Путин подписал ужесточающий наказание за «телефонный терроризм» закон

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание от трех до десяти лет лишения свободы за «телефонный терроризм».

В настоящее время максимальное наказание за такое преступление (статья 207 УК РФВ) составляет до пяти лет лишения свободы.

Новым законом предусматриваются четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий и опасности, которые последовали после сообщения о готовящемся взрыве. Сейчас таких ступеней только две, кроме того, отдельно не выделено наказание за ложное сообщение о минировании социальных объектов и органов власти.

Первая ступень ответственности — если из хулиганских побуждений поступил звонок с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий, то наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет. В этом случае человека не будут лишать свободы.

Вторая ступень ответственности касается «минирования» объектов социальной инфраструктуры и, начиная с этой ступени, а также всех последующих более тяжких случаев для «телефонного террориста» предусматривается лишение свободы. Если звонок с ложной информацией о заложенной бомбе касался социальной инфраструктуры, например школ, больниц, вокзалов, детсадов, банков, домов отдыха и так далее, наказание будет предусматривать штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Такое же наказание будет назначаться, если в результате «хулиганского» звонка был причинен крупный ущерб — свыше 1 млн рублей: например, остановка работы аэропорта из-за угрозы взрыва может повлечь крупные финансовые потери в совокупности для аэропорта, авиакомпаний и множества пассажиров.

Третья ступень по жесткости наказания будет касаться телефонных звонков, которые были направлены на дестабилизацию деятельности органов власти — наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 млн рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Например, такое наказание будет грозить тем людям, которые сообщают о минировании Госдумы. За последнее время было известно о двух таких звонках, которые поступали на служебные телефоны палаты парламента.

Все виды наказания будут применяться тогда, когда не произошло гибели людей, например, при эвакуации.

Если же в результате звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, то будет применяться четвертая, самая суровая, ступень наказания. Она предусматривает штраф от 1,5 млн до 2 млн рублей либо лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

Закон принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников ранее заявил, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма, по своей сути, тоже террористический акт. «Начиная где-то с 9 сентября, а точнее — 9, 10, 11 сентября и далее, страну захлестнула волна ложного «телефонного терроризма», более 160 городов подверглись такой атаке, всего больше 10 миллионов человек были эвакуированы», — отметил он.

www.interfax.ru

Госдума приняла закон об ужесточении наказания за телефонный терроризм до 10 лет

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, который предусматривает уголовное наказание для телефонных террористов от трех до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время максимальное наказание за телефонный терроризм — до пяти лет. Новый закон, который был сегодня принят Госдумой, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы за заведомо ложное сообщение о минировании или поджоге, передает РИА Новости.

Авторы законопроекта об ужесточении наказания за телефонный терроризм — спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель комитета ГД по безопасности Василий Пискарёв. Предложенный ими документ предполагает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Согласно принятому Госдумой законопроекту, если заведомо ложное сообщение о минировании или поджоге касается объектов социальной инфраструктуры либо приводит к причинению крупного ущерба, телефонному террористу будет грозить срок от трех до пяти лет.

А если цель телефонного террориста — дестабилизировать деятельность органов власти, то предусмотрено наказание от шести до восьми лет. В случае если подобное ложное сообщение привело к гибели человека или другим тяжким последствиям, то виновному грозит срок от восьми до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в сентябре Россию охватила волна телефонного терроризма. В крупных городах были эвакуированы школы, торговые центры, больницы, гостиницы, административные здания и другие объекты. Массовая эвакуация из-за ложных сообщений о минированиях затронула более двух миллионов человек.

www.ntv.ru

Телефонное хулиганство – как бороться и наказание

Все чаще совершаются правонарушения, которые называются телефонное хулиганство. Сегодня подобные безобидные шуточки не котируются. У хулиганов на вооружении «тяжелая техника» — диктофоны, ноутбуки, какое-то программное обеспечение, Интернет. Да и шуточки не такие «милые», а самые настоящие «разводки». Более того, телефонные безобразники объединяются в целые сообщества, создают сайты, где размещают записи своих хулиганств, и гордо именуют себя пранкерами (от англ. prank — проказа, выходка, шалость, шутка). Главная их цель вывести собеседника, даже можно сказать жертву, из себя, записать разговор и выложить в Интернет на всеобщее увеселение.

Хулиганство бывает разное

Хулиганство вообще это нарушение общественного порядка, ущемление прав человека или демонстративное проявление неуважения к обществу и отвержение норм поведения, установленных в обществе. Подобные деяния, согласно статье 213 УК РФ, расцениваются как преступления, которые влекут за собой расследование и соответствующее наказание. В качестве такового могут назначить как принудительные работы от 120 часов, так и лишение свободы до 8 лет.

По разному характеру наказаний можно судить о том, что хулиганство бывает разное:

  • Хулиганство с применением оружия или иных объектов в качестве него;
  • Хулиганство на почве политической, идеологической или расовой неприязни к конкретному человеку или к группе людей;
  • Хулиганские деяния совершенные сговорившейся и подготовленной заранее группой лиц;
  • Все вышеупомянутые виды действий с применением взрывчатых веществ.
  • Ответственность за хулиганство наступает с 16 лет, а в особых случаях за хулиганские деяния, совершенные в составе группы лиц – уже с 14 лет.

    Исходя из текста 213 статьи УК, можно утверждать, что хулиганство – это правонарушение, носящее умышленный характер. Дебоширы, как правило, осознано совершают свои деяния против общественной безопасности. Таким образом, к статье 213 УК не относятся оскорбления, бытовые ссоры, нанесение побоев и другие действия, основанные на личной неприязни двух человек. Если же такие действия приобретают публичный характер и угрожают общественному порядку, то их могут квалифицировать как хулиганство, влекущее уголовное наказание.

    Мелкое не значит безнаказанное

    Статья 20.1. Кодекса об административных правонарушениях посвящена мелкому хулиганству, которое не связано с уголовной ответственностью. К таким деяниям относят:

  • проявление неуважения к окружающим;
  • нецензурная брань;
  • оскорбления и приставания к гражданам;
  • порча имущества, в том числе памятников, различных построек и сооружений, нанесение оскорбительных надписей, рисунков на стены и заборы.
  • Все выше перечисленные действия, как правило, происходят публично.

    Исключением является телефонное хулиганство, но тем не менее оно также относится к мелкому хулиганству, так как нарушает спокойствие отдельно взятых лиц и ущемляет их права. Субъекты подобных асоциальных поступков подвергаются административным наказаниям, вплоть до ареста на 15 суток.

    Помоги себе сам или как защититься от телефонных безобразников

    Что же делать и куда обращаться, если вам по роковой случайности «повезло» стать жертвой телефонных хулиганов? Самое простое, что можно сделать – это набраться терпения, собрать всю силу воли в кулак и просто никак не реагировать на колкие, порой обидные, шуточки пранкеров. Поняв, что с вас «стоящего материала» не получишь, они просто потеряют интерес и перестанут вам звонить. Можно во время одного из разговоров напомнить хулиганам об ответственности за их действия в соответствии со статьей 213 УК РФ «Хулиганство». Конечно же, этим особо никого не испугаешь, но может пыла поубавится.

    Собственное расследование

    А вот если вы твердо решили провести собственное расследование и вывести хулиганов на чистую воду, то придется постараться. Прежде всего, надо выяснить телефонный номер, с которого вас тревожат. Для этого подключите телефонный аппарат с функцией определения номера (попросите у кого-то или купите его). В очередной раз, как позвонят пранкеры, просто назовите их номер и что результатами своего расследования вы с радостью поделитесь с милицией. К сожалению, если звонят с мобильного телефона или по междугородней линии, то АОН вас не спасет.

    Можно попробовать и другим путем узнать номер хулиганов. Во время звонка положить рядом с телефонным аппаратом трубочку и позвонить на обслуживающую АТС с мобильного или с телефона соседей и узнать, с какого номера в данный момент производится звонок на ваш номер.

    Если же на том конце закончили разговор, не переживайте – канал связи сохранится еще некоторое время, главное вы не кладите трубку. Вам дадут только номер и никаких больше данных – не имеют права, это незаконно. Все разговоры с телефонными хулиганами можно записывать на автоответчик или магнитофон – вам будет что предъявить в случае серьезного расследования обстоятельств правонарушения.

    На нашем портале вы можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону и онлайн:

    Помощь милиции

    Если же телефонные звонки участились, стали регулярными и носить угрожающий характер, то без заявления в милицию не обойтись. К этому надо подойти со всей ответственностью:

    • Ведите учет всех звонков и фиксируйте их время.
    • Обратитесь на АТС за распечаткой по своему номеру телефона.
    • В заявлении в милицию кроме причины обращения и паспортных данных, вы обязательно указываете и данные о звонках.
    • К сожалению, реальность такова, что заявление принять у вас примут, но вот заводить дело и вести расследование вряд ли будут. Основание – отсутствие состава преступления.

      Возможно, утешением может стать тот факт, что чаще всего жертвами пранкеров становятся известные и публичные люди. Если вы к таковым не относитесь, то вероятность того, что вас станут беспокоить по ночам или провоцировать на нецензурные и эмоциональные выражения, весьма мала, хотя исключать ее совсем нельзя.

      Терроризм по телефону – такое тоже бывает

      Наверное, каждый прямо или косвенно сталкивался с самим фактом или последствиями звонков от неизвестных, сообщающих, например, о заминировании либо поджоге того или иного публичного места. Чаще такими объектами становятся вокзалы, аэропорты, а сообщения не имеют реальных оснований. Правильным будет отметить, что такие звонки являются не совсем телефонным хулиганством, вернее, вовсе не хулиганством, а заведомо ложным сообщение об акте терроризма. И квалифицируется подобное деяние по совершенно другой статье – 207 УК РФ.

      Наказание для «телефонных террористов» предусмотрено примерно такое же, как и для обычных хулиганов.

      Как правило, последствия таких ложных заявлений сопряжены с ощутимыми материальными убытками «пострадавших» предприятий, а также задействуются немалые ресурсы для ликвидации предметов, несущих опасность населению. Поэтому в таких случаях проводятся серьезные расследования и находятся виновные.

      Порой распознать телефонное хулиганство и телефонный терроризм под силу настоящим профессионалам. Если вы столкнулись с такой проблемой, наши юристы готовы помочь вам и ответить на все ваши вопросы прямо на сайте в режиме онлайн. Опишите подробно ситуацию, в которой вы оказались, как ведут себя хулиганы, что вы предпринимали и результаты собственного расследования. Специалист квалифицирует деяния и поможет составить заявление в милицию так, чтобы на него соответствующе отреагировали.

      Профессиональный бесплатный юрист даст онлайн юридическую консультацию круглосуточно.

      konsultiruet-yurist.ru

      В России ужесточили наказание за телефонный терроризм

      Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за телефонный терроризм. Об этом в воскресенье, 31 декабря, сообщает «Интерфакс».

      Согласно новому закону, максимальный срок тюремного заключения за ложный звонок о заложенной бомбе увеличен до 10 лет. До этого максимальное наказание за такое преступление составляло до пяти лет лишения свободы.

      Закон предусматривает четыре ступени наказания в зависимости от тяжести последствий «минирования». При этом с лишением свободы связаны три из них. В частности, тюремное заключение будет грозить за «минирование» объектов социальной инфраструктуры (школ, больниц и так далее) или причинение ущерба на сумму свыше миллиона рублей — для таких нарушителей предусмотрено от трех до пяти лет тюрьмы или штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

      За звонки, дестабилизирующие деятельность органов власти, наказание будет более суровым — штраф от 700 тысяч до одного миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет.

      Материалы по теме

      Дозвонились: телефонные террористы атаковали Москву

      Если же в результате ложного звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, виновному грозит от восьми до 10 лет тюрьмы или штраф в размере от 1,5 до 2 миллионов рублей.

      20 декабря закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Позже он также был одобрен Советом Федерации.

      Осенью в течение только одного месяца в 170 городах из-за анонимных звонков было эвакуировано более миллиона человек. Глава ФСБ Александр Бортников возложил вину за волну телефонного терроризма на четырех россиян, проживающих за границей. Общий ущерб от действий этой группы составил 300 миллионов рублей.

      m.lenta.ru

      Госдума приняла закон об ужесточении наказания за «телефонный терроризм»

      Максимальное наказание до 10 лет колонии будет грозить, если в результате лжесообщений о терактах наступила смерть человека или иные тяжкие последствия

      МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Госдума на заседании 20 декабря приняла в третьем, окончательном чтении проект закона об увеличении максимального срока наказания за «телефонный терроризм» с 5 до 10 лет лишения свободы. Инициатива была внесена спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и главами ее комитетов по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и по безопасности Василием Пискаревым.

      Комитет Думы рекомендует принять поправки, ужесточающие наказание «телефонным террористам»

      Единороссы надеются до конца года принять закон о наказании за «телефонный терроризм»

      Депутаты одобрили поправки в статью 207 Уголовного кодекса РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Ими предусматривается, что «заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет». Оговаривается, что к объектам социальной инфраструктуры относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферой услуг, пассажирским транспортом, спортивно-оздоровительные учреждения, система организаций, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера. Под крупным ущербом понимается сумма свыше 1 млн руб.

      В отдельный состав статьи 207 УК РФ выделяются ложные звонки с целью «дестабилизации деятельности органов власти». Наказание в этих случаях предусматривается до 6-8 лет лишения свободы.

      Максимальные меры ответственности вводятся законом, если в результате лжесообщений о терактах наступила смерть человека или иные тяжкие последствия. За это «телефонным террористам» будет грозить от 8 до 10 лет лишения свободы. В действующей редакции УК РФ верхний предел по статье 207 предполагает тюремные сроки до пяти лет.

      Как отметил Крашенинников, «с 11 сентября текущего года страну захлестнула волна «телефонного терроризма». Он напомнил, что «в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Омске, Новосибирске, Владивостоке, Красноярске, Норильске, Брянске, Ставрополе были эвакуированы школы, больницы, крупные торговые центры, гостиницы, административные здания, а также различные транспортные объекты». Только в Москве эвакуация прошла на более чем 30 объектах, а всего по России с 11 по 25 сентября 2017 года было эвакуировано порядка 450 тыс. человек, было зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о «минировании», указал депутат. При этом, отметил Крашенинников, минимальный ущерб от таких ложных звонков составляет 1 млрд руб.

      tass.ru