Налог на имущество организаций 2013

Налог на имущество организаций платят исключительно фирмы. На предпринимателей он не распространяется.

Налог на имущество организаций установлен главой 30 На­логового кодекса. Этот налог вводится в действие региональным законом. Если в вашем регионе нет такого закона, налог платить не надо.

Налогоплательщики

Налог на имущество организаций платят исключительно фирмы. На предпринимателей он не распространяется. Причем налогоплательщиками являются только компании, имеющие иму­щество, признаваемое объектом налогообложения, то есть учиты­ваемое на балансе в качестве основных средств. Соответственно, если такого имущества у фирмы нет, то подавать налоговые декла­рации в инспекцию не нужно (напомним, что ранее в таких случа­ях нужно было предоставлять «нулевые» декларации).

Некоторые виды предприятий освобождены от уплаты налога. В частности, налог не платят:

  1. общественные организации инвалидов (в которых работают 80 и более процентов инвалидов);
  2. фирмы, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. В этом случае льгота действует, если в фирме работают не менее 50% инвалидов, а их зарплата составляет не менее 25% от общего фонда оплаты труда. Причем имущество таких фирм не должно использоваться для производства и продажи подакцизных товаров, минерального сырья, полезных ископаемых, а также других товаров, указанных в постановлении Правительства РФ от 18 февраля 2004 года № 90;
  3. фирмы, единственными собственниками имущества кото­рых являются общероссийские общественные организации ин­валидов, – в отношении имущества, используемого для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения инвали­дов. В частности, это могут быть:
    • образовательные учреждения;
    • медицинские учреждения;
    • оздоровительные спортивные лагеря и лагеря труда и отдыха;
    • центры, клубы и кружки в сфере образования;
    • специализированные протезно-ортопедические предприятия;
    • коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические кон­сультации;
    • государственные научные центры.

Объект налогообложения

Фирмы должны платить налог на имущество с остаточной сто­имости основных средств.

К основным средствам относят имущество, которое фирма ис­пользует в качестве средств труда более одного года (например, здания, оборудование, вычислительную технику, транспортные средства и т. п.) или сдает в аренду.

Остаточную стоимость такого имущества рассчитывают так:

Остаточная стоимость основных средств

www.buhgalteria.ru

С 2013 года налогом на имущество облагается только недвижимость. Каким образом эти изменения реализованы в программах

С 2013 года налогом на имущество облагается только недвижимость. Каким образом эти изменения реализованы в программах 1С?

1. В отчете «Авансы по налогу на имущество» остаточная стоимость основных средств, поступивших в 1 квартале 2013 г., не учитывается. Почему?

2. Должна ли стоимость имущества, принятого к учету после 01.01.2013, отражаться в регламентированном отчёте «Авансы по налогу на имущество» за 1 кв. 2013 г. (раздел 2, строки 020-050, столбец 4 «в т.ч. стоимость льготируемого имущества»)?

3. Правда ли, что в программах 1С при расчете налога на имущество учитывается только имущество, включенное в следующие группы: Сооружения, Многолетние насаждения, Земельные участки, Прочее имущество требующее государственной регистрации, Объекты природопользования. Если это так, то почему?

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ. Согласно одной из поправок движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основного средства, налогом на имущество не облагается.

В программе «1С: Бухгалтерия 8» принадлежность имущества к движимому или недвижимому определяется группой ОС, в которую оно включено. Группа указывается вручную в карточке основного средства.

Программа будет считать основное средство недвижимостью, если для него выбрана одна из следующих групп:

— прочие объекты, требующие государственной регистрации, и относимые статьей 130 ГК РФ к недвижимости.

Движимым считается имущество, отнесенное к следующим группам:

— машины и оборудование (кроме офисного);

— производственный и хозяйственный инвентарь;

— капитальные вложения в арендованное имущество;

— другие виды основных средств.

Помимо группы для основного средства необходимо указать его тип: Основное средство или Капитальные вложения в арендованное недвижимое имущество. Если выбран тип Капитальные вложения. , то стоимость основного средства будет учитываться при формировании базы по налогу на имущество независимо от группы и даты принятия к учету объекта. Такие изменения в программу внесены в соответствии с письмом Минфина России от 14.03.2013 № 03-05-05-01/7760. Экранные формы документа Основные средства в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 2.0 и 3.0 — см. ниже.

Поправки в законодательстве стали причиной изменений алгоритмов автозаполнения регламентированных отчетов Налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и Декларация по налогу на имущество организаций. С 01.01.13 при заполнении этих отчетов обрабатываются данные обо всех основных средствах, принятых к учету до 1 января 2013 года, и обо всех объектах недвижимости, принятых к учету начиная с 1 января 2013. Дата принятия к учету определяется по дате документа Принятие к учету основных средств.

Чтобы отчеты заполнялись корректно, нужно по каждому поступившему в 2013 году основному средству проверить группу, к которой оно отнесено и выбрать тип ОС.

buh.ru

Налог на имущество: нововведения — 2018

С 1 января 2018 года движимое имущество вновь стало объектом налогообложения. Соответствующие изменения в законодательство были внесены Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ.

Напомним, что до наступления 2018 года юридические лица были освобождены от уплаты налога на движимое имущество по объектам, принятым на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года.

С 1 января 2018 года, согласно новой редакции ст. 380 НК РФ и ст. 381.1 НК РФ, льгота по налогу на движимое имущество организаций, относящееся к 3–10 амортизационным группам, больше не применяется. Однако, согласно ст. 381.1 НК РФ,

“Законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения.”.

Таким образом, на территориях различных регионов России могут действовать различные льготы в отношении движимого имущества кроме приобретенного у взаимозависимых лиц и полученного в ходе ликвидации или реорганизации – в зависимости от законодательства субъекта. Однако при этом перечень имущества, в отношении которого субъект РФ может принимать решения о льготах, ограничен – льготы могут быть установлены только в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении инновационного оборудования. При этом ограничения на размер льгот не налагаются.

Субъекты РФ также могут регулировать сроки уплаты авансовых платежей и налога на движимое имущество. Поэтому в разных регионах сроки могут отличаться.

Что касается ставок по налогу на движимое имущество, то, согласно п. 3.3 ст. 380 НК РФ, в 2018 году максимальная ставка по налогу на движимое имущество не должна превышать 1,1%. С 2019 года максимальное значение ставки будет повышено вдвое – до 2,2%.

Необходимо отметить, что предприятия, работающие на УСН, в 2018 по-прежнему освобождены от налога на имущество (в том числе на движимое). Для компаний, применяющих УСН, объектом налогообложения является исключительно недвижимое имущество, имеющее кадастровую стоимость на начало налогового периода.

Что касается остальных юридических лиц – владельцев движимого имущества, то, исчисляя налог, следует руководствоваться региональным законодательством.

Так, на территории Санкт-Петербурга льготу сохранили для движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более трех лет. С остального движимого имущества нужно будет заплатить налог по ставке 1,1%. (ст. 1, Закон Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 785-129 «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» (принят ЗС СПб 29.11.2017))

Власти г. Москвы пока не приняли закон, определяющий льготы по движимому имуществу. Поэтому все столичные налогоплательщики должны облагать движимое имущество налогом по ставке 1,1 % (исключение – налог на имущество с кадастровой стоимости).

Что касается московской области, cтавка налога на движимое имущество с 2018-2020 годов составляет 0%. (Закон Московской Области от 03.10.17 № 159/2017-ОЗ)

Также льгота по движимому имуществу сохранена на территории Чеченской республики (Закон Чеченской Республики от 27.11.17 № 45-РЗ). На территории Ивановской и Липецкой области (Закон Ивановской области от 11.12.17 № 94-ОЗ, Закон Липецкой области от 14.09.17 № 106-ОЗ) льгота продлена до конца 2018 года.

Однако, разумеется, данные льготы установлены субъектами с учетом ограничений, которые накладывает на их полномочия Налоговый кодекс – а именно только в отношении имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении инновационного оборудования.

В завершение статьи хотелось бы подчеркнуть, что вышеуказанные изменения действуют только в отношении движимого имущества организаций, относящегося к 3–10 амортизационным группам. Основные средства 1 и 2 амортизационных групп по-прежнему освобождены от налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Алгоритм исчисления налога на имущество в 2018 году существенно изменился. Движимое имущество вновь стало объектом налогообложения. Чтобы грамотно определить базу по налогу на имущество, необходимо пользоваться не только нормами НК РФ, но и соответствующими законами субъектов РФ.

www.ascon-spb.ru

Налог на имущество организаций — изменения с 2018 года

Рассмотрим актуальные изменениями налогового законодательства, а именно изменения по налогу на имущество организаций.

Федеральная льгота на налог по движимому имуществу стала региональной

Как было в 2017 году

Основные средства 1–2 амортизационных групп не относились к объектам налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, Классификация основных средств, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002).

Объекты основных средств 3–10 амортизационных групп, независимо от даты их принятия на учет являлись объектом налогообложения. Однако включать в налоговую базу их стоимость в большинстве случаев до 2018 года не приходилось.

Поскольку согласно пункту 25 статьи 381 НК РФ по движимому имуществу, принятому на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 г., была предусмотрена федеральная льгота. Исключение составляли движимые ОС, полученные при реорганизации, ликвидации, или от взаимозависимых лиц.

Что меняется с 1 января 2018?

По основным средствам 1–2 амортизационных групп все остается по-старому — они не относятся к объектам налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

А в отношении движимого имущества, включаемого в другие амортизационные группы, и принятого к учету с 2013 года, порядок налогообложения меняется.

Еще с 1 января 2017 глава 30 НК РФ была дополнена новой статьей 381.1, согласно которой федеральная льгота по налогу на имущество в отношении имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ (движимое имущество, принятое к учету с 1 января 2013 года), с 01.01.2018 года действует на территории субъекта РФ только при условии принятия соответствующего закона субъекта.

Поправки в НК РФ внесены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.

Также с 1 января 2018 года статья 381.1 НК РФ дополнена пунктом 2 (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ). Согласно которому закон субъекта вправе устанавливать дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения от налога в отношении:

  • Имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования;
  • Движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3х лет.

Многие субъекты РФ не посчитали необходимым «продлить» льготу на региональном уровне. Поэтому законодатели решили ограничить размер ставки налога в отношении такого имущества на 2018 год.

Если региональным законом льготы в отношении движимого имущества, указанного в пункте 25 статьи 381 НК РФ не установлены — налоговые ставки в отношении такого имущества не могут превышать в 2018 году 1,1 % (пункт 3.3 статьи 380 НК РФ в новой редакции).

При этом ограничение ставки налогообложения (в пределах 1.1.%) также не действует, т.е. такое имущество облагается в общеустановленном порядке (п. 3.3 ст.380 НК РФ)

В отдельных регионах в отношении льготного движимого имущества приняты соответствующие законы, позволяющие не платить налог в 2018 году, либо платить по ставке ниже, чем 1,1%.

Среди них Московская область. Законом от 03.10.2017 № 159/2017-ОЗ на период 2018 — 2020 гг. установлена нулевая налоговая ставка в отношении движимого имущества, принятого организацией с 1 января 2013 года на учет в качестве ОС. В законе перечислены исключения, установленные НК РФ в отношении которых ставка 0% не применяется: объекты, принятые на учет в результате реорганизации юридических лиц, при передаче имущества между взаимозависимыми лицами, т.д.

А компании, находящиеся в Санкт-Петербурге, в 2018 году применяют льготу только в отношении движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет (Закон Санкт-Петербурга от 29.11.2017 № 785-129).

Поэтому в отношении движимого имущества 3 — -10 амортизационных групп, выпущенного и принятого к учету в 2013-2014 годах, льгота в 2018 году не применяется. Поскольку регион не установил свою ставку налога, в отношении такого имущества будет действовать льготная максимальная ставка — 1,1%.

В Закон г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» поправки, позволяющие применять льготу по пункту 25 статьи 381 НК РФ в 2018 году не внесены. Следовательно, у московских организаций движимое имущество 3-10 амортизационных групп, принятое на учет с 2013 года, теперь облагается налогом на имущество по максимальной льготной ставке 1,1%.

Максимальная ставка по налогу для движимого имущества, принятого к учету с 1 января 2013 года составляет 1,1 %. При применении льготы в 2018 году необходимо внимательно изучить закон своего субъекта РФ о налоге на имущество организаций.

Льгота по энергоэффективным объектам так же «передана» регионам

С 1 января 2018 года также вступили в силу поправки в ст. 381.1 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ. «Благодаря» им льгота, предусмотренная пунктом 21 статьи 381 НК РФ (объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность) отдана на откуп регионам. Т.е. если субъект РФ не установил соответствующим законом возможность применения льготы в отношении указанных объектов, с 01.01.2018 г. они облагаются налогом в общеустановленном порядке.

Исчисление налога на имущество по недвижимости

Особенности исчисления сумм налога и авансовых платежей, если налоговая база определяется как кадастровая стоимость недвижимости, приведены в пункте 12 статьи 378.2 НК РФ.

С 1 января 2018 года уточнены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества организаций, если их кадастровая стоимость определена в течение года (Федеральным законом от 30.09.2017 N 286-ФЗ пункт 12 статьи 378.2 дополнен подпунктом 2.1).

Речь о недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в России через постоянные представительства и о недвижимости иностранных организаций, не относящиеся к их деятельности в России через постоянные представительства. А также о жилых домах и жилых помещениях, не учитываемых на балансе в качестве основных средств согласно ПБУ 6/01.

Если кадастровая стоимость указанной недвижимости была определена в течение года, то налоговая база и исчисление суммы налога (авансового платежа) по текущему году в отношении данных объектов определяется исходя из кадастровой стоимости, установленной на день внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Налоговая декларация за 2017 год представляется по новой форме

Начиная с представления декларации за 2017 год организациям нужно использовать новую форму декларации и расчета по авансовому платежу, а также новые порядки заполнения отчетности и форматы подачи документов в электронном виде, утв. Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@.

Напомним, что за отчетные периоды 2017 года организации могли сдавать расчеты по авансовым платежам по налогу как по форме, утв. Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@, так и по старой форме, утв. приказом ФНС России от 24.11.2011 N ММВ-7-11/895 (письмо ФНС России от 23.06.2017 N БС-4-21/12076).

Итак, основные изменения 2018 года связаны с отменой федеральной льготы по движимому имуществу. Теперь власти каждого субъекта самостоятельно решают облагать налогом указанные активы компаний или нет.

pravovest-audit.ru

Ставки налога на имущество в 2013 году.

Ранее мы сообщали, что Московская городская Дума приняла Закон «О внесении изменения в статью 1 Закона города Москвы от 23 октября 2002 года №47 «О ставках налога на имущество физических лиц».

Законом г. Москвы от 14.11.2012 N 56 с 01 января 2013 года установлены новые ставки налога на имущество граждан ( которое принадлежит им на праве собственности). Рассчитывается налог на основании инвентаризационной стоимости имущества.

Налоговые ставки в Москве:

На территориях , включенных в состав территории Москвы в результате изменения границы города ставки налога на имущество следующие:

С учетом средней инвентаризационной стоимости в размере 500-600 тыс. руб, средняя налоговая ставка составит 3000-3 600 руб. ( за год).

В случае же, когда инвентаризационная стоимость квартиры ( это касается больших квартир) превысит 1 млн. руб., налоговая ( минимальная) ставка составит 7 500 руб. ( за год).

Необходимо отметить, что инвентаризационная стоимость новостроек примерно равна их рыночной стоимости.

Справку об инвентаризационной стоимости может получить собственник квартиры или его представитель в органах БТИ, где и рассчитывается инвентаризационная стоимость жилья сотрудниками БТИ по формуле:

С = С * (1 -Ифиз,/100 * Ки),
где С — инвентаризационная стоимость оцениваемого объекта (тыс. руб.);
С — восстановительная стоимость жилого здания (то есть сумма затрат в виде амортизационных отчислений, необходимых для восстановления изношенности объекта) (тыс. руб.);
И — показатели физического износа жилого здания (%);
К — коэффициент дифференциации объектов.

Налог при продаже недвижимости с 2016 года. — посмотреть здесь.

Автор: Подозерская Н.А.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ИМ ТОЖЕ БУДЕТ ПОЛЕЗНО!

creditestate.ru