Формы документов

Новости от партнеров

Популярные документы

Программа организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий для торгового объекта (магазина)

Настоящая Программа устанавливает порядок проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил на ____________________________ «_________________» (далее — Предприятие).

Настоящая Программа обязательна для исполнения руководителем и должностными лицами Предприятия.

Основанием для разработки настоящей Программы являются Закон Республики Беларусь от 23.11.1993 N 2583-ХII «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 8), введение в действие СанПиН 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий».

Целью настоящей Программы является организация производственного контроля за обеспечением безопасности и (или) безвредности для здоровья и жизни человека и среды обитания влияния объектов производственного контроля путем соблюдения требований санитарных правил, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организации и осуществления контроля за их исполнением.

Производственный контроль включает:

— осуществление (организацию) лабораторных (технологических) исследований и испытаний:

на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

технологического оборудования, производственного инвентаря, тары;

— организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

— контроль за наличием сертификатов, удостоверений о государственной гигиенической регистрации, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

— ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля;

— своевременное информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов, результатах лабораторного исследования продукции (товара), не соответствующих гигиеническим требованиям, и иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

— контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) предприятия (организации), осуществляющего производственный контроль, выполнения санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность информации производственного контроля возлагается на руководителя Предприятия.

Срок действия настоящей Программы — 1 (один) календарный год.

Изменения и дополнения в настоящую Программу вносятся в следующих случаях:

— расширение или увеличение мощности, изменение профиля объектов промышленного, строительного, транспортного и иного назначения, освоение новых видов и образцов продукции, внедрение новых технологий, техники и оборудования, новых видов сырья, топлива, материалов, веществ и физических факторов;

— новое строительство, реконструкция и функциональные изменения объектов в ранее согласованных границах землепользования юридических и физических лиц.

Внесение изменений и дополнений в настоящую Программу подлежит согласованию с согласующими органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Должностные лица, не исполняющие требований настоящей Программы, а также требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Предприятие при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должно принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— снять с реализации продукцию, не отвечающую требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, а также представляющую опасность для здоровья человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда здоровью человека, или ее уничтожению;

— не позднее 5 дней представить информацию в территориальный центр гигиены и эпидемиологии о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Наименование организации: ____________________________________________

Юридический адрес: ___________________________________________________

Адрес торгового объекта (магазина): __________________________________

Общая численность работающих: ___ чел.

Основной вид деятельности: _________________________________

ПЕРЕЧЕНЬ САНИТАРНЫХ НОРМ, ПРАВИЛ И ГИГИЕНИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ, МЕТОДОВ И МЕТОДИК КОНТРОЛЯ ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

1. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

2. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47.

3. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 N 63.

4. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к условиям труда работников и содержанию производственных предприятий», утвержденные постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.07.2010 N 98.

5. Инструкция 1.1.11-11-17-2003 «Порядок проведения гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, питьевой воды и пестицидов, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и для инженерно-технических работников организаций и предприятий различных форм собственности», утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 15.08.2003 N 90.

6. Санитарные правила об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23.08.2002 N 54.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ (РАБОТНИКОВ), НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

В соответствии с должностной инструкцией функции по осуществлению производственного контроля на Предприятии возложены на директора Предприятия.

ПЕРЕЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, БИОЛОГИЧЕСКИХ, ФИЗИЧЕСКИХ И ИНЫХ ФАКТОРОВ, ЭТАПОВ ПРОИЗВОДСТВА (КОНТРОЛЬНЫХ КРИТИЧЕСКИХ ТОЧЕК) И ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, СРЕДЫ ЕГО ОБИТАНИЯ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМА ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИСПЫТАНИЙ
ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ РАБОТНИКОВ, ПОДЛЕЖАЩИХ МЕДИЦИНСКИМ ОСМОТРАМ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ И АТТЕСТАЦИИ

Проведение обязательных медицинских осмотров осуществляется в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2000 N 33 «О Порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».

Список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, гигиеническому обучению и аттестации, согласовывается с территориальным органом государственного санитарного надзора в установленном порядке.

Периодичность прохождения медицинских осмотров установлена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.08.2000 N 33 «О Порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников».

Порядок проведения медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 N 47.

Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, устанавливается в соответствии со Списком контингентов, подлежащих периодическим профосмотрам, с указанием пункта приложения выше указанного Постановления профессиональной вредности, параметрами профвредности и периодичности прохождения медицинских осмотров работниками предприятия. По результатам прохождения работниками профосмотра учреждением здравоохранения выдается заключительный акт профосмотра.

Гигиеническую подготовку на предприятии проходят все работники при приеме на работу, в порядке периодического обучения по вопросам охраны труда, вопросам обеспечения качества продукции с соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, СРЕДЫ ЕГО ОБИТАНИЯ, ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОСТАНОВКОЙ ПРОИЗВОДСТВА, НАРУШЕНИЯМИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, СОЗДАЮЩИХ УГРОЗУ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ НАСЕЛЕНИЯ

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, закрепляется в отдельных локальных нормативных правовых актах.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ САНИТАРНО ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния предприятия отражены в Программе по улучшению санитарно-технического состояния производственных и санитарно-бытовых помещений на 2011 г.

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В соответствии с законодательством прилегающая к магазину территория относится к наиболее низкому классу опасности. Контроль за соблюдением санитарных норм и правил осуществляется постоянно.

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ

Территория торгового объекта должна соответствовать следующим требованиям:

— содержаться в чистоте;

— быть защищена от подтопления грунтовыми, талыми и ливневыми водами;

— в летнее время регулярно поливаться, в зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда — посыпаться песком;

— должен иметься проезд к разгрузочной площадке для транспортных средств с твердым покрытием, без выбоин;

— подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны иметь ровное, твердое покрытие без повреждений и выбоин.

У входа в торговый объект должны быть:

— оборудованы скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи, которые должны своевременно очищаться;

— установлены урны для сбора мусора, очистка которых должна производиться по мере их заполнения не более чем на 2/3 объема.

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ И КАНАЛИЗАЦИИ

Качество холодной и горячей воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям нормативных правовых актов, иных ТНПА.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ, ИНВЕНТАРЮ И ПОСУДЕ

Торговый объект должен быть оснащен оборудованием, инвентарем, посудой, тарой в соответствии с типом торгового объекта, его мощностью и с нормами оснащения торгового объекта.

Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям законодательства Республики Беларусь.

Инвентарь, посуда, тара должны иметь легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, деформаций, выступающих болтов или заклепок и элементов, затрудняющих их санитарную обработку.

Использование торгового инвентаря и посуды с выщербленными краями, трещинами, отбитой эмалью, следами коррозии запрещается.

Все холодильные установки на торговом объекте должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения товаров. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРИЕМУ И ХРАНЕНИЮ ТОВАРА

На торговом объекте к приемке для хранения и реализации должны допускаться товары, соответствующие требованиям ТНПА и технологической документации и имеющие документы, удостоверяющие их качество и безопасность.

Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся товаров должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования, имеющегося на торговом объекте для хранения данного вида продукции.

Тара и упаковка принимаемых товаров должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности.

При хранении товаров их перемещение из тары поставщика в другую тару не допускается.

Не допускается хранение:

— сырых пищевых продуктов и полуфабрикатов с готовыми к употреблению пищевыми продуктами;

— испорченных или подозрительных по качеству товаров с доброкачественными;

— в складских помещениях для товаров тары, тележек, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров.

Все товары в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях торгового объекта должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, высотой не менее 15 см от пола.

Складирование товаров вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений торгового объекта, а также складирование незатаренных товаров непосредственно на полу, навалом запрещается.

Использование в качестве оборотной тары для транспортировки и хранения товаров мешков, картонных коробок или случайной тары, которая не может быть подвергнута периодической мойке и дезинфекции, запрещается.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ

Рабочие места продавцов, проходы в торговом объекте не должны загромождаться тарой, товарами.

В торговом объекте запрещается реализация товаров:

— без наличия документов, удостоверяющих их качество и безопасность, в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (товарных ярлыков или листов-вкладышей);

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мяса без хорошо читаемого оттиска ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

— непотрошеной птицы (за исключением дичи); яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другое;

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных товаров;

— с истекшими сроками годности (хранения);

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и ТНПА;

— в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ

Все помещения, оборудование торгового объекта должны содержаться в чистоте. По окончании работы должны проводиться влажная уборка помещений и мытье оборудования с применением моющих средств.

В плане работы торгового объекта должны предусматриваться санитарные дни (не реже одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки и дезинфекции всех помещений, оборудования, а также текущего ремонта.

Администрация торгового объекта должна извещать покупателей о проведении санитарного дня не позже, чем за сутки.

Уборка полов в производственных помещениях торгового объекта должна проводиться влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании рабочей смены.

При проведении уборки в помещении торгового объекта должна исключаться возможность загрязнения торгового и холодильного оборудования, товаров.

Все двери помещений торгового объекта должны ежедневно промываться горячей водой с моющим средством и насухо протираться. Тщательно должны протираться ручки и нижние части дверей. Наружные двери должны промываться по мере необходимости.

Туалеты по мере необходимости и после окончания работы торгового объекта должны мыться и дезинфицироваться. Для уборки туалетов должен выделяться специальный уборочный инвентарь, имеющий сигнальную маркировку.

Уборочный инвентарь для туалетов и специальная одежда должны храниться в отдельно выделенных для этого местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений торгового объекта.

При уборке туалетов должны протираться отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и поверхности, соприкасающиеся с руками работников торгового объекта при посещении туалета.

В торговом объекте должны применяться моющие средства и средства дезинфекции, разрешенные в установленном законодательством порядке, которые должны использоваться в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями по применению и хранится в специально отведенных для этого местах в таре производителя.

Моющие средства и средства дезинфекции должны храниться в сухом, хорошо проветриваемом помещении торгового объекта, оборудованном стеллажами. Хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов совместно с моющими средствами и средствами дезинфекции запрещается.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

Для защиты от проникновения на торговый объект грызунов должны выполняться следующие мероприятия:

— щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, трубопроводов, радиаторов торгового объекта должны заделываться кирпичом, цементом, металлической стружкой или листовым железом;

— вентиляционные отверстия и каналы должны закрываться металлическими сетками с ячейками размером не более 0,25 х 0,25 см;

— люки должны оборудоваться плотными крышками или металлическими решетками;

— двери складов должны обиваться железом;

— в складских помещениях должны устраиваться постоянные проходы вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов через 5 — 6 м шириной не менее 70 см.

Для борьбы с мухами на торговом объекте должны проводиться следующие мероприятия:

— тщательная и своевременная уборка помещений;

— своевременный сбор пищевых отходов и мусора в емкости с плотно закрывающимися крышками;

— своевременный вывоз пищевых отбросов и мусора с последующей мойкой и дезинфекцией емкостей растворами средств дезинфекции;

— засетчивание всех открывающихся окон и дверных проемов на весенне-летний период.

ТРЕБОВАНИЯ К ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ

Работники торгового объекта должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В торговом объекте должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная.

Работники торгового объекта должны выполнять следующие требования:

— приходить на работу в чистой одежде и обуви, при входе в торговый объект тщательно очищать обувь;

— оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной (специальном шкафу);

— перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под косынку, колпак (шапочку).

Использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы запрещается;

— работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

— при выходе из здания торгового объекта на территорию и посещении туалетов санитарную одежду необходимо снимать.

Надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду запрещается;

— тщательно следить за чистотой рук;

— мыть руки перед началом работы, после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;

— при появлении признаков простудного заболевания или кишечной инфекции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации торгового объекта и обращаться в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи;

— сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

— не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях торгового объекта. Прием пищи и курение разрешается только в специально отведенных для этих целей местах.

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПО ВОПРОСАМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

1. Отчет о выполнении программы / плана мероприятий по улучшению санитарно-технического состояния производственных и санитарно-бытовых помещений (ежеквартально и / или по запросу)

2. Информирование о ходе выполнения мероприятий предписания / постановления органов госсаннадзора (в соответствии со сроком исполнения, указанным в предписании / постановлении)

3. Протоколы лабораторных исследований факторов производственной среды

4. Отчет о выполнении производственного лабораторного контроля (по запросу).

forma4.info

Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил 2018

Статьи по теме

Программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил обязаны разрабатывать все работодатели. В статье вы найдете образец ППК, а также пошаговую инструкцию по ее подготовке и оформлению.

Читайте в нашей статье:

Что такое программа производственного контроля и на основании каких НПА разрабатывается

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Целью его является обеспечение безопасности для человека среды обитания, минимизация вредного влияния промышленных объектов.

Скачайте документы из статьи:

В ходе ПК ведется контролирование соблюдения санитарных правил и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Программа производственного контроля (ППК) регламентирует порядок обеспечения работодателем выполнения норм санитарного законодательства в процессе его ежедневной деятельности.

Разработка ППК должна проводиться в соответствии с требованиями СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 года. Ограничений по сроку действия программа не имеет, однако в нее следует вносить поправки в случае, если произошли изменения законодательства или вида деятельности предприятия.

Кто должен разрабатывать ППК

Для подготовки программы необходимы знания по гигиене, санитарии, экологии, которые получают во время специальной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Также разработчик должен хорошо знать специфику деятельности предприятия, применяемых технологий. Поэтому целесообразно подготовку ППК поручать совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (либо соответствующим службам и отделам). Также можно привлекать других специалистов предприятия.

Программа должна быть утверждена руководителем организации, после чего ее направляют в Роспотребнадзор в уведомительном порядке.

Что должна включать программа производственного контроля на предприятии

ППК составляется в произвольной форме, требований к ее структуре не установлено. Начинается она обычно с пояснительной записки, содержащей данные об организации, в частности:

  • полное наименование;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера контактных телефонов;
  • перечень работ, услуг, выпускаемой продукции;
  • виды деятельности, которые представляют потенциальную опасность для человека и требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования.

Кроме этого, следует кратко представить характеристику производства, описание зданий, сооружений, спецификацию технологического оборудования, сведения о производственных мощностях и транспортном обеспечении.

Примерное содержание ППК (в соответствии с СП 1.1.1058-01)

1. Перечень санитарных правил, методов и методик контроля факторов производственной среды.

2. Список должностных лиц, а также работников, которые проводят ПК.

3. Данные о химических веществах, биологических, физических и других факторах, которые представляют потенциальную опасность для человека, среды его обитания, а также о проводимых лабораторных исследованиях, испытаниях, с указанием контрольных точек и периодичности отбора проб.

4. Перечень должностей работников, которые должны проходить медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Его можно оформить как приложение к ППК.

5. Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, которые представляют потенциальную опасность и подлежат санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию.

6. Мероприятия, проводимые с целью обоснования безопасности для окружающей среды продукции применяемых технологий; критерии безвредности производственных факторов; методы контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции.

7. Список форм учета и отчетности по производственному контролю (карты, журналы контроля или учета).

8. Перечень возможных аварийных ситуаций, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

9. Другие мероприятия для эффективного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил.

www.trudohrana.ru

Производственный контроль: право или необходимость?

«Отдел кадров коммерческой организации», 2012, N 2

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ: ПРАВО ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст. ст. 41, 42). В связи с этим одним из основных направлений государственной политики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе контроль за соблюдением санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Комплекс таких мероприятий закрепляется в программе производственного контроля (ППК) — документе, обязательном для каждой организации. Что представляет собой производственный контроль и как составляется программа, вы узнаете из этой статьи.

Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон N 52-ФЗ). Данная обязанность заключается в том числе в соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, проведении лабораторных исследований и испытаний, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Кроме этого, обязанность по осуществлению производственного контроля устанавливается другими федеральными законами применительно к той или иной отрасли. Например, для организаций, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, она установлена Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Санитарно-эпидемиологические требования также установлены нормативными правовыми актами. Согласно Постановлению Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 ими являются государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные нормы, гигиенические нормативы).

«Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, но с учетом особенностей гигиенической, эпидемиологической, экологической обстановки и состояния здоровья населения на территории субъекта РФ могут действовать санитарные правила, установленные для этой территории.

Основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля установлен Санитарными правилами СП 1.1.1058-01, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 (далее — Правила).

Согласно п. 2.2 Правил целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

К объектам контроля Правила относят:

— производственные, общественные помещения, здания, сооружения;

— санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;

— оборудование, транспорт, технологическое оборудование;

— технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

— сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, отходы производства и потребления.

В соответствии с п. 2.4 Правил производственный контроль включает в себя:

1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.

2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных Правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Обратите внимание! Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Осуществляются такие испытания либо непосредственно работодателем, либо с привлечением аккредитованной лаборатории.

3. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.

6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.

7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.

8. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Порядок проведения производственного контроля может устанавливаться санитарными правилами для конкретных отраслей. Такие правила применяются до тех пор, пока не вступят в силу соответствующие технические регламенты (п. 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ). На сегодняшний день регламентов принято очень мало, один из них — Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Поскольку технические регламенты устанавливаются федеральными законами, их требования к осуществлению производственного контроля будут приоритетными, а положения санитарных правил будут применяться только в случае, если регламентом не установлено иное.

Помимо санитарных правил и регламентов существуют различные рекомендации по организации и проведению производственного контроля, утвержденные на уровне субъекта. Например, в Санкт-Петербурге организацию и проведение производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, осуществляют в соответствии с Методическими рекомендациями при организации и проведении производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов, утвержденными Приказом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 16.01.2002 N 23.

Программа производственного контроля

Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном документе — программе производственного контроля. Она может разрабатываться юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) либо его уполномоченным представителем. При этом согласование ППК с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Обратите внимание! Программа производственного контроля составляется работодателем до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).

Несмотря на то что программа производственного контроля составляется в произвольной форме, Правилами предусмотрены как обязательные сведения:

— официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

— о должностных лицах (работниках), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

— о химических веществах, биологических, физических и иных факторах, а также объектах производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности такого отбора (исследований и испытаний);

— о должностях работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

— об осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работах и услугах, выпускаемой продукции, а также видах деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

— о формах учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля;

— перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

— о мероприятиях, предусматривающих обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

— о других мероприятиях, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, что определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

Примечание. Основанием для определения перечня химических веществ, биологических, физических и иных факторов, выбора точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, и определения периодичности отбора проб и проведения исследований, в том числе в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния предприятия, являются санитарные правила, гигиенические нормативы и данные санитарно-эпидемиологической оценки.

Для организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, установлены типовые формы ППК. Так, Письмом от 13.04.2009 N 01/4801-9-32 Роспотребнадзор направил для информирования и руководства хозяйствующим субъектам Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Предприятия, для которых таких программ не существует, как правило, обращаются за помощью к сторонним организациям, оказывающим услуги по разработке ППК.

Согласно Правилам работодатели обязаны выполнять не только требования санитарного законодательства, но и постановления и предписания должностных лиц органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, — Роспотребнадзора. Кроме этого, орган Роспотребнадзора может направить в организацию запрос о представлении информации о результатах производственного контроля, а работодатель обязан ему ответить (п. 2.8 Правил). Порядок и форма запроса устанавливаются органами Роспотребнадзора.

К сведению. Одна из обязанностей работодателя — принятие мер в случае выявления нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля. В данной ситуации работодатель должен приостановить или прекратить деятельность отдельных цехов, участков или определенные виды работ, использование в производстве материалов, не соответствующих санитарным требованиям. Кроме этого, о принятых им мерах он должен информировать орган Роспотребнадзора.

Отметим, что у Роспотребнадзора, в свою очередь, существует обязанность в случае обращения к нему организации, предпринимателя бесплатно предоставить информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте, о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний (п. 6.2 Правил).

Законодательством РФ также установлено право должностных лиц Роспотребнадзора осуществлять проверки организаций, порядок проведения которых регламентируется Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека , Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон N 294-ФЗ) и Методическими рекомендациями по применению норм данного Закона (далее — Рекомендации).

Утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.

Утверждены Приказом Роспотребнадзора от 24.03.2010 N 103.

Проверки можно классифицировать, выделив плановые и внеплановые, документарные и выездные.

Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года на основании ежегодных планов.

Обратите внимание! В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в жилищной и социальной сферах, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность плановых проверок соответствующих предприятий устанавливаются Правительством РФ (ст. 9 Закона N 294-ФЗ).

Планы предстоящих проверок размещаются на официальном сайте территориального органа Роспотребнадзора в Интернете либо доводятся до сведения компаний, включенных в график, иным доступным способом. Сообщить организации о плановой проверке необходимо не позднее чем за три рабочих дня до ее начала. В случае нарушения указанного срока результаты проверки могут быть отменены по заявлению работодателя (п. 4.10 Рекомендаций).

Внеплановая проверка может проводиться в случаях:

1) истечения срока исполнения юридическим лицом (предпринимателем) выданного ему предписания об устранении выявленного нарушения;

2) поступления в Роспотребнадзор или его территориальные органы обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти и местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

— возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;

— причинение вреда жизни, здоровью граждан;

— нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

— издание приказа (распоряжения) руководителя органа Роспотребнадзора в соответствии с поручением Президента РФ, Правительства РФ (п. 5.4 Рекомендаций).

Отметим, что проверки запрещено проводить при отсутствии руководителя организации (иного должностного лица или уполномоченного представителя), кроме проверок по факту причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Что касается документарной проверки, ее предметом являются только сведения, содержащиеся в документах организации, и проводится она по месту нахождения территориального органа Роспотребнадзора. При выездной же проверке инспекторы могут проверять не только документы, но и территорию организации, помещения, оборудование, товары.

Примечание. Инспекторы Роспотребнадзора не имеют права: проверять выполнение требований, которые не входят в их компетенцию; требовать представления документов и образцов продукции, проб, если они не являются объектами проверки; отбирать образцы продукции и делать пробы объектов окружающей и производственной среды без оформления протоколов и с нарушением правил отбора; выдавать предписания о проведении мероприятий по контролю за счет проверяемого (п. 2.8 Рекомендаций).

По общему правилу срок проведения каждой из проверок не может превышать 20 рабочих дней. Исключение установлено для плановых выездных проверок субъектов малого предпринимательства: в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий (объединенный) срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год (п. 6.3 Рекомендаций).

Нарушение сроков и времени проведения плановых выездных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и превышение установленных сроков проведения проверок (в отношении любых проверенных лиц) также влекут за собой отмену результатов проверки по заявлению проверяемого лица.

По результатам проверки должностное лицо Роспотребнадзора, ее проводившее, составляет акт по установленной форме (в двух экземплярах), в котором должны быть отражены обнаруженные в ходе проверки факты соответствия или несоответствия осуществляемой проверенной фирмой деятельности, производимых и (или) реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) обязательным требованиям законодательства, а также сведения о фактах выявленных нарушений обязательных требований, неповиновения законному распоряжению или требованию должностного лица Роспотребнадзора, воспрепятствования осуществлению им своих служебных обязанностей. В случае устранения проверяемым лицом выявленного нарушения в ходе проверки запись об этом также должна быть в акте.

Руководитель организации (или иное должностное лицо, или уполномоченное им лицо) имеет право сделать в акте отметку о своем согласии или несогласии с результатами проверки или с действиями инспекторов Роспотребнадзора.

Отметим также, что у работодателя должен быть в наличии журнал учета проверок, типовая форма которого утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141 (п. 9.10 Рекомендаций).

В результате проверки сотрудники Роспотребнадзора могут установить следующие нарушения:

— непроведение производственного контроля;

— отсутствие программы производственного контроля;

— отсутствие лабораторных исследований в определенных санитарным законодательством случаях;

— нарушение технических регламентов и санитарных, санитарно-эпидемиологических правил;

— отсутствие у персонала медицинских книжек;

— отсутствие журнала регистрации результатов медосмотров, прохождения гигиенической подготовки и аттестации; и др.

В силу п. 3 ст. 32 Закона N 52-ФЗ и п. 2.7 Правил лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. При выявлении нарушений порядка производственного контроля должностные лица Роспотребнадзора выдают работодателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения, а также привлекают лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.

Обратите внимание! Предписание об устранении выявленных нарушений должно быть выдано в течение трех рабочих дней с момента установления факта нарушения и вручается лицу, в отношении которого оно вынесено, под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением. В случае невыполнения предписания в установленный срок виновный может быть привлечен к ответственности согласно ст. 19.5 КоАП РФ.

Если работодатель до вынесения предписания представит в орган Роспотребнадзора доказательства о добровольном прекращении нарушений обязательных требований, то предписание не выносится.

Итак, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность — налагается штраф по ст. 6.3 КоАП РФ:

— на должностных лиц — в размере от 500 до 1000 руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 до 1000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.3 определяет общую административную ответственность, но Кодексом предусмотрена и специальная. Так, ст. 6.5 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, ст. 6.6 — за нарушение санитарно-эпидемиологических требований организациями питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и др.), ст. 8.1 — за несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, ст. 14.4 — за продажу товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей.

Как правило, за отсутствие программы производственного контроля штраф налагается по ст. 6.3 КоАП РФ. Если же при этом были обнаружены нарушения санитарных правил и технических регламентов, установленных специальными нормами, ответственность наступит в соответствии с ними.

www.hr-portal.ru