Закон об запрете советской символики

Верховная рада запретила пропаганду коммунистической и нацистской символики. За законопроект «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» проголосовали 254 депутата, сообщает «Лигабизнесинформ».

Закон предполагает, что «коммунистический тоталитарный режим» признается преступным, проводившим политику государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека в форме индивидуальных и массовых убийств, казней, депортаций, пыток, использованием принудительного труда, других форм массового террора, передает агентство.

Под символикой коммунистического режима закон понимает любое изображение государственных флагов, гербов, других символов СССР, УССР, других республик в составе СССР, гимны СССР, УССР, других союзных республик или их фрагменты; атрибутику, в которой используется сочетание серпа и молота, серпа, молота и пятиконечной звезды, плуга, молота и пятиконечной звезды, а также символику КПСС и памятники лицам, занимавшим руководящие должности в компартии начиная с должности секретаря районного комитета и выше.

Также к символике коммунистического тоталитарного режима относятся изображения, памятники, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, установлением советской власти на территории Украины; изображение лозунгов компартии, цитат ее руководителей. К ней же закон относит названия областей, районов, населенных пунктов с использованием имен или псевдонимов руководителей компартии.

Законопроект включает также поправки в закон о политических партиях, которые запрещают партиям использовать символику коммунистического или тоталитарного режимов, а также пропагандировать ценности этих режимов.

Также поправки запрещают госрегстрацию СМИ, название которого содержит коммунистическую или нацистскую символику. Телеканалам и радиостанциям запрещают распространять аудиовизуальный продукт, оправдывающий преступный характер коммунистического или тоталитарного режима или создающего позитивный образ руководителей компартии.

За изготовление и распространение коммунистической или нацистской символики, а также их публичное использование полагается лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества.

В этот же день Рада приняла закон об открытии доступа к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 гг., сообщает «Лигабизнесинформ». В законе речь идет о предоставлении каждому желающему носителя архивной информации или его копии, в том числе цифровой, или публикации архивной информации. За поправки проголосовал 261 народный депутат из 320, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

В продолжение тенденции по отходу от советских клише депутаты утвердили законопроект «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 гг.». Документ предлагает отказ от термина «Великая отечественная война» в пользу «Второй мировой войны». Как сообщил в Раде руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, также закон отменяет использование советской символики при почитании памяти павших в годы этой войны. Закон 2000 г. «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» признается утратившим силу. 8 мая в стране устанавливается День памяти и примирения, а 9 мая будет отмечаться государственный праздник – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне (День Победы).

www.vedomosti.ru

Запрет советской символики в Литве

Литва пополнила собой список стран, запретивших публичное использование советской символики на собраниях, в акциях и пикетах наравне с нацисткой. Принятие подобных законопроектов вызывает реакцию в России, где символика СССР является до сих пор повседневной реальностью. Несмотря на обещание МИД России высказаться, реакции пока не последовало, однако на страницах российских СМИ эмоции лились через край.

Но я думаю, чем попусту базлать, аки журнолизды, надо самим прочесть кусок закона — благо, перевод на русский уже сделал камрад ibicus_lj :

ЗАКОН ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ДОПОЛНЕНИИ 8 СТАТЬИ ЗАКОНА О СОБРАНИЯХ

Дополнить 8 статью 5-м пунктом:

[Статья 8. Запрещенные собрания

Запрещаются собрания, участники которых:
. ]*
«5) демонстрируют флаг или герб нацистской Германии или СССР или Литовской ССР либо флаг, знак или униформу, составной частью которой является флаг или герб нацистской Германии или СССР или Литовской ССР, изображения ответственных за репрессии населения Литвы руководителей национал-социалистической партии Германии или коммунистической партии СССР, символы или униформы нацистских или коммунистических организаций или флаги либо знаки, созданные на основе флага или герба нацистской Германии или СССР или Литовской ССР, нацистской свастики, нацистского знака СС, советского знака — серпа и молота, советской красной пятиконечной звезды, исполняют гимн нацистской Германии или СССР или Литовской ССР.»

Что это фактически означает?
Это означает, например, если ветераны Великой Отечественной собираются на 9 мая и демонстрируют на груди символы СССР в виде орденов и медалей за доблесть и воинское мужество — это, с точки зрения литовского законодательства, является уголовным преступлением. Даже форма с пятиконечной звездой на фуражке подпадает под это определение. Также — исполнение нынешнего гимна России (без слов, только музыка). Это тоже преступление. Если собрались коллекционеры советских поздравительных открыток с 1 мая — то же самое. Ну, и так далее.

Такие вот любопытные «коллизии» у наших милых и пушистых соседей прут.
Правда, это не смешно.

Это также означает, что Литва остается до сих пор государством-подростком, жутко озабоченным комплексом собственной неполноценности — то есть классическим лимитрофом.

periskop.livejournal.com

Amnesty International осудила запрет советской символики на Украине

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Украинское отделение организации Amnesty International осудило задержание демонстрантов с советской символикой во время демонстрации по случаю 9 мая.

Накануне в Днепре произошла драка между участниками «Марша победы» и ветеранами АТО. Конфликт разгорелся из-за использования на шествии советской атрибутики. В результате драки часть людей была задержана.

Директор украинского представительства Amnesty International Оксана Покальчук назвала недопустимыми задержание мирных граждан и запрет советской символики.

«Такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовских законов и практик советских времен, но, наоборот, сближают с ними нас и нашу страну», — сказала Покальчук.

В Amnesty International считают, что запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым, нарушает право на свободу выражения мнения, а задержание участников мирных акций — это шаг к ограничению свободы слова и собраний со стороны украинских властей.

В организации потребовали освободить всех задержанных демонстрантов и расследовать случаи применения силы на прошедших 9 мая акциях.

Еще 6 мая глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы будут пресекать антиукраинские проявления 9 мая.

«На всех демонстрациях и маршах, запланированных в этот день — подразделения Национальной полиции и Нацгвардии не потерпят ни антиукраинскую символику, ни антиукраинские заявления! Все соответствующие попытки со стороны, жаждущих провокаций сил будут пресечены», — заявил он.

Закон о декоммунизации был принят на Украине в апреле 2015 года. Помимо запрета на использование советской символики документ также содержит предписание о демонтаже памятников коммунистическим деятелям и переименовании названных в их честь населенных пунктов и улиц.

www.bbc.com

В связи с тем, что в Литве такой закон существует еще с 2008 года и успешно выполняется, я считаю, что Латвийской Республике тоже необходим такой закон. Подобный закон в Латвии существует: это закон «О собраниях, шествиях и пикетах», и пункт 5 статьи 11 главы 2 данного закона предусматривает, что во время собраний, шествий и пикетов запрещается использовать флаги, гербы, гимны и символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии (в том числе в стилизованном виде), а также запрещается держать данные предметы в автомобилях, находящихся на расстоянии ближе 500 метров от места организации мероприятия. Однако проблема в том, что такое использование запрещено только во время собраний, шествий и пикетов, а не ежедневно в общественных местах. Желаю подчеркнуть, что советская символика приравнивается к символике нацистской Германии, и нужно запретить использовать как свастику, так и серп и молот.

При изменении закона в Кодексе административных правонарушений Латвии можно запретить использовать (в том числе на транспортных средствах и внутри них, а также на одежде) в повседневной жизни в общественных местах, в том числе в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны бывшего СССР, бывших республик СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знаки SS и советские символы – серп и молот как с пятиконечной звездой, так и без нее. В связи с этим потребуется внести изменения в Кодекс административных правонарушений Латвии, где необходимо определить, что за демонстрацию символики нацизма и коммунизма применяется штраф от 150 до 300 евро.

Этот закон устранит возможность увидеть в общественных местах эти шовинистические и кощунственные символы, напоминающие об ужасах и зверствах Второй мировой войны.

manabalss.lv

Президент Литвы подписал закон о запрете советской символики

Президент Литвы Валдас Адамкус подписал поправки к закону о собраниях, которые запрещают использование нацистской и советской символики во время массовых мероприятий. Об этом сообщает «Интерфакс». Документ был принят парламентом 17 июня.

Новая редакция закона вступит в силу, после того как ее текст будет опубликован в официальной прессе. Как ожидается, это произойдет на следующей неделе.

Обновленный закон о собраниях, в частности, запрещает использовать на митингах флаги и гербы гитлеровской Германии, Советского Союза и Литовской ССР. Под запрет попали такие символы, как нацистская свастика, советские серп, молот и пятиконечная красная звезда.

Во время массовых мероприятий не позволяется также транслировать гимны нацистской Германии, СССР и Литовской советской республики. В соответствии с законом использование этой символики может быть расценено как «пропаганда оккупационных режимов».

Напомним, что в другой прибалтийской стране — Латвии — запрет на советские символы действует с начала 1990-х годов, правда, соблюдается он не очень строго. Власти Эстонии в начале 2007 года планировали принять аналогичный закон, однако после скандала вокруг переноса Бронзового солдата отказались от этой идеи.

Решение литовского парламента, проголосовавшего за запрет нацистской и советской символики, вызвало негативную реакцию у ряда российских политиков. Они решили, что закон приравнивает СССР к гитлеровской Германии, и сочли такое отношение к Советскому Союзу непозволительным.

m.lenta.ru