенку возделывать,я ей в нете инфы накопал -она сейчас читает и всё переваривает.

    Коротко ответ Вашей супруге — вырастить первую партию вешенки . Если будет кашель или удушье — переходить на другие виды грибов , шиитаке или шампиньоны . Или совсем бросать грибное дело . Привожу комментарии моих коллег по другому чату с многолетним практическим опытом по выращиванию грибов . Спасибо Владимиру и Михаилу .

    «Ни какого другого вреда людям, кроме случаев аллергии неизбежно переходящей в астму, нет.
    Способов избавления от этого лишь два:
    1. Уволить больного сотрудника;
    2. Ликвидировать производство грибов.
    Ранее я приводил конкретный пример из своей практики, когда человек, ни когда не заходивший на производство, но находившийся двумя этажами выше зоны культивации, приобрёл аллергию и начальные симптомы астмы.
    В том случае пришлось воспользоваться вторым вариантом. «

    «У меня аллергии на споры вешенки нет, но кашель по утрам со временем усиливается. Больше двух месяцев выращивания я не выдерживаю, поэтому не зависимо от, кол-ва грибов, применяю газовый респиратор. Эта проблема заставляет меня, заниматься шиитаками, хоть они спорируют то- же неслабо, возле шляпки всегда белое пятно, споры можно, легко лезвием наскребсти. Т.к. много грибов еще не было, не обнаружил их влияния на себя. От вешенки точно кашлял бы и от такого количества. Шии спорируют не сразу и это можно контролировать.»

    fermer.ru

    Советы грибника

    информация о грибах, местах и правилах их сбора, методах выращивания, хранения и приготовления, а также грибные новости

    Выращивание вешенки дома опасно

    Предприятия, занимающиеся этим делом, можно пересчитать по пальцам. Побывав и поучаствовав в процессе производства грибов, мы попытались найти ответ, какие же поджидают трудности тех, кто решил ступить на эту тропу. А самое главное, если это «непаханое поле» для бизнеса, то можно ли воспользоваться ситуацией и открыть свое дело?

    Выращивать грибы надо исключительно в теплице

    Грибная кухня

    Много лет на рынке в Оренбуржье работает ИП «Григорьев», сейчас идет стадия регистрации собственной торговой марки «Грибная кухня». Идея заняться выращиванием вешенки пришла в 1997 году кандидату сельскохозяйственных наук Валерию Григорьеву. Преподаватель аграрного университета, изучив имеющиеся методики, создал собственную технологию по промышленному производству вешенки. Организованное им производство превратилось в отлаженный механизм, где не только выращивают вешенки, но и занимаются их переработкой. Предприятие стало семейным бизнесом, который продолжают дети основателя.

    — Отец загорелся этой идеей оттого, что в Оренбуржье промышленное выращивание вешенки вообще отсутствовало, — рассказывает Анжелика Слотова, дочь основателя грибной фирмы.

    На первый взгляд кажется, что выращивать вешенки очень просто. Помещение подвального типа с большим количеством света, очень влажное. Стеллажи (на языке грибников они называются блоками) заполнены пакетами с черновато-белесым содержимым, из которых гроздями свисают грибы. Но, как оказалось, я увидел только лишь конечный результат кропотливого и ежедневного труда грибных мастеров.

    — Производство вешенки очень сложное и требует постоянного контроля, поэтому предприятие работает круглосуточно. Микроклимат необходимо поддерживать всегда, поэтому все оборудование работает постоянно. Любая технологическая ошибка влечет за собой большие потери.

    Выращивание вешенки является общим делом семьи Григорьевых.

    — Прошел все этапы от котельщика до технолога. Основу и опыт нам дал отец. Производство очень энергоемкое, с момента посева мицелия до сбора вешенки минимум проходит тридцать дней. Ежедневно за субстратным блоком необходимо следить. Плюс ко всему у грибов очень много конкурентных микроорганизмов, которые приводят к тому, что прекращает развиваться мицелий. В итоге вместо грибов можно получить совершенно иной результат или просто все пропадет, — поясняет Сергей Григорьев.

    — Когда мы вырастили свои первые сто килограммов вешенки, то не знали, что с ними делать, как их продать, потому что народ реагировал примерно так: «Что это такое?» Приходилось даже раздавать бесплатно. Хотя, к примеру, в Китае и Корее производство и потребление вешенки стоит на первом месте. У наших людей не хватает информации. Тут еще влияет стереотип, люди отдают предпочтение шампиньонам, хотя цена практически одна и та же. Они выглядят как классические грибы, это и привлекает. Вешенки значительно полезнее шампиньонов, в Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов, — продолжает Анжелика.

    Свято место пусто не бывает, так произошло и с пустующим у нас в регионе рынком грибов.

    — Пятнадцать лет назад, когда мы только начинали производство вешенки, цена за килограмм была двадцать пять рублей. Для сравнения килограмм мяса стоил семь рублей. Сейчас ситуация иная, говядина стоит около трехсот рублей за килограмм, а вешенка восемьдесят пять рублей. Причиной является большое количество шампиньонов на рынке, основная масса которых поставляется из Польши. Там себестоимость выращивания грибов значительно ниже. Плюс к этому еще и низкие таможенные пошлины. Все это не дает отечественным производителям развиваться. В итоге получается, что сейчас производство вешенки стало нерентабельным, за исключением нескольких месяцев в году, — это декабрь, февраль, март и апрель. Рынок в городе сейчас заполнен грибами настолько, что развиваться этому бизнесу нет смысла. Если появятся еще производители или мы увеличим объемы, то грибы придется продавать очень дешево и ничего не зарабатывать. Тем более что в области спрос на грибы есть только в крупных городах — Бузулуке, Орске, Новотроицке, Сорочинске. В деревнях и райцентрах потребность в свежих грибах практически отсутствует, люди в основном собирают лесные грибы, — говорит Сергей.

    — Значит, грибной бизнес начинать бесперспективно?

    — В данный момент не имеет смысла.

    — Если спросом пользуются шампиньоны, то почему бы не заняться ими?

    — Их производить тоже можно, но если только для нужд собственной семьи, а для больших объемов необходимы огромные инвестиции, нужна работа серьезной техники и реализация должна идти на регион, а не только на город. Производство шампиньонов в России можно сейчас перечесть по пальцам.

    По словам Сергея, недостаток хороших специалистов, знающих технологию выращивания грибов, также является проблемой для выращивания вешенки.

    — Если говорить прямо, то мы бы не рекомендовали заниматься подобным бизнесом.

    — Значит, у вас нет конкурентов?

    — Они есть в лице мелких производителей, которые в домашних условиях, не имея сертификации, выращивают те же тридцать килограммов. Потом у них возникают проблемы со сбытом, и они несут на рынок, где отдают очень дешево. Плюс конкуренцию составляют лесные грибы, особенно в осеннее время.

    — А выращивать для собственного потребления в домашних условиях можно?

    — Грибы выделяют споры, которые являются аллергенными, вызывают повышение температуры и кашель. Особенно не рекомендуется этим заниматься людям с заболеванием легких. Выращивать надо исключительно только в теплице, ни в коем случае не в квартире, так как для грибов надо создавать повышенную влажность. В итоге кроме вреда здоровью вы нанесете урон дому, стены которого покроются плесенью.

    — От кого получаете помощь в развитии бизнеса?

    — За все то время, что мы работаем, никто нами не интересовался, как мы существуем. Плюс к этому же вопросу могу добавить интересный момент: грибы относят к группе овощей, на которые ставка НДС составляет десять процентов, а на грибы восемнадцать процентов. С чем это связано, никто пояснить нам не может.

    Конкурентами «Грибной кухни» с недавних пор является объединение индивидуальных предпринимателей «Грибное сообщество». Его основателем является Юрий Рябов. У Юрия Петровича противоположный взгляд.

    — Грибной бизнес даже наполовину не освоен. Плюсы в прибыльности и, самое главное, в отсутствии большой конкуренции. Тем более что на рынке вешенок всегда не хватало. Если в Оренбурге они еще присутствуют, то в соседних городах — Самаре, Екатеринбурге, Челябинске — очень мало. Оттуда поступают заказы в больших объемах.

    Общество специализируется не только на выращивании вешенки, но и занимается обучением желающих.

    — Если человек хочет выращивать грибы, то он будет ими заниматься. Лучше он придет к нам, и мы будем работать сообща, чем станем конкурентами. В обществе мы регулируем реализацию вешенки.

    Прежде чем взяться за это дело, надо изучить технологию. Если опираться на информацию только из Интернета или еще где-то нахвататься «вершков», то вы, скорее всего, на первом урожае прогорите.

    — Были случаи, когда человек тратил деньги на производство, но пожалел пять тысяч на обучение, в итоге терял пятьсот тысяч рублей. Приходит через два месяца с просьбой научить его, — рассказывает Александр Андрейчев, предприниматель.

    Не менее важным шагом для выращивания вешенки является наличие помещения и желательно, чтобы оно было свое. В нем должны быть свет, вода и в идеале газ, потому что самые большие затраты уходят на подогрев воды. Горячая вода необходима для запаривания лузги. Использовать электричество для этого очень затратно.

    — Самое главное правило — это терпение, люди хотят сразу все получить, а начинаются трудности — бросают. Другой ошибкой начинающих является то, что человек занимается самодеятельностью, отклоняясь от технологии. Если соблюдать все параметры, то прибыльность составляет сто процентов от вложений, — делится Юрий Петрович. — Перспективы грибного бизнеса в регионе неограниченные. Сейчас в неделю просят поставить десять тонн, но пока мы даже все вместе перекрыть эту потребность не в силах.

    mushroomer.info

    Как грибы могут навредить человеку: они едят камни, дерево, людей и пингвинов и меняют судьбы народов

    20 декабря 2009 года голливудскую актрису Бриттани Мерфи, известную по фильмам «Восьмая миля» и «Город грехов», нашли без сознания в ее доме, в ванной комнате. В больнице она умерла. Причиной смерти назвали пневмонию на фоне железодефицитной анемии. Погоревали, простились. А через полгода муж Бриттани был найден мертвым в том же самом доме. Причина — пневмония и железодефицитная анемия. И до сих пор толком не понятно, как так могло получиться; но одна из самых популярных версий — что в доме завелась ядовитая плесень, и оба супруга долго вдыхали ее споры.

    Аудио: Как грибы убивают, вызывают экономические катаклизмы и заставляют переселяться народы

    О том, как грибы могут навредить человеку и незаметно нас убить, мы поговорили с самым известным российским микологом Михаилом ВИШНЕВСКИМ на Радио «Комсомольская правда».

    Мы постоянно живем в облаке спор

    — Если и вправду плесень убила Бриттани Мерфи и ее мужа, в этом нет ничего удивительного. Несколько десятилетий назад человечество вступило в войну с грибами и сейчас, к сожалению, стремительно проигрывает на всех фронтах.

    Все началось с Александра Флеминга, который создал — кстати, на основе плесневого гриба пенициллума, — антибиотик пенициллин. В годы Второй мировой войны его значение трудно было переоценить — он спас миллионы жизней. И сейчас именно антибиотики спасают нас от самых жутких болезней вроде чумы. Но тут же началось производство все новых и новых антибиотиков, их стали применять уже не в экстремальных ситуациях, а на каждом шагу.

    А в наших организмах уже миллионы лет жили бактерии — именно их антибиотики и уничтожают. Но с этими бактериями мы уже свыклись. Они нам хоть и вредят, но нас не убивают, потому что сами к нам привыкли. И понимают, что им выгоден такой большой питательный хозяин: убьешь его, а сама куда денешься? В этом нет разума, но есть выработанная эволюцией логика. От этих слабо вредящих нам бактерий есть польза: они сдерживают множество конкурентов — других микроорганизмов, которые с радостью займут их место, и в первую очередь — патогенных дрожжей и плесневых грибов . Как только у нас начинается любой дисбактериоз, естественный или вызванный антибиотическими препаратами, сразу приходят грибы.

    Примерно в 50-х годах медики с удивлением обнаружили, что заболевания, которые считались невероятно экзотическими и встречались в одном случае на миллионы, теперь встречаются довольно часто. Это аспергиллез — при котором любые наши внутренние органы и ткани могут буквально насквозь прорасти плесневым грибом, — и кандидоз. Та самая кандида, которая еще до середины прошлого века вызывала исключительно молочницу, сейчас вызывает глубокие микозы, поражает любые органы и ткани, включая костную, и мозг. Например, у больных СПИДом смертность от кандиды достигает 30%.

    — А где можно подцепить эти грибы?

    — Ну вообще-то сразу надо сказать, что грибы — везде. Город, особенно такой большой как Москва — сплошной грибной бульон, мы прямо сейчас посреди него, миллиарды спор витают вокруг нас, и мы их вдыхаем. Источником служат все крупные производства, городские свалки, магазины, подвалы, хранилища… Это облако витает непрерывно и не оседает даже зимой: свалки теплые, саморазогревающиеся, и этого достаточно, чтобы поддерживать споровое облако над городом постоянно. Конечно, минусовая температура сдерживает развитие грибов, проветривать помещение — это хорошо, но даже в такой правильной рекомендации есть нюансы. Например, если вы ранней весной открываете для проветривания окна, а на улице лежит сухая грязь, пыль ветром поднимается и проникает к вам в окна. И вместе с ней — грибные споры, которые несут аллергию, астму и прочие радости…

    На свете неисчислимое множество видов грибов. Из них реально опасными для нас патогенами признаны 800, и это количество только растет. Причем саме страшные враги — те, кто специально на нас даже не охотится, кто попадает в наш организм случайно и начинает там осваиваться. А это делать все легче. Мы живем в неблагоприятных городских условиях, когда споры витают вокруг в чудовищной концентрации. Организм с грибами постоянно борется, отторгает пораженные ими клетки, запускает лимфоциты, но ему мешает то, что у нас всех сейчас в той или иной степени иммунодефицит, хоть и не такой, как у больных СПИДом… Из-за антибиотиков и цитостатиков в том числе.

    — А, что, разве есть грибы, которые специально на нас «охотятся»?

    — Их очень немного. В первую очередь, это всевозможные лишаи и специализированные дрожжевые грибы — да, мы им нужны. Но они никогда не причинят нам серьезный вред. Конечно, неприятно заболеть грибком ногтей или цветным лишаем, но вы от этого не умрете.

    Вообще, если говорить, например, о так называемых «грибковых» заболеваниях, их можно — хотя и сложно — избежать с помощью элементарной гигиены. В бассейне и сауне — только свои тапки и полотенца, в общественном транспорте не прислоняться головой к подголовникам, потому что неизвестно, кто на них откидывался раньше и что оставил… При контакте грибы тут же перекинутся на вас, они в этом смысле проворнее вшей! На даче, когда ворошите граблями листву или копаетесь в земле, надевайте респираторы и перчатки. Любую занозу — моментально выдергивать и обрабатывать место, куда она засела, антисептиком. Постоянно надо наезжать на коммунальные службы по поводу неубранных территорий и мусорных контейнеров, потому что все это — аллергенная и грибная пыль, влетающая к вам в окна весной. А обои, заросшие аспергиллами и пенициллами – источник постоянной аллергии у вас и у детей. К сожалению, многие пренебрегают элементарными правилами — поэтому, например, у водителей мусоровозов, забывающих про марлевые повязки, естественное заболевание – аллергический аспергиллез легких.

    — А очистители воздуха в домах не помогут?

    — Если они не самого современного толка, то это, наоборот, концентраторы спор. Огромное количество случаев массовой аллергии в офисах — из-за того, что там стоят старые модели кондиционеров, которые все это накапливают и распространяют.

    Как они разрушают экономику и заставляют людей переселяться

    — Беда заключается в том, что грибов не просто много. Они обладают абсолютно совершенным аппаратом вторжения в наш организм. У них так называемая мицелиальная форма существования: грибы живут в виде ниток, и это позволяет им формировать любые структуры за счет переплетения и отвердения в определенных местах. Практически они умеют из этих ниток строить что угодно. И где угодно — на коже или на слизистой, в легких или в желудке… И еще у грибов есть полный набор ферментов, который позволяет им переваривать практически все, что захочется. Некоторые виды грибов выделяют лишайниковые кислоты, которые медленно, но уверенно разъедают камни и цемент, из-за этого рухнули некоторые соборы и старые графские замки во Франции . А уж как они едят древесину, и упоминать нечего: грибы – практически единственный утилизатор лигнина, основного твердого вещества древесины. И если бы не грибы, то упавшие стволы, ветви и листья погребли бы деревья до макушек примерно за 20 лет, после чего леса прекратили бы свое существование, попав в полную тень.

    — Вы как-то сказали, что грибы могут вызвать катастрофы и массовые переселения народов…

    — С массовым переселением случай пока, к счастью, только один. К середине XIX века картофель стал основной пищей для большинства крестьян в Европе . В Ирландии , которая тогда была очень бедной страной, население составляло 8 миллионов человек, и из них шесть питались преимущественно картофелем, а два миллиона — почти исключительно им. И вот в 1842-43 годах началось массовое поражение картофеля фитофторой — практически все дачники знают, что это такое. В 1845-м за несколько месяцев она захватила всю Ирландию. 90-95% урожая было уничтожено, и в 1846 году население Ирландии уменьшилось на миллион из-за массового голода. Еще полмиллиона, будучи крайне истощенными, умерли от всевозможных сопутствующих болезней. А начиная с 1846-го в Ирландии началась массовая эмиграция. Люди бежали в США — и сейчас там множество ирландских барменов, почтальонов, полицейских… Даже семейство Кеннеди – потомки тех голодающих ирландцев, которые были изгнаны фитофторой со своего острова.

    А просто экономических катастроф не счесть. Цейлон , например, когда-то был славен вовсе не чаем, а кофе. На протяжении десятилетий Ост-Индская компания развозила по всей Европе 50 тысяч тонн в год. Но на плантации напал грибок, известный как кофейная ржавчина — и кофе был полностью уничтожен. Англичанам пришлось экстренно высаживать плантации чая, благодаря чему цейлонский чай и стал известен по всему миру! И это еще ерунда: во время Второй мировой войны в Бенгалии гриб под названием гельминтоспориум полностью уничтожил урожай риса, население умирало от голода, беженцы устремились в сторону Калькутты — и на дорогах, как потом подсчитали, было найдено более 2 миллионов людей.

    — Рассказывают, что грибы могут даже управлять сознанием насекомых. Но каким образом?

    — Последовательно выделяя различные биоактивные вещества. За сотни миллионов лет совместной эволюции многие паразитические грибы очень тонко приспособились к нервной системе хозяев. И в результате гриб кордицепс заставляет муравья уходить из колонии, лезть повыше на дерево и цепляться за лист, а потом прорастает в нем и распространяет вокруг свои споры…

    Кстати, этот самый кордицепс китайцы считают лекарством от всех болезней. Правда, едят кордицепсы, выросшие не на муравьях, а на гусеницах. Эти грибы — настоящие охотники: если гусеница подползает примерно на 10 метров к плодовому телу кондицепса, он начинает обстреливать ее спорами, которые летят, как маленькие ракеты. Протыкают ее — и в гусенице развивается грибница. Причем она не дает насекомому погибнуть. Наоборот, заставляет усиленно питаться, отъедаться. Когда она вырастает — обычно до бОльших размеров, чем положено, — он позволяет ей окуклиться или просто приказывает закопаться поглубже в землю. И только после этого окончательно ее убивает. Пока она перезимовывает, он развивается в ней, а весной из нее , сквозь тонкий слой почвы, подрастают новые грибные плодовые тела, которые ждут следующих подползающих гусениц…

    «Пьяный хлеб» и агрессивные охотники на ведьм

    — Ну, и, конечно, они паразитируют на растениях. Многие знают про спорынью — это тоже гриб, растущий на колосьях. Если зараженное зерно попадает в хлеб, съевший его человек тяжело заболевает.

    — Эта болезнь называется эрготизм, или антонов огонь, она свирепствовала на протяжении тысячелетий. И сейчас спорынья никуда не делась, хотя случаи заражения редки. А еще в последнее время то тут, то там начали появляться сообщения о «пьяном хлебе». Человек, съевший хлеб из пшеницы, больной фузариозом, начинает вести себя как сильно выпивший — шатается, смеется, поет… Это симптомы сильного алкогольного отравления.

    — А если корова наестся зараженной пшеницы, яд перейдет в нее и я выпью ее молоко — яд перейдет ко мне?

    — Да, но на любом предприятии и хлеб, и вся мясная и молочная продукция, а также птица, яйца и прочее, проходят обязательную трехступенчатую проверку на наличие микотоксинов. И если они выявляются, любая продукция такого рода подлежит тотальному уничтожению. В свое время огромное количество лекарственных травяных сборов из Индии было уничтожено, потому что в них нашли афлотоксины. Опасна скорее продукция, которую сейчас считают самой лучшей — всякие фермерские «био», « эко », органические и так далее продукты. Нет, если фермер все делает правильно, его товар тоже проходит проверку. А если неправильно, и тем более в частном порядке — на ближайший колхозный рынок зараженная еда может приехать без каких-либо проверок. И фермер будет ее расхваливать как «здоровую» и «без химии»…

    Беда с микотоксинами, то есть плесневыми ядами, в том, что их никак нельзя разрушить. Как и яд бледной поганки, яды спорыньи, аспергиллов и фузариумов можно подвергать какой угодно термической обработке – им все нипочем. И что еще хуже, микотоксины будут накапливаться в том, кто их съел. Их никогда не вывести из организма.

    — Микотоксины – это всегда летальный исход для человека?

    — Это не всегда смертельно, но всегда опасно. Например, взять афлатоксины: их смертельная доза – 40 микрограмм для человека. Если они поступают в организм малыми порциями, с недоброкачественными продуктами, то здесь могут быть самые разные сценарии. Один из самых частых – через какое-то время рак печени. А в ближайшей перспективе – повышенная раздражительность, утомляемость, человек перестает высыпаться, появляются легкие аллергические проявления, типа рези в глазах… Чуть большие дозы — и повышается агрессивность, раздражительность. Когда это происходит внутри одной деревни, где все едят зараженный хлеб, вполне возможны драки стенка на стенку. Более того: исследователи утверждают, что вспышки «охоты на ведьм» в средневековой Европе были впрямую связаны с эпидемиями грибковых заболеваний пшеницы и ржи. Как и многие крупные крестьянские волнения — например, так называемый «большой страх» во время Великой Французской революции.

    Горький арахис — наверняка ядовитый

    — Ну а как человеку выяснить, что в нем накопились микотоксины?

    — Только в клинике, с помощью лабораторных анализов.

    — А как все-таки определить их наличие в продукте?

    — Вот вы, допустим, едите арахис из пакетика. Если вам попался горький на вкус орешек, это практически стопроцентная гарантия того, что там содержатся микотоксины. Значит, вы не только этот орешек выплевываете, а быстро полощете рот и выбрасываете весь пакетик. И так со всеми орехами, включая грецкие: горькие — сразу выплевываете! Любые масличные культуры – то есть, все, что содержит много масла – тыквенные, подсолнечные и прочие семечки, любые орехи, оливки, кукуруза – это излюбленный субстрат для плесеней, которые выделяют микотоксины.

    — Если человек видит на сыре плесень, он обычно обрезает кусок с плесенью, а остальное спокойно ест. Да и с хлебом то же самое…

    — Да-да, а если в баночке с вареньем плесень образовалась сверху, многие хозяйки сковыривают этот слой ложечкой, а с остальным пьют чай… На самом деле плесень — всего лишь видимая часть гриба. Так же, как подосиновик — просто видимая часть грибницы, это ее плод, как яблоко на яблоне, в то время как сама грибница прячется в земле. Или, в случае с плесенью на сыре — в сыре. Он, скорее всего, пронизан грибом насквозь; даже если еще не насквозь, микотоксины в нем уже есть, и надо его выбрасывать. У нас, к сожалению, совсем другая история: принесли из магазина пластиковую коробочку с клубникой, некоторые ягоды оказались наполовину в серой плесени — их не то что не выбросили, а половинки срезали, половинки себе оставили. Но все это срезание как раз приводит к тому, что дети у вас постепенно начинают чаще болеть, вы все с большим трудом встаете с утра на работу, а через несколько лет как бы на ровном месте возникают серьезные хронические заболевания… Все это, впрочем, не касается сыров типа рокфора или горгонзолы: плесень, которая содержится в них, микотоксинов не выделяет. Это особые мутантные штаммы, найденные в свое время в природе теми, кто эти сыры много веков назад впервые создал.

    ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

    Драма в зоопарке

    — В 1960-е годы прямо из Антарктики в Московский зоопарк доставили около 20 пингвинов. Поселили в бассейн, где они сосуществовали с разной водоплавающей живностью. Две недели все шло прекрасно, а потом птицы одна за другой умерли прямо на глазах у посетителей. Когда их извлекли и начали исследовать, то, обнаружили, что внутри не осталось почти ничего, кроме грибов. Пингвины насквозь проросли плесенью – их съел аспергилл. Они были изнутри зелеными. В архивах зоопарка есть фотографии, я их видел — жутковатое зрелище! Такая форма грибного заболевания называется глубокий микоз, когда гриб прорастает насквозь, поражает легкие, сердце, кровь, нервную систему, даже кости.

    Потом поняли, что пингвины всегда существовали в Антарктике при постоянно отрицательных температурах. Грибы там, естественно, отсутствовали (холод их не убивает, но и развиваться толком не дает). У пингвинов в ходе эволюции за ненадобностью исчезли гены, которые помогают иммунной системе защищаться от залетающих плесеней и вдыхаемых спор — вообще-то эти гены есть почти у всех птиц и животных, у человека в том числе. А когда пингвины приехали в теплый климат, аспергиллы увидели замечательную дармовую еду и тут же на нее набросились… С тех пор пингвины в зоопарках всего мира содержатся в специально оборудованных камерах с низкой температурой.

    СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

    «Спасут самые простые правила»

    — Слухи об ужасах, которые творят плесневые грибки, все же преувеличены, — говорит член Национальной ассоциации диетологов врач Людмила Денисенко . — И во мне борются два человека: врач-гигиенист-эпидемиолог по первому медицинскому образованию и врач-диетолог по нынешней специальности. С одной стороны — да, грибки уже давно и прочно вошли в нашу жизнь, причиняя больший или меньший вред нашему организму, продуктам питания, окружающей среде. С другой — мы худо-бедно научились не только с ними бороться, но и сосуществовать. Случаи летальных заболеваний, вызванных грибками, все же редки. Безусловно, это не означает, что можно наплевать на грибки, но здоровый организм, особенно со здоровой кишечной микрофлорой, — вот наша надежная защита от всяких напастей. Помните о самых простых методах: о регулярном тщательном мытье рук, овощей и фруктов, о том, что нужно забыть бабушкину бережливость, когда срезали подпорченный бочок у яблока или клубники и все равно съедали. Да, плесневые грибы не убьет даже консервирование. Также нельзя без четких показаний употреблять антибиотики, чтобы к ним не привыкали болезнетворные грибки и бактерии.

    Записала Анна КУКАРЦЕВА.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    «Плесень не так опасна, как нас пугают»

    — Была такая околомедицинская страшилка, что, вдохнув споры плесневых грибов, можно заболеть, — говорит известный иммунолог, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России профессор Юрий Смолкин. — Нет, это не так. Для того и существует наша иммунная система, чтобы убивать вредные микроорганизмы. Так что если здоровый человек понюхает заплесневевшие консервы, вряд ли ему что-то будет. Другой вопрос — люди, страдающие аллергией на плесневые грибки. Это весьма распространенный вид аллергии. Как правило, она выявляется у 50 — 60% людей, страдающих бронхиальной астмой, хроническими бронхолегочными болезнями. У аллергиков неправильный иммунный ответ организма, он дает бурную реакцию — кашель, насморк, затруднение дыхания. Но это заслуга не только плесени — она аллерген, как и другие. Такая же реакция у астматиков бывает, скажем, на кошек.

    Да, что касается сыров с плесенью, то там вводится особый вид пищевой плесени, который для человека совершенно не вреден. Хотя людям, страдающим аллергией на различные виды грибов, сыры с плесенью есть нельзя. Кстати, если вы не понимаете, почему чихаете и кашляете ранней весной (еще до сезона цветения), врач-аллерголог может заподозрить аллергию на грибки. Особенно если состояние быстро и явно ухудшается в весеннем парке, лесу, сырых и влажных помещениях, при употреблении в пищу продуктов, содержащих аллергены грибов, работах в саду (например, при уборке прелых листьев) и т. д. Чтобы точно узнать, есть ли у вас аллергия на грибки, нужно обратиться к аллергологу и пройти тесты.

    m.kp.ru