ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ
Подписка на новости
Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.
08 февраля 2018
В течение последних нескольких лет негосударственные пенсионные фонды ведут активную борьбу за пенсионные накопления, которые имеются у граждан 1967 г.р. и моложе, не вышедших на пенсию. При этом, до будущих клиентов в большинстве случаев не доводится информация о возможных потерях доходности. Пенсионный фонд предупреждает, что, необдуманно переводя пенсионные накопления, можно потерять их значительную часть. В 2018 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2013 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом.
Если прошло менее 5 лет со дня последнего перевода средств, будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода — как минимум за 2018 год. То же самое ждёт «молчунов» — это те, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2019 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.
Заявления о переводе средств пенсионных накоплений, поданные в 2017 году, еще обрабатываются Пенсионным фондом, но по итогам переходной кампании 2016 года было отмечено, что 99,2 % одобренных заявлений принесли потери своим владельцам.
Сегодня на рынке работают 38 негосударственных пенсионных фондов, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.
Выяснить, стоит ли переводить накопления в этом году, можно обратившись лично в управление Пенсионного фонда по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из личного лицевого счета, на портале Государственных услуг и в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР.
Напомним, накопительная часть есть у людей, не вышедших на пенсию, а также у участников программы софинансирования.
Горячая линия Отделения ПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400
www.pfrf.ru
В России с 2018 года заработает новая система пенсионных накоплений
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено
Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU — Возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено, но с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.
«Мы не предусматриваем возобновление той старой системы накопления граждан, которая была три года назад. В этом и следующем году мы вместе с Центральным банком будет прорабатывать и обсуждать новую добровольную систему накоплений для граждан. Мы должны создать все необходимые условия для того, чтобы те работники, которые хотят иметь достойную пенсию, могли иметь инструментарий для вложения средств, пока они работают и имеют доходы», — сказал Силуанов.
Он отметил, что государство должно создать такие условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, которые были бы более интересными для граждан, чем вложения в недвижимость и даже банковские депозиты.
«Речь идет о том, что будет создан и предложен нашим гражданам такой накопительный элемент, который был бы гарантирован, который бы имел четкие понимания о наследовании. Мы должны создать условия, когда эти средства могли бы быть потрачены в ходе накопления — по сути это пенсионный капитал, который может быть использован при необходимости в период его накопления», — сказал Силуанов.
«Я думаю, что в этом и следующем году мы найдем оптимальный вариант развития накопительной системы и надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать, чтобы она работала и приносила доходы тем гражданам, которые в ней участвуют. Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии граждан это дело граждан, но государство должно предложить хорошо работающую, надежную и гарантированную систему», — подчеркнул министр финансов.
Накопительный элемент
Выступая на том же Московском финансовом форуме, замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев сообщил, что министерство выступает за постепенное размораживание накопительной части пенсионной системы и считает целесообразным в 2017 году разморозить 1%.
«С учетом складывающейся сейчас ситуации мы считаем, что это на сегодняшний момент единственный вариант, который, с одной стороны, позволяет в условиях жестких бюджетных ограничений сохранить накопительную пенсию и дает возможность ее развития в будущем в течение года-двух с учетом возвращения уровня в 6%», — сказал замминистра. Он добавил, что эту идею Минэкономразвития уже озвучивало в письме в Минфин в августе, но ответа пока не получило.
«Если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления или тем более переведем ее в страховую часть, то боюсь, что у граждан стимулов входить и в новую систему, тем более добровольную, будет еще меньше», — прокомментировал он вопрос о новых предложениях ЦБ и Минфина внедрить новую модель, которая предусматривала бы вход по умолчанию и с выходом по заявлению.
В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что государство не сможет обеспечить достойную пенсию работающим в настоящее время гражданам в долгосрочной перспективе без пенсионных накоплений.
«Если смотреть на социальные проблемы, на проблему пенсионного обеспечения не краткосрочно, а долгосрочно, то без накопительного элемента в условиях нынешней демографии мы не сможем обеспечить достойный уровень пенсии работающих ныне людей», — сказала Набиуллина. Она напомнила, что ЦБ провел расчистку рынка негосударственных пенсионных фондов и внедрил реальную систему гарантирования накоплений.
«Система НПФов готова работать с добровольными накоплениями и защищать права граждан», — сказала Набиуллина.
www.interfax.ru
Перевести пенсию до конца 2018
Россияне, участвующие в накопительной пенсионной системе, стали гораздо реже переходить из одного пенсионного фонда в другой. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), за 2017 год было подано 5,8 млн заявлений о переводе пенсионных накоплений, что почти в два раза меньше, чем годом ранее (10,6 млн), и почти в три раза меньше 2015 года (13,4 млн).
Граждане могут подать заявление на срочный или досрочный перевод пенсионных накоплений. Разница заключается в том, что россиянин теряет инвестиционный доход, если меняет фонд чаще чем раз в пять лет, — это и есть досрочная смена фонда. Из данных ПФР следует, что в этом году его лишатся 99,6% подавших заявления, а сохранить его смогут лишь оставшиеся 0,4%, или 23,7 тыс. граждан.
Если ПФР удовлетворит заявления, то граждане окажутся в новом фонде до 31 марта этого года. На такой шаг в 2017 году пошли 3,3 млн «молчунов» или тех, чьи пенсионные накопления до сих пор хранятся в ПФР. Остальные заявления (2,3 млн) поступили от желающих сменить один негосударственный фонд (НПФ) на другой. Оставшиеся 106,7 тыс. россиян более консервативны — они захотели вернуться из НПФ в ПФР.
Застрахованные лица, однако, часто не знают о денежных потерях при переводе. Летом 2017 года после проверки работы трех НПФ Счетная палата указывала, что гражданам порой не сообщают о денежных потерях. Впрочем, ПФР так и не обязал фонды заключать договор по единой форме, в которой была бы прописана потеря инвестдохода.
Осуществление таких предупреждений зависит от добросовестности агентов, продающих гражданам полисы об обязательном пенсионном страховании, говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. «Пока нет наказания НПФ за действия недобросовестных агентов, решение, предупреждать ли граждан о потери инвестдохода, остается на совести последних», — говорит он.
Всего в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) участвуют 75,7 млн россиян. Согласно данным ПФР, в 2017 году 41,3 млн россиян оставались «молчунами» — в ПФР они оставили около 1,8 трлн руб. Согласно статистике Центробанка на 30 сентября, в НПФ перешли 34,4 млн человек с 2,3 трлн руб. на счетах.
ПФР рассматривает прошлогодние заявления, поступившие от застрахованных лиц, до 31 марта, поэтому говорить о том, скольким гражданам удастся перейти из одного фонда в другой по итогам года, пока рано. Так, за 2016 год ПФР получил 10,6 млн заявлений, но удовлетворил после проверки (корректности персональных данных и установленного регламента подачи документов) только 54,2% заявлений, переведя 6,5 млн человек.
В начале 2017 года рынок ожидал, что заявлений на перевод будет больше — в среднем с января по июнь в ПФР от граждан поступало около 730 тыс. заявлений (всего на 1 июля их было 4,38 млн), сообщал ПФР. Однако за июль, например, их количество сократилось в шесть раз — до 120 тыс.
Причиной стало закрытие удостоверяющих центров — самого популярного канала подачи заявлений, который занимался обработкой заявлений о смене НПФ. В 2016 году, по данным Счетной палаты, на них приходилось 87% от всех поданных заявлений, однако аудитор нашел в их работе немало нарушений. Контролирующее ведомство объявило о массовых фальсификациях заявлений на протяжении пяти лет — в 2012–2016 годах, указав, что риски таких фальсификаций сосредоточены именно в работе удостоверяющих центров. В результате 29 июня этот канал был закрыт.
Закрытие удостоверяющих центров усложняет процесс перевода средств граждан, указывает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. С ним согласен Митрофанов из «Эксперт РА»: «Данные ПФР служат наглядным доказательством, что удостоверяющие центры обеспечивали простоту и скорость подачи заявлений, без них процесс усложнился и замедлился».
По прогнозам Митрофанова, в 2018 году поданных гражданами заявлений будет еще меньше — 3–4 млн. Однако в случае активизации подачи заявления через портал госуслуг может слегка подрасти, добавляет он. «Поток заявлений будет снижаться», — поддерживает Ногин, замечая, что НПФ, у которых нет другого притока денежных средств, продолжат агрессивно сражаться за оставшихся.
«Так как в 99,6% случаев переходы досрочные и люди теряют инвестиционный доход, то сокращение количества заявлений, скорее, — хороший знак. Но ключевым остается вопрос, сколько из полученных заявлений в итоге удовлетворит ПФР», — заключает аналитик «Эксперт РА».
www.rbc.ru
Накопительная пенсия в 2018 году
Возобновление экономического роста отразится на выплате накопительной части пенсии в 2018 году, считают эксперты. Власти рассматривают возможность отказа от заморозки накопительной пенсии, что станет возможным после увеличения бюджетных поступлений. При этом чиновники готовят варианты реформы действующей пенсионной модели.
Накопительная пенсия: нововведения в 2018 году
В рамках действующего законодательства, формирование накопительной пенсии предусмотрено для граждан, которые родились не ранее 1967 года. Остальные россияне смогут получать накопительную пенсию, если станут участником программы госсофинансирования. При этом придется ежегодно вносить на собственный пенсионный счет 2 – 12 тыс. руб. Данные средства будут удваиваться за счет государственных ресурсов.
Суммарная ставка 22%, которая оплачивается работодателем, может быть разделена на две части:
- 16% — направляются в ПФР в рамках страховой части;
- 6% — распределяются индивидуально (страховая или накопительная часть).
- Страховая – на 3,7% — только для неработающих пенсионеров;
- Социальная – на 4,1% — всем;
Накопительная пенсия формируется персонифицировано, что является главным преимуществом перед страховой пенсией. Данные накопления позволяют получать инвестиционный доход, поскольку закреплены за конкретным гражданином. В результате будут сформированы накопления, которые будут использоваться в качестве прибавки к основной пенсии. В рамках солидарной системы, страховая часть обеспечивает пенсионные выплаты сегодняшним пенсионерам и не связана с будущей пенсией конкретного плательщика.
Действующее законодательство определяет принципы расчета будущих выплат, а также способы получения выплаты накопительной части пенсии в 2018 году.
Особенности оформления
Размер ежемесячных выплат накопительной пенсии определяется как общая сумма накоплений, разделенная на среднестатистическую продолжительность выплат. Действующее законодательство определяет, как получить накопительную пенсию в 2018 году. В первую очередь необходимо определиться, где накапливаются соответствующие отчисления. Данную информацию можно узнать с помощью территориального МФЦ, портала государственных услуг или в отделении ПФР.
Кроме того, потребуется приготовить необходимый перечень документов: паспорт, СНИЛС и соответствующее заявление. Также могут понадобиться документы, которые подтверждают наличие страхового стажа и заявление по страховой пенсии (если страховая и накопительная часть оформляется одновременно). В некоторых случаях представители Пенсионного фонда могут запросить дополнительные документы, подтверждающие право на выплату.
ПФР принимает решение в течение 10 дней после подачи полного пакета документов. В случае положительного решения накопительная и страховая часть будут выплачиваться одновременно.
Однако формирование накопительной составляющей остается ограниченным, что связано с соответствующим решением правительства. Экономический кризис привел к падению бюджетных поступлений, что вынудило правительство оптимизировать расходную часть. В том числе чиновники заморозили передачу накопительной пенсии сторонним НПФ, что продолжает действовать в 2017 году.
В результате моратория доходы бюджета увеличатся в 2017 году на 400 млрд руб., прогнозирую аналитики. Однако в следующем году эксперты допускают отмену моратория со стороны властей. В противном случае правительство может подорвать доверие к действующей модели социального обеспечения, предупреждают эксперты. В 2018 году необходимо возобновить механизм, позволяющий перевести накопительную пенсию в НПФ, как ранее анонсировали чиновники.
Ожидаемая «разморозка»
В правительстве допускают разморозку накопительной составляющей в 2018 году. В Минэкономразвития допускают подобный сценарий, если экономическая ситуация продолжит улучшаться. При этом представители ведомства подчеркивают, что станет возможной только частичная разморозка накоплений, что позволит снизить негативные последствия для отечественного бюджета.
Кроме того, представители экономического блока обсуждают отмену накопительной составляющей и запуск механизма добровольных отчислений. В таком случае граждане получат механизм увеличения будущей пенсии. Также чиновники рассчитывают на повышение осознанности среди населения, что положительно отразится на уровне накоплений.
Накопительная часть формируется за счет перечислений работодателя (6% из 22%). Данные накопления являются персонифицированными, что позволяет получать дополнительный инвестиционный доход. Существующая нормативная база допускает перевод накопительной пенсии в НПФ, однако мораторий со стороны правительства препятствует свободному использованию пенсионных сбережений.
В 2018 году власти могут частично разморозить накопительную составляющую (в пределах 1-3%). В результате в НПФ может поступить около 60 млрд руб. Кроме того, чиновники рассматривают возможность замены накопительной части на добровольные отчисления.
2018god.net
Пенсия в России с 1 января 2018 года, последние новости – мораторий на накопительную часть, индексация работающим и неработающим пенсионерам и прочие изменения
Пенсия в России – головная боль не только с 1 января 2018 года, но и всегда. Страшные сказки на ночь – последние новости о пенсионной системе.
Пенсия россиян «проедается» — вечный мораторий с молчаливого согласия избирателей.
Не столь давно стало известно, что с очень большой вероятностью моратория на накопительную часть пенсии россиян будет продлен до 2020 года. Об этом пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» депутат Госдумы Федот Тумусов из «Справедливой России». Вот что он пишет, поделившись «инсайдерской информацией»:
«Начну утро с плохих новостей: сегодня Дума проголосует во втором, основном чтении за продление «моратория» на накопительные пенсии. «Единая Россия» за, мы — против»
Что значит накопительная часть пенсии для рядового гражданина России?
Накопительная часть пенсии – это 6% от зарплаты работника, ежемесячно отчисляемые работодателем в ПФР. Для работника этот взнос идет… вернее, шел ранее на специальный накопительный счет. Эти деньги можно было перевести в любой НПФ на выбор с более высоким доходом, нежели у ПФР. С 2014 года государство ввело мораторий на эти отчисления. Подписал его президент Владимир Путин от 1 декабря 2014 г. № 410-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам формирования пенсионных накоплений».
Это не значит, что работодатель не отчисляет средства – в этом плане все осталось по-старому. Только 6%, которые копились раньше, идут в госбюждет. На какие именно цели – не уточняется, и отчетов по этому поводу нет. Есть информация, что эти средства идут в страховую составляющую пенсии. Страховая часть – отчисления на текущие пенсии, которые выплачиваются нынешним пенсионерам. Это 16% от зарплаты ныне работающих граждан, с который фактически и выплачиватся пенсия.
Правительство планирует возместить деньги, изымаемые уже более 4-х лет, переведя их в пенсионные баллы. Как именно будет действовать механизм, не известно.
Что еще нового?
Инфляция на 2018 год в России составит 4%. Об этом сообщает ТАСС, приводя информацию из уст директора департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ Александра Морозова:
«Я не могу дать руку или даже палец на отсечение и сказать, что инфляция ни при каких условиях не будет 5%» — сказал он – «То есть инфляция будет скорее ниже 4%, чем выше 4%»
Отсюда хорошие новости для нынешних получателей пенсий – индексация будет выше уровня инфляции, прогнозируемого уровня инфляции на 2018 год.
Напомним, 1 января и 1 апреля 2018 года соответственно проиндексируется пенсия:
Пенсия работающих пенсионеров не индексируется, возможен только пересчет отработанных лет в баллы — с 1 августа 2018 года.
Помимо этого, в Госдуме снова заговорили о возврате налога с продаж. Как сообщают «Ведомости», это – торговый сбор, который рассчитывается от торговой площади коммерческого помещения. Возврат к торговому сбору может быть осуществлен как замена другому налогу – на движимое имущество. Отличия для граждан России существенные. В случае с налогом на движимое имущество его обязан вносить только предприниматель. Торговый же сбор может быть отражен на ценообразовании с подачи лично предпринимателем. В Правительстве прорабатывают меры по замене одного налога другим так, чтобы введение нового не стало причиной ухода розницы «в тень» — совсем как в 90-х.
u-f.ru