Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Нижнего Новгорода

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы является структурным подразделением ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Н.Новгород».

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы предназначена для осуществления оперативного и планового подтверждения соответствия требованиям ветеринарной безопасности и качества животноводческого сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения, реализуемых на продовольственных рынках.

Лаборатория в своей деятельности руководствуется Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом «О ветеринарии», Правилами оказания платных ветеринарных услуг, Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, Приказами комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области, Уставом ГБУ НО «Госветуправление ГО г.Н.Новгород», приказами и распоряжениями главного государственного ветеринарного врача г.Н.Новгорода и иными нормативными актами.

Основными задачами лаборатории ВСЭ является организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней через продукты животноводства, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе.

Для выполнения возложенных задач Лаборатория:

1.Организует и проводит радиологические исследования продукции животного и растительного происхождения в соответствии с «Положением о ветеринарном радиологическом контроле».

2. Проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу проб мяса и других проб продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других, разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

3. Проводит обязательную трихинеллоскопию свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

4. Проводят при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию города.

5. Проводит клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

6. Выдает заключения о реализации пищевой продукции и другие ветеринарные документы установленной формы, удостоверяющие ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающие продажу ее на рынке.

7. Проводит, при наличии показаний, отбор проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направляет их в ветеринарную лабораторию города.

nnovvet.ru

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Объектами качественного анализа, идентификации и аналитических работ всех подразделений МОВЛ являются:

Пищевые продукты и продовольственное сырье:

  • Продукция масложировой промышленности: масла растительные
  • Продукция консервной и овощесушильной промышленности, в том числе овощи и грибы соленые и моченые
  • Продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности, в т.ч. жиры животные топленые, яйцепродукты в т.ч. яйца сырые
  • Продукция молочной и маслосыродельной промышленности, в т.ч. молоко натуральное коровье — сырье
  • Продукция рыбная пищевая, товарная (без консервов), улов рыб, икра
  • Клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта, в т.ч. зелень
  • Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений (в том числе орехи), грибы, цитрусовые
  • Продукция пчеловодства: мед

Кормовые продукты для животных:

  • Кормовые продукты перерабатывающих предприятий: отруби, жмыхи, шроты
  • Комбикорма, комбикормовые концентраты и комбикормовое сырьё, мука витаминная
  • Сено, солома, корма травяные, сенаж, силос
  • Зерновые и зернобобовые технические культуры. Масличные культуры
  • Объекты качественного анализа и идентификации, осуществляемого ветеринарно-диагностической лабораторией:

  • Биологический материал от павших и больных животных
  • Трупы животных, патматериал
  • Молоко и секрет вымени больных коров
  • Мясо вынужденно забитых животных
  • Смывы с поверхностей столов, оборудования, тары на молочных фермах, мясоперерабатывающих предприятиях, птицефабрик
  • Смывы с животноводческих помещений
  • Фекалии животных
  • Сыворотка крови животных
  • Кожевенное сырье
  • Вода открытых водоемов
  • Объекты ветеринарно-санитарного и медико-биологического аналитического контроля, осуществляемого ветеринарной лабораторией:

  • Биохимические исследования биологических сред
  • Гематологические исследования
  • Микробиологические исследования
  • Химические исследования
  • Расширение области аккредитации Лаборатории осуществляется при условии проведения дополнительной аккредитации или инспекционного контроля и соответствующего решения органа по аккредитации.

    Лаборатория в своей деятельности руководствуется действующими методическими документами Ростехрегулирования, нормативными документами Ветеринарного Законодательства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, находящихся в пределах компетенции деятельности лаборатории, должностными инструкциями, Уставом учреждения, планами-графиками, договорами, Руководством по качеству, настоящим Положением.

    Лаборатория действует на принципах, исключающих возможность оказания на нее административного или иного давления, которое может повлиять на объективность выданных результатов испытаний в соответствии с областью аккредитации.

    Лаборатория оснащена испытательным оборудованием, средствами измерения, вспомогательным оборудованием, фондом нормативных документов и других необходимых документов, достаточных для проведения испытаний закрепленной в области аккредитации.

    www.sbbzh.ru

    Лаборатория ветсанэкспертизы — контроль качества и безопасности пищевой продукции

    Одна из основных задач государственной ветеринарной службы — обеспечение безопасности продукции животноводства.

    Эта задача успешно решается благодаря тому, что вся реализуемая в установленных местах животноводческая продукция (мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла животных), молоко, молочные продукты, яйцо), иная продукция животного и растительного происхождения, подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе для определения ее безопасности при использовании в пищевых целях. Ветсанэкспертизу, а при необходимости и дополнительные лабораторные исследования такой продукции, проводят государственные ветеринарные врачи на продовольственных рынках области, боенских и перерабатывающих предприятиях.

    На каждом рынке, независимо от форм собственности, оборудована государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где проводится проверка качества и безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления.

    Все лаборатории ВСЭ оснащены бинокулярными микроскопами, овоскопами, электронными весами, люминоскопами, анализаторами качества молока «Клевер», дозиметрическими приборами для оценки радиационного фона в продуктах, нитрат-тестерами «Соэкс» для исследования овощей и фруктов, портативными PH-метрами для измерения кислотности в продукции и другими необходимыми приборами и оборудованием.

    Качество и возможная фальсификация таких пищевых продуктов, как мясо, свежая и соленая рыба, молоко и творог проверяются при помощи л юминоскопа. В картофеле и овощах, помимо свежести, люминоскоп выявляет поражение фитофторой, подморожение. Один из самых важных показателей в овощах и картофеле —нитраты, количество которых определяет н итрат-тестер. При помощи овоскопа очень быстро можно установить, свежее ли яйцо.

    Чтобы обезопасить потребителя от такого опасного заболевания, как трихинеллез, каждая поставляемая на рынок туша свинины подвергается трихинеллоскопии.

    Для определения в каком состоянии было забито животное (здоровое или в агональном (предсмертном) состоянии) мясо исслед уют на пероксидазу. Рыбу проверяют на наличие гельминтов и уровень радиации. В фермерском молоке, которое уже сопровождается справкой о происхождении коровы, результатами исследований на бруцеллез, туберкулез, лейкоз и мастит, определяют жирность, белок и плотность.

    Исследуют в лабораториях и поступающий на рынок мед, определяя общую кислотность, диастазное число, массовую долю воды и редуцирующего сахара. Чем выше диастазное число, тем лучше мед. К такому меду относится натуральный цветочный, липовый, гречишный.

    В настоящее время проводится укомплектование приборами приобретенной в рамках программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства» передвижной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. По окончании ее оснащения и проверки работы оборудования в тестовом режиме мобильная лаборатория будет задействована для контроля безопасности пищевой продукции на ярмарках выходного дня в городах и районах области.

    Следует отметить, что ветеринарные врачи лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы успешно справляются с задачей, возложенной на них государством. Это грамотные, ответственные и высококвалифицированные специалисты.

    Поэтому посетители рынков могут быть спокойны за качество и безопасность приобретаемой продукции, так как она под жестким контролем государственной ветеринарной службы.

    Вместе с тем, настоятельно рекомендуется не приобретать пищевую продукцию в неустановленных для торговли местах, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую заключения о ее безопасности.

    vetkld.ru

    Завод «ИнвестАвто» представляет автомобиль «Передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы» для доставки специалистов по санитарному и эпидемиологическому надзору к месту проведения исследований по предупреждению поступления на потребительский рынок продукции животноводства и растениеводства ненадлежащего качества.

    Комплектация автомобиля «Ветеринарно-санитарная экспертиза»

    Передвижные лаборатории чаще всего используются для организации проверок соблюдений санитарно-эпидемиологических условий и анализа качества продуктов питания на рынках, выездных ярмарках, выставках, не оснащенных стационарными государственными лабораториями.

    Согласно требованиям, предъявляемым заказчиком, спецавтомобиль дополнительно оснащается средствами коммуникации, лабораторными комплексами и любым специальным оборудованием: нитратомерами, овоскопами, анализаторами качества мясо-молочных продуктов, рефрактометрами, электронными весами, микроскопами и прочим оборудованием.

    Специальный автомобиль может быть изготовлен на базе автомобилей ВАЗ, ГАЗ, ПАЗ, УАЗ, Citroёn, Iveco, Ford, Fiat, Mercedes-Benz, Peugeot, Renault, Volkswagen.

    Окончательная комплектация и оснащение автомобиля определяется по согласованию с заказчиком.

    Стоимость зависит от выбранной модификации автомобиля и срочности исполнения заказа.

    www.autozavod.com

    Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы работают на 21 рынке Санкт-Петербурга

    С приближением весенне-летнего сезона городские рынки становятся более оживленными – покупатели тянутся за свежими овощами и фруктами, зеленью, закупаются продуктами для пикников и дачных поездок. Центр контроля качества подготовил памятку для покупателя, где купить безопасную с санитарной точки зрения, но при этом не «нашпигованную» антибиотиками натуральную продукцию.

    Для всех очевидно, что хороший рынок — это территория с чистыми прилавками, опрятными продавцами, отсутствием грязи и посторонних запахов. Все это важные составляющие общего уровня качества, но важно обращать внимание и на подготовительный этап, который в обязательном порядке должен проходить товар перед поступлением на городские прилавки. Этот путь должен начинаться в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), которые должны действовать на всех рынках, где реализуется пищевая продукция.

    Лаборатории обеспечивают контроль качества и безопасности пищевых продуктов, продаваемых на рынках. Эксперты проверяют мясо, рыбу, мед, молочные и растительные продукты, чтобы не допустить к продаже некачественные и не соответствующие потребительским стандартам товары, а в случае с мясом продукция дополнительно проверяется и на предмет фальсификации. И лишь при соответствии нормативам владельцу выдают справку о проведении ветсанэкспертизы, позволяющую реализовывать свою продукцию на рынке. Так что, покупая, например, мясо кролика, на рынке, где работает ЛВСЭ, можно быть уверенным, что покупаете именно то, что заявлено, а ничто иное!

    Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке не являются самостоятельным учреждением, а входят в состав районной или городской ветеринарной станции, и в решении профессиональных вопросов независимы от администрации рынков.

    Сегодня такие лаборатории функционируют на 21 городском рынке. Список рынков, на которых действуют ЛВСЭ, доступен на сайте www.spbvet.ru в разделе Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы.

    Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг:

  • комплексные услуги по проверке качества товаров народного потребления: рассмотрение жалоб, проверка товаров в лаборатории;
  • горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги: 274-12-37;
  • консультации по вопросам применения закона «О защите прав потребителей»;
  • управление государственными рынками «Хасанский» и «Гражданский»;
  • сертификация товаров и услуг;
  • экспертизы на выявление контрафактной продукции.
  • Справки для представителей средств массовой информации: +7 (921)331-38-27, Екатерина

    www.gov.spb.ru