Как открыть кофейню, не нарушив закон?

Рост бизнеса, связанного с кафе, ресторанами и кофейнями, начался еще в 90-х годах. Западная модель заведений общепита, как места не только для принятия пищи, но и развлечения, хорошо прижилась в России. Кофейня окупается быстрее, чем другие виды кафе. Такой бизнес, при удачном раскладе, окупится максимум за пару лет.

Формат «кофе на вынос» позволяет обслуживать людей рекордными темпами, за час в торговом центре кофейню может посетить более ста человек, каждый из которых оставит в ней определенную сумму.

Однако вопрос, как открыть кофейню, не так прост, если проводить анализ рынка. Конкуренция в этой сфере огромная. Тягаться с крупными сетями сможет не каждый предприниматель, тут легче открыть бизнес по франшизе и примкнуть к уже существующему бренду. Однако есть и хорошие новости для желающих начать дело с нуля. Стремительно в моду входят самобытные, отдельные мини-кофейни, с уникальными рецептами, дизайном и услугами. Но даже маленькую кофейню открыть и сделать ее успешной непросто. Многим бизнесменам интересно: сколько стоит такое заведение и что нужно сделать, чтобы удержаться на непростом рынке?

С чего начать

Итак, все варианты взвешены, и предприниматель твердо решает открыть свое заведение. В первую очередь нужно составить бизнес-план, но перед этим важно определиться со спецификой кофейни. Сейчас пользуются популярностью такие направления:

  1. Традиционное заведение. Основное меню составляет кофе и другие напитки. К ним возможна подача десертов. Чаще всего такие кофейни реально встретить в Европе и США. Есть столики, официанты или используется система самообслуживания. Это место, где можно отдохнуть, неспешно выпить кофе, пообщаться.
  2. Русский тип заведения. Подразумевает и алкогольные напитки, и салаты, и отдельные блюда. Отнести такую разновидность к кофейне тяжело, скорее это кафе с развернутой кофейной картой.
  3. Кофейный фастфуд. Есть возможность взять кофе с собой. Такие небольшие заведения открывают повсеместно для удобства, они отличаются дешевизной и доступностью. Прижились такие заведения в крупных супермаркетах, вблизи университетов, в центре города. Рекордсменом по количеству подобного фастфуда является столица и большие города, но в Москве все же процент посещаемости гораздо выше.
  4. Регистрация и помещение

    Оформление бизнеса довольно простое. В первую очередь идет регистрация в налоговых органах. Здесь можно выбирать между ООО и ИП. Указывается «Деятельность ресторанов и кафе». Если в кофейне будет продаваться алкогольная продукция, то оформляется отдельная лицензия.

    Как и во многих отраслях общепита, здесь предъявляются четкие и жесткие санитарно-гигиенические требования, а также заведение проходит проверку пожарной инспекции. Если помещение соседствует с жилыми помещениями, то придется позаботиться и о звукоизоляции стен.

    finbazis.ru

    Общепит: права и обязанности ресторатора

    Наступило лето, в это время года граждане традиционно чаще посещают кафе и рестораны. Они ездят в отпуск, в том числе, по России и охотно тратят накопленные деньги. Иногда за свои “кровные” посетители начинают требовать слишком многого от персонала или администрации ресторана. Мы расскажем, какие права есть у гостей, и как рестораторам избежать лишних проблем.

    Управлять кафе, баром или рестораном более хлопотно, чем содержать, например, магазин. В предприятиях общественного питания предусмотрен замкнутый цикл обслуживания посетителей: от приготовления до потребления продуктов. Поэтому требования к ним предъявляют более строгие. Человек, посетивший кафе, не просто клиент, он гость. Ему должно быть удобно и комфортно, он должен иметь возможность расслабиться и вкусно поесть. Что должны обеспечить для удобства посетителей владельцы ресторана, как соблюсти все требования закона и не уронить деловую репутацию? Ответы в этом материале, который был подготовлен с помощью Азбуки права от системы Консультант плюс.

    Ресторан начинается с вешалки

    Если человек приходит в приличное заведение общественного питания, он рассчитывает на определенный сервис. Одним из первых признаков хорошего ресторан, кафе или бара является наличие гардероба. Если возможности организовать отдельное помещение для хранения вещей гостей в заведении нет, то все равно должна быть специальная вешалка, где желающие могут оставить верхнюю одежду.

    Более того, организации общественного питания, в силу Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, имеют право устанавливать на своей территории правила поведения, не противоречащие законодательству России, в том числе, запретить посетителям находиться в зале в верхней одежде. Ведь верхняя одежда не только создает неудобства самим клиентам, но и отрицательно влияет на гигиену в помещении, предназначенном для приема пищи.

    Кто отвечает за сохранность вещей

    Итак, посетители готовы сдать свои вещи в гардероб или другое место, отведенное администрацией для хранения верхней одежды. И, если в первом случае, с безопасностью все понятно — есть гардеробщик, который отвечает за сохранность вверенных ему вещей, то, кто несет ответственность за безопасность во втором случае? В пункте 2 статьи 924 ГК РФ и пункте 1 статьи 891 ГК РФопределено, что администрация организации должна принять все необходимые меры для обеспечения сохранности вещей, оставляемых посетителями без сдачи их на хранение.

    Примечательно, что в судебной практике так и не сложилось единого мнения, можно ли считать вешалки для одежды, размещенные в ресторанах, кафе и других подобных заведениях, местами, специально отведенными для хранения вещей. В апелляционном определении Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-25385 и апелляционном определении Московского городского суда от 10.08.2015 по делу N 33-21135/2015 выражены прямо противоположные выводы по этому поводу. Поэтому лучше все же не рисковать и считать установку вешалки заключением оферты с посетителем о хранении его верхней одежды, головного убора, зонта и иных подобных вещей. Таким образом, владелец ресторана или кафе, оборудуя места для хранения вещей гостей, тем самым предлагает им воспользоваться услугой безвозмездного хранения вещей на время обслуживания.

    Клиент, приходя в ресторан и оставляя свои вещи в отведенном для этого месте, принимает предложенную услугу, как это определено в статье 438 ГК РФ. То есть организация общественного питания с этого момента несет полную ответственность за утрату или повреждение вещей своего клиента. Ответственность распространяется на все время нахождения посетителя в кафе или ресторане. Если он ушел из заведения и забыл забрать свои вещи с вешалки, ответственность за них администрация будет нести только в случае умышленного их повреждения или грубой неосторожности, как это предусмотрено статьей 901 ГК РФ.

    Порядок возмещения убытков

    В статье 902 ГК РФ определено каким образом возмещаются убытки, причиненные клиенту при безвозмездном хранении его вещей. В равной степени это относится к убыткам, причиненным посетителю заведения общепита при краже или повреждении его вещей, оставленных на вешалке. Администрация должна возместить:

  5. утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  6. повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
  7. Если вещь была повреждена настолько, что ее больше нельзя использовать по прямому назначению, клиент может отказаться от нее и потребовать от предприятия общепита возместить ему полную стоимость этой вещи, а также других убытков. На практике это означает, что за кражу пальто или куртки с вешалки, владельцы ресторана должны будут выплатить клиенту полную рыночную стоимость утраченной им вещи, а при появлении на одежде пятен или дырок, компенсировать нанесенный ущерб. В этом случае все зависит от доброй воли администрации и порядочности самого клиента. Ведь доказать наличие и состояние пострадавшей вещи будет достаточно непросто. В суде для этого, как минимум, потребуются свидетели. Поэтому если есть сомнения в обоснованности предъявленных требований, лучше не договариваться на месте, а решать проблему через суд. Если же доказательства неоспоримы, то проще решить вопрос сразу.

    Когда ресторан не виноват

    Посетители не должны оставлять в местах для хранения одежды ценных вещей. Чтобы обезопасить себя, организация общественного питания может разместить соответствующее объявление. Если в кармане пальто, оставленного на вешалке, были телефон, документы и бумажник, то за кражу этих предметов владельцы кафе или ресторана отвечать не обязаны. Аналогичные правила распространяются на сумки, портфели или чемоданы, оставленные посетителями в местах, предназначенных для размещения верхней одежды, головных уборов и других аналогичных вещей. А вот за кражу или повреждение шубы, которая может стоить дороже некоторых мобильных телефонов, придется отвечать в полном объеме.

    Гигиена — залог здоровья

    В заведениях общественного питания должен быть оборудован санузел для посетителей. Это относится как к маленькому уличному кафе, так и пафосному ресторану. Ведь они в равной степени обязаны выполнять требования санитарного законодательства и обеспечивать безопасность выполняемых работ и оказываемых услуг для здоровья человека, как это определено в Федеральном законе от 30.03.1999 N 52-ФЗ. В санузле обязательно должны быть:

    В соответствии с пунктом 3.14 Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, для персонала заведения и посетителей должны быть предусмотрены отдельные туалеты. Если возможности для оборудования санузла нет, как например, в летних кафе, то они должны размещаться только в местах, оборудованных общественными туалетами.

    Таким образом, посетители летних кафе могут пользоваться услугами общественных туалетов. А могут ли владельцы кафе сделать дополнительной платной услугой посещение своего санузла? Закон от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” однозначно говорит, что нет. Платное пользование туалетом в ресторане или кафе нарушает права его посетителей. Ведь клиент проводит в заведении общественного питания, в среднем, не менее часа, поэтому вынужден использовать туалет. Кроме того, гости ресторанов или кафе обязательно должны иметь доступ к раковине, чтобы иметь возможность помыть руки.

    Устанавливая плату за пользование туалетом, владельцы заведения общественного питания фактически ставит в зависимость приобретение основной услуги от обязательного приобретения другой платной услуги — пользования туалетом. Именно это запрещено Законом от 07.02.1992 N 2300-1. При этом взимать плату нельзя не только с тех посетителей, которые уже приобрели себе еду или напитки в кафе, но и с тех граждан, которые еще не сделали свой выбор и просто могут отказаться от услуг заведения.

    Возрастные ограничения, фейсконтроль и дресс-код

    Кафе, рестораны, бары и другие подобные заведения являются исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания населения. Это значит, что на основании Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036, они обязаны оказывать такие услуги любому потребителю, который обратился к ним с намерением их получить.

    Законодательство понимает под потребителем любого гражданина независимо от его возраста, пола, расы, вероисповедания, стиля и других признаков, если он имеет намерение заказать услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и других нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. При этом ресторан или кафе имеют право самостоятельно устанавливать правила поведения для посетителей, не противоречащие законодательству РФ. К таким нормам и правилам обычно относятся:

  8. запрет на курение;
  9. запрет на нахождение в верхней одежде;
  10. запрет на посещение с животными;
  11. другие аналогичные запреты.
  12. Однако, российское законодательство не предусматривает права заведений общепита отказать клиенту в посещении только на основании его возраста. Но возрастные ограничения, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, должны соблюдаться владельцами кафе и ресторанов.

    В первую очередь, это ограничения по пребыванию несовершеннолетних детей в кафе, барах и ресторанах в ночное время без сопровождения взрослых, установленное Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ. Интервалы таких ограничений могут устанавливать местные власти. Например, на территории Московской области несовершеннолетним нельзя находится в заведениях общепита, торгующих алкоголем:

  13. в возрасте до 16 лет — в ночное время с 22 часов до 6 часов, а в период с 1 мая по 31 августа — с 23 часов до 6 часов;
  14. в возрасте от 16 до 18 лет — с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних.

Кроме того, владельцы ресторанов и кафе должны помнить о запрете на розничную продажу спиртных напитков несовершеннолетним, установленным Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ. При сомнении в возрасте посетителя работник заведения имеет право потребовать у него документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст. К таким документам, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минпромторга России от 15.04.2011 N 524, относятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • общегражданский заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт.
  • Водительское удостоверение таким документом не является и при его предъявлении в продаже алкоголя момогут отказать на законном основании.

    Отказывать гражданам в посещении заведения также можно, если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и нарушают общественный порядок. Требования к одежде посетителей могут быть основаны только на нормах, установленных для иных общественных мест. В частности, можно не допускать в ресторан обнаженных гостей или клиентов в нижнем белье и купальных костюмах.

    Алкоголь и закон

    Розничная торговля алкоголем в России имеет ряд ограничений и правил, которые в равной степени относятся к заведениям общественного питания. Продавать спиртное в силу Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этих целей они должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения, контрольно-кассовую технику, а также лицензию на оборот алкоголя. За продажу алкогольной продукции без соответствующей лицензии статьей 14.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

    Существуют места, в которых законодательно запрещена торговля спиртными напитками. Это значит, что в таких местах не должно быть заведений общепита с баром. В частности, нельзя продавать алкоголь:

    • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
    • в организациях культуры, за исключением продажи алкогольной продукции организациями и продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания;
    • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
    • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности. Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
    • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
    • в нестационарных торговых объектах.
    • Последний пункт этих ограничений является менее строгим и имеет ряд исключений, важных для летних кафе. Например, розничная продажа вина, шампанского может осуществляться непосредственно товаропроизводителями в стационарных помещениях по месту нахождения производства, как это определено в законе N 171-ФЗ.

      Продажа спиртных напитков в магазинах не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Однако, продажа спиртного при оказании услуг общественного питания в стационарных кафе и ресторанах не имеет временных ограничений. За нарушение правил продажи спиртного статьей 14.16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

      Знание и соблюдение всех этих правил позволит владельцам кафе и ресторанов избежать ненужных конфликтов и проблем с посетителями и законом. Восполнить правовые пробелы по этим и другим вопросам всегда поможет Азбука права от системы Консультант плюс.

      m.ppt.ru

      Закон о кофейне

      Продолжаю публикацию на тему «маркетинг кофейни». Первая часть здесь http://pikabu.ru/story/marketing_kofeyni_chast_1_4919465

      Обращусь к ссылке, которую я делал в 5ой части цикла «я и бизнес». Ссылка эта была на статью РБК о рынке кофе с собой. http://www.rbc.ru/own_business/07/09/2016/57cd39479a7947ac27.

      Знаю, знаю, рынок кофе с собой и стандартная кофейня это разного поля ягоды, но не далее чем сегодня Кофе лайк открыл в Ижевске полноформатную кофейню (до этого были максимум кофе-бары). Так что скоро они будут в открытую конкурировать со стационарными кофейнями и поведут свою целевую аудиторию в такой формат. Именно поэтому надо изучить потенциального противника.

      Почему они пошли в эту сферу? В самом начале статьи, прямо под заголовком, сказано, что «бум, по крайней мере в Москве, подходит к концу — новым игрокам сложно найти клиентов», в Ижевске ситуация следующая: невозможно найти места размещения новых объектов. А сеть развивать надо.

      Поэтому, открывая кофейню, необходимо заранее готовится к тому, что предстоит жесткая конкуренция с кофе лайк (ох, не завидую я мини-кофейне Хаски Кофе, которая работает в том же самом доме, что и полноформатная кофейня Кофе лайк, видимо, с Хаски кофе мы там скоро попрощаемся).

      Итак, сперва скажу следующее: в разных регионах нашей необъятной родины разное понимание лидера рынка кофеен (я периодически бываю в МСК, был в Кофе Хауз, хочу побывать в Шоколаднице, этих заведений нет в Удмуртии). Но кофе лайк есть везде. Поэтому речь о нем.

      Начну с закона №9 — Закона противоположности.

      Все, что не делается в кофейне, должно быть противоположно тому, что есть в кофе лайк: целевая аудитория, стиль оформления, эмоциональный посыл, слоган и тд. Все должно быть диаметрально противоположно кофе лайк.

      Есть закон один (я его применяю, так как являюсь немного музыкантом), в нем говорится следующее: чтобы достичь чьего-либо уровня, попытайся его сначала скопировать, а потом добавляй свои фишки. Допустим, я хочу, чтобы в нашей стране появился коллектив, аналогичный линкин парк, значит, сначала необходимо научиться играть как они, потом добавить немного своей индивидуальности и вуа-ля. Таким образом, мы получим коллектив по мастерству не уступающий линкин парк (можно даже их песни играть сначала), но со своим неподражаемым колоритом. Так вот. в музыке это сработает, в маркетинге нет. Не стоит пытаться делать точно также, как делает кофе лайк. Делать надо свое, диаметрально противоположное.

      Закон 13 – Закон жертвы.

      Придется отказаться от части целевой аудитории, от юных и молодых, от старшеклассников и студентов. Они все пойдут в кофе лайк. Кофе лайк уже давно живет в их мозгах и плотно ассоциируется с этим напитком. И об этом следующие законы.

      Закон 1, закон 3, закон 4 – Законы лидерства, сознания и восприятия.

      Кофейня не будет первой кофейней, их много. Я не буду лидером рынка в сегменте стандартных кофеен, так как многие заведения на нем функционируют уже десятилетия и воспринимаются, как старожилы, как эталон. Я не смогу ворваться в восприятие потребителя (потенциального гостя), используя методы старожилов. И метод кофе лайка мне тоже не подойдет. Надо искать свой. Это должен быть оригинальный путь. Все те кофейни, которые указаны в статье РБК, идут по пути кофе лайк, меняя только вывеску, но не меняя содержание: одна целевая аудитория, один и тот же продукт, одинаковый сервис, банальный маркетинг (социальные сети). Их много, через некоторое время останутся только 3.

      Закон 2, закон 10 -Законы категории и деления.

      Среди кофеен есть жалкие попытки создать новую категорию кофейни: арт кофейня, литературная кофейня. Но этим они лишь неимоверно сужают свою целевую аудиторию. Чуть выше я уже отказался от молодых и дерзких, но это не настолько кардинально, как отказ арт кофейни от простого пролетариата (имхо, прицел в их случае на творческих людей). Я намерен участвовать в делении. Учту и этот закон.

      Закон 5, закон 6, закон 14 — Законы фокуса, эксклюзивности, атрибута.

      Like — этим все сказано. Даже не буду ничего объяснять, сами знаете, откуда ноги растут. Надо искать аналог, и этот аналог должен коррелировать с законами, указанными выше. Он должен быть противоположен кофе лайк (но это не дислайк), он должен быть на слуху у целевой аудитории. Дерзкое ли? Точно нет. Модное ли? Разумеется, но не кричащее.

      Закон 12, закон 18 — Законы расширения продуктовой линейки и успеха

      Посмотрите на законы 5 и 6, Like же это круто, да? Но это не спасло многие бизнесы Аяза от разорения (если не в курсе, что-почем, в гугл). Не в слове Like дело, а в грамотных маркетинговых действиях.

      В книге приведен пример Дональда Трампа, суть следующая: после серии удачных бизнес вложений, заглавная буква Т (своеобразная фишка Трампа) стала появляться везде, как слово Like Аяза. В один прекрасный момент долг Трампа перевалил за отметку в миллиард долларов.

      Мне до этого далеко, но буду иметь в виду. Насколько близок к этому Аяз, я не знаю.

      Закон 16 — Закон единственности.

      Специально для @YaZaregalasya , высказавшей возражение в комментариях к предыдущему посту, скажу: все станет ясно за 3 месяца. Есть один шаг, который должен быть грамотно просчитан и точно выверен. Права на ошибку (как в законе 19) у меня нет.

      Закон 21 — Закон ускорения.

      Рынок кофе с собой в ближайшем будущем изживет себя. Потребители распробуют, оценят и успокоятся. Они не перестанут пить кофе, но сменят формат его потребления.

      Вспомните 90е. Сначала были рынки, теперь торговые центры. Люди не перестали одеваться, но они стали одеваться в комфортных условиях. И кофе будут пить, но уже в нормальной, полноценной кофейне. Быть может на бегу, но купленный не на углу дома, а в теплом, отапливаемом помещении. Туда движется Like. Туда буду двигаться я.

      Небольшой подитог: что буду делать я? Отделяться, дробить категорию. Не стоит искать новый продукт, нужно открыть потребителю новую категорию заведения, заинтересовать его этой категорией. Кофе пришел недавно к нам, рынок еще только формируется. Я хочу стать его участником, я хочу внести вклад в его формирование.

      Первый же человек, к которому я обратился, когда искал софинансирование для открытия заведения у УДГУ, сказал, что нет концепции, нет идеи. Теперь она формируется, собрал в своей голове дом советов, слева бесенок в красном, справа ангелочек с крылышками. Сидим, пьем кофе и дискутируем.

      Закон 22 — Закон ресурсов.

      В книге сказано: «Идеи без денег бесполезны. Но вы должны использовать свою идею для того, чтобы найти деньги, а не маркетинговую помощь. Маркетинг приложится позднее.»

      Через пару абзацев снова: «Помните: идея без денег бесполезна. Будьте готовы к тому, что вам многим придется пожертвовать ради финансирования.» И потом: «Вот последовательность ваших действий: сперва создайте идею, затем добудьте денег, чтобы эксплуатировать ее.»

      ИТОГО: Простите подписчики, но озвучивать свою идею я пока не стану. Сперва я найду финансирование. Да прибудет со мной сила.

      PS. Открывшаяся кофейня Кофе лайк не является полноформатной. По сути это фастфуд. Зал для посетителей площадью 30 квадратных метров максимум (зайдите в инстаграм Зуфара Гарипова и убедитесь сами). Думаю, что это лишь проба пера. То ли еще будет.

      pikabu.ru

      Новости Общество

      Кофейни на колесах: как выйти из «тени»?

      В Москве все чаще можно встретить передвижные кофейни. Правда, работают они практически нелегально, но коммерсантов это не смущает. Затраты окупаются довольно быстро — спрос большой, да и лицензией на торговлю никто особо не интересуется.

      Кофе с колес перед входом на ВДНХ расходится на ура. Но как только продавец замечает видеокамеру, двери мобильной кофейни спешно закрывает.

      — А документы у вас есть, на основании которых вы здесь работаете?

      — Нет, мы просто заехали и работаем. Несанкционированная торговля.

      — Вы штрафы какие-то платите?

      — Да, 2,5 тысячи, — признается продавец.

      Сумма небольшая — при средней стоимости чашки кофе в 100 рублей окупается за пару часов. И если не на этом месте, так на другом. Продавец может легко перемещаться с точки на точку — туда, где многолюдно.

      — Вы часто пользуетесь подобными услугами?

      — Да, я грешна, — смеется покупательница.

      Покупатели разрешение на торговлю не спрашивают, качество им гарантируют только на словах.

      «Кофе первой обжарки», — демонстрирует упаковку продавец.

      Владелец передвижной кофе-машины на смотровой площадке утверждает, что бодрящие напитки продает в основном для своих — отдыхающих байкеров. И такую деятельность бизнесом даже не считает.

      «Машина состоит на учете, она легальна, все остальное — это мой кофе, я его здесь сейчас размешиваю и отдаю вам, и вы мне за это даете какое-то вознаграждение. Что не запрещено, то разрешено», — рассуждает продавец.

      «В настоящее время эта деятельность является незаконной, разрешения у этих предприятий, которые продают кофе с машин, никаких нет», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

      В столице порядок размещения нестационарных мелкорозничных объектов регулирует постановление правительства Москвы. Но кофейни на колесах там просто не значатся. Желающим работать официально пусть даже пару часов на определенной точке приходится проходить долгую процедуру оформления.

      «Префектура должна сделать временную схему дислокации, включить нас как торговую точку в эту схему дислокации, согласовать эту точку с МЧС, и только тогда мы можем приехать на два часа, чтобы напоить людей чаем», — поясняет владелец сети мобильных кофеен Алексей Федосов.

      А чтобы торговать в парковой зоне, нужен отдельный договор. Причем на каждый парк — свой. Минпромторг в феврале этого года разработал поправки в федеральный закон, регулирующий торговлю. Ведомство предлагает выделить автокафе и другие магазины на колесах в отдельную категорию «мобильные торговые объекты» и утвердить для них специальным постановлением правительства упрощенный порядок торговли.

      «Такие разговоры шли, но сами же предприниматели не могут прийти к некому единому мнению — какой вид автотранспортных средств они могли бы предложить городу», — продолжает Алексей Немерюк.

      Принятие поправок в закон позволит четко обозначить требования к самому оборудованию и к эксплуатации передвижной кофейни. И тогда каждый предприниматель, имея на руках, например, патент на подобную торговлю, сможет работать официально в определенных точках столицы. И платить городу налоги. Но пока «кофейный » воз — и ныне там.

      Программа «Вести в 20:00»

      Фудтраки вне закона: что с ними собираются делать?

      В Москве могут легализовать автолавки. Правда, речь не о популярных нынче кофейнях на колесах — готовой продукцией торговать не разрешат, — а о передвижных магазинах овощей и мяса. Пока так называемые фудтраки разрешены только в городских парках. Во всех остальных случаях за качество приготовленной еды и даже кофе никто не отвечает.

      — Здравствуйте, а кофе можно купить у Вас?

      Кофейня на колесах припаркована прямо у метро ВДНХ. Напитки по меню, ассортимент снеков, но никаких разрешений на работу.

      — Я первый день здесь стою. Меня просто друг попросил — выйди, поработай, говорит, за меня, я не могу.

      Вот еще одна кофейня на Красноказарменной набережной. Открытое молоко для капуччино хранится не в холодильнике, а просто в шкафчике.

      — У Вас есть свидетельство на продукцию, которую вы представляете?
      — Конечно, есть.
      — Есть? Покажите, пожалуйста.
      — У меня при себе нет.

      Таких точек в столице много, но, как утверждают в Департаменте торговли, ни одна из них не может перейти на легальное положение. Этот формат город просто не поддерживает.

      «Отвечать за безопасность этой продукции крайне сложно. Штрафные санкции предусмотрены за это от 2,5 до 5 тысяч рублей. В настоящее время эта мера не совсем действенная, тем более, что эти деньги с лихвой отбиваются в течение одного рабочего дня», — говорит руководитель Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

      Вряд ли в такой кофейне можно сильно отравиться — скоропортящийся товар здесь не предложат. Но с наступлением жары даже пастеризованное молоко и круассаны в запаянной упаковке могут принести неприятный сюрприз. Однако без клиентов эти кофейни не остаются.

      — Чаще всего это бывает по дороге. Все на бегу, на бегу на бегу!
      — Не доверяю. Не знаю, кто его делает и как.

      Единственное место в столице, где фудтраки могут существовать на законных основаниях — это городские парки, которые сами контролируют качество услуг.

      «У нас есть договор аренды. Есть все сертификаты продукцию, естественно, есть медкнижка у продавца, есть санпаспорт на машину», — говорит управляющий сетью мобильных кофеен Алексей Федосов.

      «У нас на территории парка проходят плановые проверки. Раз в год перед открытием весенне-летнего сезона мы специально приглашаем комиссию, которая проверяет наши заведения к готовности», — говорит пресс-секретарь парка «Сокольники» Екатерина Самарина.

      С нелегалами бороться решили экономическими методами. Штрафы для них хотят увеличить сразу в шесть раз — до 30 тысяч рублей. Поправки в закон уже направлены на утверждение в Мосгордуму.

      www.vesti.ru