Сокращение работника предпенсионного возраста

Обновление: 10 октября 2017 г.

Происходящее в организации сокращение численности или штата может затронуть в числе других работников предпенсионного возраста. Реалии рынка труда таковы, что людям старшего возраста сложно заново трудоустроиться, а до пенсии нужно еще дожить.

Рассмотрим, отличается ли процедура сокращения «предпенсионеров» какими-либо особенностями, существуют ли льготы для такой вдвойне не защищенной категории.

Трудовое законодательство о сокращении работников

Трудовой кодекс РФ все вопросы сокращения регулирует в нескольких статьях, находящихся в разных главах:

  • п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ устанавливает в качестве основания увольнения работника по инициативе работодателя сокращение численности/штата работников, проводимое в организации; часть 3 этой же статьи говорит о процедуре сокращения работника;
  • ст. 82 ТК РФ регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника;
  • ст. ст. 178 – 180 ТК РФ посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников, включая вопросы установления преимущества на оставление на работе при сокращении.
  • В качестве отдельной категории работников в ТК РФ не упоминаются лица предпенсионного возраста; особенностей процедуры их сокращения не установлено.

    Пред- и пенсионный возраст

    В настоящее время по общему правилу пенсию по старости гражданам назначают по достижении 55 лет женщиной или 60 лет мужчиной. В отдельных случаях (работы в отклоняющихся от нормальных условиях) она назначается и раньше.

    Само понятие «предпенсионный возраст» законодательство не содержит. Традиционно под ним понимают возраст за несколько лет до выхода на заслуженный отдых и назначения пенсии.

    Первые этапы сокращения

    Начальный этап процедуры – принятие работодателем решения о сокращении численности или штата работников. Оно может иметь вид приказа или решения (протокола) коллегиального исполнительного органа.

    После принятия решения о сокращении численности комиссия или ответственное лицо выясняет преимущественное право на оставление на работе сотрудников, чьи штатные единицы попали под сокращение (согласно ст. 179 ТК РФ).

    Для этого первоначально устанавливается, у кого из сокращаемых выше производительность труда. Если она одинакова, то ч. 1 ст. 179 ТК РФ оставляет преимущество при сокращении за работником с более высокой квалификацией.

    В случаях, когда и производительность, и квалификация сокращаемых одинаковы, применяются правила ч. ч. 2 и 3 ст. 179 ТК РФ о предпочтении в оставлении на работе сотрудникам:

    • имеющим двух и более нетрудоспособных иждивенцев;
    • в семье которых отсутствуют другие работники с самостоятельным заработком;
    • получившим ранее у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
    • являющимся инвалидами боевых действий по защите Отечества;
    • повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
    • относящимся к категориям, преимущественное право которых на оставление на работе закреплено колдоговором организации.
    • Такой льготой при сокращении по колдоговору нередко наделяются, например, трудящиеся в организации работники предпенсионного возраста.

      Увольнение по сокращению

      Если работник признан не имеющим преимущественного права, то начинается процесс его увольнения по сокращению численности или штата работников.

      Но сначала ему письменно предлагается перевестись со своей на другую имеющуюся в организации вакантную должность (ч. 3 ст. 81 ТК РФ), которая может как соответствовать его квалификации, так и быть нижестоящей либо нижеоплачиваемой. Условие одно – к этой работе у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний.

      Закон обязывает работодателя предлагать такому сотруднику все имеющиеся у него в данной местности вакансии, а в иных местностях – только если подобное положение закреплено в локальных актах организации или трудовом договоре с работником.

      Обязательное условие законности сокращения работника – это его письменное персональное предупреждение работодателем о будущем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в срок не позднее двух месяцев, осуществляемое под роспись (кроме случаев досрочного сокращения, предусмотренных ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

      При сокращении работника — члена профсоюза необходимо учитывать мнение профсоюзного комитета (ст. 82 ТК РФ), за которым работодатель должен обратиться письменно в профком.

      Дальнейшее оформление увольнения работника в связи с сокращением подчиняется всем правилам ст. 84.1 ТК РФ.

      Сокращенному выплачивается выходное пособие в виде его среднемесячного заработка. За ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, не превышающий двух месяцев со дня увольнения. Выходное пособие уплачивается в этой сумме.

      Льготы при предпенсионном сокращении

      Законодательство иных отраслей предусматривает некоторые льготы сокращенным «предпенсионерам».

      Так, законодательство о занятости предусматривает для них увеличение срока выплаты пособия по безработице до 24 месяцев при определенных условиях.

      По предложению органов службы занятости в случае отсутствия возможности для трудоустройства этих граждан при наличии необходимого трудового стажа им может быть досрочно (но не ранее чем за два года до наступления пенсионного возраста) назначена пенсия по старости.

      Кроме того, некоторые отраслевые соглашения (например, Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий Российской Федерации на 2015 — 2017 годы) предусматривают досрочное назначение пенсии сокращаемым «предпенсионерам» через негосударственные пенсионные фонды.

      glavkniga.ru

      В Беларуси сохранены гарантии по продлению контрактов с работниками предпенсионного возраста

      20 сентября, Минск /Елена Прус — БЕЛТА/. В Беларуси работнику предпенсионного возраста (которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет) гарантировано заключение контракта до достижения общеустановленного пенсионного возраста, если он добросовестно работает и не допускает нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров от 15 сентября 2016 года №728, опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале , сообщает БЕЛТА.

      Такая гарантия и сейчас содержится в национальном законодательстве — с указанием возрастного пенсионного порога (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет). Поскольку в соответствии с указом от 11 апреля 2016 года №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 года начинается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию, внесены изменения в нормативные правовые акты, в которых имеется ссылка на нынешний пенсионный возраст (мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет).

      Как отметила заместитель начальника юридического управления Министерства труда и социальной защиты Инна Селивон, в Беларуси сохранены действующие подходы по предоставлению гарантий по продлению, заключению нового контракта с работниками предпенсионного возраста.

      При этом, подчеркнула она, до вступления в силу указа №137 следует осуществлять продление, заключение новых контрактов в прежнем порядке (до достижения возраста мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет), то есть до достижения действующего на данный момент общеустановленного пенсионного возраста. Положениями указа №137 следует руководствоваться начиная с 1 января 2017 года. При этом условием продления контракта по-прежнему будет являться добросовестное отношение к работе и недопущение нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, а также производственно-технологической дисциплины.

      Поскольку с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст для мужчин будет составлять 60 лет и 6 месяцев, а для женщин — 55 лет и 6 месяцев, значит, продление, заключение нового контракта до указанного возраста будет осуществляться с работниками, которые достигнут в 2017 году 58 лет 6 месяцев и 53 года 6 месяцев соответственно. С 1 января 2018 года эти гарантии будут применяться уже в отношении мужчин в возрасте 59 лет, женщин — 54 года до достижения ими возраста 61 года и 56 лет и т.д.

      Постановлением правительства №728 вносятся изменения в Положение о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь; постановление Совета Министров от 30 ноября 1998 года №1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»; постановление Совета Министров от 2 августа 1999 года №1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником»; Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками; Примерную форму контракта руководителя государственного органа (организации) с лицом, назначаемым на должность и освобождаемым от должности Президентом Республики Беларусь; Положение о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими; постановление Совета Министров от 15 мая 2007 года №604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций»; постановление Совета Министров от 6 мая 2013 года №344 «Об утверждении примерных форм контрактов». Это те нормативные правовые документы, где содержится ссылка на пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет.-0-

      m.belta.by

      Делопроизводство

      Досрочная пенсия при сокращении работника предпенсионного возраста

      От увольнения в связи с сокращением должности не застрахован никто, но более всего в группе риска оказываются сотрудники предпенсионного возраста, которые, по мнению руководства компании, являются балластом, так как не могут мыслить прогрессивно либо не вписываются в молодой коллектив.

      А между тем, сотруднику в солидном возрасте найти работу в преддверии пенсии достаточно сложно, именно поэтому на законодательном уровне для данной категории лиц и предусмотрен ряд гарантий, направленных на их защиту и оказание помощи.

      Слово закона

      В порядке норм закона сократить можно практически любого сотрудника, в том числе и будущего пенсионера, который в силу возраста уже не обладает гарантиями, в соответствии с которыми увольнение данной категории запрещено.

      Именно поэтому работники предпенсионного возраста при решении вопроса о высвобождении некоторых должностей могут надеяться только на применение преимущественного права на оставление, в ходе которого оцениваются квалификация и опыт работы, а не наличие маленьких детей либо иных обстоятельств.

      Однако если показатели оказываются равны, многие работодатели предпочитают сокращать именно будущих пенсионеров, забывая о том, что трудоустроиться за год или два до назначения пенсии достаточно сложно, ведь руководство компаний предпочитают сотрудничать с работниками в режиме перспективы и развития потенциала, а не ожидания достижения пенсионного возраста.

      kadriruem.ru

      Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

      Статья 45. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

      При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.
      При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:
      1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
      2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
      3) инвалидам;
      4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.
      Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

      Пажжите. Вы путаете сокращение численности и сокращение штата. Если у вас один диспетчер и вы принимаете решение о сокращении этой единицы, то у вас не сокращение численности, а сокращение штата. Сокращение численности имеет место, если:
      1. Из трех бухгалтеров оставляют одного.
      2. Из семи работников отдела оставляют четырех.
      3. Из двух участков формируют один, при этом сокращая должность одного из начальников участка и уменьшают численность участка с 15 до 8 человек и др.

      Если бы у вас было 2 диспетчера, а в связи с уменьшением объема работ или автоматизацией работы диспетчера надобность в одном отпала, то будет иметь место сокращение численности.
      Допустим, у вас был диспетчер в транспортном отделе и диспетчер еще в каком-то подразделении и обязанности были примерно одинаковые, то вам пришлось бы оставить пенсионера, если бы этот второй диспетчер не принадлежал к категории, которая указана в документах раньше, т.е., например, к инвалидам.

      А т.к. как у вас сокращение одной-единственной единицы, то гарантии ст. 45 не применяются.

      kadrovik.by

      Могут ли уволить работника предпенсионного возраста?

      7 февраля 2009 1:00 3

      Я работаю ведущим специалистом с 3 марта 2008 года, контракт у меня был заключен на один год, его срок истекает 2 марта 2009 года. По обстановке на предприятии я вижу, что мне не собираются продлевать контракт, но в коллективном договоре предприятия записано: «Не допускать увольнения по сокращению штатов работников предпенсионного возраста (не более чем за три года до ухода на пенсию)». 23 апреля 2009 года мне исполнится 53 года. Вопрос: вправе ли администрация предприятия расторгнуть со мной контракт, не предложив вакантную должность в другом управлении? Какие шаги я могу предпринять, чтоб защитить мои права и не остаться без работы в такое сложное время, тем более что я разведена, живу одна, дети взрослые и живут отдельно?

      С уважением, Сокол Алла Евгеньевна.

      Увольнение в связи с сокращением штатов и увольнение в связи с истечением срока контракта — это две разные причины. И если в коллективном договоре написано «не допускать увольнения по сокращению штатов работников предпенсионного возраста», то сокращать вас не будут. Но уволить в связи с истечением срока контракта могут. И предлагать вакантные должности наниматель в этом случае не обязан.

      Если бы на момент окончания срока контракта вам уже исполнилось 53 года, то ситуация была бы другая. На вас распространялся бы указ президента №392 от 23.08.2005 г., в котором говорится: «При продлении либо заключении нового контракта с работником предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, срок его действия должен быть не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту».

      Единственное, что можно вам посоветовать, — внимательно почитайте коллективный договор, может быть, в нем предусмотрена не только льгота по сокращению, но и льгота по продлению контракта для женщин 52 лет и мужчин 57 (не более чем за три года до ухода на пенсию) или льготы по другим основаниям, например, если работник живет один.

      Если вас все-таки уволят, то обращайтесь в службу занятости.

      m.kp.by