Интернет для россиян подорожает из-за депутатов

Российские интернет-провайдеры начали повышать цены за доступ к интернету в связи с ростом их расходов на исполнение «закона Яровой». В среднем цены на доступ в интернет повысятся на 8-10 процентов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных представителей компаний.

Например, петербургская компания «Телекомпас», работающая под брендом «Комфортел», предупредила своих клиентов о росте абонентской платы на восемь процентов с 1 июля 2018 года. В компании честно признали, что связано это с необходимостью исполнения «закона Яровой», на что компании придется потратить более 60 миллионов рублей для закупки необходимого оборудования.

Один из лидеров рынка, провайдер «Дом.ru» компании «ЭР-Телеком Холдинг», занимающий около 11 процентов рынка широкополосного доступа в интернет, повышает тарифы на 10 процентов уже с 1 июня 2018 года; ранее в апреле компания уже повышала стоимость своих услуг.

Материалы по теме

«Если вы это читаете, вы и есть сопротивление»

Затраты на реализацию закона ранее оценила и тройка ведущих мобильных операторов: МТС оценила расходы на реализацию пакета законов в 60 миллиардов, «Вымпелком» (бренд «Билайн») — в 45 миллиардов, а «МегаФон» — в 40 миллиардов.

Антитеррористические поправки, которые включали требование хранения огромного массива пользовательских данных, а также требование о передаче ключей шифрования по запросу российских органов власти (причина текущей блокировки мессенджера Telegram), были приняты Госдумой еще в 2016 году. Одним из авторов пакета была депутат Ирина Яровая, в честь которой поправки стали называть «пакет Яровой».

«Закон Яровой» обязывает интернет-провайдеров хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио- и видеозаписи, а также иные сообщения пользователей в течение полугода, если это телефонные переговоры или SMS, а интернет-сообщения — на протяжении 30 дней. Каждый оператор связи, к которым относятся и интернет-провайдеры, обязаны ежегодно наращивать свои серверные мощности на 15 процентов.

m.lenta.ru

СМИ: интернет в России начал дорожать из-за «закона Яровой»

30.05.2018 в 12:06, просмотров: 6448

По меньшей мере два российских интернет-провайдера в июне-июле этого года поднимут цены на свои услуги, причем один из них напрямую связывает такой шаг с требованиями принятого в апреле «закона Яровой». Есть мнение, что подорожают услуги всех операторов связи — у кого-то раньше, у кого-то позже.

Так, петербургский провайдер ООО «Телекомпас» с 1 июля повышает абонентскую плату на 8%. Соучредитель компании Дмитрий Петров считает такое подорожание минимально болезненным для абонентов. За счет этих дополнительных средств провайдер надеется покрыть расходы на выполнение «закона Яровой» за пять лет, пишет «Коммерсантъ».

Упомянутый закон обязывает операторов связи с 1 июля хранить записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, отправленные пользователями изображения, видео, прочие электронные сообщения. Переговоры и сообщения должны храниться по полгода, отправленные через интернет сообщения — по 30 дней. Это, разумеется, требует от операторов связи трат на оборудование, тем более что в ближайшие пять лет им предстоит увеличивать емкость хранилищ на 15% каждые 12 месяцев.

В феврале сообщалось, что требования к операторам связи заставят их повысить цены до 90%. В марте отмечалось, что крупнейшим операторам связи придётся потратить на это по 30 миллиардов рублей. «Коммерсант» напоминает и другие оценки по ним «Мегафону», «МТС» и «Вымпелкому» потребуется от 40 до 60 миллиардов рублей.

«Телекомпас» оценивает свои расходы на пятилетку в 60 миллионов рублей, отталкиваясь от стоимости предложенного им оборудования — 37 миллионов за хранилище объемом 10 Гбит сплошной полосы, отмечается в материале.

Занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа в интернет провайдер «Дом.ru» (АО «ЭР-Телеком Холдинг») с 1 июня повысит некоторые тарифы на 10%. В компании не говорят, что это однозначно связано с законом «Яровой». С одной стороны, этот провайдер обычно пересматривает тарифы в апреле и июне. С другой стороны, упоминается общая экономическая ситуация — в том числе рост затрат на оборудование и модернизацию сетей. Ранее в «Эр-Телекоме» говорили, что для соответствия требованиям «закона Яровой» им придется потратить 50 миллиардов рублей.

www.mk.ru

Что изменилось с 1 июля 2018 года?

Закон Яровой, окончательный перевод бюджетников на карту «МИР», сбор биометрических данных в банках и другие новые меры, направленные на улучшение жизни граждан

Фото: РИА Новости

На этой неделе россияне в очередной раз проснулись в другой реальности. Мы уже писали о том, что государство к 1 июля придумало много способов залезть гражданам в карман, и часть из них — повышение тарифов ЖКХ или увеличение акцизов на сигареты — уже начала действовать. Но бумажником россиян дело не ограничивается: теперь власти хотят знать все, о чем вы говорите, и интересуется всем, на что вы тратите деньги.

Все записано

Как должно работать

Операторы связи и интернет-провайдеры будут хранить текстовые и голосовые сообщения, а также аудио- и визуальную информацию российских пользователей в течение шести месяцев, а при необходимости передавать данные спецслужбам. Доступ к переписке по решению суда смогут получить МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и таможня. Сведения о фактах передачи информации будут храниться по три года.

Как работает на самом деле

На текущий момент вступили в силу нормы для операторов сотовой сети, а также для организаторов распространения информации, в котором находятся порядка ста ресурсов. Если прежде они были обязаны предоставлять спецслужбам лишь метаданные, то теперь — содержание переписки и звонков. «Мы как общество не можем проконтролировать, в каком объеме и по какой процедуре эти данные будут предоставляться спецслужбам, — отмечает глава Роскомсвободы Артем Козлюк. — Весь интернет-трафик окажется под контролем с 1 октября, но провайдеры и операторы по-прежнему недоумевают, как собирать и хранить огромные объемы данных. До сих пор нет сертифицированного оборудования для этого, да и стоить оно будет очень дорого».

Реализовывать закон планируется за счет самих операторов связи. Согласно подсчетам, на его исполнение в течение пяти лет «Мегафон» потратит 35–40 миллиардов рублей, VEON — 45 миллиардов рублей, МТС — 60 миллиардов рублей. Эксперт уверен, что возвращать вложения провайдеры и операторы будут за счет покупателей. «Могут вырасти тарифы. А возможно, произойдет скрытый рост цен на услуги. Например, ограничат пакеты услуг, уменьшат скорость интернета, количество доступных гигабайт или минут на звонки. Таким образом операторы попробуют уменьшить потребление трафика, чтобы хранить как можно меньше информации», — поясняет Козлюк.

www.novayagazeta.ru

Интернет закон 2018

Помедленнее, вас записывают

Российские операторы распространения информации в интернете (ОРИ), к которым относятся, в частности, мессенджеры, форумы, социальные сети, сайты знакомств и другие интернет-площадки, на которых пользователи могут обмениваться сообщениями, с 1 июля должны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другую коммуникацию своих пользователей в течение шести месяцев. Об этом говорится в опубликованном 28 июня постановлении правительства России, уточняющем требования так называемого закона Яровой.

ОРИ должны обеспе​чивать хранение этой информации на территории России, а также предоставлять ее по требованию госорганам, ведущим оперативно-разыскную деятельность или обеспечивающим безопасность государства.​

В июле 2016 года был принят пакет антитеррористических поправок, известный как «закон Яровой». Среди прочего он предписывал операторам связи и ОРИ хранить в срок до полугода записи звонков, содержание сообщений и другой коммуникации пользователей. Срок хранения данных о фактах коммуникации (например, кто кому когда звонил) увеличивался для операторов до трех лет, а для ОРИ — до года. Поправки выступают в силу с 1 июля 2018 года. Однако в законе оговаривалось, что точные сроки и объем информации, которую необходимо хранить, должно уточнить правительство. Кроме того, еще в 2016 году в силу вступило другое требование «закона Яровой» для ОРИ — если они используют шифрование на своей площадке, предоставлять по требованию ФСБ ключи для дешифровки переписки.

В апреле было опубликовано постановление правительства, касающееся операторов связи. Текстовые сообщения и записи разговоров они должны хранить в течение полугода с момента «окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки». Для операторов, которые предоставляют услуги передачи данных, срок хранения составит 30 суток начиная с 1 октября 2018 года. Последующие пять лет компании должны ежегодно увеличивать на 15% емкость «технических средств накопления» (оборудования, на котором будет храниться интернет-трафик). Согласно опубликованному в четверг, 28 июня, постановлению для интернет-компаний таких условий не предусмотрено.

Почти полная готовность

​«Проект постановления правительства для ОРИ появился еще в начале прошлого года, однако он не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия. В частности, представители бизнеса отмечали необходимость высоких затрат. В новом варианте документа убрали все спорные моменты, что, очевидно, позволило быстро его принять», — сказал РБК главный аналитик Российской ассоциации электронной коммерции (РАЭК) Карен Казарян. Он считает, что документ, скорее всего, будет дополняться. По его словам, из постановления пропали пункты, которые описывают взаимодействие компаний с правоохранительными органами, а значит, пока не предполагаются траты на оборудование для систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). С 1 июля ОРИ должны просто хранить информацию.

«Для участников рынка, несмотря на то что подобный проект уже обсуждался, опубликованное постановление стало неожиданностью. Крупные игроки без проблем смогут реализовать требования закона, мелкие и средние компании — с трудом, тем более за такой короткий срок. Но думаю, что следить за исполнением закона будут в первую очередь в отношении компаний, которые находятся в реестре [ОРИ]. Среди них совсем мелких компаний практически нет», — отметил аналитик.

Основатель включенного в реестр ОРИ сайта Roem.ru Юрий Синодов сказал, что постановление не стало для него сюрпризом. «Сообщения хранятся, они публичны. Остального у нас просто нет», — отметил он. Не видит особых сложностей в требовании хранения информации и владелец Liveinternet.ru (также включен в реестр ОРИ) Герман Клименко, до недавнего времени занимавший пост советника президента России. «Никаких неожиданностей. Наверное, некоторые сложности могут быть у тех сервисов, где есть голос. Обычно его не хранят. Текстовые данные хранят все, и иногда гораздо дольше, чем определено правительством», — сказал Клименко.

В реестр ОРИ также внесены социальная сеть «ВКонтакте», сервисы электронной почты «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler, мессенджеры ​Telegram, Wechat.com, Snap, Viber, сайты знакомств badoo.com, mamba.ru и другие интернет-площадки. Представители Mail.Ru Group, «Яндекса», Rambler, Viber и Badoo не ответили на вопросы РБК, связанные с постановлением. Связаться с представителями других ОРИ на момент публикации не удалось.

По словам одного из участников рынка, постановление правительства, касающееся ОРИ, согласовывали гораздо дольше, чем документ для операторов связи, поскольку «никто не понимает, как его реализовывать». «Если для операторов существуют лицензионные требования, их можно хоть как-то обязать закупать дорогостоящее оборудования СОРМ, то для ОРИ таких требований нет. Тех, кто не является лицензиатами, невозможно обязать исполнять этот закон, можно только пугать блокировкой в России», — отметил собеседник РБК. В то же время он напомнил, что пока не приняты нормативно-правовые акты, в которых было бы описано, какую ответственность будет нести оператор или ОРИ за неисполнение требования «закона Яровой».

Минкомсвязь оценивало затраты операторов связи на выполнение требований антитеррористических поправок в десятки миллиардов рублей для каждого крупного оператора. «Это вполне посильные деньги, мы не прогнозируем какое-то серьезное увеличение цен [на услуги связи]», — заявлял бывший глава ведомства Николай Никифоров.

МТС заявляла, что за пять лет потратит на выполнение «закона Яровой» до 60 млрд руб., «ВымпелКом» (бренд «Билайн») планирует выделить около 45 млрд руб. в течение тех же пяти лет. «МегаФон» оценивал затраты за выполнение положений поправок в 8 млрд руб. в течение 2018 года. Представители Tele2 конкретных цифр не называли, отметив лишь, что «речь идет о десятках миллиардов рублей на ближайшие два-три года».

www.rbc.ru

Минкомсвязь оценила затраты онлайн-компаний на «закон Яровой»

Затраты интернет-компаний на исполнение «закона Яровой» могут оказаться меньше, чем предполагалось, следует из документов Минкомсвязи. Так, Rambler Group может потратить на него около 11 млн руб. единоразово и еще около 1,4 млн руб. ежегодно. Оценки могут быть занижены, для более крупных компаний затраты могут достигнуть почти 1 млрд руб., не исключают эксперты.

Минкомсвязь направила на оценку регулирующего воздействия в Минэкономики проект приказа (есть у “Ъ”) о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, которые организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут использовать для реализации «закона Яровой». Под действие приказа попадут мессенджеры, социальные сети, сайты знакомств и другие онлайн-сервисы, зарегистрированные в реестре ОРИ Роскомнадзора: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Rambler, Mail.Ru, Snapchat, Telegram и другие. В соответствии с постановлением правительства, принятым 28 июня, они должны хранить записи разговоров, сообщения, изображения, видео и другие данные пользователей в течение полугода и предоставлять их по требованию служб безопасности.

Дополнительные затраты на «закон Яровой» интернет-компаний с 500 тыс. активных пользователей составят около 20 млн руб., следует из документа. Минкомсвязь приводит в пример оценку затрат Rambler Group: 10,9 млн руб. разово, а также 120 тыс. руб. в месяц. В эту сумму войдут расходы на увеличение серверного парка, коммутаторы, программно-технические средства оперативно-разыскных мероприятий и разработку софта. Расчет стоимости основан в том числе на данных разработчика решений систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) «Норси-Транс». Так, цена отдельного аппаратно-программного комплекса для хранения информации составит от 3,5 млн до 18,3 млн руб., тогда как модуль, установленный поверх уже существующих информационных систем компании, будет стоить от 750 тыс. до 1,8 млн руб. Исходя из этих расчетов, Минкомсвязь полагает, что интернет-компании «могут быть готовы приступить к выполнению требований о хранении информации».

Минпромторг назвал производителей оборудования для «закона Яровой»

В Минэкономики вчера сообщили “Ъ”, что документ поступил и «заключение к нему будет подготовлено в начале августа». В Минкомсвязи, Rambler & Co, Mail.Ru Group и «ВКонтакте» отказались от комментариев, в «Яндексе» не ответили на запрос. По данным Mediascope, месячная аудитория проектов «Яндекса» в июне 2018 года составила 24,2 млн россиян 12–64 лет, «ВКонтакте» — 16,9 млн, «Одноклассников» — 8,8 млн, главной страницы Rambler — 2,2 млн.

В июне 2017 года Mail.Ru Group оценивала разовые капитальные расходы группы на реализацию требований «закона Яровой» в $1,2–2 млрд и дополнительные ежегодные операционные расходы в $80–100 млн. Даже по расценкам «Норси-Транс» для компании такого уровня разовые расходы составят почти 1 млрд руб., считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Очевидно, что для Rambler Group расходы будут меньше, поскольку у нее меньше пользователей, но в целом оценки Минкомсвязи по затратам онлайн-сервисов на исполнение закона занижены, считает эксперт.

Почему у операторов пока нет законной возможности хранить разговоры пользователей

Проект приказа Минкомсвязи не соответствует требованиям закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и противоречит законодательству об оперативно-разыскной деятельности, считают эксперты рабочей группы «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве РФ. Проблема в определении программно-технических средств, о которых идет речь в проекте приказа, считают эксперты: по сути, это те же самые СОРМ, которые используют операторы связи. Однако в законе об «Оперативно-розыскной деятельности» записан прямой запрет на использование неуполномоченными юридическими лицами специальных технических средств и интернет-компании в число таких лиц не входят, напоминают эксперты в заключении рабочей группы, направленном в Минэкономики (есть у “Ъ”). «Для интернет-компаний, в отличие от операторов связи, законодательно не закреплены условия лицензирования и применения СОРМ, которыми, по сути, в проекте приказа называются программно-технические средства»,— согласен Карен Казарян.

Разговор под запись

Как будет работать закон о хранении абонентских данных

www.kommersant.ru