Оплата услуг в долевой собственности, если один из владельцев недееспособный

Брат завещал мне и своему пасынку приватизированую квартиру. Но в квартире еще есть и доля его жены брата. Она является недееспособной и проживает в психо-невролгическом диспансере. Квартира приватизирована на умершего брата и его недееспособную жену. Доли распределены так : У меня 1/8; У его пасынка 1/8; а у жены 3/4. Я хочу оплачивать только свою долю, т.е. 1/8. Встал вопрос о разделении счетов для оплаты жкх.

1)Нужно ли согласие другого собственника?

2)Куда обращаться по разделению счетов?

3)Кто будет платить долю недееспособной жены?

По закону я должна оплачивать 1/8 доли. При слуачае отказа пасынка разделить счета я должна обратиться в суд. И вопрос:» Могут ли мне присудить оплачивать часть доли его недееспособной матери?»

Ответы юристов (1)

В Вашем случае для разделения лицевых счетов, чтобы вы оплачивали коммунальные услуги пропорционально вашей доли в праве собственности необходимо обращаться в суд. При этом коммунальные услуги за недееспособного должны оплачиваться его опекуном (органами опеки), за счёт дохода недееспособного, например его пенсии. На Вас не могут возложить обязанность по оплате коммунальных расходов за недееспособного родственника.

Если вам нужна помощь, можете обращаться!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Порядок оплаты коммунальных платежей при долевой собственности на квартиру

    Город: Санкт-Петербург Адрес: ул. Ленсовета 37 Телефон: (812) 331-44-43, 8(911) 291-44-43 Е-mail: 3314443@gmail.com
  • Сайт: http://bespravnosti.net.ru/

Долевая собственность всегда связана со множеством спорных вопросов и даже проблем. На долю в имуществе у человека распространяются не только права, но также и многочисленные обязанности. В частности, согласно закону, принадлежащее на праве собственности имущество нужно содержать. Содержание, например, квартиры включает в себя, конечно же, оплату коммунальных платежей. Довольно распространенной является такая ситуация, когда супруги уже стали бывшими, оформив по всем правилам развод, но по-прежнему являются участниками долевой собственности на квартиру. Один или несколько законных владельцев жилой недвижимости могут в ней и не проживать. Но обязанность по содержанию имущества у них не исчезает. Гражданский кодекс прямо предписывает нести бремя содержания дома или квартиры всем собственникам пропорционально размеру доли в имуществе. Момент возникновения права собственности совпадает с моментом появления у собственника обязанности, связанной с необходимостью вносить коммунальные платежи. Коммунальные услуги включают в себя оплату отопления, ремонта и содержания жилья, включая плату за лифт. Если на отдельные виды услуг установлены приборы учета, например, за пользование газом, горячим и холодным водоснабжением, электроэнергией, то согласно показаниям счетчика участники долевой собственности соразмерно своим долям должны платить и по этим статьям. На такие виды услуг может быть произведен перерасчет, если собственник временно не проживает в квартире или доме.

Но основанием для неуплаты за предоставляемые услуги временное отсутствие в объекте собственности служить не может. Если собственник одной из долей желает получить перерасчет по коммунальным платежам, то ему следует подать по этому поводу письменное заявление. Причем к такому заявлению должен прилагаться документ, подтверждающий факт временной регистрации по иному адресу. По месту фактического проживания человеку тоже придется оплачивать коммунальные платежи. И квитанции об их оплате заявителю о перерасчете тоже необходимо предоставить. Перерасчет за услуги газоснабжения, водоснабжения, предоставления электроэнергии может быть осуществлен лишь при отсутствии в квартире индивидуальных приборов учета. Оплата за отопление, а также за ремонт и содержание жилья входит в разряд обязательных. Услуги, плата по которым начисляется соразмерно объему потребления, оплачивать можно разными вариантами. Например, собственник половины квартиры вовсе не обязан платить за газ, воду и свет, если в квартире он не проживает, а оплачивает данные услуги по месту фактического пользования ими. Но если между собственниками согласия не достигнуто, и данные коммунальные платежи не вносит собственник оставшейся доли квартиры, то может возникнуть спор, постепенно перерастающий в судебный. Согласно закону, все собственники за имущество в виде квартиры или дома несут финансовую ответственность.

Если кто-либо из собственников не покрывает свою часть расходов, то остальные участники долевой собственности могут через суд требовать погашения коммунальных долгов этим лицом. Иногда управляющая компания по собственной инициативе в судебном порядке решает взыскать накопившиеся по коммунальным платежам долги. В данном случае управляющая компания будет предъявлять финансовые претензии всем собственникам имущества, если для оплаты коммунальных платежей у них единый лицевой счет. Счет-квитанцию за коммунальные услуги возможно разделить на несколько счетов пропорционально числу собственников в соответствии с размером их долей. Для этого необходимо сделать обращение в письменной форме в управляющую организацию. Но такое заявление должно поступить от каждого из собственников. К заявлению должен прилагаться правоустанавливающий документ на жилье. Если кто-то из собственников с таким заявлением не хочет обращаться, значит разделение счета за коммунальные платежи произведено не будет. Но отказ собственника разделять счет приравнивается к отказу от ответственности за содержание имущества. Такие споры подлежат разрешению в судебном порядке.

Если все собственники согласились разделить единый счет, но один из них свою обязанность по оплате коммунальных услуг не исполняет, то добросовестному собственнику нужно предоставить квитанции об оплате своей части счета. Управляющая компания в этом случае претензии в рамках судебного иска будет предъявлять только собственнику-неплательщику, исходя из суммы его долга. Нужно отметить, что взыскание долгов по коммунальным платежам возможно в пределах срока исковой давности. Срок исковой давности составляет три года. Если в течении этого времени собственнику в судебном порядке не было предъявлено иска о взыскании задолженности, и он в отзыве на иск указал на пропуск срока исковой давности, то суд будет на его стороне.

m.ppt.ru

Оплата коммунальных услуг в квартире с общей долевой собственностью

В квартире с общей долевой собственностью три собственника по ¼, ¼ и ½ доли. Квитанции по оплате разделены по ½ и ½ доли. В соответствии с ст. 249 ГК каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. По статьям отопление, капитальный ремонт, содержание и ремонт жилого помещения расчет понятен, т.е. по долям. Как производится расчет по водоснабжению и электроэнергии при наличии общих счетчиков: по людям или долям. Подчеркиваю квартира с общей долевой собственностью, а не коммунальная, при которой расчет производится по иному.

Действительно, расходы на водоснабжение, водоотведение и электроэнергию, потребленные непосредственно в жилом помещении, не относятся к расходам по содержанию имущества, указанным в статье 249 ГК РФ. Это именно коммунальные услуги, оказываемые пользователям жилых помещений (такие же, как, например, телефон, интернет, кабельное телевидение и др.). Законодательных норм о том, как эти расходы распределять между пользователями жилых помещений нет. Все решается по соглашению между ними, а при не достижении согласия — в судебном порядке.

С Уважением, Олег Рябинин.

Квартира в долевой собственности оплата услуг

При наличии счетчиков — платит тот, кто проживает. При их отсутствии — платят оба, ИМХО.

Деньги, уплаченные проживающим за второго собственника взыскать, полагаю, можно, а вот насчёт процентов вряд ли — с проживающего эти деньги никто не требовал и второй собственник его платить не просил.

У второго собственника неосновательное обогащение, так что проценты взыскивать можно.

За отопление должны платить оба, ведь отапливается она независимо от того, проживает в ней кто-либо, или нет.

Собственник может иметь несколько квартир и содержание всех он обязан оплачивать . Но он и вправе сдать свою часть спорной квартиры в аренду, без согласия совладельца, чтобы компенсировать расходы на содержание жилья. палка-то, о двух концах. ))
Причем, тому же, совладельцу, если тот не желает жить с чужими людьми. ))

Согласна! Но нередко случается такая ситуация: по умолчанию оплачивает тот, кто пользуется ВСЕЙ площадью, а другой владеет чисто номинально. )))

Ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Ч. 2 ст. 154 ЖК РФ: Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Ч. 11 ст. 155 ЖК РФ: Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Таким образом, Сособственник Ваш вносит плату как и Вы, но за исключением той платы (коммунальной услуги) которая взымается по показаниям индивидуальных приборов учета.
Удачи! Идите в суд, Суд будет на Вашей стороне, если дело обстоит как Вы его описали.

Была такая ситуация у знакомого (доля 1/3), получил наследство, родственники были не согласны и также не пускали на порог. Знакомый решил суд оставить на потом и сделал так: пошел в УК, все объяснил, показал им документы. Они стали ему начислять 1/3 оплаты, так как он там небыл зарегистрирован и фактически там не проживал (в УК пошли навстречу) за электричество и воду с него не взимали плату. Когда все бумаги были на руках, он выставил 1/3 на продажу по бросовой цене, перед этим предложив выкупить совладельцам — отправил заказное письмо (это в гугле найти можно). Квартира стоила 7 млн, он попросил 1,5 млн. Покупатель нашелся дня через 2-3. Позже стало известно, квартиру купили из-за регистраций.

Хотя изначально предлагалось: продать квартиру по нормальной цене, деньги разделить на 3 части и все бы были счастливы. В итоге от вступления в наследство до получения денег ушел ровно год. Потери составили 800 тыс. + 150 тыс. (нотариусы, риэлтор, чтобы УК на уступки пошла..). Никаких судов небыло и нервы в порядке.

forum.garant.ru

Как платить за услуги энергоснабжения в квартире с долевой собственностью?

В нашей квартире 2 хозяина. у каждого по 50% квартиры, но проживает 3 человека. Счётчик и лицевой счет на квартиру один. Как мы должны оплачивать Услуги энергоснабжения — Делить на количество проживающих или по 50%, как по документам на владение собственностью? Сосед — хозяин живет один и требует, чтобы мы делились по количеству проживающиж, т.е. я должен оплачивать 2/3, а он 1/3 — правильно это или нет? У меня меньшая комната в квартире, но за отопление я плачу 50%. если мы должны платить 50%, а сосед будет отказываться платить как нам быть?

Ответы юристов (6)

Добрый вечер, Михаил!

В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Количество жильцов в данном случае роли не играет.

Таким образом, оплата электроэенергии каждым собственником в размере 50% от выставленного счета соответствует закону, если доли собственников равны.

В данной ситуации, при возражениях соседа, целесообразно разделить лицевые счета на каждого собственника отдельно, соответственно, и оплата будет происходить отдельно.

В случае отказа второго собственника от оплаты своего счета долг будет числиться за ним.

В любом случае второй собственник обязать проживающего с Вами члена семьи участвовать в оплате коммунальных услуг и электроэнергии только через суд, но это мало вероятно, поскольку бремя содержания имущества лежит на собственнике.

Есть вопрос к юристу?

Согласно ст. 163 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

На основании ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

В силу ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Если квартира в долевой собственности, а счет за ЖКУ общий, нужно обратиться в ЕИРЦ, управляющую организацию или ТСЖ, а также в организации, ответственные за электро-, водо- и прочее энергоснабжение ― т.е. к тем, кто выставляет вам счета ― с заявлениями о разделе счета за ЖКУ (и даже о заключении отдельного договора на внесение платы за жилье и ЖКУ) и правоустанавливающими документами от всех сособственников жилья (ст. 155 ЖК РФ, ст. 247 и 249 ГК РФ). Если по своей воле сособственники не хотят разделять счет (что довольно редкий случай), инициатор раздела может обратиться в суд, и действовать на основании решения суда.

При разделе счета в квартире с несколькими владельцами оплата за коммунальные услуги будет начисляться каждому сособственнику в размере, соответствующем доле, указанной в свидетельстве о собственности на жилое помещение.

Доброго Вам дня!

В соответствии со ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержках по его содержанию и сохранению.

Расчет оплаты электроэнергии не зависит от количества проживающих в квартире. Даже если бы в ней был зарегистрирован только один из собственников, то расходы они должны были бы нести в равных размерах пропорционально своей доле.

Если вместе с Вами проживает кто-либо, то Вы с этого человека можете требовать нести расходы по оплате Вашей доли в общих расходах за ресурсы.

Для устранения разногласий лучше всего вам разделить лицевые счета по оплате электроэнергии. Точно также можно их разделить по оплате иных коммунальных ресурсов, например, водоснабжения.

В случае отказа добровольно разделить лицевые счета, Вы можете это сделать путем обращения в суд. После вынесения судом соответствующего решения, каждый должен будет оплачивать в соответствии с укзанным решением.

В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности, в частности квартиры, обязан производить платежи соразмерно своей доли, т.е. размера доли, указанной в свидетельстве о праве собственности, копии которых должны быть в управляющей компании. На основании данных свидетельств, Вы можете потребовать в УК разделить лицевой счет квартиры на два, соответственно квитанции по оплате ком. услуг будут приходить с указанием счетов пропорционально долям собственников. При этом, если счетчик по электроэнергии один, значения не имеет, сколько людей проживает в квартире и зарегистрировано. Чтобы платить точно столько, сколько потреблено каждым собственником с учетом того, кто и в каком количестве использует электричество, следует поставить раздельные счетчики электроэнергии на каждую комнату. За пользование электричеством в местах общего пользования придется платить пропорционально долям.

Я полагаю, что одним из вариантов решения Вашего вопроса будет заключения сособственниками договора о порядке оплаты услуг энергоснабжения, в котором оговорить, в какие сроки, в каком размере (соразмерно долям в праве) и в каком порядке, с какими особенностями происходит оплата. В этом же договоре полагаю возможным установить лицо, ответственное за надлежащую и своевременную оплату таких услуг (то лицо, которое указано в выставляемых энергоснабжающей организацией платежных документах, на которое зарегистрирован лицевой счет).

С учетом Вашей ситуации, в тексте этого же договора считаю возможным с точки зрения закона оговорить, что в соответствии частью 7 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ, сособственник, на чьей доле проживает гражданин на основании соглашения (либо член семьи на основании соглашения), оплачивает услуги энергоснабжения в бОльшем (указать конкретно) размере.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.