Путин подписал закон о запрете на въезд в Россию мигрантов-нелегалов
Иностранцам, ранее нарушившим порядок пребывания в России, будет запрещен въезд в страну в течение трех лет. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, передает радио «Вести ФМ».
Еще одним законом президент установил уголовную ответственность за пересечение российской границы иностранцами, въезд которым заведомо запрещен. Кроме того, глава государства подписал изменения в Уголовный кодекс, направленные на усиление уголовной ответственности за организацию незаконной миграции. Срок наказания за подобное деяние может составить до 7 лет лишения свободы. И сегодня же Владимир Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства Жерару Депардье. Актер, из-за высоких налогов переехавший в Бельгию, ранее публично отказался от французского паспорта в ответ на упреки со стороны премьер-министра Жан-Марка Эйро.
Казакова: 257 тыс. человек получили гражданство РФ по упрощенной программе
Об этом в программе Владимира Соловьёва «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ» рассказала заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, генерал-майор Валентина Казакова.
Голодец: основной миграционный поток в Россию идет с Украины
Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец.
Россиян могут обязать контролировать гостящих у них иностранцев
Об этом пишут «Известия».
В России предложили ввести балльную систему отбора мигрантов и лотерею грин-карт
Меры по регулированию потока мигрантов направлены на увеличение числа трудоспособного населения.
Правительство РФ сократило квоту на выдачу разрешений на временное проживание
Ожидается, что это повысит эффективность регулирования миграционных процессов.
Правоохранительные органы задержали группу граждан Центральной Азии
Они специализировались на организации нелегальной миграции, сообщили в ЦОС ФСБ. Отмечается, что задержаны 12 активных участников и лидеров орггруппы.
В Астраханской области пограничники сняли с поезда почти 100 иностранцев-нелегалов
В ФСБ отмечают, что такие массовые задержания происходят нечасто.
В Брюсселе произошла массовая драка с участием беженцев
В неё оказались втянуты от 60 до 100 человек.
Стоимость патента для мигрантов в Москве вырастет на 300 руб.
Такое решение приняли сегодня депутаты Мосгордумы.
Собянин предложил сократить число мигрантов в Москве
В качестве одной из мер по сдерживанию роста миграционного потока градоначальник предложил увеличить в текущем году плату за трудовой патент.
radiovesti.ru
Нелегалы: кто они?
Нелегалы — это не только люди, которые находятся в стране незаконно, но также и те, кто нарушил её миграционное законодательство. Например, предъявил поддельные документы или документы, утратившие силу.
Нелегальными мигрантами можно считать и людей, работающих по туристической или студенческой визе, если последняя не предполагает подработку. На нелегальном положении мигрант оказывается, если он незаконно пересёк границу страны или, находясь в другом государстве с просроченной визе, вовремя не продлил её.
Права нелегалов
Как правило, незаконные мигранты живут в дешевых общежитиях или на складах предприятий. Прав у них нет никаких, если не заключен официальный договор с работодателем, и социально эти люди не защищены. Отмечают, что нелегалы иногда могут попадать в трудовое рабство, а их работу некоторые наниматели оплачивают с большими задержками, иногда не оплачивают совсем.
С 2014 года был введён патент для граждан СНГ, прибывающих в Россию для работы. Патент— это документ, который даёт разрешение на работу. Для его получения нужно сдать экзамен на знание русского языка и получить медицинскую справку.
Патентом можно пользоваться в течение 12 месяцев. Его цена высока, иногда до пятнадцати тысяч рублей. Однако нелегалы не стремятся получить патент, они стараются сэкономить, ведь и этот документ не гарантирует никаких особых прав.
Наиболее частые нарушения связаны с неверным оформлением трудового договора или его отсутствием, нарушением норм охраны труда (небезопасные условий труда и отсутствие средств индивидуальной защиты). За нарушение закона в первый раз нелегальный мигрант выплачивает штраф до семи тысяч рублей, а во второй раз ему грозит депортация.
Депортация как мера борьбы
В 2014 году из-за ужесточения миграционного законодательства увеличилось число нелегалов, депортируемых из страны. На поиск таких мигрантов и на возвращение их в родные страны миграционная служба РФ тратит значительные суммы. Иногда нелегалы после задержания пишут заявление об утере документов и указывают выдуманное имя. Таких иностранцев депортировать очень трудно, потому что невозможно установить даже их принадлежность к какому-либо государству.
Выезд может осуществляться за счёт самого мигранта, принимающей стороны (работодателя) или государства. Если высылка производится за счёт государства, то нелегала помещают в специальное учреждение — центр содержания иностранных граждан. Там нелегалы живут до депортации, которая происходит уже под конвоем.
Впрочем, по закону нелегал имеет право в течение десяти дней подать апелляцию, если он уверен, что с его документами всё в порядке, и решение о выдворении его из России неправомерно.
Чтобы избежать статуса нелегала, мигранту нужно в первую очередь обратиться в миграционную службу и оформить временную регистрацию, а также получить разрешение на работу.
Жизнь нелегалов в Нью Йорке: Видео
emigranto.ru
Кто оказывается на нелегальном положении
Большое число людей уезжают в другую страну на заработки. Для одних это Россия, для других — страны Европы или США. Такие миграции объясняются экономическими причинами. Но есть как законопослушные, так и нелегальные мигранты.
Человек, находящийся на территории страны нелегально, в любом случае имеет меньше прав, чем гражданин этого государства. В Россию наибольшее количество мигрантов приезжает из Центральной Азии. В середине 2016 года их было примерно четыре миллиона человек.
В США и Европе возможна легализация нелегальных мигрантов, которая зависит от даты въезда в страну, сроков пребывания, а также трудового договора. В России легализация нелегалов пока не осуществлялась.
Наказание за незаконное пребывание в стране
Обычно будущие нелегалы попадают в другую страну законно. Но иногда обнаруживают и необычные способы того, как нелегалы пересекают границу. Например, некоторые пытаются перевести ребёнка в чемодане или спрятаться в багажнике автомобиля. Чаще всего переходят границу в неохраняемом месте. Штраф за незаконное пересечение границы России достигает двухсот тысяч рублей, может быть заменён принудительными работами до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
Большое количество нелегалов работают в России. Многие компании используют этот дешёвый труд. Но если и работодатель не соблюдает закон, он будет вынужден платить штраф за наем нелегала.
Саммит БРИКС
Программа «60 минут по горячим следам»
Криминал на рынках 49 месяцев назад
Новости Политика
Новые законы о миграции: чтобы ускорить высылку нелегалов, судьи поедут на рынки
Россия ужесточает наказание для нелегальных мигрантов. Всего их в стране, по последним данным ФМС, 3 миллиона. Теперь тех, кто нарушил правила пребывания, в обязательном порядке будут депортировать. При этом 90% расходов на билет возьмут на себя сами нелегалы и их работодатели. Кроме того, сразу в нескольких регионах нарушителей ждет новый, повышенный штраф — 7 тысяч рублей.
«Покупаем поддоны дорого и круглосуточно» — эта надпись на заборе на сегодняшний день абсолютно не актуальна. Поддоны тут никто не продает, сейчас главная проблема этой территории — установка личностей здешних обитателей, ведь 90% той информации, что они сообщают о себе, ставит сотрудников ФМС в абсолютный тупик.
Толком никто здесь не знает даже, как по-русски пишется его фамилия. Въехали когда-то давно, все миграционные карточки потеряли, как-то где-то работали — вот самый распространенный ответ.
Один за другим закрываются рынки. У станции метро «Выхино» впервые за много лет можно пройти, хотя без толпы тут обойтись не могут. Постоянные покупатели с грустью, переходящей в ярость, провожают вывозимый товар.
Мигрантов ловят уже самыми экзотическими способами, как, например, в элитном загородном клубе «Александр» в Новой Москве. Чтобы правоохранители могли появиться на четырех гектарах неожиданно, над комплексом кружат сразу два голубых вертолета. За парадным фасадом — те же антисанитарные ночлежки для безответных разнорабочих с минимальным пакетом документов, а часто и вовсе без них.
В Санкт-Петербурге — проблемы почти столичные. В спецприемниках места закончились давно, а количество кандидатов на выдворение множится день ото дня. Но, несмотря на это, операцию не сворачивают. Сегодня удар нанесли с неожиданного фланга — на площади морского вокзала у водителей с шашечками сотрудники ГАИ начали интересоваться, чем же те здесь занимаются. И натолкнулись на непонимание. В буквальном смысле.
С сегодняшнего дня в силу вступают поправки к федеральному и московскому законодательству в миграционной сфере. Серьезно увеличены штрафы для самих мигрантов, увеличено количество поводов, по которым из страны будут выдворять. Депортация отныне будет проводиться за счет самих нелегалов или их работодателей. Сейчас, чтобы отправить такого нарушителя на родину, из бюджета тратится 30 тысяч рублей. За организацию незаконной миграции теперь можно получить до 7 лет тюрьмы. Кроме того, в ФМС решили, что привозить судей на «Садовод» или бывший «Черкизон» гораздо проще, чем везти в суд рынок в полном составе.
«Судьи Московской области готовы выезжать и непосредственно на месте выносить решения о выдворении прямо в местах массового проживания мигрантов», — говорит начальник управления ФМС РФ по Подмосковью Олег Молодиевский.
«Мы постоянно видим, что растет недовольство мигрантами. Общество не хочет притока мигрантов: люди настроены против нелегалов и криминала, который с ними связан. Эти процессы принимают часто уродливые болезненные формы», — считает директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при президента РФ Александр Брод.
В подмосковной деревне Шувое, что рядом с Егорьевском, намечается сельский сход. Жители собираются высказать свое отношение к планам по строительству здесь огромного спецприемника для нелегалов. Отношение понятно какое — крайне негативное. Ведь угодившие за будущий забор имеют родственников, которые будут коротать время по эту его сторону, поэтому соседство получается сомнительное. Власти же операцию с кодовым названием «Нелегал» сворачивать пока не планируют.
www.vesti.ru
Закон нелегалам
Они сказали это! Вчера Генеральный Прокурор выступал перед пограничниками в приграничном аризонском городе Ногалесе. И вчера же вышел меморандум, по которому будет осуществляться работа пограничных служб в новых условиях.
Все вместе нам рисует примерно такую картину:
1. Незаконное пересечение границы наказывается как уголовное нарушение.
2. Попытка повторного пересечения — уголовное нарушение высокой степени тяжести, с двухлетним сроком в тюрьме.
3. Переход через границу группой лиц наказывается по статье за транспортировку нелегалов.
4. Вступление в аггрессивное противодействие офицерам пограничной службы наказывается по статье «нападение на офицера безопасности при исполнении обязанностей» — реальный срок в тюрьме.
5. Нелегальная работа под чужим именем или чужим номером социального страхования наказывается как подделка документов и ведет в моментальную депортацию.
Кроме того, в этом году создадут дополнительные позиции для 50 иммиграционных судей и в следующем — еще для 75, чтобы процесс депортации работал оперативней (правда, бюджет на эту затею пока не обсуждается). Ближе к концу своей речи, Генеральный Прокурор напомнил аудитории: «Начинается новая эра. Эра Трампа.» Короче, кто не спрятался, я не виноват.
Что, конечно, крайне любопытно. Предсказываю, что сейчас пойдут косяком душещипательные истории про трудолюбивых нелегалов, которые хотели бы легализоваться, но система поломана и возможности для них не предоставляет.
В статье обсуждается распространенное заблуждение, что нелегалы не делают усилий по легализации потому, что ленивые, или денег нет, а на самом деле — если вошел нелегально, ассортимент механизмов получения легального статуса сводится к двум-с-половиной способам, которые в большинстве случаев не работают для среднестатистического «мексиканца». Так вот, статье с пафосом разбирается ситуация некой Дульсе Гарсия.
Дульсе родилась в Мексике, пешком пришла через границу в детском возрасте вместе с родителями, выросла в мексиканском квартале в Калифорнии, с 2001 года работала нелегально. Отличие ее от большинства соотечественников заключается в том, что Дульсе закончила колледж и юр.школу и примерно три-четыре месяца назад получила калифорнийскую лицензию адвоката (в Калифорнии отсутствие постоянного легального статуса не является препятствием). Ранее, по программе запущенной инициативой прошлого Президента, Дульсе получила разрешение на работу по категории DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals). И вот, значит, став теперь лицензированным адвокатом, Дульсе открыла собственную практику в том самом квартале, где прошло ее босоногое детство, и профессионально страдает о судьбах нелегальных иммигрантов.
В статье Дульсе цитируется многократно. Говорится о ее нелегкой судьбе и приводится фраза — дословно: “I’m an American,” Garcia said. “That’s how I see myself, and that’s what my answer has always been.” («Я — американка. Это то, как я себя вижу, и это всегда было моим ответом.»).
И вот тут я в силу своего профессионального занудства вижу несколько затруднений. Во-первых, если статья не искажает фактов, артикулированных самой Дульсе, она работала без разрешения на работу как минимум с 2001 до 2012 (когда DACA впервые вступила в силу). Во-вторых, Дульсе с пафосом заявляет, что он всегда говорила о себе как об «американке.» Я не знаю, что в этом контексте означает «всегда» — при получении прав? устройстве на работу? подаче налоговых деклараций? Мало того, что провозглашение себя американцем, не являясь таковым наказывается как правонарушение по федеральному уголовному закону, так это еще влечет постоянный запрет на получение легального статуса в США по положениям иммиграционного права. Да, американцы очень трепетно относятся к праву носить звание гражданина этой страны. И адвокат — пусть даже только что лицензированный — почему-то публично разглашает такие сомнительные факты своей биографии.
Но и это не самое тревожное в ситуации с Дульсе. Помните, с чего мы начали этот разговор? Сейчас новая эра. Эра Трампа. По общему мнению, дни программы DACA сочтены. Скорее всего, никаких продлений разрешения на работу не будет. Кроме того, ходят слухи о том, что уже выданные разрешения начнут отзывать у тех, кто дал малейший повод — всплывшая история нелегального трудоустройства, мелкие правонарушения. Предположим, у Дульсе завтра заберут разрешение на работу. А у нее клиенты, которым назначены слушанья в суде и интервью , где нужно присутствие адвоката. Kлиенты, у которых есть сроки подачи документов, которые адвокат без разрешения на работу подготовить не может. И эти люди с довольно динамично развивающимися делами оказываются с адвокатом без права представлять их интересы законно. Что, в принципе, все равно, что мертвый адвокат.
Мне одной кажется, что это несколько нечистоплотно? Потому что в комментариях к перепосту этой статьи на ФБ аудитория радуется за Дульсе и ругает Трампа (который, очевидно, виноват в том, что мама Дульсе притащила ее через границу нелегально четверть века назад).
Вообще, это уже не первый случай в последнее время, когда адвокат ломится пиариться на новой анти-иммиграционной политике, и не видит, что демонстрирует собственные уязвимые места. Неужели жажда публичности сжирает инстинкт самосохранения? Или вот та же Дульсе — если завтра ее будут выпирать из страны, что в свете новых веяний не исключено (не желаю ей этого, конечно) — она будет писать сенаторам в офис и раздавать интервью о том, что ее нельзя депортировать, потому что тогда клиенты останутся брошенными на произвол судьбы?
m.pikabu.ru