ПРИЛОЖЕНИЯ К ИСКУ

В рубрике Приложения собраны типичные образцы документов, которые прилагаются к исковому заявлению в суд. Обязательность приложения к иску документов закреплена в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Невыполнение указанных требований может привести к оставлению искового заявления без движения или его возвращению.

Приложения к исковому заявлению перечисляются в тексте заявления, прикладываются в подлиннике и копиях по числу лиц, участвующих в деле. Обычно заявление и прилагаемые документы скрепляются степлером, но можно весь исковой материал положить в пластиковый конверт или папку.

Если в некоторых случаях приложение определенных документов очевидно (например, копии искового заявления или документ, подтверждающий уплату госпошлины), то в других случаях сбор и оформление документов может вызвать затруднения.

Согласно требованиям процессуального закона обязанность доказывания своих доводов лежит на сторонах гражданского процесса. Истец для подтверждения своих требований, а ответчик для подкрепления возражений, должны представить в суд письменные доказательства. Предлагаемые бланки приложений помогут собрать такие доказательства или сформировать новые.

По некоторым категориям дел истец обязан соблюсти обязательный досудебный порядок урегулирования спора, иначе исковое заявление не будет принято к производству суда. Требования об обязательном досудебном порядке устанавливаются в законах или закрепляются условиями договора. Самыми распространенными примерами являются споры о расторжении и изменении договоров, споры о перевозках грузов и пассажиров. По такой категории дел в качестве приложения к исковому заявлению обязательна досудебная претензия к ответчику.

По имущественным требованиям, когда сумма, подлежащая взысканию, получается путем определенных арифметических действий, обязательным приложением к исковому заявлению будет расчет, подписанный истцом.

Мы будем рады вопросам по оформлению и использованию представленных приложений, которые можно задать, перейдя на страницу соответствующего образца.

Если необходимый образец приложения пока отсутствует в нашей базе, Вы можете оставить заявку на странице любого из представленных приложений близкой тематики, наши юристы подготовят его к публикации в кратчайшие сроки.

Заявление о банкротстве физического лица

Подать заявление о банкротстве физического лица в суд придется, если невозможно погасить все имеющиеся долги.

vseiski.ru

Приложения к иску на компакт диске

Добрый день. Можно ли ответчику отправить копии всех приложений в иску на него на диске? Не распечатывая, а файлами в формате pdf? В АПК не сказано в каком виде необходимо направить копии всех доков, которые он может не иметь или не знать о них. А печатать очень много — приложений к иску порядка 280 страниц. ужас.

Ответы юристов (3)

Классический вариант предполагает распечатывание — вы это сами понимаете, лежит на поверхности. Но прикладывая доказательство о направлении диска вы формально не нарушаете закон. Я бы рекомендовала на всякий случай помимо диска перекинуть документы на электронную почту. А сам диск ответчику направить с сопроводительным письмом, в котором хотя бы приблизительно определить прилагаемые документы (т.е. составить некий реестр).

Если у суда все-таки появятся вопросы старый «дедовский» способ будет в запасе.

Есть вопрос к юристу?

Способа отправки приложения в законодательстве нет, но необходимо суду подтверждение отправки этих приложений к иску ответчику. В противном случае это будет основанием для отмены решения. Диск можно отправить почтой с сопроводительным письмом и с точной описью приложения (названий документов). Диск нужно отправить заказным письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Этот способ закону не противоречит. Однако ответчик может ссылаться на то, что диск был пустой или у него нет возможности ознакомится с содержимым иска. Тогда все-таки Вам придется распечатать приложение.

Здравствуйте. Все документы должны быть отсканированы в формате Adobe PDF, обеспечивающем сохранение всех аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати, углового штампа бланка (если приемлемо), а также исходящего номера и даты.

Каждый отдельный документ должен быть отсканирован в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, а наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество страниц в документе (например: Накладная 245 от 02032009 3л.pdf).

Составьте реестр где укажите наименование файла и реквизиты соответствующего документы с количеством листов, марку и номер CD.Будьте здоровы.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как составить разумный расчет суммы пеней для приложения его к иску в суд?

Добрый вечер! Нужна помощь касательно неустойки по договору поставки. Заказчик не выполнил условия оплаты согласно заключенному договору поставки товара. Неустойка в случаи просрочки оплаты составляет 1% от общей суммы за каждый день просрочки. Договор составлен на месяц от 03.03.2015 по 03.04.2015, в течении которого Заказчик должен был произвести оплату. Цена контракта 96000 рублей. Пожалуйста, помогите составить разумный расчет суммы пеней для приложения его к иску в суд (на дату 16.01.2017). Заранее спасибо!

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Договор между юр.лицами или ип, или какая-то из сторон физ.лицо? Товар поставлялся не для личного домашнего использования? Товар поставлен по отсрочке платежа или у Вас согласована предоплата?

Уточнение клиента

Между юр лицами типовой договор поставки товара без предоплат.

25 Марта 2017, 01:51

Доброго дня! Если до сих пор нет оплаты, Вы конечно можете насчитать пени по настоящую дату. Но надо учесть, что и пошлину при подаче в суд Вы заплатите исходя из суммы иска, которая получится благодаря пени существенной. При этом истец, если будет участвовать в разбирательстве, походатайствует об уменьшении пени и суд, конечно учтет это ходатайство учитывая размер пени. Поэтому пени можно рассчитать в полном объеме для наглядности, а далее сумму уменьшить, например до размере стоимости контракта или чуть больше — обосновав это длительным сроком пользования денежными средствами, а так же приведя какой-нибудь из примерных расчетов по ключевой ставке или средней кредитной по региону — это покажет, что покупатель очень хорошо покредитовался за Ваш счет, а Вы при этом не требуете лишнего, а только свое. А так же не помешает сослаться на то, что эти деньги не могли быть пущены в оборот из-за неисполнительности покупателя, а это тоже потери.

Так что расчет пени есть смысл уменьшать, только чтобы не переплатить пошлину. Но при этом учесть свои потери от невыполнения обязательств покупателем с небольшой накруткой для возможности уменьшения судом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

m.pravoved.ru

Приложения к иску

Обращение в суд требует соблюдения правил составления и подачи искового заявления, в том числе формированию приложения к иску. ГПК РФ документам, прилагаемым к иску, посвящена отдельная статья (статья 132 ГПК РФ). Вроде все просто: если истец (лицо, обратившееся в суд) ждет принятия этого иска судом, значит, должен обратиться к статье 132 ГПК РФ и выполнить требования по списку. Однако на деле суть спора предопределяет необходимость тщательного сбора документов, которые станут приложением к иску.

Основные документы, являющиеся приложениями к иску

Приложением к иску почти всегда будет являться квитанция об оплате госпошлины – только оригинал, оплата должна быть произведена от имени истца и в зависимости от цены иска.

Практически всегда приложением являются первичные документы, т.е. документы, на основании которых основано требование – договоры, квитанции, акты и др. Их можно представлять в копиях, однако в судебное заседание предоставить оригиналы. Если оригиналы хранятся не у стороны дела, ознакомьтесь с рубрикой «ходатайства по доказательствам».

Если требование истца является денежным, приложением к иску является расчет цены иска. Он должен быть составлен со ссылкой на нормы права (кодексы или договор), рассчитан на определенную дату, подписан истцом.

К иску прилагаются его копия для вручения ответчику, если есть третьи лица — копия для них. Также предоставляются копии документов, являющиеся приложением к иску, для других участников, когда такие документы отсутствуют (кроме квитанции о госпошлины).

Приложения к исковым заявлениям различных категорий дел

В зависимости от категории дела закон может предъявлять особые требования к приложениям к иску. Так, в делах о защите прав потребителя часто требуется приложить претензию. Образец ее составления размещен на нашем сайте, а ее копия и доказательство вручения в качестве приложения к иску позволят требовать уплаты штрафа (подробнее – исковое заявление о защите прав потребителя).

Есть особенности при подготовке приложений к трудовым искам, к административным исковым заявлениям, к заявлениям особого производства.

Примерный перечень приложений к иску можно найти, определив тематику иска и обратившись к размещенной информации об исковых заявлениях требуемой категории дел, размещена и общая информация о правилах подачи искового заявления.

iskiplus.ru

Форма и содержание искового заявления, приложения

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
Для удобства и правильности написания условно разделим исковое заявление на несколько частей: вводную, мотивировочную, просительную и приложение.
В правом верхнем углу вводной части искового заявления (в «шапке») указываются:

  1. наименование суда, в который подается заявление (полное, желательно с указанием его местонахождения, например: Лефортовский районный суд г. Москвы, 107120, г. Москва, Андроньевская пл., д. 5/9);
  2. наименование истца (Ф.И.О. гражданина, обращающегося в суд с заявлением), его место жительства (при этом указывается обычно как место постоянной регистрации истца, так и место его фактического проживания, в противном случае истец может не получить извещение о времени и месте судебного заседания, о совершении процессуальных действий вне судебного заседания) или, если истцом является организация, — ее наименование и адрес местонахождения (как юридический, так и фактический адреса); при этом, если заявление подается представителем, то указывается его Ф.И.О. и адрес места жительства;
  3. Ф.И.О. ответчика — гражданина, его место жительства или, если ответчиком является организация, — ее наименование и место нахождения.

В случае предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам, привлечения истцом к участию в деле третьих лиц соответствующие сведения приводятся в отношении всех сторон и третьих лиц.
Могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца(ов), его представителя, ответчика(ов), третьих лиц, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.
В этой же части иска истцом указывается цена иска, если он подлежит оценке (расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм указывается в мотивировочной части иска).
В случае явного несоответствия указанной цены иска действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.
При этом необходимо помнить, что валютой обязательств являются денежные единицы России. Иностранная валюта подлежит пересчету в рубли по правилам ст. 317 ГК РФ.
Определение цены иска имеет существенное значение не только для установления размера госпошлины, но и для разрешения вопроса о подсудности дела. Так, в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленных федеральным законом на день подачи заявления (в настоящее время — 50000,00 рублей), рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции, а при цене иска, превышающей указанную сумму, -рассматривает районный суд.
В вводной части иска также указывается размер уплачиваемой истцом госпошлины, он указывается сразу же после указания цены иска (правила расчета госпошлины см. в гл. 6 настоящей книги).
Госпошлина уплачивается в рублях в банки, а также путем перечисления сумм госпошлины со счетов плательщика через банки (которые выдают квитанции установленной формы).
Ниже во вводной части искового заявления посередине листа указывается наименование обращения с указанием требования к ответчику, например — исковое заявление о разделе наследственного имущества. Таким образом, вводная часть искового заявления будет выглядеть примерно следующим образом:

В ___________________________________
(указывается наименование суда общей
юрисдикции (районный, межмуниципальный
и пр.) по месту нахождения ответчика)

Адрес суда: ________________________
Истец:
(Ф.И.О., адрес постоянной
регистрации и фактического проживания) Ответчик:
(Ф.И.О., адрес постоянной
регистрации и фактического проживания)
Исковое заявление о разделе наследственного имущества
Сразу же после наименования искового заявления излагается его мотивировочная часть.
Данная часть иска может быть написана в произвольной форме, но ее содержание должно быть емким, логичным, последовательным. Мотивировочная часть должна содержать указание на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца, и его требования, то есть, собственно, саму причину обращения лица в суд. Речь идет о предмете иска. Уже в иске истец должен четко и кратко охарактеризовать, в чем заключается нарушение (или угроза нарушения) его прав, чего он добивается от ответчика, что необходимо истцу, чтобы упомянутое нарушение было устранено.
Кроме того, в своем иске истец обязан доказать свое требование, сослаться на обстоятельства, на которых он его основывает (юридические факты, повлиявшие на возникновение, изменение или прекращение определенных отношений) и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (письменные доказательства, показания свидетелей, результаты проведенной экспертизы и пр.).
Рекомендуется истцу также сослаться на законы и иные нормативные акты, которые суд, по его мнению, должен будет применить, хотя закон и не обязывает это делать.
В интересах истца полно и четко мотивировать свои требования, привести должные аргументы и серьезные доказательства, поскольку обязанность доказывания возложена законом непосредственно на истца.
В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ). Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В просительной части искового заявления формулируются также требования
истца к ответчику с изложением просьбы к суду об их удовлетворении. В них
отражается и способ защиты нарушенного или оспариваемого права, например:

прошу произвести раздел наследственного имущества, оставшегося после смерти
отца — , между мной, , и сыном наследодателя,
Ф.И.О. Ф.И.О.
, признав за ответчиком право собственности на автомобиль
Ф.И.О.
оценкой рублей, а за мной на — жилой дом, оценкой рублей.
Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. При предъявлении требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья, принимающий исковое заявление, также вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различным истцам к одному и тому же ответчику, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения, если такое объединение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 151 ГПК РФ).
В просительной части искового заявления также могут быть изложены ходатайства истца, например об истребовании доказательств, об обеспечении иска, о вызове свидетелей и пр. При этом в просительной части иска указывается только просительная часть ходатайства, его же доводы приводятся в мотивировочной части искового заявления, например, обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в иске, может доказать свидетель, об этом вы упоминаете непосредственно в мотивировочной части иска, а вызвать свидетеля просите в просительной части иска.
Просительная часть искового заявления будет выглядеть следующим образом:
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 1165 ГК РФ,
прошу:
1) произвести раздел наследственного имущества, оставшегося после
смерти отца — , между мной, , и сыном наследодателя, ,
Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О.
признав за ответчиком право собственности на автомобиль оценкой
рублей, а за мной на — жилой дом, оценкой рублей;
2) взыскать с в мою пользу уплаченную за рассмотрение дела
Ф.И.О. государственную пошлину.
Если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику (письма, уведомления, претензии и пр.).
В приложении к исковому заявлению указывается перечень прилагаемых к нему документов:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например, договор, завещание и т.п.), копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Заявление подписывается истцом или его представителем. Если истец — юридическое лицо, то заявление и его копии подписываются руководителем юридического лица или лицом, уполномоченным на это надлежащим образом оформленной доверенностью. Обычно в заявлениях, поданных юридическим лицом, подпись скрепляется печатью. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
Исковое заявление представляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может в зависимости от сложности и характера дела обязать истца представить копии документов, приложенных к исковому заявлению.

all-pravo.ru