Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • «САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. СанПиН 42-123-5777-91» (утв. Минздравом СССР 19.03.91) (вместе с «САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ВЫРАБОТКЕ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С КРЕМОМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», «САНИТАРНЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К ПРОИЗВОДСТВУ МЯГКОГО МОРОЖЕНОГО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»)
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
  • 1. Общие положения

    1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности и определяют санитарные требования к территории, помещениям и их оснащению, транспортированию, приему и хранению пищевых продуктов, обработке сырья, производству и реализации продукции, а также к условиям труда и личной гигиене персонала предприятия.

    1.2. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным и технологическим оборудованием. Предприятия общественного питания обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно — технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность блюд из изделий для здоровья и населения.

    1.3. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории страны. В соответствии с Законом СССР «О предприятиях в СССР» предприятия общественного питания несут правовую и имущественную ответственность за ущерб, нанесенный здоровью людей.

    zakonbase.ru

    Общепит в универсттете

    Добрый день, в университете вместо столовой есть сетевое кафе «грабли». Есть определенные вопросы по качеству услуг, я в праве требовать все как в обычном кафе или же здесь другое положееие ?

    Ответы юристов (2)

    Никита, на все кафе и столовые распространяется действие санитарных правил и нормативов, также как и нормы, установленные Законом «О защите прав потребителей». К примеру, ​«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01»; ГОСТ 30389-2013 УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» и целый ряд других. Вы можете также обратиться с жалобой в Роспортебнадзор и в случае наличия серьезных нарушений данный гос.орган с удовольствием проведёт проверку.

    На кафе расположенное в Вашем случае в университете распространяются все те же правила как и на обычные пункты питания в других местах. Основными правовыми актами, регулирующие правоотношения в ​сфере питания являются:

    Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»;

    Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»​

    Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.07.2016)«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

    СП 2.3.6.1079-01​ «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

    ​СанПиН 42-123-5774-91​«Санитарные правила для предприятий общественного питания».

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    m.pravoved.ru

    Санитарные требования к предприятиям общественного питания

    Если спросить кого-либо из бизнесменов, имеющих своё предприятие в сфере общепита, о том, что их больше всего выводит из равновесия, наверняка большинство из них ответит — «комиссии и проверки». Действительно, каждая из них способна при желании найти «серьёзные нарушения» на объекте и проделать в его бюджете брешь, сопоставимую с результатом работы противотанкового ручного гранатомёта.

    Что на это сказать?! «На то и щука в реке, чтоб карась не дремал» — ответит нам на это горькое восклицание мудрость наших предков: как ни крути, проверяющие органы тоже делают своё дело, заботясь по-своему об интересах потребителя. Лучшим решением будет — привести свою столовую (кафе, фастфуд и т. д.) в полное соответствие со всеми необходимыми нормативами. Проверяющие, конечно, и в этом случае могут найти «серьёзные нарушения», но всё же совесть руководителя будет чиста. Опыт веков показывает, что деньги, сделанные на людской беде (никто не станет спорить, что отравление некачественными продуктами — настоящая беда), никогда не принесут счастья своему владельцу — они станут для него бременем, даже после того как он их потратит. Таким образом, если директор предприятия общепита хочет быть богатым и счастливым одновременно, придётся идти путем наибольшего сопротивления и приводить в порядок всё в своей «епархии».

    Одним из самых ответственных моментов является вопрос о соответствии заведения общепита санитарно-техническим нормативам. Его мы кратенько и рассмотрим.

    Давайте смоделируем ситуацию. Допустим, вы являетесь директором или руководителем некоего заведения общепита. Чтобы не расплываться в общих фразах, сделаем финт конём и мысленно превратим это «некое заведение» в заведение вполне конкретное и реально существующее. Например, им может быть ООО «Профобщепит». Чтобы убедиться в его конкретности и реальности существования, можно заглянуть на этот сайт: www.profobshepit.ru.

    Итак, прежде всего, рассмотрим то, чем занимается это предприятие. Существует оно с 2009 года, кормит офисных сотрудников ланчами по будням, а по выходным предоставляет место для проведения различного рода банкетов. Предприятие развивается и имеет хорошие перспективы роста.

    Однако мы знаем, что эти перспективы могут стать довольно туманными, если не защитить наше ООО от взыскательного взора комиссий Роспотребнадзора. Вернее, не дать этому бдительному «комару» подточить носа, ибо от взора его всё равно не укроешься.

    Основным документом, подробнейшим образом регламентирующим все санитарные нормы, являются «Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91». Они довольно обширны, поэтому мы вычленим из них только то, что относится к городским заведениям общепита, ведь наше вполне конкретное предприятие является одним из таковых.

    Санитарные требования к территории

    Мы опустим здесь первые два пункта правил, которые касаются участка и планировки, так как существование нашего объекта уже данность, а перестраивать мы (предположим) ничего не собираемся. Итак, в результате, здесь остаётся два основных требования:

  • мусорные баки и мусоросборники устанавливаются таким образом, чтобы со всех сторон имелось свободное место в 1,5 м; очищаться они должны при заполнении на две трети;
  • территория должна содержаться в чистоте, а летом — регулярно поливаться водой.
  • Санитарные требования к водоснабжению и канализации

    Так как мы подключены к централизованной системе водоснабжения и канализации, от нас требуется следующее:

    • устройство внутреннего водоснабжения (холодного и горячего) должно соответствовать определённым нормативным документам;
    • холодная и горячая вода подводятся ко всем моечным ваннам и раковинам (обязательно использование смесителей), а также к технологическому оборудованию, которое этого требует;
    • интересное требование предъявляется этими правилами к канализации: а именно, необходимость оборудования двух независимых канализационных систем, отдельно — для производственных сточных вод, и отдельно — для сточных вод из туалета (бытовых);
    • не допускается прокладка труб производственных и сточных вод под потолком залов, производственных и складских помещений; стояки в специальных оштукатуренных коробах разрешается размещать здесь только в том случае, если они предназначены для производственных сточных вод (не для бытовых);
    • в цехах, моечных, дефростерах, загрузочных и вообще любых помещениях, в которых на пол попадает влага, необходима установка трапов для слива (с уклоном полов к ним) из расчёта один трап на 100 кв. м., но не менее одного трапа на одно помещение;
    • в тамбуре туалета для персонала устраивается отдельный кран на уровне 50 см от пола, который предназначен для забора воды при мытье полов.
    • Санитарные требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха

      Все системы отопления должны соответствовать нормативным документам и быть доступны для очистки от пыли.

      Производственные помещения в обязательном порядке оборудуются системами вентиляции.

      В помещениях, где стоит оборудование для мойки с производительностью более 1000 тарелок в час, необходимо наличие вытяжной вентиляции.

      Санитарные требования к освещению

      Всё освещение должно соответствовать главам СНиП «Нормы проектирования. Естественное и искусственное освещение».

      Запрещается загромождать проёмы окон тарой и прочими объектами как внутри помещений, так и с улицы.

      Светильники должны иметь взрывобезопасное исполнение, запрещается также их размещение над котлами и плитами.

      С целью повышения освещённости окраска стен должна быть выполнена в светлых тонах.

      Требования по ограничению производственного шума и вибрации

      Суть этих требований сводится к тому, что шум не должен превышать 70 дБА; в помещениях с шумным оборудованием должна наличествовать шумопоглощающая отделка стен, а само оборудование должно монтироваться на амортизирующих устройствах. Также рекомендуется размещать места работы буфетчиков и кассиров в наименее шумной зоне и организовывать места с шумоизоляцией для кратковременного отдыха персонала.

      Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

      Правила, касающиеся планировки помещений мы опустим, так как перестройкой уже имеющегося заведения мы заниматься не планируем, а вот требования, относящиеся к организации работы на нём, необходимо изучить подробно.

      Прежде всего, необходимо так устроить технологический процесс, чтобы не было встречных потоков сырья и готовой продукции, также не должны контактировать между собой потоки грязной и чистой посуды. Посетители и персонал также не должны особо пересекаться между собой.

      Необходимо наличие раковин для мытья рук с соответствующими гигиеническими принадлежностями: мыло, электрополотенца, бумажные рулонные полотенца или салфетки.

      Во всех помещениях должна проводиться ежедневная влажная уборка, дезинфекция ванн и унитазов.

      В цехах, где происходит разделка мяса, рыбы или птицы производится влажная уборка 1 — 2%-ным раствором кальцинированной соды не менее двух раз за смену, а в конце смены — 1%-ным раствором хлорной извести.

      Один раз в месяц необходимо производить санитарный день.

      Правила категорически запрещают использовать любые помещения под жильё или ночлег.

      Столы должны иметь легко моющееся (гигиеническое) покрытие или накрываться скатертями.

      Мы рассмотрели далеко не весь перечень санитарных требований, так как это невозможно в формате данной статьи, однако основные моменты, которые в первую очередь привлекут бдительный взор проверяющего, мы бегло изучили. Тех, кто желает лучше усвоить данную тему, отсылаем к упомянутому в начале статьи нормативному документу.

      Итак, вперёд, друзья бизнесмены, стремитесь ввысь к покорению монблана российского общепита, вооруженные теперь надёжной «страховкой» от неприятных «срывов» на этом непростом подъёме.

      restorator.name

      5. Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774-91

      1.2. Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции разрабатывается в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений, оснащением его холодильным и технологическим оборудованием. Предприятия общественного питания обеспечивают выпуск своей продукции на основе нормативно-технической и технологической документации, соблюдение которой гарантирует безопасность блюд из изделий для здоровья и населения.

      2. Санитарные требования к территории

      2.1. Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне.

      Делись добром 😉

      Похожие главы из других работ:

      1.2 Услуги специализированных предприятий общественного питания

      ресторан бизнес бармен официант Услуги предприятий общественного питания, предлагаемые посетителям, многообразны. Для эффективного управления и повышения эффективности качества услуг их необходимо классифицировать.

      1.1 Классификация видов предприятий общественного питания

      Согласно ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 ода №35 и введенному в действие с 1 июля 1994 года (далее ГОСТ Р 50647-94).

      ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. ГОСТ устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.

      1.1 Классификация предприятий общественного питания

      На сегодняшний день оказанием услуг общественного питания, как одним из видов предпринимательской деятельности, занимается громадное количество организаций и индивидуальных предпринимателей. При этом предприятия общественного питания.

      1.3 Организация снабжения предприятий общественного питания

      Рациональная организация снабжения предприятий общественного питания сырьем, полуфабрикатами, продуктами и материально-техническими средствами является важнейшей предпосылкой эффективной и ритмичной работы производства.

      1.6 Организация работы цехов предприятий общественного питания

      Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха: — заготовочные (овощной, мясо-рыбный); — доготовочные (горячий, холодный); — специализированный (кондитерский).

      1.1 Особенности предприятий общественного питания. Основные направления развития общественного питания

      Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации [29, с.

      1.2 Основные классы предприятий общественного питания

      Класс предприятий общественного питания — это совокупность отличительных признаков предприятий определенного типа, характеризующихся качеством предоставления услуг, уровнем и условиями обслуживания.

      I. Организация производства предприятий общественного питания

      1. Характеристика предприятий общественного питания

      Тип предприятия общественного питания — вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТР 50762-95 «Общественное питание.

      1.2 Виды и типы предприятий общественного питания

      Предприятия общественного питания классифицируются в зависимости от характера производства, ассортимента выпускаемой продукции, объема и видов предоставляемых услуг.

      1.1 Обоснование типа и вместимости предприятий общественного питания

      Блинная — это предприятие, специализирующее на приготовлении и реализации блинов, блинчиков, а так же реализует холодные закуски, горячие и холодные напитки, кисломолочные продукты, молоко. Блины подают с икрой, сельдью, со сметаной.

      4. Ассортиментный минимум блюд предприятий общественного питания

      Следующим этапом оперативного планирования составление планового меню. Наличие планового меню дает возможность обеспечить разнообразие блюд по дням недели, избавить от повторения одних и тех же блюд, обеспечить четкую организацию.

      1.2 Классификация предприятий общественного питания. Особенности их деятельности

      ГОСТ Р 50762 — 95 «Общественное питание. Классификация предприятий» предусматривает следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафё, столовая, закусочная. Вообще предприятие общественного питания — это предприятие.

      cook.bobrodobro.ru

      Вопросы ответы

      Здравствуйте, работаю на турбазе в Карелии в Пряжинском районе управляющим, подскажите есть ли нормы по уборке номерного фонда и мест общего пользования (кухни, санузла, холла и тп) по САНПиНу? И где я их могу узнать, а так же названия и количество потребляемых моющих средств? на 1 кв метр, тоже нормы.

      Ксения, добрый день,
      на Вас вопрос отвечает Гаврилова Алла Евгеньевна, к.э.н., доцент кафедры туризма и гостеприимства БАТиП:

      Уважаемые коллеги. Ниже перечислены нормативные документы по правилам уборочных работ в гостинице. К сожалению, «свежих» санитарных норм по проведению уборочных работ в гостинице нет.

      Перечень нормативных документов

      Гостиницы

      ГОСТ для турбазы. В соответствии с ГОСТ Р 55319-2012 Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения, турбаза является специализированным средством размещения.

      В Приложении Б указаны общие требования к номерному фонду специализированных средств размещения

      Следует обратить внимание на требования к инвентарю и предметам санитарно-гигиенического оснащения номера

      В приложении В Перечислены общие требования к услугам, предоставляемым в специализированных средствах размещения.

      МосСанПиН 2.1.2.043-98″Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц Москвы». В настоящее время это основной документ по санитарным нормам, которым пользуются отельеры.

      На смену данному СанПиНу выйдут новые «Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц», но в настоящее время данный документ в проекте, пока не утвержден.

      Рекомендации по нормированию материальных ресурсов на содержание гостиниц. Москва, 2006 г.

      ГОСТ Р 51870-2002. Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия

      Постановление Госкомтруда СССР от 29 декабря 1990 г. N 469 «Об утверждении нормативов времени на уборку служебных и культурно-бытовых помещений» ( действующий)

      Рестораны

      Санитарные правила для предприятий общественного питания. СанПиН 42-123-5774

      Санитарные правила для предприятий общественного питания. Санпин 42-123-5777-91

      САНПиН (СП) 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

      hoteliers-u.pro