Как действует программа переселения в Россию из Узбекистана в 2018 году

Узбеки – народ мобильный: в 2017 году около трех миллионов граждан страны по разным причинам находились за ее пределами. Традиционно много мигрантов из Узбекистана и в России: по статистике того же 2017 года, их насчитывалось более полутора миллиона. Но если вспомнить общее прошлое и тесные связи, многие этнические русские проживали и проживают в этом восточном государстве, среди них обязательно есть те, кто планирует «осесть» в РФ. Помочь в этом может программа переселения в Россию из Узбекистана. Как русским узбекам переселиться на родину, рассказываем в данном материале.

Кто может участвовать в программе

  • совершеннолетие;
  • свободное владение русским языком;
  • В частности, переезд в Россию может быть ускорен по таким причинам:

    Для узбеков российское гражданство – это, прежде всего, перспективы для развития, более стабильные экономические условия, возможность найти высокооплачиваемую работу, дать будущее детям. За всем этим, по словам участников Госпрограммы, они и едут в Россию.

    Что дает статус участника Госпрограммы

    В обычных субъектах РФ (неприоритетных) размер этой разовой помощи составляет 20 и 10 тысяч рублей соответственно.

  • Хабаровский, Приморский, Забайкальский края;
  • 100migrantov.ru

    О переселении как глобальном процессе

    Процесс переселения – довольно хлопотное дело. А если мигрировать не между квартирами, а между странами, то проблем и волокиты намного больше. Миграция в другое государство обременяется пересечением государственных границ, правовыми и культурно-историческими особенностями, языковыми и бытовыми проблемами.

    Вся подробная информация для участников программы представлена на сайте Посольства РФ в Узбекистане.

  • русские по паспорту, постоянно проживающие в других странах;
  • эмигранты из РФ, РСФСР, Российской империи и их потомки, принявшие гражданство (подданство) других государств;
  • Среди основных требований, которым должен соответствовать претендент:

  • разрешение на временное проживание выдается в обход правительственной квоты;
  • не нужен патент для трудоустройства;
  • предоставление помощи от государства (подробнее о ней в следующих разделах);
  • доступ к бесплатной медицине и образованию.
  • Все это позволяет быстрее, без лишней бюрократической волокиты и материальных издержек обустроиться на новом месте.

    Полученный статус практически уравнивает иностранцев с «местными» в плане трудоустройства, доступа к медицине и образованию, а также дает право на дополнительную материальную компенсацию от государства.

    По Программе переселения соотечественников граждане Узбекистана, как и прочие иностранцы, не могут переехать в любую точку Российской Федерации, в данной миграционной инициативе участвуют только 59 из 85 субъектов РФ.

  • Республика Бурятия.
  • РВП – подтверждение правового статуса переселенцев из Узбекистана

    Для получения разрешения нужно собрать утвержденный пакет документов и обратиться с ним в миграционные органы (территориальный отдел ГУВМ МВД РФ) по месту регистрации.

    Программа переселения соотечественников стала для многих иностранцев самым быстрым и простым способом перебраться в Россию на ПМЖ. Для государства же – это возможности улучшения экономического климата и демографической ситуации.

    Программа по переселению соотечественников, подавать из Узбекистана или в России: Видео

    Программы по переселению соотечественников в Россию из стран СНГ фактически провалились

    Программы по переселению соотечественников в Россию из стран бывшего СССР фактически провалились. Сотни тысяч человек, желающих вернуться на прародину и получить на ее территории правовой статус так и не смогли этого сделать, но результатов нет до сих пор. Корреспондент «ФедералПресс» разобрался, почему мы так легко вручаем российские паспорта Сигалу и Депардье, забывая про тех, кто с нами десятилетиями жил под одной крышей, передает ИА PrimaMedia.

    Фермер-библиотекарь

    Эта история началась около десяти лет назад. В 2009 году Анвар Зуфаров, отучившийся в 90-е на библиотекаря в Ташкенте, после шести лет пребывания в России понял, что ему хочется здесь остаться и, выписавшись из квартиры в Узбекистане, приехал в нашу страну на постоянное место жительства. Вопрос получения паспорта встал у него с момента пересечения границы.

    Сначала мужчина обосновался в Москве, работал на стройке, а в последнее время был ведущим различных мероприятий, сотрудничал с несколькими агентствами. Здесь он женился, в семье родилась дочь, но вскоре с первой супругой пришлось расстаться, а Анвар после множества судебных процессов уехал из столицы в Псковскую область, где занялся фермерством.

    «В Москве мне сразу сказали, что законно получить гражданство не получится, только за определенное вознаграждение — за взятку. Так что, отчасти по этой причине я решил уехать в провинцию, но больше всего меня тревожил запрет бывшей жены видеться с дочерью. Тяжело знать, что ты находишься в одном городе с родным человеком и не имеешь права встретиться», — рассказал «ФедералПресс» Анвар Зуфаров о причинах своего отъезда.

    Правда, именно в провинции, в приграничном регионе, у мужчины начались серьезные проблемы. Поначалу все складывалось неплохо, он открыл свое дело совместно с матерью своего знакомого, вложил в бизнес 150 тысяч рублей. Но начались конфликты.

    «Женщина хотела меня использовать в качестве дешевой рабочей силы, через год я это понял, решил вывести средства из оборота и заняться самостоятельно, в чем мне в унизительной форме отказали. Потому что ни о каком равном партнерстве с ее стороны речи не шло. Как гражданин другой страны я был зарегистрирован на ее территории, но она обратилась в УФМС, пожаловавшись на меня как на нарушителя режима пребывания. В доме поменяли все замки и я зимой оказался фактически на улице», — объясняет Анвар.

    Деньги, надо сказать, мужчине удалось вернуть, выиграв дело в суде. В полиции также признали отсутствие нарушения режима пребывания, но миграционная служба это сделать отказалась и административное правонарушение было засчитано. По словам Анвара, он тогда не придал этому никакого значения, что и привело к ряду последовавших крупных неприятностей.

    Несостоявшийся соотечественник

    В Псковской области в 2013 году Зуфаров занялся подачей документов на гражданство, подписав добровольный отказ от гражданства Узбекистана. Сначала ему был положен статус соотечественника, получить который ему удалось в январе 2014 года после серьезной борьбы и более 15 отклоненных анкет. В это же время он стал жить с уроженкой Эстонской ССР Анной Перовой и воспитывать троих ее детей от первого брака. В апреле 2014-го года у них родилась дочка. За месяц до этого мужчину лишили статуса соотечественника и разрешения на временное проживание (РВП) за второе административное правонарушение.

    «В тот момент, когда моя невеста была на девятом месяце беременности, начались суды. Я был в ярости, роды у моей на тот момент будущей жены из-за этого прошли тяжеловато. Но самое интересное — в это же время я был поставлен на воинский учет в городе Печоры. Меня вынудили уехать из страны. В Европу не пустили российские пограничники, несмотря на наличие действующей шенгенской визы. Им был непонятен мой статус. На Украину тоже не пустили, там начались боевые действия, и я, оставив невесту и троих детей с грудничком, попал в Казахстан, — возмущенно делится своими воспоминаниями Анвар Зуфаров, — Потом, благодаря вмешательству партии ЛДПР, предоставившей мне бесплатно адвоката, за что им огромное спасибо, состоялось еще несколько судов, выявивших массу мелких и крупных нарушений со стороны миграционной службы, но за них никто наказан не был».

    При этом собеседник «ФедералПресс» поясняет, ссылаясь на федеральный закон о гражданстве, что статуса соотечественника и разрешения на временное проживание можно лишиться только в том случае, если был факт предоставления заведомо ложных или недостоверных сведений. Повторно же соотечественником человек стать не может, так как этот статус дается всего один раз в жизни.

    В итоге в 2014 году Анвар заново получил РВП, летом женился. Но для того, чтобы получить гражданство, ему необходимо иметь вид на жительство. Но, грянул 2016-й год и Зуфаров подал документы и ему отказали, поскольку с 1 января Узбекистан отказался от паспортов старого образца.

    «Я приехал в посольство в Москве, потратил кучу денег, постояв в огромных очередях, но мне отказали в получении биометрического паспорта. Потому что в 2011 году я не встал на консульский учет. Просто не собирался возвращаться в Узбекистан. Гражданства же меня не лишили по непонятным причинам, хотя должны были по закону. На консульский учет меня поставить тоже не могут, поскольку не видят уважительных причин, из-за которых я не встал ранее. Отказаться от гражданства Узбекистана я тоже не могу, поскольку все отказы принимаются на основе новых паспортов», — удивляется Зуфаров, заливаясь просто истерическим нервным смехом.

    В начале 2017 года мужчина написал письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить гражданство России. Из аппарата главы государства оно было переправлено в МИД. И вот что об этом говорит Анвар: «Из МИДа мне пришел ответ, что всё понимаем и не против получения Вами российского паспорта и попросим наших узбекских коллег работать качественнее. А вы обратитесь в МВД и в устной форме скажите, что мы не против получения вами российского гражданства. Я потребовал документально это заверить, но мне отказали. Потом прислали бумагу из МВД, в которой написано, что документы на получение вида на жительство принимаются только по новым паспортам».

    Острейшая общегосударственная проблема

    Как рассказал «ФедералПресс» правовой эксперт Общественной палаты России Борис Пантелеев, такая ситуация, к сожалению, типична и касается она даже не сотен тысяч, а миллионов человек.

    «До сих пор есть так называемая «серая зона». Это люди, которые легально приехали, пытались натурализоваться, участвовали в программах по переселению соотечественников, но затем что-то пошло не так либо на районном уровне, либо иногда бывает на более высоком. Порой людям даже выдавались паспорта, но в какой-то момент оказывалось, что они были из украденных серий и документы признавались недействительными. Некоторые даже успели отслужить в армии, прожили здесь на законном основании. А потом снова оказались «негражданами» по ошибке чиновников или по независимым от них обстоятельствам. Это действительно крайне острая проблема», — заявил юрист.

    Пантелеев добавил, что права гражданина РФ выдаются легко только тогда, когда речь о политически мотивированных решениях и вопрос помощи людям здесь не стоит, а стоит вопрос реализации внешнеполитических доктрин. Так было с Абхазией, с Южной Осетией, так было с признанием паспортов ЛНР и ДНР. При этом в Госдуме давно предлагают упростить выдачу гражданства уроженцам СССР. Недавно депутат Наталья Поклонская вообще предложила давать российские паспорта тем, кто проживает на территории бывшей Российской империи, включая территории Польши и Финляндии. По словам эксперта, на практике программы переселения соотечественников провалились.

    «Я недавно был в Казахстане и там очень много людей пытаются переехать в Россию. Они тщательно изучили все эти программы и говорят, что воспользовавшись официальной программой переселения, они наберут обязательств, обременений, проблем и геморроя столько, что им проще купить в нашей стране квартиру, встать в очередь и ждать стандартные сроки. Просто нет реально продуманной политики привлечения людей по расселению, переселению людей, по поощрению бизнеса и т.д..», — отметил Пантелеев.

    «Это проблема нашей страны, к сожалению, где бюрократические проволочки выше, чем получение гражданства. По идее тот факт, что человек вступил в эту программу, говорит о том, что у него есть фундаментальные права на то, чтобы стать гражданином РФ, а гражданство это очень глубинная вещь, которая от административных правонарушений зависеть не может. Даже если человек совершил уголовное преступление, это не является основанием для лишения его гражданства. Это слишком важная ценность, чтобы увязывать его с уголовным или административным порядком», — пояснил юрист.

    Борис Пантелеев считает, что необходимо отказываться от практики пуска человека по кругу. Кроме того, то, что произошло с Анваром Зуфаровым эксперт назвал антигуманной и, более того, антигосударственной ситуацией. По его словам, государство должно создавать условия, чтобы на его территории не росло число апатридов и нелегалов, тем более среди тех, кто ассоциирует себя с нашей страной, занимается благодатным трудом, хочет здесь жить, платить налоги и считает местную культуру родной.

    Обида на предательство

    Надо сказать, у Анвара Зуфарова смешанные корни. Его бабушка родилась в Липецкой области и русская по национальности, во время Великой Отечественной войны была в немецком плену. Дед — узбек по национальности, но обрусевший, работал на оборонном заводе в Ташкенте, потом служил под Липецком. Оба — ветераны труда. Мама Анвара родилась на Урале и сейчас ей временно запрещен въезд в Россию.

    «Я русский на четверть, на четверть татарин и наполовину узбек. Но я не знаю узбекского языка. Мои предки родились в России. Я хорошо знаю русскую культуру и не ассоциирую себя ни с какой другой страной, кроме России. Я хочу здесь жить на законных основаниях. Я не могу вернуться в Узбекистан, меня посадят за измену Родине. Пока разберутся, что никакой измены не было, много времени пройдет, а у меня здесь четверо детей, свое натуральное хозяйство. Мы с женой производим настоящие сыры, которые востребованы и в Пскове и в Санкт-Петербурге. Я член российской гильдии сыроваров. И мне очень обидно, что государство, в которое я всей душой верил, меня так предало», — сказал в завершении беседы Анвар Зуфаров.

    Мужчина намерен довести дело с гражданством до конца, но отмечает, предательство со стороны местных властей и унижения, которые ему пришлось пройти, простить вряд ли сможет.

    В посольстве Республики Узбекистан на звонки «ФедералПресс» так и не ответили. В Управлении по вопросам миграции МВД России по Псковской области Зуфарову порекомендовали снова обратиться в МВД и, если что-то не устраивает или имеются претензии — пойти в региональную прокуратуру.

    «Эту ситуацию точно надо решать в Псковской области, а не в Москве», — ответили в МВД на вопрос корреспондента.

    «ФедералПресс» будет внимательно следить за судьбой Анвара Зуфарова.

    primamedia.ru

    Чтобы поддержать своих сограждан, волею судьбы оказавшихся за рубежом, а также привлечь трудовые ресурсы и улучшить демографические показатели, некоторые страны организовывают привлекательные миграционные инициативы. Примером может быть Израиль со своей программой репатриации или Канада с ее иммиграционными программами по трудоустройству.

    Не отстает в этом плане и Россия. С 2006 года здесь действует Государственная программа переселения соотечественников, участие в которой доступно и гражданам из Узбекистана.

    Участвовать в данной государственной инициативе могут:

    • бывшие граждане СССР, их дети и внуки.
    • дееспособность и трудоспособность;
    • профильное образование и опыт работы;
    • соответствие условиям для получения разрешения на временное проживание.
    • О преимуществах программы переселения

      Если есть основания, по которым человеку доступна программа переселения соотечественников в Россию из Узбекистана в 2018 году, процесс переезда значительно упрощается.

      Документальным основанием, дающим право пользоваться всеми описанными преимуществами, является удостоверение участника Государственной программы. Выдается оно после рассмотрения дела и принятия решения соответствующей комиссией, которая создана в каждом территориальном органе ГУВМ МВД.

      Почему узбеки переселяются в Россию

      Причин, по которым граждане Узбекистана покидают «насиженные» места и переезжают в Российскую Федерацию по программе переселения, несколько. Основные из них носят экономический характер: зарплаты в РФ гораздо выше, чем в Узбекистане.

      Участие в Государственной программе, особенно при переселении в приоритетные регионы, помогает иностранцам обустроиться «на старте». «Подъемные», трудоустройство, социальный пакет, ускоренная процедура получения гражданства – это те бонусы, на которые не может рассчитывать простой трудовой мигрант. Кроме того, расходы на переезд компенсируются, но только в определенные государством субъекты РФ.

      Участие в программе накладывает и определенные обязательства: прожить в выбранном регионе надо 3 года (иначе придется вернуть деньги).

      Программа переселения воссоединяет семьи и значительно упрощает «дорогу домой» для русскоговорящего населения Узбекистана, которые имеют корни в России.

      Помощь при переселении от государства

      При переезде по программе переселения соотечественников каждому участнику положена материальная и социальная помощь от российского государства, которая должна способствовать обустройству на новом месте.

      Наибольшими преимуществами могут воспользоваться те узбекские переселенцы, которые переезжают в «территории приоритетного заселения»: здесь каждому участнику положены «подъемные» в размере 240 тысяч рублей, еще 120 тысяч рублей выплатят каждому члену его семьи.

      Помимо этого, можно бесплатно доехать и провезти багаж до места назначения, без таможенных сборов ввезти автомобиль, не уплачивать госпошлину за оформление разрешительных документов для пребывания в РФ, сэкономить на переводе национальных удостоверений на русский язык. А на тот период, пока не получилось трудоустроиться, можно рассчитывать на ежемесячные выплаты.

      Регионы вселения, предлагаемые Госпрограммой

      В приоритете регионы с малой численностью населения, находящиеся в центральной и юго-восточной части России:

    • Амурская, Сахалинская, Магаданская, Иркутская области;

    Процесс переселения в Россию по данной государственной инициативе происходит по отработанному алгоритму. После получения свидетельства участника Госпрограммы гражданину Узбекистана нужно оформить разрешение на временное проживание. Именно этим документом будет засвидетельствован правовой статус иностранца в РФ до получения гражданства.

    И свидетельство участника Программы, и разрешение на временное проживание действуют 3 года, в течение которых переселенец, имеющий гражданство Узбекистана, должен либо официально стать гражданином РФ, либо вернуться обратно.