Понятие, признаки, виды и значение множественности преступлений

Множественностью преступлений признается совершение одним лицом двух и более преступных деяний, каждое из которых является самостоятельным преступлением и сохраняет свое юридическое значение.

Уголовный закон не содержит понятие множественности, в ст. ст. 17 — 18 УК РФ закреплены лишь ее виды. Исходя из смысла указанных норм, можно выделить отличительные признаки множественности преступлений. Она характеризуется тем, что:

  • каждое из деяний должно содержать в себе самостоятельный состав преступления;
  • все деяния сохраняют за собой правовые последствия.
  • Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

    Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

    Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

    Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК РФ).

    Закон различает следующие четыре вида рецидива:

    1. Простой.
    2. Специальный.
    3. Опасный.
    4. Особо опасный.

    Простой рецидив (ч. 1 ст. 18 УК РФ) – это совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое раньше совершенное преступление.

    Специальный рецидив – повторное (после осуждения) совершение однородных преступлений.

    Рецидив преступлений признается опасным:

    • при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
    • при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
    • Рецидив преступлений признается особо опасным:

      • при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
      • при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

      При признании рецидива преступлений не учитываются:

      1. судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
      2. судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
      3. в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 УК РФ.

        Что касается последствий рецидива, то они влекут более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных статьями УК РФ.

        Понятие преступления Общественная опасность: Видео


        legalquest.ru

        Понятие признаки виды преступлений

        Преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания (ст. 14 УКРФ).

        Классификация (виды) преступлений

        В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, подразделяются на:

        Преступление небольшой тяжести — умышленное и неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает 2 лет лишения свободы.

        Преступление средней тяжести — умышленное деяние, за совершение которого данное максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, превышает два года лишения свободы.

        Тяжкое преступление — умышленное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УКРФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

        Особо тяжкое преступление — умышленное деяние, за совершение которого УКРФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

        По виду объектов преступных посягательств, преступления разграничиваются на:
        1) преступления против личности,
        2) преступления в сфере экономики,
        3) преступления против общественной безопасности и общественного порядка,
        4) преступления против государственной власти,
        5) преступления против военной службы,
        6) преступления против мира и безопасности человека.

        Состав правонарушения — это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как противоправное деяние и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.

        Структура состава правонарушения:
        1) субъект правонарушения;
        2) объект правонарушения;
        3) объективная сторона правонарушения;
        4) субъективная сторона правонарушения.

        Для привлечения лица к юридической ответственности обязательно и необходимо установить, выявить наличие всех 4-х элементов состава правонарушения. Если невозможно выявить хотя бы один из них, то нельзя привлечь лицо к юридической ответственности.

        nstuleaks.org

        Преступление

        На первый взгляд, может показаться, что понятие, признаки и виды преступлений важны лишь для доктрины уголовного права, однако, эти теоретические конструкции имеют огромное значение при оценке правоприменительными органами совершенного деяния, возможности отнесения его к числу преступных, привлечения лица, совершившего его, к уголовной ответственности.

        Также положения, выработанные теорией права, должны учитываться законодателем при создании новых правовых норм или внесении изменений в действующее законодательство.

        Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

        Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-31 . Это быстро и бесплатно !

        Понятие преступления

        Существует два подхода к определению данного понятия: формальный и материальный.

        Сторонники первого считают преступлением поведение, которое запрещается уголовным законом.

        Таким образом, при формальном подходе вопрос, что считать преступлением, в полной мере оставлен на усмотрение законодателя.

        При втором подходе понятие определяется через признаки, которым оно должно соответствовать.

        Это определение сочетает в себе и формальный, и материальный подход. Смотрите здесь более подробно о видах смягчающих обстоятельств.

        В норме, содержащей данной определение также отдельно оговаривается, что деяние, отвечающее признакам малозначительного (то есть не представляющее общественной опасности, хотя и содержащее формально черты преступного), к преступлениям не относится и не влечет наложения уголовного наказания, хотя может привести к привлечению к иным видам ответственности, например, к административной.

        Признаки преступного деяния

        Понятие и признаки преступления позволяют отграничить от него иные правонарушения. Из ст. 14 УК РФ можно выделить 4 его черты: запрет такого деяния уголовным законом, общественная опасность, виновность и наказуемость.

        Запрещенность и наказуемость

        Это формальные признаки. Чтобы поступок можно было отнести к преступлению, он должен быть отнесен к таковым и напрямую запрещен УК РФ.

        Наказуемость выражается в том, что за каждое преступление в УК РФ содержится конкретное наказание.

        Не упоминающиеся в УК РФ деяния преступными быть не могут. То же самое касается наказаний: исчерпывающий перечень всех возможных карательных мер, налагаемых за каждое преступление, закреплен в законе.

        С этим связано то, что уголовное законодательство, в отличие от, например, гражданского, не может применяться по аналогии: то есть к отношениям, не урегулированным конкретной нормой уголовного права, не может быть применено положение закона, регулирующее сходные отношения.

        Общественная опасность и виновность

        Общественная опасность представляет собой уже материальный признак: преступление может нанести ущерб общественным отношениям, находящимся под защитой государства.

        Виновность

        Виновность – признак, тесно связанный с субъективной стороной преступления и отражающий внутреннее отношение лица к совершенному им поступку.

        Не допускается объективное вменение, то есть признание преступным деяния, опасность которого лицо не могло осознавать.

        Основные виды

        По объекту посягательства

        Деяния, запрещенные уголовным законом, можно классифицировать как минимум по двум основаниям.

        Так, по объекту, на который посягает преступник, можно выделить преступления:

        Данная классификация была учтена при разработке УК РФ и делении его на разделы и главы: в Особенной части каждой главе соответствует свой объект.

        По степени общественной опасности

        В соответствии со ст. 15 УК РФ деяния, относящиеся к преступным, делятся на категории:

        • небольшой тяжести;
        • средней тяжести;
        • тяжкие;
        • особо тяжкие.
        • Уголовный закон не указывает в характеристике конкретного деяния, к какой категории оно относится.

          Разграничение проводится потому, совершено ли оно по неосторожности или же умышленно, а также по суровости наказания, которое может быть наложено за его совершение.

          От категории преступления зависят вопросы, связанные с возможностью условного осуждения, освобождения от ответственности, с длительностью сроков давности преступления и т. д.

          Смотрите тут больше о сроках исковой давности.

          Что является субъективной стороной преступления?

          Наряду с объектом, субъектом и объективной стороной, субъективная сторона – часть состава преступления.

          Понятие и признаки субъекта преступления отражают те критерии, которым должно отвечать лицо, чтобы его можно было привлечь к ответственности (возраст, вменяемость и т. д.).

          Однако соответствия этим критериям недостаточно, необходимо учитывать отношение лица к тому, что оно совершило, которое заключается в форме вины:

        • прямой умысел;
        • косвенный умысел;
        • неосторожность в форме легкомыслия;
        • неосторожность в форме небрежности.
        • Законодательные определения этих понятий содержатся в ст. 25, 26 УК РФ, и их анализ позволяет установить, что для признания наличия в действиях лица вины необходимо осознание им возможности наступления неблагоприятных последствий (что характерно для обеих форм и для умысла, и для легкомыслия), либо чтобы лицо должно было их предвидеть (в случае преступной небрежности).

          Однако некоторые составы все же содержат черты объективного вменения.

          Так, ст. 158 УК РФ содержит квалифицированный состав: совершение кражи с причинением значительного ущерба потерпевшему.

          Нанесло хищение гражданину значительный ущерб или нет, определяется исходя из соотношения похищенного размера с имущественным положением потерпевшего.

          Признаки объективной стороны

          Объективная сторона – это конкретное поведение, наносящее вред объекту или ставящее его под угрозу нанесения ущерба, то есть внешнее проявление преступного деяния.

          Смотрите тут о порядке возмещения материального ущерба.

          Деяние может быть совершено в двух формах:

          1. действие – активное поведение лица, нарушающее нормы уголовного законодательства (например, побои);
          2. бездействие – воздержание от совершения действий в тех случаях, когда закон требует их совершения (например, оставление в опасности).
          3. Таким образом, преступное деяние обладает такими признаками, как запрещенность, наказуемость, общественная опасность, виновность.

            Классифицировать деяния можно по объекту преступного посягательства либо по степени общественной опасности (категории преступлений).

            Частые вопросы

            Какие существуют стадии преступления?

            Стадии совершения преступления – это определенные этапы приготовления и совершения умышленного преступного деяния:

          4. приготовление к преступлению;
          5. покушение на преступление;
          6. оконченное преступление.
          7. Приготовление является первой стадией совершения преступления. При приготовлении виновен еще не выполняет действия, которое является необходимым признаком объективной стороны состава преступления.

            Покушением на преступление является совершение лицом с прямым умыслом деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предусмотренного соответствующей статьей.

            Оконченным преступлением признается деяние, содержащее все признаки состава преступления.

            urist.one

            Криминалистика и право

            Вопрос 2. Понятие, признаки, состав и виды преступлений

            Преступление – это виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенным уголовным кодексом под угрозой наказания. [1]

            Признаки преступления:

          8. наличие деяния — поведения человека (мысли, чувства, помыслы человека не являются преступлением) в форме:
          9. действия, например кража;
          10. или бездействия, например неоказание помощи лицу, чья жизнь находилась в опасности;
          11. высокая степень общественной опасности — ключевой отличи­тельный признак (деяния, имеющие признаки преступления, но не представляющие большой общественной опасности, относят к другим видам правонарушений — например административным);
            • противоправность — прямое указание данного деяния в качестве преступления в УК;
            • вина — психическое отношение к содеянному, наличие всех эле­ментов состава преступления. [2]
            • Элементы состава преступления

            • объект — конкретные общественные отношения, охраняемые УК (они должны быть прямо указаны в УК);
            • субъект — лицо, совершившее преступление
            • объективная сторона — наличие самого деяния и причинно-следственной связи между самим деянием и наступившими вредными последствиями;
            • субъективная сторона — психическое отношение лица к содеянному
            • Только наличие всех четырех элементов состава преступления (объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон) дает возможность признать лицо виновным в совершении преступления.

              Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых вуголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление [1] . Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной частиуголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной исубъективной стороны преступления [2] .

              Виды преступлений в зависимости от степени тяжести

            • преступления небольшой тяжести
            • преступления средней тяжести:
            • умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы;
            • неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 2 года лишения свободы;
            • тяжкие преступления
            • особо тяжкие преступления.
            • Виды преступлений в зависимости от вида общественно охраняемых интересов

            • преступления против личности
            • преступления в сфере экономики
            • преступления против общественной безопасности и общественного порядка
            • преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта
            • преступления против государственной власти:
            • преступления против основ конституционного строя и безо­пасности государства
            • преступления против государственной власти, интересов го­сударственной службы и службы в органах местного самоуправления
            • преступления против военной службы (неисполнение приказа, дезертирство и др.);
            • преступления против мира и безопасности человечества[3]
            • criminallaw.uf.nstu.ru

              9.Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву. — alekssandrs Jimdo-Page!

              9. Понятие и признаки преступления по российскому уголовному праву.

              Преступление – виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Данное определение является формально-материальным и дается в ст. 14 УК РФ.

              Признаки преступления – основные черты, которые в совокупности формируют понятие преступления. Для того чтобы деяние было признано преступлением, оно должно обладать следующими признаками.

              1. Виновность – общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

              2. Общественная опасность – материальный признак преступления, заключающийся в способности деяния, предусмотренного уголовным законом, причинять существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям (объектам преступления). В уголовном законе выделяются качественная (характер) и количественная (степень) стороны общественной опасности.

              Характер общественной опасности – качественное свойство общественной опасности, которое определяется объектом преступления. Особенная часть УК РФ в зависимости от характера общественной опасности поделена на главы и разделы.

              Степень общественной опасности – количественная характеристика, которая определяется значимостью причиненного общественным отношениям вреда и находит свое выражение в санкциях статей УК РФ: чем выше наказание, тем выше степень общественной опасности.

              3. Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве преступления может рассматриваться только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

              4. Наказуемость – запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования запрещенности деяния, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.

              Малозначительное деяние – действие или бездействие, формально содержащее все признаки состава преступления, но из-за отсутствия общественной опасности не признается преступлением.

              alekssandr.jimdo.com