Платежное требование (форма 0401061, бланк)

Заполнить и распечатать Платежное требование в программах LS · Торговля и LS · Банк

Платёжное требование — расчётный документ, содержащий требование получателя средств плательщику об уплате денежной суммы через банк. Платёжное требование обычно применяется при расчётах за поставленные товары, оказанные услуги. Платёжное требование выписывается получателем и направляется им напрямую в банк плательщика (минуя свой банк).

Вид платежа — Указывается «срочно», «телеграфом», «почтой», иное значение в порядке, установленном банком, или значение не указывается в случаях, установленных банком.

В распоряжении в электронном виде значение указывается в виде кода, установленного банком

Назначение платежа — В платежном поручении, инкассовом поручении, платежном требовании указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая налог на добавленную стоимость.

В платежном поручении на общую сумму с реестром, платежном требовании на общую сумму с реестром делается ссылка на реестр и общее количество распоряжений, включенных в реестр, при этом до и после слова «реестр» указывается символ «//».

В платежном поручении на общую сумму, составленном на основании распоряжений плательщиков — физических лиц, делается ссылка на реестр (приложение) и общее количество распоряжений, включенных в реестр (приложение), при этом до и после слова «реестр», «приложение» указывается символ «//»

[1] Положение ЦБ РФ от 19.06.2012 г. N 383-П (в ред. от 15.07.2013 N 3025-У) «О правилах осуществления перевода денежных средств»

lugasoft.ru

Порядок заполнения платежного требования — образец-2017

Отправить на почту

Платежное требование — это распоряжение, которое передается в банк плательщика для исполнения с согласия последнего. Правоотношения по расчетам при помощи таких требований регулируются федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ и НПА, изданными Центробанком.

Как выглядит бланк платежного требования?

Платежное требование образца 2017 года имеет такие же реквизиты, как и платежное/инкассовое поручение. Важно указать все реквизиты и плательщика, и получателя средств, а также номер документа и его дату. Документ действителен для предъявления в банк в течение 10 дней. Платежное требование должно быть подписано уполномоченными лицами.

Не ошибиться в выборе порядкового номера для платежного поручения вам поможет наша статья «Особенности номера платежного поручения».

Полный перечень обязательных реквизитов требования приведен в приложении № 1 положения Центробанка от 19.06.2012 № 383-П.

С реквизитами платежных документов вам поможет разораться наша статья «Основные реквизиты платежного поручения».

Форма платежного требования № 0401061 подразумевает заполнение получателем денежных средств всех обязательных реквизитов. В случае обнаружения ошибки в заполненном и переданном на исполнение платежном требовании банк вернет данное распоряжение без выполнения.

Форму бланка платежного требования можно скачать на нашем сайте:

Это же произойдет и в том случае, если плательщик не одобрит данное списание средств в пользу подателя платежного требования. Об условиях исполнения данного распоряжения мы расскажем далее.

Где найти образец заполнения платежного требования?

Чтобы платежное требование не вернули без выполнения по причине наличия в нём ошибок, полезно ознакомиться с уже заполненным примером.

Образец заполнения платежного требования 2017 года вы сможете скачать на нашем сайте:

Условия для исполнения платежного требования

Разобравшись с тем, как правильно заполнить платежное требование, следует также выяснить, какие есть условия для его исполнения. Подробный перечень содержится в ст. 6 закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ. Систематизируем их:

  1. Для того чтобы платежное требование было исполнено, необходимо, чтобы плательщик дал на это согласие.
  2. Согласие плательщика на списание денежных средств по платежным требованиям получателя может быть прописано в договоре на банковское обслуживание. Чаще всего такие условия предусматриваются, если получателем денег является сам банк плательщика.
  3. Согласие плательщика (акцепт) на исполнение платежных требований ряда получателей или платежного требования какого-либо определенного получателя может быть предоставлено обслуживающему его счет банку (оператору) как в договоре, так и в виде отдельного документа или сообщения, переданного в письменной форме.
  4. Акцепт на списание средств может быть передан банку как до момента поступления платежного требования, так и уже после того, как оно пришло. Если платежное требование поступило, то у плательщика есть 5 дней (если более короткий срок не предусмотрен договором между оператором по переводу денежных средств и плательщиком), чтобы его акцептовать. Количество дней для акцепта соответствует значению, указанному в поле «Срок для акцепта». Если оно пустое, то по умолчанию срок акцепта принимается равным 5 дням. В случае отсутствия акцепта или получения отказа банк возвращает такое платежное требование без исполнения обратно получателю.
  5. Платежное требование может быть исполнено целиком или частично — это решает плательщик денежных средств. Если плательщик согласовал лишь частичный акцепт, то информация об этом передается банком получателю средств.
  1. Возврат платежного требования без исполнения производится в случае, если отраженные в данном распоряжении сведения не совпадают с предоставленным плательщиком акцептом. Сумма и срок исполнения каждого платежного требования указывается в акцепте плательщика.
  2. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

    nalog-nalog.ru

    Платежное требование

    Для формирования платежных требований предназначена функция Документы > Платежные требования > Собственные .

    В окне редактирования платежного требования в поле Акцепт из выпадающего списка пользователь выбирает одно из значений: c акцептом (по умолчанию), последующий акцепт , без акцепта . В печатной форме выбранное значение помечается символом «Х».

    В случаях, предусмотренных законодательством, указываются код платежа в бюджет (в поле Код платежа ) и очередность платежа (в поле Очередь ).

    В остальном порядок оформления платежного требования аналогичен платежному поручению.

    При печати платежного требования ( Ctrl+P ) доступны следующие формы:

    • » Платежное требование » — форма платежного требования для обычных переводов в НДЕ или в одной валюте (код формы — 0401890033);

    • » Платежное требование с конверсией, покупкой, продажей » — дополнительная форма платежного требования с двумя валютами (валюта платежа и валюта расчетов), предназначена для взысканий с конверсией, покупкой, продажей.

    Печать документа предусмотрена в формате RTF либо FastReport .

    Платежное требование сопровождается реестром установленной формы.

    Для формирования реестра платежных требований предназначена функция Документы > Сводные платежные требования .

    При печати сводного платежного требования ( Ctrl+P ) в диалоговом окне =Настройка печати документов= следует установить опцию с именем получателя в группе Форма реестра , в окне выбора печатных форм выбрать форму » Реестр платежных требований РБ (форма 0401710034) «.

    Печать возможна в формате Бизнес-Текст либо в RTF .

    help.galaktika.ru

    Реестр платежных требований (по форме приложения 9 к Инструкции о безналичных расчетах)

    Платежное требование и сопроводительные документы взыскатель подает в банк, который его обслуживает, вместе с реестром платежных требований по форме приложения 9 к Инструкции о безналичные расчеты (табл. 4.6), реквизиты которого заполняются согласно требованиям приложения 8 к этой Инструкции.

    Расчетный чек (по форме приложения 5 к Инструкции о безналичных расчетах)

    Расчетный чек — расчетный документ, содержащий письменное поручение владельца счета (чекодателя) банку-эмитенту, в котором открыт его счет, оплатить чекодателю, указанную в чеке сумму денег.

    Счетный чек (табл. 4.7) используются в безналичных расчетах предприятия и физических лиц с целью ускорения расчетов наличными за полученные товары (выполненные работы, полученные услуги).

    Расчетные чеки по форме приложения 5 к Инструкции о безналичные расчеты брошюруются в чековые книжки по 10, 20 и 25 листов, изготавливаемые по заявке коммерческого банка Банкнотно-монетным двором Национального банка Украины.

    Для гарантированной оплаты счетных чеков чекодатель бронирует средства на отдельном аналитическом счете «Расчеты чеками» у банка-эмитента. Для этого вместе с заявлением на выдачу чековой книжки чекодатель подает банку-эмитенту платежное поручение для перечисления средств на аналитический счет «Расчеты чеками».

    Срок действия чековой книжки — один год. Срок действия неиспользованной книжки может быть продлен, по согласованию с банком-эмитентом путем соответствующей отметки на обложке чековой книжки (в правом верхнем углу), что подтверждается подписью главного бухгалтера и оттиском штампа банка.

    Чековая книжка может выдаваться для расчетов с каким-либо конкретным поставщиком или с разными поставщиками.

    Расчетный чек заполняется от руки (шариковой ручкой, чернилами темного цвета) или с использованием технических способов в соответствии с требованиями по заполнению расчетных документов (приложение 8 к Инструкции о безналичных расчетах).

    Исправления в расчетных чеках или использование вместо подписи факсимиле не разрешается.

    Расчетный чек из чековой книжки предъявляется к оплате в банк чекодержателя в течение 10 календарных дней.

    Предприятиям не разрешается обменивать расчетный чек на денежную наличность и получать сдачу с суммы чека наличными.

    Счетный чек из чековой книжки чекодатель выписывает во время осуществления платежа и выдает за полученные им товары (работы, услуги) с оформлением их получения соответствующими документами и налоговой накладной.

    Выписывая счетный чек, чекодатель переписывает остаток лимита из корешка предыдущего счетного чека на корешок выписанного и записывает новый остаток лимита.

    Расчетный чек подписывает ответственное лицо чекодателя, имеющее право подписывать расчетные документы, и скрепляет оттиском печати (за исключением расчетных чеков, выдаваемых физическим лицам).

    Принимая расчетный чек к оплате за товары (выполненные работы, оказанные услуги), чекоутримувач проверяет:

    — соответствие его установленному образцу;

    — соответствие суммы корешка чека сумме, отраженной на самом чеке;

    — достаточность остатка лимита по чековой книжке для оплаты чека;

    — наличие на чеке четкого оттиска штампа или печати банка и данных чекодателя (фамилии, имя, отчество физического лица, данных документа, который свидетельствует об этом лице).

    Затем чекоутримувач устанавливает личность предъявителя чека по его документу.

    После указанной проверки чекоутримувач отрывает (отрезает) счетный чек от корешка, ставит на обороте чека и корешке календарный штемпель и подписывает этот чек, а также делает отметку в ведомости по форме приложения 17 к Инструкции «О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В УКРАИНЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ», о приеме к оплате счетных чеков (табл. 4.9).

    Чекоутримувач сдает в банк расчетные чеки вместе с тремя экземплярами реестров чеков (по форме 18 к Инструкции о безналичные расчеты) — если расчетные счета чекодателя и чекодержателя открыты в одном банке, и в четырех экземплярах — если счета чекодателя и чекодержателя открыты в разных банках. Форма реестра чеков приведена в табл. 4.10.

    Банк-эмитент, получив расчетный чек и проверив его, на основании первого экземпляра реестра чеков списывает средства со счета чекодателя и перечисляет их на счет чекодержателя.

    Оплаченный расчетный чек вместе с экземпляром реестра остается в банке-эмитенте. На расчетном чеке ставится штамп банка «проведен».

    Неиспользованные расчетные чеки после окончания срока действия или использования лимита подлежат возврату в банк-эмитент. По желанию клиента банк может продлить срок действия чековой книжки или пополнить ее лимит в случае его использования (при наличии неиспользованных чеков).

    studbooks.net

    Предложение по оптимизации процесса предоставления платежного требования в банк

    /Бабицкий Владислав Игоревич/, ООО «ЮС ИнвестЪ»

    В настоящее время в деловом обороте предпринимательской деятельности используется большое количество информационных процессов, способствующих ускорению совершения определенных административных процедур и возможности предоставления документов и сведений посредством удаленного доступа.

    Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели пользуются электронным декларированием для предоставления деклараций и заявлений в налоговые органы; субъекты хозяйствование используют также электронно-цифровую подпись для подачи иной документации в государственные органы.

    Наиболее популярным информационным продуктом в дистанционном применении при ведении бизнеса являются системы банк-клиента или интернет-клиента. Информационные продукты для удаленной работы с банковскими счетами и банковской документацией сводят к минимуму посещения банков руководством компаний, их работников либо индивидуальных предпринимателей.

    Настоящей статьей хотелось бы обратить внимание на один процесс, который еще невозможно в полной мере провести удаленно без посещения банка – предоставление исполнительных документов для взыскания с должника. У каждого человека, сталкивающегося с данным вопросом, может быть свое мнение и видение ситуации. В данной статье мы рассмотрим определенный взгляд на тематику.

    Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь № 66 от 29.03.2001 г., утверждающее Инструкцию о банковском переводе (далее — Инструкция), не предусматривает возможность предоставления платежных требований в банк в электронном виде через систему банк-клиент (как, например, это предусмотрено для платежных поручений). Следовательно, субъект хозяйствования должен предоставлять на бумажном носителе вместе с исполнительным документом экземпляры платежных требований и реестров.

    Так, в пункте 53 указано, что взыскатель представляет в обслуживающий его банк на инкассо платежное требование, оформленное в трех экземплярах, вместе с исполнительным документом и двумя экземплярами реестра платежных требований.

    В том случае, если необходимо произвести корректировку, исправление отдельных реквизитов уже оформленного платежного требования, то возникает необходимость дополнительного составления документов на бумажном носителе и повторного предоставления их в банк.

    Если вопросы, замечания по оформлению возникают у банка-отправителя, то дополнительно затягивается время из-за возврата всех документов, включая исполнительный, обратно банку-получателю. В связи с чем возникает ситуация, что исполнительный документ неоднократно пересылается от банка-получателя к банку-отправителю, а клиенту банка необходимо повторно посещать банк, чтобы передать платежное требование и реестр на бумажном носителе.

    Таким образом, система банк-клиент не позволяет полностью оптимизировать рабочий процесс клиентов банка: дистанционно предоставлять любые банковские документы в обсуживающий банк, в том числе направлять корректированные платежные требования в электронном виде.

    По нашему мнению было бы удобнее, если бы процесс по предоставлению платежных требований предусматривал право клиента передавать документы через систему банк-клиент, чтобы процесс был следующий:

    — субъект хозяйствования предоставляет платежное требование, реестр платежных требований в электронном виде через систему банк-клиент; прикрепляет к электронному платежному требованию файл с копией исполнительного документа;

    — банк-получатель рассматривает все документы в электронном виде, в случае наличия замечаний, сообщает об этом клиенту через систему банк-клиент для необходимого исправления;

    — в случае отсутствия замечаний у банка-получателя, он направляет электронные документы в банк-отправитель;

    — банк-отправитель, получив документы для выставления платежного требования, рассматривает их, в случае наличия замечаний, сообщает об этом банку-получателю, а тот, в свою очередь, клиенту через систему банк-клиента для необходимого исправления;

    — после одобрения электронных документов, клиент привозит оригинал исполнительного документа в банк.

    Таким образом, клиенту необходимо приехать в банк только один раз, чтобы передать оригинал исполнительного документа, после того как формальности с оформлением платежных требований и реестра платежных требований соблюдены и необходимые замечания, при их наличии, исправлены дистанционно.

    Как минимум, изначальное согласие банков с оформлением платежных документов, более оптимально было бы решать дистанционно, через систему банк-клиент, а потом на бумажном носителе предоставлять оригиналы документов, которые уже примут к исполнению в обязательном порядке, без потребности дополнительных посещений банка клиентом.

    Пересылка платежных требований между банками, в том числе при возникновении необходимости корректировки таких документов, с последующей передачей корректированных документов на бумажном носителе, отнимает большое количество времени: дополнительные временные затраты клиента на предоставление платежных требований на бумажном носителе, время на почтовую пересылку документов на бумажном носителе между банками, что приводит для клиента банка к увеличению срока ожидания поступления дебиторской задолженности и невозможности возбуждения исполнительного производства в оперативном порядке.

    На основании вышеизложенного считаем, что наличие возможности направления платежных требований через систему банк-клиент позволит оптимизировать передачу документации между банками, увеличит сроки выставления денежных требований по исполнительным документам для последующего взыскания с должника, а также позволит оптимизировать взаимодействие между операционистами банков и клиентами.

    Считаем, что Национальному банку стоит рассмотреть предложение о возможности предоставления платежных требований и реестров в электронном виде через систему банк-клиент, с прикреплением электронной копии исполнительного документа для проверки правильности заполнения всех реквизитов, с целью оптимизации процесса выставления исполнительных документов для взыскания с должника необходимой суммы задолженности.

    У каждого из Вас могут быть определенные предложения по оптимизации различных административных процессов, возникающих при ведении предпринимательской деятельности, отмечая и высказывая которые, можно пробовать что-то улучшить в нашей действительности.

    ООО «ЮС ИнвестЪ» — юридическая компания, оказывающая квалифицированные услуги по организации бизнеса на территории Республики Беларусь, государственной регистрации и сопровождению хозяйственной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, представительств иностранных коммерческих и некоммерческих организаций.

    Быстрое меню

    Контактная информация

    Республика Беларусь,
    г. Минск, ул. Филимонова, д. 25Г, офис 405

    usiminsk.by