Расторжение трудового договора является основанием для полного расчета с сотрудником. Однако расставание с подчиненным может происходить по разным причинам и в разных условиях, поэтому нужно знать все детали. В противном случае выплата зарплаты при увольнении будет произведена с задержкой, за что введена материальная, административная и даже уголовная ответственность для работодателя.

Общие правила

На основании ст. 84.1 ТК РФ, при расторжении контракта организация обязана в последний день полностью рассчитаться с работником. Выплата ЗП при увольнении не может быть перенесена на более поздний срок, даже если стороны договорились об этом (ст. 140 ТК РФ).

Отметим, что помимо самой зарплаты за отработанные дни, работник может претендовать на компенсацию за неиспользованный отпуск, а также на иные выплаты, предусмотренные законом или договором с работодателем. Все суммы выдают вместе за один раз.

Некоторые особенности

Если работник в день прекращения трудового договора отдыхал (например, при сменном графике) или болел, то заработанные деньги он имеет право получить не позже дня, следующего за предъявлением требования о расчете. В какой форме необходимо потребовать свои кровно заработанные, в законодательстве не сказано. Но юристы рекомендуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить для себя: это будет подтверждением факта требования выплатить деньги.

Но не всегда последний рабочий день совпадает с днем увольнения. Почему это может случиться? Допустим, водитель автобуса Петров работает сутки через трое. Он работал 12 декабря, а 13-го увольняется. Последний рабочий день для него будет 12-е число, а день прекращения трудовых отношений — 13-е, четверг. И именно в четверг надо полностью рассчитаться с водителем.

Еще один момент, о котором нельзя забывать. Работник может быть не согласен с суммой, рассчитанной бухгалтерией, и будет требовать больше. В таком случае выплата расчета при увольнении осуществляется в пределах неоспариваемой суммы. Кто прав, а кто — нет, будет понятно из дальнейшего разбирательства с участием инспекторов ГИТ или суда.

Ответственность

Нарушение сроков полного расчета с увольняющимся работником — правонарушение, за которое предусмотрено несколько видов наказания. Во-первых, работодателю придется платить компенсацию за каждый день просрочки на основании ст. 236 ТК РФ (1/150 ставки ЦБ РФ). Во-вторых, компанию и ее должностных лиц могут оштрафовать по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (штраф для юрлиц — до 50 000 рублей, для руководителя — до 20 000 рублей). И самое неприятное, что грозит, — заведение уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, если задержка составит 2 и более месяцев. Набор санкций в отношении руководителя в этом случае широк: от 120 000 рублей штрафа до лишения свободы на 1–3 года.

m.ppt.ru

Выплата заработной платы при увольнении

Увольнение – это юридическая процедура, при которой должны соблюдаться права работника. Работодатель обязан рассчитать сотрудника и вернуть ему трудовую книжку.

Сроки выплаты зарплаты при увольнении

Сроком выплат при увольнении является последний день работы (ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник не работал в день увольнения, то сроком выдачи является день, следующий за днем обращения работника с требованием о расчете. Невыплата заработной платы при увольнении для работодателя наказуема. ст. 236 ТК РФ устанавливает обязанность организации, в случае несвоевременного расчёта, заплатить работнику компенсацию, которая равна 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка РФ (на данный момент она составляет 8,25%) за каждый день просрочки.

Чтобы определить размер полагающейся компенсации, необходимо воспользоваться следующей формулой:

К=Р : 100% х 1/300 х ∑ х Д , где:
К – размер компенсации;
Р – ставка рефинансирования;
∑ — сумма долга;
Д – количество просроченных дней.

При увольнении работнику обязаны выплатить :

  • зарплату за фактически отработанные дни;
  • 13 зарплату (если прописано в коллективном договоре или в положении о премировании)
  • компенсацию за отпуска, неиспользованные работником (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие (при ликвидации организации и при сокращении штатов) (ст. 178 ТК РФ).
  • Расчет заработной платы при увольнении

    От формы оплаты труда на предприятии зависит и расчет заработной платы. Он производится за все отработанные дни сотрудником, при этом в расчет входит и день увольнения. 13 зарплата определяется пропорционально месяцам, которые были отработаны в текущем году.

    Расчет компенсации за неиспользованные отпуска

    Чтобы определить размер компенсации за неиспользованные работником отпуска, следует воспользоваться следующей формулой:

    Котп = Зср.дн. х Nотп, где:
    Nотп — количество дней отпуска, неиспользованных работником, определяется:
    Nотп = 2,33 х Nмес, где
    Nмес — количество отработанных месяцев, за которые отпуск не был предоставлен.

    Месяц, отработанный больше половины, в расчет берется.

    Зср.дн — среднедневная зарплата, определяется:
    Зср.дн. = Дгод : 12 х 29,4, где
    Дгод – доход работника за предшествующий месяцу увольнения календарный год.

    Выплата выходного пособия при увольнении

    При ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ) или при сокращении штата (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) работнику обязаны выплатить :

    • выходное пособие – одна среднемесячная зарплата, выдается в день увольнения;
    • пособие на период трудоустройства — в размере одной среднемесячной зарплаты. Выходное пособие выдается по истечении двух месяцев после увольнения;
    • пособие на период трудоустройства — один среднемесячный заработок, при условии, что работник в течение 14 дней обратился на биржу труда, но не был трудоустроен. В этом случае организация обязана выплатить пособие и в третий раз. Работник должен предъявить, кроме трудовой книжки, дополнительно справку со службы занятости. В северных регионах среднемесячный заработок сохраняется до полугода не трудоустройства.
    • Невыплата или задержка зарплаты при увольнении

      Eсли работодателем нарушены сроки выплаты зарплаты при увольнении, а так же и других положенных выплат, то сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию (ст. 356 ТК РФ), прокуратуру или суд с заявлением. Чтобы у работодателя не было оснований заявить, что работник сам не явился за расчетом, необходимо обратиться к нему с претензией до обращения в органы правосудия. В ней указать: дату увольнения, о том, что не выплатили зарплату и другие выплаты, и намерение об обращении в инстанции правосудия. Она пишется в двух экземплярах, один для работодателя, а второй с регистрационным входящим номером – для работника. Так же, претензию можно отправить почтой заказным письмом с уведомлением. Инспекция по труду обязана рассмотреть жалобу в течение 30 дней (п. 1 ст. 12 ФЗ N 59).

      Сроки подачи жалобы в органы правосудия с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении:

    • в инспекцию по труду – не позднее трех месяцев (ст. 386 ТК РФ);
    • в суд — не позднее одного месяца (ст. 392 ТК РФ).
    • trudinspection.ru

      Расчет выплат при увольнении

      При увольнении сотрудника необходимо выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. В некоторых случаях также выплачивается выходное пособие.

      В соответствии со ст.140 ТК РФ все расчеты с работником при увольнении производятся в день его увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

      Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении:

      • если рабочий год не закончен, то дни отпуска рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
      • если компенсация выплачивается за предыдущие годы, то расчет производится исходя из предоставляемых 28 дней отпуска;
      • если сотрудник увольняется до окончания периода, за который он уже получил отпуск, то из расчета компания вправе удержать выплаченные суммы (ст. 137 ТК РФ).
      • Сумма компенсации определяется по правилам расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 (в ред. от 10.12.2016). Порядок расчета

        Выходное пособие выплачивается в соответствии со ст. 178 ТК РФ:

      • В размере двухнедельного среднего заработка пособие выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:
        • несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья;
        • призывом работника на военную службу или альтернативную гражданскую службу;
        • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;
        • отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.
      • Выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается при расторжении трудового договора в связи с:
        • ликвидацией организации;
        • сокращением численности или штата работников организации.
        • Также в этих случаях за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

          Пакет документов, который необходимо оформить при окончательном расчете:

        • приказ об увольнении;
        • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
        • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год;
        • справка о доходах для расчета пособий по временной нетрудоспособности за текущий год и два предыдущих.
        • Увольнение сотрудника в программе Контур-Зарплата

          В программе Контур-Зарплата все расчеты при увольнении можно выполнить одновременно. Для этого выделите нужный лицевой счет и выберите в меню пункт Работа/Увольнение. В окне Параметры расчета нужно указать дату увольнения, количество дней компенсации и дней выходного пособия (если нужно). Программа автоматически рассчитывает все необходимые суммы и предлагает распечатать записку-расчет (форма Т-61).

          Остальные необходимые документы можно сформировать в режиме Отчеты/Справки.

          kontur.ru

          Расчет при увольнении

          Расставание с сотрудником подразумевает расторжение трудового договора. Процедура и расчет при увольнении регламентированы законодательством РФ. Подробнее об их особенностях можно узнать из гл. 13 ТК РФ.

          День расторжения контракта

          Последний отработанный день увольняющимся сотрудником фактически является днем его увольнения. При расторжении контракта с сотрудником работодатель должен сделать все необходимые выплаты для полного расчета. Эти выплаты, а также порядок и условия их исполнения также прописаны в ТК РФ. Ниже рассмотрим, как правильно совершить расчет с работником и какие выплаты при расчете ему положены.

          1. Выплата заработной платы за те дни, которые были начислены сотруднику в месяц увольнения.
          2. Денежный эквивалент за дни отпуска.
          3. Оплата выходного пособия.

          Отработка 2 недели подразумевает, что сотрудник должен по-прежнему выполнять свои трудовые обязанности и получать заработную плату в обычном режиме. Период полного расчета по заработной плате с увольняющимся сотрудником регламентируется ст. 140 ТК РФ. Согласно этой статье, произвести расчеты по выплатам сотруднику нужно не позднее даты его увольнения.

          Если этот день не был отработан (выходной, праздничный) и расчет произведен не в день увольнения, полагающиеся деньги работодатель должен выплатить в течение двух рабочих дней с момента поступления требования об окончательном расчете. Если возникли разногласия о размере начисленной суммы, которую сотрудник должен получить при увольнении, наниматель в указанные в ст. 140 ТК РФ сроки производит окончательный расчет по сумме, которая не оспаривается.

          Бывают ситуации, когда работник хочет уволиться раньше даты увольнения. Для таких случаев расчет суммы происходит по отдельному сценарию. При уходе раньше даты увольнения по инициативе сотрудника он должен получить у руководителя подписанное заявление с просьбой уволиться без отработки.

          Если увольнение происходит по решению компании или сокращению, используется следующий порядок выплат:

          1. Зарплата за отработанный период плюс компенсация за отпуск.
          2. Выходное пособие, сумма которого составляет среднемесячный заработок сотрудника (по сокращению).
          3. Дополнительная выплата, составляющая средний коэффициент зарплаты за период, который остался до назначенной даты увольнения (это актуально только в ситуации сокращения штата, в случае, когда это условие прописано в трудовом договоре).
          4. Компенсация зарплаты до момента следующего трудоустройства уволенного сотрудника за период не более трех месяцев (этот вопрос решается центром занятости индивидуально).
          5. Последние расчеты с сотрудником

            Окончательный расчет работнику при увольнении начинается с начисления заработной платы. Для этого работодатель определяет количество увольняемых рабочих и вычисляет, сколько дней отработано за месяц. Необходимо насчитать все выплаты, включая оплату за отработанные выходные и праздничные (если таковые наблюдались во время расчетного месяца) (ст. 152, 153 ТК РФ).

            Выплаты происходят с исключением уже выданного аванса и уплаченного за него НДФЛ. Сумма, выплачиваемая при окончательном расчете, также исключает другие необходимые вычеты – алименты, долговые обязательства (ст. 137 ТК РФ).

            Сумма удерживаемой выплаты не может превысить одну пятую от той суммы, которая получилась в результате окончательного расчета, а в случаях, которые регламентируются статьей 138 ТК РФ, – не более 50% от насчитанной суммы выплаты. Ситуация, когда работодатель удерживает денежные средства, иногда необходима, чтобы окупить выплаченный аванс сотруднику или рассчитаться с сотрудником за неиспользованные отпускные дни (ст. 137 ТК РФ).

            Теперь рассмотрим, как производится окончательный расчет при увольнении сотрудника, на примере.

            Классический Иванов И.И. сотрудничал с компанией и решил уволиться по собственному желанию. В этом случае ему не положено выходное пособие, и работодатель не обязан выплачивать ему сумму месячной зарплаты до следующего трудоустройства. Осталось рассмотреть, как рассчитать положенную ему сумму заработной платы за отработанное количество дней и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

            Письменный расчет должен отображаться в форме Т-61, которую нужно заполнить при увольнении. Сотрудник Иванов уволился 19 июля, и работодатель обязан выплатить ему зарплату с 1 по 18 число. Расчет производится из того, что среднемесячный заработок Иванова И.И. в компании – 20 000 рублей. Рассчитываем сумму выплат следующим образом: 20 000 / 20 (где 20 – общее количество рабочих дней в месяце) = 1000 рублей – ежедневный заработок Иванова; 1000 х 18 (18 – это число отработанных дней в текущем месяце) = 18 000 рублей – это сумма зарплаты Иванова за период, который был отработан им в последнем месяце его увольнения.

            Компенсация, положенная работнику за неиспользованные отпускные дни, вычисляется следующим образом.

            Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск очень сложна. Должен быть учтен весь стаж сотрудника на рабочем месте: общее количество отпусков, дней отпуска, отработанных отгулов (если сотрудник выходил из отпуска раньше срока). Подробный расчет требует специальной темы. Упростим ситуацию, подсчитав, что увольняющемуся нужно оплатить 10 дней отпуска.

            Для этого берем общую зарплату за год – например, 300 000 рублей, и разделим ее на количество рабочих дней (за вычетом выходных, праздничных, больничных и отпуска). В 2017 году 247 рабочих дней, вычтем из них 30 дней отпуска и 5 дней больничного, получим 212 дней.

            300 000 / 212 = 1415,09 рубля. Умножим эту цифру на 10 дней, получим 14 150,90 рубля.

            Таким образом, компенсация Иванову И.И. составит 18 000 + 14 150,90 = 32 150,90 рубля.

            Итак, мы рассмотрели основные аспекты того, как произвести окончательный расчет работника при увольнении. Работодателю следует помнить, что за несоблюдение сроков расчета и задержку выплат бывшему сотруднику можно понести ответственность (в том числе уголовную).

            zhazhda.biz

            О сроках выплаты заработной платы и расчета при увольнении

            В органы прокуратуры участились обращения граждан по вопросам нарушения сроков выплаты заработной платы и расчета при увольнении. Следует отметить, что данные вопросы регламентированы Трудовым кодексом РФ.

            В соответствии с требованиями статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

            При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

            Согласно статье 140 Трудового кодекса при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

            В соответствии с требованиями статьи 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работник имеет право на получение денежной компенсации за каждый день просрочки.

            За нарушение сроков выплаты заработной платы, выплат при увольнении, оплаты отпуска работодатель может быть привлечен к ответственности.

            Частью 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях для работодателя за нарушение законодательства о труде и об охране труда предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. В случае повторного совершения работодателем аналогичного правонарушения, он в соответствии с частью 2 указанной статьи может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет.

            Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность работодателя за полную или частичную невыплату заработной платы свыше 2 и более месяцев в том числе, в виде лишения свободы.

            vladprok.ru