1. При проведении товароведческой экспертизы данного кухонного гарнитура стоимостью 75000 руб., выявлено множество производственных дефектов. В данном случае выявлены множественные дефекты монтажа и установки, несоответствие данного кухонного гарнитура ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия, по множеству нормативных показателей. Вывод эксперта: причинами возникновения выявленных дефектов (недостатков) являются нарушение технологии производства, монтажа, соединения деталей и сборки мебели. После проведения экспертизы производитель все исправил.

На разрешение экспертов поставлены вопросы:

  • 1. Имеются ли недостатки в кухонном гарнитуре и монтаже кухонного гарнитура установленного у истца производственные дефекты изготовления, дефекты монтажа и установки?
  • 2. Если дефекты выявлены, то разграничить их на те, которые допущены при изготовлении, в результате монтажа и установки, в результате эксплуатации кухонного гарнитура?
  • 3. Причины образования недостатков?
  • Ответ по вопросу 1:

    На момент проведения осмотра кухонного гарнитура установлены следующие недостатки, производственные дефекты изготовления, дефекты монтажа и установки:

    1. Недостатки монтажа и установки вытяжки:

  • а) Передняя планка вытяжки не находится в одной плоскости со смежными панелями изделия, выходит из предусмотренной ниши справа на 5 мм, слева на 3 мм (фото 3-6).
  • б) Панель над вытяжкой (цвет гламур) установлена не ровно с каркасом, разница слева 5 мм, справа 2 мм (фото 7-8).
  • в) В результате неправильного монтажа и установки каркаса кухонного гарнитура с лицевым панелями (фасадами) в месте для установки вытяжки выдвижная часть конструкции вытяжки имеет перекос и не входит в посадочное место. В соответствии с ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия, п. 2.2.4. Вкладные и накладные элементы (например: донья ящиков, филенки, стекло, зеркала, декоративные элементы и другие) должны быть закреплены неподвижно. Трансформируемые, выдвижные, раздвижные элементы изделий мебели должны иметь свободный ход без заеданий и перекосов.
  • 2. В результате неправильного монтажа и установки на внутренних панелях облицованных декоративным облицовочным материалом пластиком, в месте размещения вытяжки слева и справа присутствуют царапины и потертости. В соответствии с ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия п. 2.2.21. На видимой поверхности мебели не допускаются дефекты по ГОСТ 20400: расхождения полос облицовки, нахлестки, отслоения, пузыри под облицовкой, клеевые пятна, прошлифовка, потертость, загрязнение поверхности, вырывы, вмятины, царапины, трещины, пятна, потеки клея, заусенцы и морщины.

    14. Размеры зазоров между холодильником и стенами помещения или примыкающей мебелью изготовители указывают в руководстве по эксплуатации или другой сопроводительной документации не менее 50 мм. В данном случае зазор слева от холодильника 20 мм, справа зазор отсутствует. Дефект производственный.

    Ответ по вопросу 2:

    Все перечисленные в экспертизе дефекты относятся к дефектам монтажа и установки.

    Ответ по вопросу 3:

    Причинами возникновения выявленных дефектов (недостатков) 1-14 являются нарушение технологии производства, монтажа, соединения деталей и сборки мебели.

    xn--80ac5c2b.xn--p1ai

    Независимая экспертиза кухонного гарнитура

    Красивый современный удобный кухонный гарнитур — мечта любой хозяйки. Придя в мебельный магазин или фирму, специализирующуюся на изготовлении кухонной мебели, каждый покупатель рассчитывает, что приобретет именно такой гарнитур для кухни, который представлен как выставочный образец. Однако действительность может оказаться значительно прозаичнее, и покупателю привезут совсем не то, что он ожидал.

    Чтобы новая покупка не обернулась неприятным сюрпризом, необходимо потребовать, чтобы она была распакована и ее целостность и качество проверены на месте.

    К сожалению, даже такой способ контроля не гарантирует качество приобретенного товара. Кроме того, многие дефекты обнаруживаются только в процессе эксплуатации, через некоторое время после покупки.

    Проверить качество поможет экспертиза

    Доказать, что вам продали некачественный товар, удается не всегда. Продавцы и производители категорически отрицают свою вину, перекладывая ее на покупателя. Восстановить справедливость поможет независимая экспертиза кухонного гарнитура, которую может провести квалифицированный специалист. Порядок ее проведения следующий:

  • проведение визуального осмотра всей кухни;
  • изучение эскиза и договора на изготовление гарнитура или документов, подтверждающих его покупку и гарантий качества;
  • проверка фасадных участков мебели на наличие трещин, расслоения материалов и зазоров между створками дверей.
  • Кроме того, будут проверены:

  • качество покрытия столешницы и шкафов;
  • прочность изделия;
  • соответствие эстетических показателей эскизу;
  • проверка качества исполнения изделия ГОСТам.
  • Все выявленные дефекты будут описаны в экспертном заключении и сделаны соответствующие выводы. Получая документ, клиент может получить помощь юриста, который поможет довести борьбу с бракоделами до победы.

    gost-mebel.ru

    Экспертиза гарнитуры

    Проведение судебных и досудебных экспертиз по вопросу исследования качества изготовления и установки кухонного гарнитура – это, прежде всего исследование правоустанавливающей (договора, акты приемки-передачи), проектной (эскиз) и нормативной документации, претензий Заказчика к Производителю (Установщикам), и сопоставление полученной информации с результатами осмотра кухонного гарнитура.

    Проверяется обоснованность претензий, время возникновения недостатков (возникшие в ходе изготовления и монтажа, либо в процессе эксплуатации).
    В ходе проведения судебной экспертизы кухонного гарнитура кроме качества изготовления комплектующих и установки кухонного гарнитура, определяется возможность устранения недостатков экономически целесообразным способом, сроки устранения недостатков.
    Кроме того, при необходимости экспертиза может привлечь лабораторию для исследования качества материала, из которого был изготовлен кухонный гарнитур.
    Ввиду того, что кухонный гарнитур по своей сути является непродовольственным товаром, знания специалиста, которому может быть поручена данная экспертиза, должны быть подтверждены сертификатом соответствия судебного эксперта по специальности 19.1 » Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки». Кроме того, судебный эксперт иметь опыт выступления в судах различных инстанций.
    Именно такой судебный эксперт работает в ООО «Техническая экспертиза и оценка», который в короткие сроки даст объективное и достаточное Заключение по исследуемому вопросу.

    chelexpert.ru

    Предмет экспертизы:
    Определение качества изготовления и монтажа кухонного гарнитура.

    Объект:
    Кухонный гарнитур с барной стойкой.

    По документации:

    1. Не представлен документ о заключении санитарно-эпидемиологического надзора на материал, примененный при изготовлении кухонного гарнитура.
    2. Отсутствуют: инструкция по сборке, схема монтажа, комплектовочная ведомость, инструкция по эксплуатации и уходу за мебелью.
    3. Экспертизой, проведенной в дневное время при естественном освещении, установлено следующее:

      1. Имеется расхождение полос облицовки фасада кухонного гарнитура и панели короба.
      2. Имеются многочисленные сколы по краям торца боковых панелей шкафов, полок, фасадов.
      3. На козырьке (верхняя декоративная планка) в месте стыка имеются повреждения, заделанные мастикой и заметные на светлом облицовочном материале .
      4. Пацефал (прочная пластиковая лента), находящаяся на панели короба, не соответствует цвету гарнитура и кромки, используемой на других деталях изделия мебели. Данный дефект объясняется тем, что некачественно подобран по текстуре и цвету облицовочный материал.
      5. Облицовка пацефала на цоколе имеет неровный стык и некачественно подобрана по цвету, породе, виду среза.
      6. По краю полок, фасадов, боковин, цоколя тёмного цвета имеются клеевые белёсые пятна, которые ухудшает внешний вид, и эстетическое восприятие о мебели. Данный дефект является дефектом производственного характера, возникшего в процессе приклеивания пластиковой ленты (пацефала) и элементов мебели.
      7. Цвет фасадной лицевой поверхности — вишня гамильтон, а цоколь, панель короба – венге, т.е. на тон темнее, структура неоднородная.
      8. Столешница имеет повреждение в виде резкого углубления (выров), в котором наблюдаются стеклянные вкрапления и царапины .
      9. Отсутствует зашита от влаги кромок на всех внутренних деталях: задней торцевой части боковин столов, полок, днищ на внутренних видимых поверхностях кухонной мебели.

      Конструктивно — технологические отступления от нормативно – технической документации мебели

    4. Не отрегулированы выдвижные ящики, имеются отклонения разности зазоров более 1,5 мм.
    5. Выдвижные ящики (шуфлоты) не имеют свободного хода при открывании и закрывании.
    6. Отсутствует отверстие для вывода электропроводов для бытовой техники.
    7. Барная стойка не соответствует эскизу кухонного гарнитура.
    8. Вертикальные, горизонтальные, декоративные элементы (планки, полки, цоколя, коронки ) подвижны, что недопустимо.
    9. Снизу верхняя полка имеет явные царапины на облицовочном материале.
    10. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.

      www.expert-omsk.ru

      Экспертиза гарнитура

      Объект строительной экспертизы: встроенная кухня

      Адрес проведения строительной экспертизы: Московская область

      Цель строительного обследования: оценка качества выполненных работ по установке встроенной кухни на соответствие требованиям действующей нормативно-технической документации.

      Технические средства контроля, используемые на объекте: лазерный дальномер DISTO classic/lite, цифровая фотокамера «Panasonic DMC-FS3», рулетка метрическая ГОСТ 7502 — 80.

      Общие положения

      Техническое обследование объекта Заказчика осуществлено с целью оценки качества выполненных работ.

      Основанием для проведения технического обследования служит Договор о проведении строительной экспертизы, в котором указываются цель обследования и перечень работ, которые необходимо выполнить.

      При выполнении работ по обследованию несущих конструкций проводился учет полученных данных, фотофиксация дефектов.

      Результаты обследования, послужившие основой для настоящего заключения, приведены по состоянию на 21 января 2009г.

      Диагностическое обследование

      Обследование строительных конструкций проводится, как правило, в три связанных между собой этапа:

      • подготовка к проведению обследования;
      • предварительное (визуальное) обследование;
      • детальное (инструментальное) обследование.
      • В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

        Экспертом произведен внешний осмотр объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру (см. Приложение № 1, фото), что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2 Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее).

        Обмерные работы производились в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п.8.2.1 Целью обмерных работ является уточнение фактических геометрических параметров строительных конструкций и их элементов, определение их соответствия проекту или отклонение от него. Инструментальными измерениями уточняют пролеты конструкций, их расположение и шаг в плане, размеры поперечных сечений, высоту помещений, отметки характерных узлов, расстояния между узлами и т.д. По результатам измерений составляют планы с фактическим расположением конструкций, разрезы зданий, чертежи рабочих сечений несущих конструкций и узлов сопряжений конструкций и их элементов.

        Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов

      • Критический дефект (при выполнении СМР) – дефект, при наличии которого здание, сооружение, его часть или конструктивный элемент функционально непригодны, дальнейшее ведение работ по условиям прочности и устойчивости небезопасно, либо может повлечь снижение указанных характеристик в процессе эксплуатации. Критический дефект подлежит безусловному устранению до начала последующих работ или с приостановкой работ.
      • Значительный дефект – дефект, при наличии которого существенно ухудшаются эксплуатационные характеристики строительной продукции и ее долговечность. Значительный дефект подлежит устранению до скрытия его последующими работами.
      • При этом дефектом является каждое единичное отступление от проектных решений или неисполнение требований норм.

        Экспертом было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование представленного объекта, произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.0-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве». Правила выполнения измерений. Общие положения. В ходе обследования выявлено следующее:

      • Согласно представленной документации и осмотра объекта, в левой части столешницы отверстие по габаритам не подходит для установки мойки, указанной в договоре на поставку и монтаж кухонного гарнитура.
        • Согласно представленной документации и осмотра объекта, правая часть столешницы по своим габаритам менее габаритов, указанных в договоре на поставку и монтаж кухонного гарнитура на 600 мм.
        • Фасады по уровню горизонтали и вертикали не совпадают с гранями конструкций кухонного гарнитура.
        • Горизонтальные и вертикальные уровни дверец верхней части кухонного гарнитура не совпадают. Перепады достигают 5 мм.
          • На отдельной дверце левой части кухонного гарнитура выявлены следы разводов краски.
          • Горизонтальные и вертикальные уровни дверец нижней части кухонного гарнитура не совпадают.
          • Габариты внутренних пространств кухонного гарнитура не подходят для монтажа необходимого, для эксплуатации кухни, оборудования.
          • На отдельном участке выявлены сколы верхней планки конструкции кухонного гарнитура.
          • Грани отверстий для монтажа оборудования имеют отклонения от вертикальной плоскости.
          • Экспертная оценка

            Выявленные в ходе обследования дефекты и недостатки являются нарушением требований СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия и условиям Договора поставки и монтажа кухонного гарнитура.

            ПРОИЗВОДСТВО ОБЛИЦОВОЧНЫХ РАБОТ

            3.51. Облицовку поверхностей необходимо выполнять согласно ППР в соответствии с проектом. Соединение поля облицовки с основанием должно осуществляться:

            при применении облицовочных плит и блоков размером более 400 см2 и толщиной более 10 мм — креплением к основанию и с заполнением раствором пространства между облицовкой и поверхностью стены (пазух) или без заливки пазух раствором при относе облицовки от стены;

            при применении плит и блоков размером 400 см2 и менее, толщиной не более 10 мм, а также при облицовке плитами любых размеров горизонтальных и наклонных (не более 45%) поверхностей — на растворе или мастике (в соответствии с проектом) без дополнительного крепления к основанию;

            при облицовке закладными плитами и облицовочным кирпичом одновременно с кладкой стен — на кладочном растворе.

            3.52. Облицовку стен, колонн, пилястр интерьеров помещений следует выполнять перед устройством покрытия пола.

            3.53. Элементы облицовки по клеящейся прослойке из раствора и мастики необходимо устанавливать горизонтальными рядами снизу вверх от угла поля облицовки.

            3.54. Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потеков, слоем до начала установки плиток. Мелкоразмерные плитки на мастиках или растворах с замедлителями следует устанавливать после нанесения последних по всей облицовываемой площади в одной плоскости при загустевании мастик и растворов с замедлителями.

            3.55. Отделка участка и всей поверхности интерьера и фасада облицовочными изделиями разного цвета, фактуры, текстуры и размеров должна производиться с подбором всего рисунка поля облицовки в соответствии с проектом.

            3.56. Элементы облицовки при применении природного и искусственного камня полированной и лощеной фактуры необходимо сопрягать насухо, подгоняя кромки подобранных по рисунку смежных плит с креплением по проекту. Швы плит необходимо заполнять мастикой после заливки пазух раствором и его затвердения.

            3.57. Плиты со шлифованной, точечной, бугристой и бороздчатой структурой, а также с рельефом типа |скала» необходимо устанавливать на растворе; вертикальные швы следует заполнять раствором на глубину 15-20 мм или герметиком после затвердения раствора клеящей прослойки.

            3.58. Швы облицовки должны быть ровными, одинаковой ширины. При облицовке стен, возведенных методом замораживания, заполнение швов облицовки из закладных керамических плит необходимо выполнять после оттаивания и затвердения кладочного раствора при нагрузках на стены не менее 80% проектной.

            3.59. Заливку пазух раствором необходимо производить после установки постоянного или временного крепления поля облицовки. Раствор следует заливать горизонтальными слоями, оставляя после заливки последнего слоя раствора пространство до верха облицовки в 5 см.

            Раствор, залитый в пазухи, при технологических перерывах, превышающих 18 ч, следует защищать от потери влаги. Перед продолжением работ незаполненную часть пазухи необходимо очистить от пыли сжатым воздухом.

            3.60. После облицовки поверхности из плит и изделий должны быть очищены от наплывов раствора и мастики немедленно, при этом: поверхности глазурованных, полированных и лощеных плит и изделий промыты горячей водой, а шлифованные, точечные, бугристые, бороздчатые и типа «скала» обработаны 10%-ным раствором соляной кислоты и паром при помощи пескоструйного аппарата.

            3.61. Поверхности из-под распила плит мягких пород (известняка, туфа и т.п.), а также выступающие более чем на 1,5 мм кромки плит с полированной, шлифованной, бороздчатой и точечной поверхностями должны быть соответственно отшлифованы, подполированы или подтесаны до получения четкого контура кромок плит.

            3.62. При производстве облицовочных работ должны быть соблюдены требования табл.13.

            stroitelnaja-jekspertiza.ru