Миграционный форум Санкт-Петербурга
Получение гражданства по близким родственникам
Здравствуйте! У меня такая ситуация — отец родился на территории РСФСР и проживал в течении 15 лет, но не является гражданином РФ. В данный момент проживаю на территории Санкт-Петербурга, имею на руках свидетельство о предоставлении временного убежища. Могу ли я получить гражданство, ВНЖ или РВП в упрощенном порядке? если есть такая возможность, какие для этого нужны документы? Заранее благодарен.
Добрый день, что никто не знает ответ на мой вопрос.
Добрый день! Вы вправе приобрести статус носителя русского языка и оформить гражданство РФ в упрощенном порядке по данному основанию. Также, имея ВУ, Вы вправе подать в Управление по вопросам миграции заявление на участие в Госпрограмме переселения на территории Ленинградской области. Статус участника программы также позволяет приобрести гражданство РФ в более сжатые сроки.
Специализированное адвокатское бюро по миграционным спорам «Проверки.НЕТ»
Консультации по миграционным вопросам!
Законная помощь адвоката в оформлении РВП, вида на жительство
Сопровождение получения гражданства РФ в упрощенном порядке «под ключ»
Обжалование запретов на въезд, выдворения, депортации из РФ
Помощь при отказах в приеме документов
Обжалование отказов в выдаче РВП, вида на жительства, в приеме в гражданство
Полный перечень услуг по сайте http://proverky.net/migratsionnyiy-advokat/
Тел. для записи на консультацию: 8 (812) 98-332-98
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Обводного канала, д.92
Здравствуйте! Меня зовут Александр и мне 22 года. Отец гражданин России, постоянно прописан в молдове, а сдесь временно на 5 лет, работает тоже в спб.
Ситуация следующая: Я гражданин молдовы проживающий на территории рф уже боле 15 лет (выезд-въезд). Окончил сдесь среднюю школу, получил российский аттестат. Учился в колледже, на данный момент не учусь, но имею академическую справку с колледжа об окончании 2ух курсов. Получал паттент на работу, т.е имею сертификат о знании русского языка. Сейчас нахожусь уже без патента, также выез-въезд.
Скажите пожалуйста. Могу ли я получить Российское гражданство? Если да то как это будет происходить.
В идеале хотелось бы двойное гражданство, рф и молдовы.
Добрый день! Можете путем признания носителем русского языка (в этом случае потребуется отказ от имеющегося гражданства) или, если Ваш отец нетрудоспособен, либо пенсионного возраста, то через получение РВП, через полгода ВНЖ и затем сможете подать на гражданство.
Миграционный юрист
Помощник адвоката Специализированного адвокатского бюро по миграционным спорам «Проверки.НЕТ»
телефон для консультаций 8 (812) 98-332-98
Здравствуйте. Меня зовут Иброхим. Я гражданин Таджикистана. Живу в России с 2003 года. Женат на гражданке России. Брак зарегистрирован в 2010 году.
Прошу профессионального совета, как быть в следующей ситуации.
Дело в том, что моя жена на много лет старше меня. И вчера, когда я отнес заявление в УФМС, у меня его не приняли, объясняя это тем, что слишком большая разница в возрасте, и скорее всего наш брак признают фиктивным. Они сказали, мы можем принять от Вас заявление, но то, что Вы не получите гражданства это 100%.
Как быть, ведь брак у нас самый настоящий. Ну да, разница в возрасте большая, и что, это преступление любить человека старше тебя, быть настоящей семьей? Мы не собираемся разводится, у нас ЗАГС, у нас Никах, жена русская, но приняла ислам.
Получается сами органы УФМС толкают нас на подлог, так что ли? С их слов, я должен жениться на молодой, чтобы ни у кого не возникло сомнений. Вот это я и считаю самым настоящим фиктивным браком. Но как быть нам? Как убедить органы УФМС, что у нас все по настоящему. И должны ли мы это кому-то доказывать? Мы с женой в полном замешательстве. Сотрудник УФМС предложила мне, чтобы я привел жену в пятницу на прием, не могу понять, что это, простое любопытство или зачем это нужно. Мы конечно придем, но правомерны ли действия сотрудников УФМС. Что они хотят?
Еще у меня есть несовершеннолетний ребенок, сын 10 лет, гражданин России, его мать гражданка Киргизии, мы жили гражданским браком в 2006 году, могу ли я использовать этот факт для получения гражданства, если УФМС не устраивает возраст моей законной жены?
ufms.spb.ru
Получение гражданства рф по родственникам
Оформление российского гражданства – процедура, которую проходят иностранцы, пожелавшие остаться в России. Пройти ее можно в обычном или упрощенном порядке. Рассмотрим второй, ускоренный вариант, регулируемый законом «О гражданстве Российской Федерации».
В ст. 14 указаны лица, которые могут воспользоваться упрощенной процедурой:
•Иностранцы, имеющие родителей — граждан РФ.
• Лица, родившиеся в РСФСР.
• Иностранные граждане, родственники которых проживали в Российской империи, на территории СССР и в РФ.
• Иностранцы, у которых муж или жена — граждане России, бракосочетание которых состоялось не менее 3-х лет назад.
• Предприниматели, занимающиеся экономической деятельностью в РФ более 3-х лет.
• Инвесторы, вкладывающие в российскую экономику более 100 млн рублей;
• Лица, под опекой которых находятся недееспособные совершеннолетние граждане РФ, родителями которых являются резиденты РФ, признанные умершими, лишенными прав на детей или пропавшим без вести.
• Иностранцы, дети которых имеют гражданство РФ, утратившие второго родителя в результате смерти, лишения прав на ребенка, признания недееспособным или пропавшим без вести.
• Граждане другого государства, подтвердившие статус носителя русского языка, имеющие прямых родственников в РФ или ранее проживавших в СССР.
• Высококвалифицированные работники, закончившие российские вузы, работающие в РФ 3 года и более.
Гражданину, желающему получить гражданство, потребуется:
1. Зарегистрироваться по месту прибытия;
2. Свободно владеть русским языком;
3. Отказаться от гражданства, в котором он пребывал до прибытия в РФ;
4. Предоставить информацию об источнике своего существования.
Первым этапом получения статуса гражданина РФ является сбор документов и их подача на получение РВП, выдающееся без продления срока на три года. Документы граждан из безвизовых стран рассматриваются 2 месяца, для граждан, прибывающих в страну по визе, этот срок составляет 6 месяцев. Ежегодно по месту регистрации гражданина необходимо уведомлять о его проживании.
Гражданам Белоруссии оформление РВП не потребуется. Закон разрешает подавать пакет документов на ВНЖ, минуя первый, предусмотренный для граждан других государств, этап.
Подача документов на ВНЖ в РФ – второй обязательный этап для иностранных граждан, желающих стать гражданами России. На ВНЖ разрешается подавать по прошествии шести месяцев после утверждения документов и получения РВП. ВНЖ дает иностранцу ряд преимуществ:
• Пенсия по возрасту;
• Возможность трудоустройства без документов, разрешающих трудовую деятельность;
• Свободный въезд в страну и выезд за ее пределы.
ВНЖ можно продлить, обратившись в соответствующий государственный орган за шесть месяцев до конца срока его действия (не меньше).
Получение статуса гражданина РФ – завершающий этап.
Пакет документов подается гражданином лично в ГУВМ МВД России по месту его регистрации. Решение принимается после рассмотрения документов, которое может длиться в течение шести месяцев, а при определенных обстоятельствах и дольше.
pikabu.ru
Упрощённый порядок получения российского гражданства за 3 месяца
В этом году появилась новость, которую ждали сотни соотечественников по всему миру: стать гражданином России теперь намного легче. Президент России подписал закон, предельно упрощающий получение российского гражданства.
Желающим получить гражданство РФ достаточно говорить по-русски и иметь родственников, которые когда-либо проживали на территории России.
Главный нюанс: чтобы получить гражданство быстрее, чем обычно, нужно пройти собеседование. Управление по вопросам миграции при МВД создаёт специальные комиссии в каждом регионе, куда входят не только сотрудники УВМ (бывшего ФМС), но и лингвисты, преподаватели вузов, сотрудники местных департаментов образования и Минюста. Специалисты оценивают, действительно ли претендент на российский паспорт уверенно говорит по-русски, общается на этом языке каждый день в быту. Экзамен состоит из аудирования и непосредственно собеседования.
Если обращений много, возможно, принимать экзамены будут чуть ли не ежедневно. Претендент пишет заявление и подаёт его в комиссию. По мере поступления заявлений будет собираться комиссия. Данная комиссия обязана собираться не позднее чем через 5 дней после того, как поступает заявление.
В некоторых случаях отказываться от иностранного гражданства не требуется. Например, если это предусмотрено международным договором.
Для того чтобы претендовать на российский паспорт по упрощённой схеме, нужно постоянно жить на территории России, но имеет значение и то, где жили предки. Данное правило касается тех лиц, родственники которых по прямой линии проживают на территории Российской Федерации или проживали ранее, в том числе в период существования Российской империи, в период существования Советского Союза — в тех границах РФ, которые существуют в настоящее время.
Иными словами если человек живёт, к примеру, в одном из государств СНГ, но его дедушка жил, предположим, в Москве, Пензе или Владивостоке, если с русским языком проблем нет, то можно подумать о получении российского паспорта.
Тех, у кого есть основания получить гражданство в экспресс-режиме, даже пустят в страну в обход многих формальностей, визу дадут быстрее.
Минуя получение разрешения на временное проживание, эти лица сразу будут документироваться видом на жительство. Это уже облегчает процедуры и, соответственно, сокращает сроки с момента въезда до момента обретения гражданства Российской Федерации.
От претендента не требуют беспрерывного проживания на территории России в течение 5-ти лет — сейчас эта норма не действует, а паспорт выдадут через 3 месяца вместо полугода.
За те же 3 месяца смогут получить гражданство и участники специальной государственной программы — речь идёт о соотечественниках, которые живут за рубежом, и намерены переехать на историческую Родину — в Россию.
Чтобы не было злоупотреблений, вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы, спустя 2 года после его получения так и не подадут заявления на гражданство.
Новый закон адресован, прежде всего, миллионам тех, кто даже вдали от Родины не забывает о своих корнях. Речь идет, прежде всего, о выходцах из бывших союзных республик: Украины, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Впрочем, новый закон касается не только ближних стран. Русскоязычные общины есть по всему миру, взять хотя бы несколько волн русской миграции — и сразу после революции, и десятилетия спустя. США, Европа и даже Латинская Америка — не исключение. У тех, кто хочет воссоединиться с исторической Родиной, теперь есть все возможности.
migron.info
Как получить российское гражданство
1. Куда обращаться для получения гражданства РФ?
Получение российского гражданства — в большинстве случаев только верхушка айсберга. Скорее всего, для получения гражданства вам придется как минимум год прожить по виду на жительство (ВНЖ), а до этого — по разрешению на временное проживание (РВП). Оснований для получения гражданства достаточно много, все они позволяют получить гражданство в разные сроки, для всех них нужны разные наборы документов.
Для получения гражданства России в Москве правильнее всего записаться на прием-консультацию по вопросам гражданства в многофункциональный миграционный центр, где и оформляются все документы, связанные получением РВП, ВНЖ и гражданства, и где вам пояснят, что нужно делать именно в вашей ситуации.
Однако эта инструкция позволяет в общих чертах понять, есть ли у вас основания для получения гражданства и какие документы понадобятся в вашем случае.
Российское гражданство предоставляется в общем либо упрощенном порядке. В общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает Президент Российской Федерации, в связи с чем срок рассмотрения документов может достигать 1 года. В упрощенном порядке решение принимается Министерством внутренних дел Российской Федерации и его территориальными органами, в связи с чем срок рассмотрения документов значительно меньше — 3 либо 6 месяцев.
2. Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в общем порядке?
В общем порядке могут обратиться за предоставлением российского гражданства себе и детям либо опекаемым ими недееспособным совершеннолетние дееспособные иностранцы либо лица без гражданства, Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года
«>непрерывно проживающие в России по виду на жительство не менее 5 лет. Из этого правила есть исключения, но о них ниже. Кроме того, необходимо:
Кроме того, в общем порядке могут обратиться за предоставлением гражданства лица, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией, а также граждане стран бывшего СССР, не менее 3 лет проходящие военную службу по контракту в России.
3. Какие документы понадобятся при оформлении гражданства в общем порядке?
Совершеннолетним иностранцам, прожившим в России 5 лет по виду на жительство, для оформления гражданства в общем порядке понадобятся следующие документы:
«>документ , подтверждающий владение русским языком.
4. Можно ли обратиться за гражданством в общем порядке не через пять лет после получения ВНЖ, а раньше?
Можно в некоторых случаях. Необходимый срок проживания по виду на жительство может быть снижен с 5 лет до 1 года, если претендующий на получение гражданства:
- обладает высокими достижениями в области науки, техники и культуры;
- обладает профессией либо квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации;
- получил политическое убежище на территории России;
- признан беженцем в порядке, установленном федеральным законом.
В этом случае дополнительно к списку выше понадобятся следующие документы:
5. Как обратиться за получением гражданства иностранцам, проходящим в России военную службу по контракту?
При приеме в гражданство Российской Федерации военнослужащих, проходящих не менее 3 лет военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, понадобятся следующие документы:
Вид на жительство для получения гражданства военнослужащим по контракту не требуется!
6. Кто может обратиться за гражданством Российской Федерации в упрощенном порядке?
Получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке можно по разным основаниям. Вы можете претендовать на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке, если вы совершеннолетний дееспособный гражданин другого государства или лицо без гражданства и:
Кроме того, в упрощенном порядке могут получить российское гражданство:
7. Какие документы понадобятся для получения российского гражданства в упрощенном порядке?
Сразу после получения вида на жительство (без необходимости проживать по нему в России в течение 5 лет) на получение гражданства могут подать документы совершеннолетние дееспособные граждане другого государства или лица без гражданства, если:
В этом случае вам понадобятся следующие документы:
«>документ , подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства;
«>документ , подтверждающий владение русским языком;
Кроме того, в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь, понадобятся следующие документы:
Кроме того, на получение гражданства в упрощенном порядке без предоставления вида на жительство могут претендовать нетрудоспособные граждане, прибывшие в Россию из государств, ранее входивших в состав СССР, при этом зарегистрированные в России по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года. Им для оформления гражданства понадобятся:
«>документов , подтверждающих нетрудоспособность заявителя;
Это может быть:
«>документ, подтверждающий владение русским языком.
Кроме того, без дополнительных условий гражданство России может быть предоставлено ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство СССР и проживающим на территории России. Им для оформления гражданства понадобятся следующие документы:
8. Как получить гражданство носителям русского языка?
Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, признанные носителями русского языка, могут обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если они:
Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, если эти лица или их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.
Начать получение гражданства для носителей русского языка (НРЯ) правильнее всего с записи на прием по вопросам НРЯ в Многофункциональном миграционном центре. Специалисты центра изучат документы, укажут на недостатки, подскажут, как их исправить, и далее подробно объяснят процедуру.
В общем виде процедура следующая: вам понадобится получить официальный статус «носитель русского языка». Для этого необходимо обратиться в комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, предоставив следующие документы:
Подать заявление на прохождение комиссии можно в Многофункциональном миграционном центре.
Получив статус «носитель русского языка», можно подавать документы на получение гражданства на этом основании. Для этого вам понадобятся следующие документы:
«>документ , подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;
«>документ , подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства.
9. Можно ли одновременно подать документы на получение гражданства для взрослых и детей и какие документы понадобятся?
Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:
При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.
Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:
В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.
10. Куда подаются документы и сколько они рассматриваются?
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (в случае с военнослужащими — по месту службы):
В Москве заявление о приеме в гражданство необходимо подавать в Многофункциональный миграционный центр.
По результатам рассмотрения заявления и проверки всех представленных документов принимается решение о приеме в гражданство. О принятом решении вас проинформируют извещением по почте.
www.mos.ru