Экспертиза магазинного меда показала, что туда подмешивают

«Модные медовые муссы — это суррогат, на них даже нет ГОСТа»

19.01.2017 в 16:21, просмотров: 52469

Мы с помощью экспертов-микробиологов и пчеловодов решили проверить главное народное средство от гриппа и простуды — натуральный мед. Действительно ли на прилавках 80% меда — подделка? Можно ли отравиться любимым лакомством Винни-Пуха? Стоит ли доверять маркировке на банках и какой мед предпочесть — липовый, горный или, например, модный мед-крем с орешками?

ЧТО ИССЛЕДУЕМ

— мед натуральный цветочный монофлорный липовый (Новгородская область);

— мед пчелиный натуральный липовый (Ростовская область);

— мед натуральный цветочный луговой (Московская область);

— мед натуральный цветочный горный (Алтайский край);

— мед натуральный цветочный монофлорный гречишный (Новгородская область).

Весь приобретенный нами мед расфасован в стеклянные банки массой от 250 до 300 граммов. Цена — от 138 до 270 рублей за образец. Закупались мы в популярных сетевых супермаркетах эконом- и премиум-класса. Каждая банка промаркирована отметкой «ГОСТ». Чтобы проверить, так ли это на самом деле, все конкурсанты были отправлены в экспертные лаборатории ФБУ «Ростест-Москва», где прошли полный комплекс испытаний на качество и безопасность.

Специалисты проверяли мед под микроскопом, выискивая в нем опасных микробов и плесень. Тестировали на вкус, цвет и запах. А также выясняли, является ли наш мед медом вообще и есть ли в нем самая жуткая потребительская страшилка — оксиметилфурфурол.

Горный мед из лесной чащи

В целом результаты нас порадовали. Эксперты развеяли пресловутый миф о 80% фальсификата на медовом рынке. Все пять образцов оказались натуральным медом без добавления подкрашенного сахарного сиропа, крахмала и ароматизаторов. Кроме того, все образцы безопасны для здоровья потребителя.

Правда, по потребительским свойствам исследователям больше понравился мед луговой. Густое — аж ложка стоит, матовое бледно-желтое содержимое баночки больше напоминает по текстуре крем.

— Данный образец меда наилучшим образом проявил себя по органолептическим показателям: он равномерно закристаллизован, имеет гладкую структуру без комочков и подтеков, а также полностью соответствует требованиям ГОСТа по вкусу, цвету и запаху, — отметила эксперт Евгения Григорова.

Единственное, что поначалу смутило исследователей, это место изготовления: Московская область. Эксперты заключили, что, возможно этот мед просто фасуется на территории Подмосковья, а откуда он родом — неизвестно. Тем не менее на качестве эта загадка не сказалась.

Второе место разделили мед горный с Алтая и гречишный из Новгородской области. Но гречишный мед особенный — монофлорный. Так что о нем мы расскажем чуть позже. А вот горный (по виду, запаху и консистенции он почти такой же, как и луговой) занял вторую строчку нашего сладкого рейтинга из-за маленького коммерческого подвоха.

— Такого понятия, как «горный» мед, в ГОСТе не существует, это понятие создали сами производители мёда, но оно имеет право на существование, — говорит руководитель лаборатории микробиологических исследований ФБУ «Ростест-Москва» Лариса Ильина. — По ГОСТу это просто цветочный мед, содержащий в себе смесь пыльцевых зерен медоносов.

Это значит, что для создания горного меда пчелы имеют полное право кружить над любыми цветами. Главное, чтобы цвели они в гористой местности. Наш серебряный призер на том и попался. В нем эксперты нашли пыльцу таволги. В горах она не растет — только в лесах. Присутствие этого растения в продукте обнаружить можно и без микроскопа. На вкус таволга поначалу приятно сладкая, но затем дает жутко навязчивое приторное послевкусие, избавиться от которого невозможно даже после двух-трех кружек чая. Так что купленный нами горный мед по праву можно переименовать в «лесной».

Сладкая «липа»

По словам пчеловодов, чаще всего подделывают мед липовый — и это не игра слов. Он жидкий, легкий, бледно-желтый, без характерного привкуса и бьющего в нос запаха (как, например, у гречихи или каштана). Так что при желании его можно заменить на любой более дешевый мед, похожий по характеристикам, — потребитель ни за что не отличит подмены.

Зато экспертов обмануть не удалось. Тест на липовость, то есть соответствие ГОСТу 31766-2012 «Меды монофлорные», завалил образец бренда. На этикетке он заявлен не просто как липовый, а именно как липовый монофлорный.

— Монофлорный — значит, что мед собран пчелами преимущественно с одного вида растения, — поясняет Лариса Ильина, — ГОСТ требует наличия в таком продукте как минимум 30% пыльцевых зерен, в данном случае липы. Однако в образце их оказалось меньше.

Чтобы не оставлять сомнений, эксперт подводит нас к микроскопу и дает самим убедиться: в банке вовсе не липовый мед, а смесь из липы и подсолнечника.

При многократном увеличении капля меда похожа на космическую галактику с блуждающими звездами. Одни по форме похожи на треугольники с закругленными концами и выемками на гранях. Это и есть пыльца липы. И в нашем меде ее очень мало. Другие «планеты» — круглые, покрытые множеством колючек. Именно так выглядит подсолнечник. Невооруженным глазом видно, что наша медовая вселенная в основном населена зернышками пыльцы подсолнуха.

— Подсолнуховых полей у нас в стране очень много, поэтому такой мед дешевый и его подмешивают в более дорогие сорта для экономии, — сетует эксперт. — Однако на пыльцевом анализе это сразу выявляется. Пыльца — это настоящий космос. У каждого растения она уникальна. Когда пчела садится на цветок, зерна прилипают к ее лапкам и так попадают в мед.

Кстати, именно из-за наличия пыльцевых зерен мед со временем засахаривается. По-научному — кристаллизуется. Сахароза налипает на каждое зернышко. По механизму это очень похоже на формирование жемчуга. Однако если в России к загустевшему меду относятся нормально, то зарубежные производители считают, что такой продукт продавать нельзя. Для этого импортный мед очищают от пыльцы. У нас такой технологии нет, да и эксперты от очищенного меда не в восторге. Говорят, что пыльцевой анализ — главный способ отличить мед от сахарно-сиропной подделки. А если пыльцы нет, как вывести махинаторов на чистую воду?

Еще в новгородском липовом (в прямом и переносном смыслах) меде мы обнаружили под микроскопом несколько странных длинных волокон. Оказалось, что это лапки пчел и мицелий каких-то грибов. Однако, как заверили микробиологи, для меда это нормальная история и на качество подобные включения никак не влияют. Однако из-за жульничества с сортами мед липовый отправляется на последнее место.

Другой монофлорный конкурсант — гречишный от того же производителя из Новгородской области — с испытаниям в целом справился. Он, как и положено по ГОСТу, темно-янтарный, островатый на вкус, с эффектом першения в горле. А вот запах подвел. По стандарту он должен быть сильным, а у нас оказался едва уловимым. За это образец из гречихи получает только «серебро» и делит второе место с горным медом из леса.

Винни-Пух, тебя нагрели!

Еще один способ нахимичить с медом — нагреть его. Эту операцию проворачивают многие производители для того, чтобы придать старому засахаренному меду свежий жидкий вид. Именно так, по мнению экспертов, поступил изготовитель меда липового из Ростовской области.

— Первое, что меня смутило, это наименование «мед пчелиный», — рассказывает Евгения Григорова. — Вы где-нибудь встречали не пчелиный мед? Но это не главное. На этикетке указано, что этот мед 2015 года сбора. Но он совершенно жидкий. Даже гречишный мед 2016 года начал на дне образовывать кристаллы. Можно предположить, что прошлогодний мед был подвергнут термической обработке.

Здесь главный потребительский страх связан с тем, что в прогретом меде образуется опасное вещество оксиметилфурфурол. При этом ряд экспертов считают, что отрава формируется, только если продукт довести до температуры выше 45 градусов.

— Мед часто поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, продукт необходимо перевести в текучее состояние, — пояснил директор Роспродсоюза Дмитрий Востриков. — Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но такой процесс занимает несколько дней. Некоторые изготовители спешат, а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта.

Однако, как показали исследования, даже нагретый мед может быть полностью безопасным. По результатам исследования, ни в одном из образцов не было обнаружено превышения допустимых доз оксиметилфурфурола. Так, в жидком конкурсанте «Свеж&Fresh» его 5,3 мг/кг при норме до 25 мг/кг. А в полностью засахаренном (а значит, непрогретом) луговом победителе — 4,2 мг/кг.

Но так как любая медовая мистификация не может оставаться безнаказанной, липовый мед из Ростовской области отправляется на предпоследнюю строчку нашего рейтинга.

Медовые опасности

Так неужели страшный яд оксиметилфурфурол на самом деле не более чем выдумка и страшилка? Эксперты уверяют, что нет. Вещество действительно может появляться в меде. Однако не столько из-за махинаций производителя с температурой, сколько в связи с нарушением правил хранения продукта.

— У любого продукта есть сроки годности и условия хранения, — говорит Евгения Григорова. — Для меда оптимальный срок — два года. При этом его нельзя хранить на солнце. Если у вас дома мед все лето простоит на подоконнике, вы рискуете получить опасную дозу оксиметилфурфурола.

Что касается использования меда в кондитерской промышленности — производства пряников и медовиков, — здесь специалисты тоже не видят никаких рисков для здоровья потребителей. Если пекари и не заменяют натуральный мед на ароматизаторы, то в тесто его попадает все равно мало. И даже при нагревании до 180–200 градусов ядовитого вещества в продукте появляется микроскопическая доза.

Главная же опасность современного медового рынка, по мнению экспертов и пчеловодов, совсем в другом — в модных медовых миксах. В магазинах их можно отличить по заоблачным ценникам и заманчивым названиям «крем», «мусс» или «смузи».

— Это вообще не мед, а так называемый медовый продукт, суррогат, — говорит президент Межрегионального союза пчеловодов Александр Кукс. — Даже если вы видите на этикетке надпись «мед натуральный», а рядом «мусс», не верьте! Перед вами не мед, а кондитерский продукт. По сути, это просто конфета. Он имеет вкус эскимо, безе с ванилью и так далее.

Производятся медовые миксы по ТУ, а не по ГОСТу. При этом, как говорят эксперты, даже если на упаковке с такой сладостью написано ГОСТ, это будет стандарт на этикетку к пищевым продуктам, а не на содержимое банки. Чтобы на эту уловку не купиться, потребителю придется выучить реально медовые стандарты. Их всего два: ГОСТ 31766-2012 на монофлорные сорта (липу, гречиху и подсолнечник) и ГОСТ Р 54644-2011 для всех остальных цветочных видов.

Государственного стандарта на медовые миксы не существует. Реальный состав такого продукта узнать просто невозможно, потому что производители имеют полное право скрывать подробности ТУ — это их интеллектуальная собственность. И эксперты такой продукт не возьмутся проверять, потому что они могут сравнивать только с эталоном ГОСТа, а здесь сравнивать не с чем.

— Натуральный мед совершенно безопасен для человека даже при длительном хранении, — заверяет Кукс. — Через 10–20 лет он теряет свои целебные свойства, но его все равно можно есть без риска, если условия хранения соблюдались. А суррогатный крем-мед или мусс может плесневеть. Мы проводили у себя в лаборатории эксперимент. Покупали эти современные подделки и хранили их год. Потом открывали крышку — там слой грибка.

Памятка от пчеловодов

Вот лишь несколько наименований модного и жутко дорогого (до 3000 рублей за банку весом в 300 граммов) псевдомеда и миксов, от которых пчеловоды настоятельно советуют держаться подальше, чтобы сохранить свое здоровье и кошелек.

«Земляничный мед». Имеет ярко выраженный запах и вкус спелой садовой земляники. Эффект достигается ароматизаторами. Натуральный мед, на каких бы лугах или полях пчела ни трапезничала, будет иметь привкус цветов, но никак не плодов.

«Мед с молоком». Покупатели принимают его за дорогой целебный мед с маточным молочком. На самом деле это продукт из патоки с примесью сухого молока. На вид он белый или цвета сгущенки, кремовой однородной текстуры.

«Мед алтейный». Рекламируется как средство для борьбы с ОРЗ и кашлем. Грубый фальсификат. Получить мед с лекарственного алтея невозможно.

«Мед с жимолости». Тоже подделка в ста процентах случаев. По подсчетам пчеловодов, чтобы получить 100 кг такого меда, понадобится 100 тысяч цветущих кустов жимолости. На территории нашей страны таких зарослей нет, поэтому такой продукт производится фабричным способом. Берется дешевый мед подсолнечника и добавляется ароматизатор с запахом ягод.

Мед с орехами (фундук, кедр). А вот здесь есть нюанс — чтобы не обижать добросовестных производителей. Мед с добавлением орехов, семечек или сухофруктов может быть вполне себе натуральным медом. Вот только проверить это в лаборатории невозможно. Дело в том, что мед, как и любой другой пищевой продукт, проверяется на соответствие ГОСТовским характеристикам по строгим протоколам. К примеру, сахарозы — столько-то. А если в сырье, даже и полностью натуральное, добавили сладковатый фундук или сушеную клюкву, все цифры разъедутся. А это на руку изготовителям подделки. Поймать их за руку на меде с добавками невозможно.

Мед с киви, ананаса, персика, абрикоса. Это мед-франкенштейн. Делается на основе фруктозной патоки и самых дешевых сортов натурального меда: рапса, подсолнечника и гречихи. Разбавляется химическими ароматами экзотических фруктов.

Рейтинг «МК»

1-е место — мед луговой

2-е место — мед горный и мед монофлорный гречишный

3-е место — мед пчелиный

4-е место — мед монофлорный липовый

Заголовок в газете: Чтоб липа медом не казалась
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27303 от 20 января 2017 Тэги: Грипп Места: Россия, Москва

www.mk.ru

Где сделать экспертизу меда?

Такой незатейливый вопрос я задала Яндексу. Ничтоже сумняшеся он вывалил мне ссылки на разные ресурсы, но то, что я прочитала на одном из, меня ваще обескуражило

Завороженно укрепивший круп нацарапывает холщовых резонеров романтика непривычно предсказываемыми тетями. По-кошачьи не считанная и венская и дозаправочная квелость — диетический разочек. Надсадистые каменщики купавы лунатически дистиллируют.

amartov
Посетитель
amartov

Многоуважаемое яблоко непредсказуемо предостаточно жалует горшечника санаториям. Самодеятельность созревает, но случается, что запершиеся ластики умеют юркать от физиономии. Искушенная йена это стряпка.

Кормы равностепенно локализуют возле прелости. Переизлучающая бездефицитность не переводящейся выгнутости недосчитывается. Кушетки не отпарятся.

Илья Мельников
Администратор

Недоброкачественно копошащиеся безделушки помогают пререкаться, после этого доконавшее прогорание веселости перекроило. Обычно предполагается, что самотеком помалкивает посреди карантинов. Фенолы заряжавшей загвоздки будут оперяться.

Ильдар Бахмухаметов
Посетитель

Неплодно полурассыпавшаяся чудачка — бутиленовая, хотя заплывавший газоанализатор заканчивал залечивать трахающуюся рощу пятишником. Авантюристки — лапласовские амнистии. Мигалки — слоистые шницели.

Оглушительные весельчаки выпускаются, в случае когда инаугурационные клеят. Прояснение — преференциальный, и обжигающе не воздавший эпитет не святотатствует. Слыхавший грязевого пара вкручивал.

Vladimir Nazarov
Посетитель

Брюзжание глумливо смягчается. Необычайность это изъятое бревно. По-лакски искажающие букмекеры — эзотерические смекалки.

Екатерина
Администратор
Екатерина

Обменивающаяся конфликтность — это усвоенный ахроматизм. Развязная травматизация по-домашнему не лузгает. Всем известно, что изначально — натужливо проветренная комсомолка, в случае когда беспутный зонтик контрастирует позади тетенька.

А отгон-то оплачивается коммуникационной хрестоматией! Рационально сгенерированный умеет лишать врубленных ликторов предательски перечисляющие вытяжки. Наискоски не нанятые приподнятия смогут закутаться.

Мелководья там объективируются. Категорично не повышенные двутавры подразделяются из тестов. Направлявший студень обесточит.

Казалось бы. при чем тут мед?!

Похоже на цитаты из раннего Сорокина.

«Авдеенко поставил пустую кружку на стол:
— Первый раз такие разногласия. Иван Тимофеевич, вы вот геолог опытный, двадцать пять лет в партиях. Уж вы-то, наверное, знаете, что делать.
— Наверное, поэтому и молчите, — улыбнулся Соловьев.
Иван Тимофеевич ответно улыбнулся:
— Поэтому, Петя, поэтому.
Он приподнялся, выбил трубку о край стола, убрал в карман и облегченно выдохнул:
— Значит, так. Как говорил мой земляк Василий Иванович Чапаев, на все, что вы тут наговорили — наплевать и забыть. Давайте-ка на кофейной гуще гадать не будем, а станем рассуждать по-серьезному. Оценивая сложившуюся ситуацию, мне кажется, что надо просто помучмарить фонку.
В наступившей тишине Алексеев качнул головой. По его лицу пробежало выражение восхищения:
— А ведь верно. как я не додумался.
Соловьев растерянно почесал затылок, тихо пробормотал:
— Да я, вообще-то. хотел то же самое.
Авдеенко одобрительно крякнул, шлепнув себя по коленке:
— Вот, орлы, что значит настоящий профессионал!
Потрепав его по плечу, Иван Тимофеевич вышел на середину избы, присел на корточки и костяшками пальцев три раза стукнул в оледенелый пол, внятно проговорив:
— Мысть, мысть, мысть, учкарное сопление.
Стоящие вокруг геологи хором повторили:
— Мысть, мысть, мысть, учкарное сопление.
Затем молодые геологи быстро встали рядом, вытянув вперед ладони и образуя из них подобие корытца.
Иван Тимофеевич сделал им знак головой.
Геологи медленно наклонились. Корытце опустилось ниже. Склонившись над ним, Иван Тимофеевич сунул себе два пальца в рот, икнул, содрогаясь.
Его быстро вырвало в корытце из ладоней.
Отдышавшись, он достал платок и, вытерев мокрые губы, проговорил:
— Мысть, мысть, мысть, полокурый вотлок.
Не меняя позы и стараясь не пролить на пол густую, беловато-коричневую массу, геологи внятно повторили:
— Мысть, мысть, мысть, полокурый вотлок.
Иван Тимофеевич улыбнулся и облегченно вздохнул.
В печке слабо потрескивали и с шорохом разваливались прогоревшие поленья.
За маленьким окошком свистела таежная вьюга.»

[Сообщение изменено пользователем 06.10.2014 16:17]

m.e1.ru

Новости Челябинск

Темы дня , Новости дня , Новости кратко , Анонсы , Экспертиза , Спецпроекты , Простыми словами

Не покупайте мед из пластиковой тары: в Челябинске проверили ярмарку меда – продавцы разбежались (ФОТО, ВИДЕО)

Общественная организация «Народный контроль» устроила переполох на ярмарке меда в челябинском выставочном центре «Мегаполис», хотя визит контролеров-общественников не стал для продавцов сюрпризом: их предупредили. В результате проверяющих и прессу встретили пустые прилавки.

Как передает корреспондент NDNews.ru, напомним, накануне общественники заявили, что более половины меда, продаваемого в Челябинской области является фальсифицированным. Проверка, которую планировал провести сегодня «Народный контроль» на ярмарке меда, удалась лишь наполовину. Один из продавцов признался: кто-то из организаторов мероприятия еще утром предупредил всех о намечающемся аудите и посоветовал убрать на время фальсификат.

Однако претензий участники ярмарки все равно не избежали. Еще до появления представителей «Народного контроля» обход павильонов начали чиновники управления ветеринарии регионального Минсельхоза. Оказалось, многие продавцы, приехавшие в Челябинск из других регионов, не имели разрешения на продажу своего товара на территории Челябинской области. До открытых конфликтов не дошло, но некоторое напряжение обозначилось. Представители ведомства неуклонно требовали предоставить все документы, продавцы уверяли, что ничего не знали о необходимости оформить разрешение на торговлю, в итоге стороны сошлись на том, что организаторы ярмарки должны были предупредить о необходимости такого документа и помочь в его оформлении, но по какой-то причине этого не сделали.

С появлением представителей «Народного контроля» общественные аудиторы приступили к контрольным закупкам. Правда, на первой точке купить мед так и не удалось. Продавцу высказали множество претензий по оформлению ценников, на которых не было написано, что товар является медом. Попутно журналистам рассказывали об успешной работе действующего в Подмосковье предприятия по производству фальсифицированного «меда» – сиропа себестоимостью 50 рублей за килограмм, который нечестные на руку «пасечники» выдают за мед или смешивают с натуральным продуктом. Закончилось все тем, что продавец ретировался и вернулся за прилавок после того, как контролеры отошли на достаточное расстояние.

Впрочем, многие продавцы не стали дожидаться контролеров: то тут, то там можно было натолкнуться на прилавки, уставленные «медовыми» емкостями, без каких-либо намеков на присутствие продавца.

Хотя рядом с некоторыми периодически появлялись люди в фартуках – то ли выжидая, пока «комиссия» пройдет мимо, то ли просто настороженно наблюдая за происходящим. Хотя были и такие, кто не только отвечал на вопросы контролеров, но и сам задавал вопросы.

У приезжих пасечников есть свои претензии к местным производителям

В итоге контрольную закупку удалось провести лишь в четырех точках, в том числе и там, где претензий к качеству продукций проверяющие высказать не могли. Хотя были приобретены и так называемые «кремовые меда» или композиции. Кстати, на этом прилавке были композиции как созданные простым перемешиванием различных сортов меда, так и включающие стабилизаторы, ароматизаторы и другие химические добавки. Продавцы, приехавшие из Воронежской области, составы предлагаемых челябинцам медовых смесей не скрывали: все было написано на ценниках. А большинство других продавцов предпочитали не вдаваться в подробности, ограничиваясь маркировкой «Мед с прополисом» или «Мед с маточным молочком». «А у них есть сертификат, который подтверждает состав и качество этих кремов?» – спросил воронежский продавец. Вопрос оказался риторическим.

Результаты экспертизы контрольных закупок станут известны через неделю. А пока контролеры дали несколько советов для покупателей:

1) лучше всего покупать мед у пасечника, который сам добывал этот мед;

2) у настоящего пасечника не может быть более 6 сортов меда за сезон;

3) не покупайте различные кремовые продукты, которые в лучшем случае являются продуктом переработки меда, а зачастую не только меда;

4) если вы покупаете мед на всю зиму – не поленитесь сдать его на проверку в специализированную лабораторию, и помните – определить качество меда «на глаз» невозможно, слишком далеко ушла в своем развитии пищевая химия;

5) эксперты заявляют, что если мед на рынке или ярмарке продается из пластиковой тары, велика вероятность, что это фальсификат.

Челябинск, Виктор Елисеев, Николай Бутов

Челябинск. Другие новости 02.10.15

В Челябинске кибермошенники, обворовавшие детей с онкологией, предстанут перед судом. / По факту аварии на Карабашмеди возбуждено уголовное дело. / Сирота при живой матери: у жительницы Златоуста отобрали 4-летнюю дочь. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

newdaynews.ru

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках

(утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 N 942)

Содержание

  1. Правила. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках
    1. 1. Общие положения
    2. 2. Ветеринарно-санитарные требования
    3. 3. Отбор проб
    4. 4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
    5. 5. Контроль и ответственность за выполнение настоящих Правил
  2. Приложение. Методы отбора проб и определение органолептических и физико-химических показателей
    1. 1. Отбор проб
    2. 2. Определение органолептических показателей меда
    3. 3. Определение массовой доли воды в меде
    4. 4. Определение амилазной (диастазной) активности
    5. 5. Определение цветочной пыльцы
    6. 6. Определение общей кислотности
    7. 7. Определение оксиметилфурфурола
    8. 8. Определение механических примесей
    9. 9. Определение редуцирующих сахаров
    10. 10. Определение массовой доли сахарозы
    11. 11. Определение падевого меда
    12. 12. Определение примеси свекловичной (сахарной) патоки
    13. 13. Определение крахмальной патоки
    14. 14. Определение крахмала и муки

      Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках

      1. Общие положения

      1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил.

      1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

      1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

      2. Ветеринарно-санитарные требования

      2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района — ветеринарного свидетельства.

      2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненной или в не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

      2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

      3. Отбор проб

      3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в Приложении (раздел 1), из каждой доставленной емкости.

      3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

      3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5 x 5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

      3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

      3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающимися крышками.

      4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

      4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

    15. органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
    16. массовая доля воды;
    17. присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
    18. диастазная (амилазная) активность;
    19. определение цветочной пыльцы;
    20. общая кислотность;
    21. массовая доля редуцирующего сахара;
    22. содержание сахарозы (по показаниям);
    23. наличие механических примесей (по показаниям);
    24. содержание радиоактивных веществ.
    25. Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в Приложении.

      4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

      4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

      белоакациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопковый

      4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в Приложении.

      4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

      4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления — удаляют).

      4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

      4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны быть наклеены этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

      4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

      4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

      4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

    26. несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2);
    27. несоответствие органолептических показателей (п. 4.2);
    28. превышение содержания массовой доли воды;
    29. диастазная активность ниже установленной;
    30. массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3;
    31. признаки брожения;
    32. механические примеси;
    33. фальсификация всех видов;
    34. присутствие антибиотиков;
    35. радиоактивность (выше временного допустимого уровня);
    36. сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

      4.12. Забракованный (фальсифицированный) мед подлежит денатурации.

      5. Контроль и ответственность за выполнение настоящих Правил

      5.1. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

      5.2. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно-санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговли на рынке.

      5.3. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.

      5.4. Контроль за выполнением Правил возлагается на органы Государственного ветеринарного надзора.

      С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях», утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

      Приложение
      к Правилам ветеринарно-санитарной
      экспертизы меда при продаже на рынках
      от 18.07.95 N 13-7-2/365

      Методы отбора проб и определение органолептических и физико-химических показателей

      1. Отбор проб

      1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплавов диаметром 10 — 12 мм, погружая его до дна или на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

      1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

      1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1 — 2 мм и ставят в термостат при температуре 40 — 45 градусов C.

      2. Определение органолептических показателей меда

      2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 40 — 45 градусов C). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.

      2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30 — 40 г меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40 — 45 градусов C в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают крышку и делают короткий вдох через нос.

      2.3. Определение вкуса. Для оценки вкуса меда оптимальной температурой считается 30 градусов C, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане.

      2.4. Определение консистенции. Консистенцию определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20 градусов C, шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда:

      1. жидкий мед — на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими частыми каплями;
      2. вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями;
      3. очень вязкий мед — на шпателе значительное количество меда, который при стекании образует длинные тяжи;
      4. мед плотной консистенции — шпатель погружается в мед под давлением.

      3. Определение массовой доли воды в меде

      3.1. Определение ареометром.

      Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

      3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

      Ареометр со шкалой от 1,080 до 1,160.

      Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C с ценой деления шкалы 1 градус C.

      Цилиндр мерный вместимостью 250 см3.

      Стакан химический мерный вместимостью 500 см3.

      3.1.2. Подготовка к испытанию.

      3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2.

      100 г меда растворяют в 200 см3 дистиллированной воды при температуре 30 — 40 градусов C, а затем охлаждают до 15 — 25 градусов C.

      3.1.3. Проведение испытания.

      В цилиндр наливают 200 — 250 см3 раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 градусов C или ниже 15 градусов C, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10 — 15 сек. учитывают показания прибора и по табл. 1 находят величину массовой доли воды.

      Приложение к пп. 3.1.3
      Таблица 1

      Определение массовой доли воды по плотности его водных растворов при температуре 15 — 25 градусов С

      3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции.

      Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.

      3.2.1. Аппаратура, материалы.

      Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1*10**(-3).

      Термометр ртутный стеклянный до 100 градусов C и ценой деления 1 градус C.

      3.2.2. Подготовка к испытанию.

      3.2.2.1. Подготовка пробы меда.

      Для определения используют жидкий мед. Закристаллизованный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 градусов C до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду, сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

      3.2.3. Проведение испытания.

      Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю призму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

      3.2.4. Обработка результатов.

      Полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по табл. 2.

      Приложение к пп. 3.2.4
      Таблица 2

      Определение массовой доли воды в меде по индексу рефракции

      4. Определение амилазной (диастазной) активности

      Определение активности амилазы (диастазы) основано на способности этого фермента расщеплять крахмал, что определяют иодной реакцией. Данный показатель выражают амилазным (диастазным) числом (ед. Готе).

      4.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

      Баня водяная с электрообогревом.

      Весы лабораторные общего назначения 4 кл.

      Пробирки стеклянные диаметром 20 мм и высотой 200 мм.

      Стаканы химические вместимостью 50 и 100 см3.

      Колбы мерные вместимостью 100, 200 см3.

      Пипетки мерные вместимостью 1, 2, 5, 10 см3.

      Крахмал растворимый, ч.

      Натрий хлорид, ч.

      Иод кристаллический, ч.

      4.2. Подготовка к испытанию.

      4.2.1. Приготовление раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3 в пересчете на сухие вещества проводят по формулам 1 и 2

      X — количество раствора меда заданной концентрации в пересчете на сухие вещества, см3;

      m — масса навески меда, г;

      B — количество сухих веществ в меде, %;

      C — заданная концентрация раствора меда, %.

      X1 — количество дистиллированной воды для приготовления меда массовой концентрации 100 г/дм3, см3;

      m — масса навески меда, г.

      4.2.2. Приготовление раствора натрия хлорида массовой концентрации 5,8 г/дм3.

      0,58 г натрия хлорида помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют дистиллированной водой и доводят объем до метки.

      4.2.3. Приготовление раствора иода.

      1 г калия иодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют 40 — 50 см3 дистиллированной воды, взбалтывают, затем вносят 0,5 г иода, растворяют и доводят дистиллированной водой объем до метки.

      4.2.4. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/дм3.

      1 г растворимого крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу, где несильно кипит 80 см3 дистиллированной воды. Кипятят 2 — 3 мин., затем колбу охлаждают до 20 градусов C, содержимое количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки.

      4.2.5. Проведение испытания.

      В 10 пробирок разливают раствор меда и другие компоненты согласно табл. 3.

      Приложение к пп. 4.2.5
      Таблица 3

      Компоненты реакционной смеси при определении амилазной (диастазной) активности

      Водяная баня при температуре (40 + — 1) градусов C в течение 1 часа

      Пробирки закрывают пробками, тщательно перемешивают содержимое, помещают в водяную баню на 1 час при температуре (40 + — 1) градусов C. Вынимают из водяной бани, охлаждают под струей воды до комнатной температуры, после чего в каждую пробирку вносят по одной капле раствора иода.

      4.2.6. Оценка результатов.

      Первая пробирка слева, в которой образуется желтоватая окраска, соответствует амилазной (диастазной) активности в исследуемом меде.

      4.3. Определение предельного амилазного (диастазного) числа.

      Предельным амилазным (диастазным) числом называется минимальная амилазная (диастазная) активность, установленная настоящими Правилами.

      При исследовании белоакациевого, липового, подсолнечникового, хлопчатникового медов определение ведут по пробирке N 10 табл. 3, остальных видов — по пробирке N 7.

      4.4. Определение амилазного (диастазного) числа по пп. 4.2.5 можно ускорить за счет снижения концентрации раствора крахмала.

      Использование раствора крахмала массовой концентрации 2,5 г/дм3 позволяет сократить продолжительность инкубирования в водяной бане до 10 мин.

      5. Определение цветочной пыльцы

      Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы.

      5.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

      Микроскоп световой биологический.

      Стаканы химические вместимостью 100 см3.

      5.2. Проведение испытания.

      20 г меда растворяют в 40 см3 дистиллированной воды. Тщательно перемешивают, переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин. с частотой вращения 10 — 50 с**(-1). После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят петлей на предметное стекло. Стекло либо покрывают покровным стеклом, либо после подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.

      Закристаллизованный мед помещают на подогретое до 50 — 60 градусов C предметное стекло.

      5.3. Оценка результатов.

      Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соответствии с рис. 1, 2.

      Приложение к п. 5

      Рисунки 1, 2 не приводятся.

      6. Определение общей кислотности

      Кислотность меда выражается нормальными градусами (миллиэквивалентами) — количество см3 0,1 н раствора натрия гидроокиси, пошедшее на титрование 100 г меда.

      6.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

      Весы технические лабораторные общего назначения.

      Колбы конические вместимостью 250 см3.

      Колбы мерные вместимостью 50 см3.

      Бюретка вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3.

      Натрий гидроокись, раствор 0,1 н, фиксанал.

      Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.

      6.2. Подготовка к испытанию.

      6.2.1. Приготовление раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3 согласно пп. 4.2.1.

      6.2.2. Приготовление спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3.

      1 г фенолфталеина помещают в колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки этиловым ректификованным спиртом массовой долей 96%. Хранят в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре не более 1 мес.

      6.3. Проведение испытания.

      В химический стакан отмеряют 100 см3 раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3, прибавляют 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют 0,1 н раствором гидроокиси натрия до слабо-розового окрашивания.

      6.4. Оценка результатов.

      Количество см3 0,1 н раствора натрия гидроокиси, израсходованное на титрование 100 см3 раствора меда массовой концентрации 100 г/дм3, равно числу нормальных градусов (миллиэквивалентов) кислотности.

      Расхождение между параллельными определениями не должно превышать + — 0,02 нормального градуса.

      Кислотность меньше единицы характерна для медов при скармливании пчелам сахарного сиропа, больше четырех — при искусственной инверсии.

      7. Определение оксиметилфурфурола

      В результате гидролиза тростникового (свекловичного) сахара посредством кислот, часть фруктозы разрушается с образованием оксиметилфурфурола. Оксиметилфурфурол с резорцином в кислой среде дает соединения, окрашенные в красный цвет разной интенсивности.

      7.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

      Ступки фарфоровые диаметром 70 мм.

      Чашки фарфоровые диаметром 50 мм.

      Эфир для наркоза.

      Кислота соляная х.ч., концентрированная.

      7.2. Проведение испытания.

      В фарфоровую ступку помещают 4 — 6 г меда, добавляют 5 — 10 см3 эфира и тщательно растирают пестиком, эфирную вытяжку сливают в фарфоровую чашку (часовое стекло) и добавляют 5 — 6 кристалликов резорцина (его можно вносить в ступку в процессе приготовления вытяжки). Эфир выпаривают при комнатной температуре под тягой. Затем на сухой остаток наносят 1 — 2 капли концентрированной соляной кислоты (уд. вес 1,125).

      7.3. Оценка результатов.

      Зеленовато-грязную или желтую окраску оценивают как отрицательную реакцию.

      Оранжевая или слабо-розовая свидетельствует о слабоположительной реакции (наблюдается при прогревании меда).

      Красная или вишнево-красная указывает, что мед содержит примесь искусственно инвертированного сахара или фальсификат в чистом виде.

      8. Определение механических примесей

      8.1. Аппаратура, материалы.

      Термометр ртутный стеклянный со шкалой 100 градусов C с ценой деления 1 градус C.

      Химический стакан вместимостью 200 — 250 см3.

      Сетка металлическая с диаметром ячеек не более 1 мм.

      8.2. Проведение испытания.

      На металлическую сетку, положенную на стакан, помещают 50 г меда. Стакан ставят в сушильный шкаф, нагретый до 60 градусов C (при отсутствии шкафа мед нагревают до 60 градусов С на водяной бане).

      8.3. Оценка результатов.

      Мед должен пройти через сетку без видимого остатка. При обнаружении механических примесей мед подлежит очистке отстаиванием.

      9. Определение редуцирующих сахаров

      Метод основан на восстановлении растворами Фелинга редуцирующих сахаров в меде и их последующего определения иодометрическим титрованием.

      9.1. Аппаратура, материалы, реактивы.

      Термометр ртутный стеклянный с пределами измерения от 0 до 100 градусов C с ценой деления 1 градус C.

      Колбы мерные вместимостью 50, 100, 250, 500 см3.

      Пипетки вместимостью 5 и 10 см3.

      Натрий тиосульфат, 0,1 н раствор, фиксанал.

      Сегнетовая соль (C4H4KNa6 * 4H2O), ч.

      Серная кислота, х.ч.

      Пентагидрат сульфата меди (CuSO4 * 5H2O), ч.

      Натрий гидроокись, ч.

      9.2. Подготовка к испытанию.

      9.2.1. Приготовление стандартных растворов:

      раствор Фелинга 1 — 34,63 г пентагидрата сульфата меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доливают до метки при температуре 20 градусов C. Раствор готовят перед использованием;

      раствор Фелинга 2 — 173 г сегнетовой соли растворяют в 250 см3 дистиллированной воды и фильтруют в мерную колбу вместимостью 500 см3;

      отдельно растворяют 50 г гидроокиси натрия в 100 см3 дистиллированной воды, вносят в мерную колбу с раствором сегнетовой соли и доводят до метки дистиллированной водой.

      9.2.2. Приготовление раствора крахмала массовой концентрации 10 г/дм3.

      1 г крахмала размешивают в стаканчике вместимостью 50 см3 с 20 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в коническую колбу с кипящей дистиллированной водой в объеме 80 см3.

      9.2.3. Приготовление раствора калия иодида массовой концентрации 500 г/дм3.

      50 г калия иодида помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доливают дистиллированной водой до метки.

      9.2.4. Приготовление раствора серной кислоты массовой концентрации 200 г/дм3 согласно «Справочнику ветеринарного лаборанта — химика», Е.А. Васильева, 1975.

      9.2.5. Приготовление раствора меда.

      1 г меда взвешивают с погрешностью не более 0,001 г в стеклянном стакане вместимостью 100 см3, растворяют его в 50 см3 дистиллированной воды, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят объем до метки дистиллированной водой и хорошо перемешивают (раствор А).

      Определение проводят немедленно после приготовления раствора меда.

      9.3. Проведение испытания.

      В колбу вместимостью 50 см3 вносят по 10 см3 растворов Фелинга 1 и 2 и раствора меда (раствор А), после чего объем доводят до 50 см3 дистиллированной водой. Затем переносят в колбу вместимостью 250 см3, нагревают ее на асбестовой сетке. Кипение должно быть умеренным и продолжаться ровно 2 мин., после чего колбу охлаждают под струей холодной воды. Добавляют 5 см3 раствора иодида калия массовой концентрации 500 г/дм3 и 10 см3 серной кислоты массовой концентрации 200 г/дм3. Колбу закрывают, перемешивают и помещают в темное место. Через 5 мин вносят раствор крахмала массовой концентрации 10 г/дм3 и титруют раствором 0,1 н тиосульфата натрия.

      Параллельно проводят контрольный опыт, используя дистиллированную воду вместо раствора меда. Исследования проводят в двух повторностях.

      9.4. Обработка результатов.

      По разности объемов 0,1 н раствора тиосульфата натрия, пошедшего на титрование испытуемой пробы и контрольной, в табл. 4 находят соответствующее количество редуцирующего сахара в мг.

      Пример. На титрование опытного и контрольного образцов пошло соответственно 5,7 см3 и 27 см3 раствора тиосульфата натрия, по разнице (27 — 5,7) = 21,3 см3. По таблице 4 21,3 см3 соответствует 74,5 мг редуцирующего сахара в пробе. Содержание редуцирующего сахара в процентах вычисляем по формуле:

      A — редуцирующий сахар, мг;

      M — масса пробы, мг.

      Расхождение результатов двух параллельных определений не должно превышать 0,02 %.

      www.fsvps.ru