Что такое правила товарного соседства

2.2.7. Размещение товаров на хранение. Правила товарного соседства

При размещении товаров на хранение руководствуются принципами совместимости, безопасности и эффективности. При размещении продовольственных товаров учитывают также качество закладываемой продукции, сроки хранения и очередность реализации.

Совместимость основана на правилах товарного соседства, заключающихся в подборе товаров с одинаковыми режимами хранения и сорбционными (впитывающими и поглощающими) свойствами, одинаковым составом газовой среды, воздухообменом.

Например, недопустимо хранить рядом замороженные и охлажденные продукты, так как одни разморозятся, другие, наоборот, заморозятся. Также нельзя хранить вблизи друг от друга сухие и влажные товары (муку и свежие фрукты). Первые увлажнятся, начнется микробиологическая порча, вторые усохнут, потеряют товарный вид. Это требование касается также разных сортов и видов растительной продукции.

Что касается сорбционных свойств, то товары делятся при хранении на сорбенты, т.е. поглощающие газ, запахи, и сорбаты, т.е. отдающие, испускающие запахи, аромат или газовые вещества.

Так, сливочное масло впитывает запах рыбы или краски. Сахар – запах топлива, керосина, бензина, солярки. Чай или кофе – запах косметических и парфюмерных средств. В основном причиной появления посторонних запахов у продуктов является некомпетентность персонала магазина.

При размещении товаров на хранение принимают во внимание возможность совместного хранения товаров. Хранить в одной камере можно продукты, требующие одинакового температурного и влажностного режима. Мороженые, охлажденные и сушеные продукты необходимо хранить раздельно. Не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

К совместному хранению в одной камере холодильников, например, допускаются только продукты, входящие в одну из перечисленных ниже групп. Продукты, входящие в разные группы, хранить совместно запрещается.

Группа 1. Мороженые продукты (температура воздуха в камере –15 °С и ниже, относительная влажность воздуха 90–95%):

1) мясо всех видов, категорий упитанности и назначения (в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах);

2) субпродукты (блочные и неблочные), мясо в блоках;

3) птица и кролики;

4) шпик (свежий, соленый);

5) жиры топленые пищевые в бочках и ящиках (монолиты);

6) масло сливочное (монолиты);

7) масло топленое в бочках и флягах;

8) маргарин и кулинарные жиры в бочках и ящиках;

9) яичные мороженые продукты в жестяной таре.

Группа 2. Охлажденные продукты (температура воздуха в камере –1. –2 °С, относительная влажность воздуха 70–75%):

1) яйцо в деревянных и картонных ящиках;

2) консервы всех видов в герметичной таре (кроме стеклянной), в ящиках.

Группа 3. Охлажденные продукты (температура воздуха в камере –1. –2 °С, относительная влажность воздуха 85–90%):

1) яблоки зимние в ящиках;

2) груши зимние в ящиках;

3) виноград в ящиках и паках.

Группа 4. Охлажденные продукты (температура воздуха в камере –1. –2 °С, относительная влажность воздуха 85–90%):

1) яблоки и груши летние и осенние в ящиках и паках;

2) абрикосы и персики в паках и ящиках;

3) слива в ящиках и паках;

4) виноград в ящиках и паках;

5) вишня, черешня в паках;

6) крыжовник в паках;

7) смородина в паках.

Группа 5. Сухие продукты и консервы (температура воздуха в камере 0…1 °С, относительная влажность воздуха 70–75%):

1) сухие яичные продукты в бочках, ящиках, мешках;

2) сухие молочные продукты в потребительской и транспортной таре;

3) сухофрукты в мешках и ящиках;

4) орехи в мешках и ящиках;

5) консервы всех видов, кроме молочных, в потребительской (герметичной) таре, в ящиках;

6) сгущенные молочные консервы, майонезы. Другое правило размещения товаров – это рациональное использование площадей складских и подсобных помещений. Площадь склада рассчитывается по формуле:

где k – коэффициент проходов и проездов шириной от 0,7 до 1,5 м;

Fскл– полезная площадь склада, занятого товаром;

Fмех – площадь, занятая вспомогательными механизмами, погрузчиками, электокарами, холодильным оборудованием;

Fраб. мест– площадь рабочих мест (рассчитана на расположение шкафов, столов, персонала).

Другим показателем рациональной компоновки является наличие аэропространства складского помещения, т.е. свободного от товарной массы пространства. Так, максимальная высота штабеля при хранении товарной массы исходя из требований безопасности, устойчивости и возможности механизации не должна превышать 4,5 м. Величина аэропространства определяется также исходя из допустимых расстояний от отопительных приборов, длительности хранения, возможностей воздухообмена, наличия «мертвых зон» и ряда других факторов.

Существует ограничение, согласно которому свободный объем не должен превышать 30% пространства и регламентируется для каждой группы товаров санитарными правилами и нормами (СанПиН). Общую емкость склада принято измерять в условных поддонах. 1 усл. поддон = 1 м3 и имеет размеры 1,2 х 0,8 х 1,05 м.

Следующими факторами размещения является количество перегрузок товара с одного складского места на другое, наличие свободного доступа к очагам возникновения порчи, отсутствие «мертвых зон», соблюдение очередности реализации в соответствии со сроками годности, отсутствие пересечения транспортных потоков сырья и конечных продуктов.

Что касается эффективности хранения, то она зависит от степени механизации погрузочно-разгрузочных работ, наличия эффективной охраны материальных ценностей, величины оплаты за аренду, амортизации оборудования (перенесение части стоимости изношенного оборудования, расходов на его ремонт на себестоимость хранимой продукции).

Условия хранения должны быть непрерывными и неизменными (без перепадов режимов), иметь возможность резервирования важнейших механизмов в случае их поломки, отказа, защищенными от изменения погодных условий, климата, природных катаклизмов.

Систематичность контроля в технологических циклах процесса хранения зависит от длительности хранения, обязательности его проведения при приемке-сдаче товара и при идентификации продукции.

При контроле наибольшее внимание должно уделяться состоянию тары и упаковки, ее наполняемости и оборачиваемости.

Результатом контрольных проверок может быть решение об «отбраковке» дефектных товаров, их срочной реализации, утилизации или вторичной переработке.

Контроль за качеством хранимого товара и состоянием тары и упаковки – одна из главных обязанностей товароведа.

По результатам замеров температуры, влажности, воздушного потока, газовой среды, освещенности составляются графики или делаются записи в журнале наблюдений. Эти записи очень важны, так как по ним списывают товары или накладывают штрафы за несоблюдение режимов, т.е. они служат доказательством нарушений. Принимается также решение о санитарно-эпидемиологической обработке помещения, являющейся дорогостоящим мероприятием.

www.e-reading.mobi

Особенности товарного соседства

Основные требования к срокам и порядку хранения и перевозки товаров питания, для их последующей продажи, называют обобщающим термином «правила товарного соседства». Они придуманы не в угоду проверяющим организациям или для создания очередных законов, а, в первую очередь, для граждан, чтобы последние могли быть спокойными за продукцию, которую они приобретают в магазинах.

В том числе сюда относится вся система закусочных и кафе. Даже готовая пища, еще не дошедшая до своего покупателя, должна храниться с умом. Нахождение на одной полке различных, несовместимых друг с другом, продуктов может привести к неблагоприятным последствиям в виде скоротечной порче или значительному снижению полезных свойств продукта.

Для чего необходимо товарное соседство

Мало кто из покупателей решит приобрести вкусный сдобный хлеб с неприятным запахом селедки. А в самой сути это является нарушением норм санпина, а не просто плохой работой продавцов и мерчендайзеров. Как правило, в магазинах или приравненных к ним складским помещениям вся пищевая продукция распределяется определенным образом. Не с точки зрения красоты и привлекательности, а по определению о влажности воздуха и температуры внутри помещения.

Административный персонал, отвечающих за качество продаваемых товаров, обязан предпринять все необходимые меры, чтобы не происходила порча, либо преждевременная утрата товарного вида определенного продукта. Для этого приобретаются холодильные оборудования, контейнеры, полки и бочки. Каждый товар имеет свои сроки и порядок хранения и транспортировки. Если в ходе перевозки или нахождения на складе любое оборудование выйдет из строя, необходимо срочное приобретение аналогичной техники или утвари.

В случае с сектором быстрого питания, также необходимо правильная сервировка и техника приготовления. Нельзя допускать хранение готовой и полу готовой продукции, ввиду их отличительных особенностей.

Основы товарного соседства

Продукты относятся к числу совместимых, если их расположение рядом друг с другом не приводит к негативным последствиям в виде скоростной порчи и изменения реальных свойств. Наряду с этим температурные и воздушные свойства помещения должны быть максимально приближенными, чтобы хранить два товара вместе. Отличия в проценте влажности даже на 5% говорит о том, что продукция является несовместимой.

Для соблюдения условий санпина необходимо придерживаться четких требований и знать технологию производства продукции питания. Для этого приглашаются специально обученные сотрудники, призванные проверять товар на наличие всех необходимых природно-технических условий и предотвращать неправильные действия продавцов или иного персонала. В том числе имеются таблицы, на которые можно ориентироваться, при заполнении пространства в супермаркетах и магазинах самообслуживания.

Чтобы в общих чертах понять принцип распределения товаров, необходимо рассмотреть их по группам:

  1. фрукты и овощи — в магазине должно быть небольшое помещение, либо свободное пространство, в которое не проникают прямые солнечные лучи и есть много свежего воздуха. Также через некоторое время все товары в единичном порядке должны проверяться на наличие микротрещин или потемнений;
  2. хлебобулочные изделия — любят сухой воздух, поэтому должны находиться на максимальном расстоянии от холодильников или тар с жидкостями;
  3. крупы и другие сыпучие продукты — могут располагаться как в отдельных контейнерах, так и уже в расфасованных пластиковых пакетах без повреждений;
  4. кофе — хорошо впитывает ароматы, в связи с чем продукция с резкими ароматами, либо мясные и рыбные товары должны находиться на большой дистанции;
  5. рыба, мясо и полуфабрикаты должны быть в холодильнике. Однако для каждого продукта техника всегда разная, поскольку режим хранения разный, способ приготовления тоже.
  6. Последствия нарушения товарного соседства

    Отказ от соблюдения правил хранения товаров в магазине либо общепита может иметь очень негативные последствия. Они могут быть как исходными из сложившихся действий, так и последующими, как результат от дополнительных проверок исполнения норм товарного соседства:

  7. Потеря внешнего вида продукта, изменение его формы и целостности — хранение замороженных продуктов и охлажденных в одном месте при их возможном соприкосновении температурами может порождать размораживание холодной продукции и замерзание теплой. Как правило, вид у них становится непривлекательным, а возможно даже несъедобным. Поэтому замороженную продукцию всегда держат в холодильнике;
  8. Уменьшение заявленного срока годности — если товар надлежит хранить в холодильнике, он там и должен быть до момента передачи его покупателю. Если же он будет выложен на обычную полку ранее, срок его хранения и использования уменьшается в два раза. К тому же растаявшее мороженое не заинтересует покупателя;
  9. посторонние запахи в продукте либо привкус — если товар, например хлеб или кофе, «поселить» по соседству с мясом или рыбой, можно получить эффект наполнения первой группы продуктов запахами и привкусом вторых. То же касается и консервов, запечатанных в жестяные банки. В случае длительного пребывания в условиях повышенной температуры, внутреннее содержание будет иметь вкус металла, что, согласитесь, неприятно;
  10. причинение вреда здоровью лицам вследствие продажи некачественного товара — в случае, когда приобретенный товар оказался ненадлежащего качества, а особенно если он нанес какое-либо повреждение желудку или кишечнику, покупатель имеет право направить заявление в проверяющие органы или суд. Такое стечение обстоятельств может стать роковым.

Как видно из вышесказанного, список далеко не приятный и даже подвергающий опасности финансовую и деловую репутацию оптово-розничной организации, либо владельца сети кафе и ресторанов. Поэтому знать о товарном соседстве нужно не только потому, что это требует закон, а даже для того, чтобы убедиться в честности и грамотности продавца. Как потребитель, человек вправе сам решать, где приобретать товар и знать о нем только честную информацию.

potrebprav.ru

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН – таблица

При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара.

Что такое товарное соседство?

Определение «товарное соседство» представляет собой свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при транспортировке, складировании и продаже различных товаров продовольствия. Данные условия подробно описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Главным и основополагающим в товарном соседстве является принцип совместимости, подразумевающий тщательный подбор продукции с идентичными сорбционными свойствами (способностью поглощать и отдавать пары, газы и мелкие частички твердых тел) и схожими температурными режимами хранения. Товарное соседство продуктов питания по СанПиН включает в себя несколько основных правил.

  • Нельзя допускать, чтобы на одной полке соседствовали продукты с разными сорбционными характеристиками, это неизбежно приведет перераспределению влаги: одни обязательно усохнут и потеряют товарный вид, а другие, напротив, – увлажнятся и станут уязвимы по отношению к процессам гниения и образования плесени.
  • Запрещается хранить продукты с резким и своеобразным запахом (селедка, копченое мясо, специи и т.д.) рядом с товаром, способным перенимать посторонние ароматы (сливочное масло, сыры, чай и т.д.). К примеру, если положить рядом копченую нерку и творог, то последний приобретет несвойственную ему отдушку – запах рыбы.
  • Нельзя хранить охлажденку с продукцией шоковой заморозки в одной холодильной камере с установленным средним температурным режимом, поскольку в данном случае первый продукт замерзнет, в второй — разморозится.
  • Важно: при изменении температурного режима должен меняться и срок реализации товара. Однако чаще всего это условие игнорируется.

    • При транспортировке, хранении и продаже нельзя допускать, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовые пищевые продукты хранились рядом друг с другом. Также запрещено перевозить продовольственные товары случайным транспортом либо с продукцией, не употребляемой в пищу. Данное требование должно неукоснительно соблюдаться, поскольку готовые пищевые продукты, как правило, не подвергаются тепловой или какой-либо иной обработке перед едой. Несоблюдение товарного соседства в этом случае чревато бактериальным обсеменением пищевой продукции, провоцирующим развитие различных отравлений или желудочно-кишечных заболеваний. Данный процесс также может быть ускорен, если игнорировать рекомендации касаемо температурного режима.
    • Категорически запрещено перевозить и хранить продовольственные товары рядом с токсичными, радиоактивными и другими веществами, представляющими опасность для человеческого организма.
    • Товарное соседство продуктов питания по СанПиН — таблица

      Любой продукт имеет свои особенности, поэтому каждая группа товаров нуждается в специально созданных условиях. Это нужно прежде всего для того, чтобы сохранить потребительские свойства и товарный вид, а также не испортить качественные характеристики пищевых продуктов.

      Для чего нужно придерживаться правил товарного соседства?

      При нарушении условий товарного соседства продукция может приобрести несвойственный ей вид или запах. Если товар начал источать посторонний аромат, его необходимо списать и убрать с прилавка. В результате несоблюдения правил товарного соседства бизнес может понести существенные убытки в виде качественных и количественных потерь, которые в ряде случаев могут достигать до 1/3 объема взятых под реализацию товаров.

      Предприятия, занимающиеся производством, оборотом и продажей продовольственных продуктов, должны ставить для себя главной задачей правильное хранение и перевозку пищевых продуктов, в противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Следование принципам товарного соседства только на руку предпринимателям, ведь кроме того, что оно обеспечивает качество и безопасность продуктов, так еще и создает оптимальные условия для роста прибыли компании.

      Сохраните статью в 2 клика:

      Покупатели должны четко понимать, что магазин – это отнюдь не единственное место, где хранится товар. Даже если на витрине соблюдены все правила выкладки, температурный режим и т.д., а при вскрытии обнаружилось, что продукт непригоден к употреблению, необходимо тут же обратиться в точку покупки, чтобы исключить дальнейшее распространение подпорченной продукции. Это крайне важно, ведь такой товар может попасть в руки маленькому ребенку, который не заметит порчу и получит серьезное отравление.

      passus.ru

      Товарное соседство продуктов питания

      Товарное соседство, как одно из правил совместной перевозки, хранения или реализации различных видов пищевых продуктов, относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения. В России товарное соседство определяется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29–ФЗ и санитарными правилами.

      Рассмотрим его ключевые положения.

      В первую очередь, согласно с правилами товарного соседства не допускается совместное хранение товаров, чьи требования к температурно-влажностному режиму, а так же газовому составу среды и воздухообмену различны. Например, нельзя хранить замороженные и охлажденные продукты, так как либо первые разморозятся, либо вторые замерзнут.

      Так же следует следить за показателями влажности продуктов. Не рекомендуется хранить рядом такие продукты как сухие овощи, крупы, макароны, сахар с одной стороны и свежие овощи с другой (из-за поглощения влаги продукты начинают быстро терять товарный вид).

      Выбор товаров для совместного размещения на основании общности требований к режиму хранения достаточно прост, благодаря регламентации соответствующих требований в нормативных документах. Некоторые товары выделяют в окружающую среду газообразные вещества, значительная их часть представлена ароматическими веществами. Другие товары, обладающие абсорбирующими свойствами, могут поглощать из воздуха эти вещества. К примеру, такие товары как кофе, чай, масло хорошо впитывают запахи рыбы, косметических средств. В результате поглощения этих веществ товары приобретают несвойственный, а порой и неприятный для данного вида запах. Для большинства товаров, особенно продуктов питания, посторонние запахи не допускаются, при наличии их, товар переводят в нестандартную категорию. Таким образом, нежелательным последствием несоблюдения правила товарного соседства могут стать качественные потери из-за запрета реализации товаров с посторонними запахами, а так же общие потери в результате несоблюдения режима хранения.

      Еще один немаловажный момент — сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Основной причиной такого разделения является возможность переноса болезнетворных организмов с сырья на готовую продукцию

      Так же не разрешается хранить совместно с другими продуктами мороженое, мясо охлажденное, колбасные изделия и мясокопчености, сыры всех видов, фрукты и овощи, хлебопекарные дрожжи.

      Продуктовая оптовая база в Москве предлагает комплексное снабжение продуктами питания предприятий общепита сегмента HoReCa: кафе, бары, столовые, пиццерии, кондитерские, закусочные, быстро, фаст-фудные, кулинарии, вагоны-рестораны, комбинаты питания, буфеты, чайные, шашлычные, пельменные, блинные, пирожковые, чебуречные, сосисочные.

      www.foodhouse.pro

      Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике

      Правила товарного соседства – определенные требования, предъявляемые ко всем заведениям общественного питания, касающиеся хранения продуктов. Они утверждены Постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 еще в 1994 году. Конкретно продуктов питания касаются Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

      Эти рекомендации взялись не на пустом месте. Принципы СанПиН научно обоснованы и позволяют хранить продукты питания так, чтобы они не портились в течение всего срока хранения.

      Полезный опыт предприятий общепита имеет смысл перенести на домашний холодильник. Соблюдение правил позволит вам существенно сэкономить, не выбрасывая испорченную еду и продукты с истекшим сроком годности. Храните одни продукты отдельно от других, при оптимальных температурных режимах и нужной влажности, и их вкусовые качества не пострадают. Что немаловажно, правильные условия хранения сведут к минимуму риск пищевого отравления.

      Казалось бы, разложить купленную еду в холодильнике – дело нехитрое, и никаких особых навыков не требующее. Но есть много мелких нюансов, которые просто необходимо учесть.

      Общие правила

      Товарное соседство определяется очень просто: всем категориям продуктов должно быть отведено собственное постоянное место.

      Сначала несколько общих правил:

    • Грязную упаковку любых продуктов перед тем, как положить в холодильник, нужно вымыть и досуха вытереть.
    • Не забивайте холодильник до упора. Свободная циркуляция воздуха очень важна.
    • Не храните в холодильнике недоеденные консервы в жестяных и алюминиевых банках. Переложите их в стеклянную или керамическую емкость, накройте крышкой.
    • Условия хранения свежих и замороженных продуктов существенно различаются.
    • Сухие сыпучие продукты (крупы, сахар, макаронные изделия) нельзя хранить рядом с овощами и фруктами. Первые впитывают влагу, вторые – теряют ее.
    • Оптимальный температурный режим для большинства свежих продуктов – 5-7ºС.
    • Продукты-абсорбенты и продукты с резким запахом уберите друг от друга как можно дальше, предварительно завернув в пищевую пленку, пергаментную бумагу разложив по герметичным контейнерам.
    • Никогда не ставьте в холодильник что-нибудь теплее комнатной температуры. Это нарушает температурный режим внутри и портит испаритель.

    Как правильно разложить продукты в холодильнике

    Чтобы правильно разместить в холодильнике продукты, обратите внимание на его конструкцию. Производитель явно стремился вам помочь.

    Самое теплое место – на дверце. Там, как правило, предусмотрены несколько прозрачных контейнеров разного размера с закрывающимися крышками. Храните в них те продукты, которые должны оставаться мягкими – сливочное масло, плавленый или адыгейский сыр.

    Здесь же предусмотрены специальные ячейки для яиц, но их лучше вынуть и переставить поглубже, на полку. Постоянные перепады температуры из-за открывающейся и закрывающейся дверцы и тряска им вредны.

    На освободившуюся полочку поставьте соусы, кетчупы, соки в пакетах. Все эти продукты содержат консерванты. Постоянный холод им не так уж и нужен. Но к свежевыжатым сокам это не относится. Там же можно хранить подсолнечное масло.

    Если морозильная камера расположена сверху, верхние полки подойдут для хранения охлажденного мяса, птицы, рыбы. И наоборот. Но не держите их там более 2-3 суток, кладите в морозилку. Здесь же оптимальные условия для молочных и кисломолочных продуктов.

    На максимально удаленные от нее полки складывайте недоеденные готовые блюда, колбасы, сосиски, мясные деликатесы.

    Фрукты, овощи и зелень храните отдельно от всего остального и друг от друга. В нижней части конструкцией предусмотрены два контейнера. Мыть их перед тем, как положить в холодильник, не нужно. Нарушение этого требования ведет к тому, что заводится плесень. Положите их в чистые целлофановые или полиэтиленовые пакеты, проделав несколько отверстий для вентиляции.

    Нельзя хранить рядом:

  • Полуфабрикаты и готовые блюда.
  • Любую колбасу и свежие фрукты и овощи.
  • Твердый сыр и копчености.
  • Любой сыр, фрукты и овощи.
  • Сырые продукты и то, что можно употреблять в пищу без термообработки.
  • Хлеб, готовые салаты и рыбу.
  • Бананы и помидоры с цитрусами.
  • Хранение в зависимости от срока годности

    Обращать внимание на срок хранения, безусловно, нужно всегда, но некоторые продукты и после его истечения остаются, конечно, не такими вкусными, но вполне съедобными.

    Что нужно безжалостно выбрасывать, даже если срок хранения истек только вчера?

  • Любые молочные продукты.
  • Все сорта рыбы и морепродукты в любом виде – свежие, жареные, соленые, копченые, пресервы, коктейли из морепродуктов.
  • Изделия и блюда из мяса – колбасы, сосиски, копчености.
  • Если есть сомнения, самый надежный «индикатор» – ваше домашнее животное. Собака или кошка, в отличие от человека, ни за что не станет есть то, что хоть чуть-чуть начало портиться. Другое дело, что все продукты таким образом проверить не удастся.

    Ничего не случится с желудком, если вы съедите печенье, вафлю, пряник, баранку, сушку, галету с истекшим сроком годности. Но учтите, что есть риск сломать зубы.

    То же касается шоколада. У него портится только вид – плитка покрывается белесым налетом. Это, кстати, свидетельствует о высоком содержании натурального масла какао.

    И еще один важный нюанс. После того как вы вскрываете герметичную упаковку, любые сроки годности, указанные на ней, становятся недействительными. Теперь нужно исходить из того, сколько продукт может храниться в открытом виде.

    Хранение овощей и фруктов

    Не для всех овощей и фруктов хорош холод. Среди исключений – яблоки и томаты. Для них идеальная температура ниже, чем комнатная, но выше, чем в холодильнике – примерно 13-17ºС.

    Томаты вообще лучше хранить отдельно от всех остальных продуктов. На холоде они начинают выделять с влагой вещества, способствующие быстрой порче других овощей. То же относится и к бананам, настоящей фабрике по производству этилена.

    В холодильнике храните болгарский перец, огурцы, редис, все виды капусты, кабачки, морковь и любую зелень. Овощи, кроме редиса, не нужно мыть и раскладывать по пакетам, они быстро плесневеют.

    Редис и зелень, наоборот, полезно перед тем, как убрать в холодильник, сбрызнуть холодной водой и завернуть в пищевую пленку или полиэтилен. Так они дольше сохранят свежесть.

    Еще зелень можно поставить в стакан с водой и накрыть пакетом сверху.

    Капусту и кочанный салат ставьте в контейнер вверх кочерыжкой.

    Для сохранения овощей и фруктов свежими надолго, разложите в контейнере холодильника 2-3 очищенных зубчика чеснока. Только не разрезайте.

    Очищенную и/или разрезанную луковицу кладите в холодильник только в специальном полностью герметичном контейнере. Бактерии и микробы притягиваются к ней, как железо к магниту.

    На зелень и мягкие виды фруктов не кладите сверху ничего. Помятые плоды гниют намного быстрее.

    Хранение мяса и рыбы

    Охлажденное мясо и рыбу храните, не замораживая, при стандартном температурном режиме, не более пяти суток. Размороженный продукт можно положить в холодильник не более, чем на сутки.

    Не держите на одной и той же полке сырое мясо или рыбу, любые готовые блюда и продукты, которые сразу можно есть. Соблюдение этого требования строго обязательно. На них есть бактерии, которые не переносят термообработки, но вполне могут вызвать желудочное или кишечное расстройство.

    Все сорта рыбы обладают специфическим запахом. Поэтому лучше упаковать ее в пластиковый пакет с герметичной застежкой-молнией. Мясо – просто накрыть чем-нибудь, чтобы оно не заветрилось, или завернуть в полиэтилен.

    Хранение молочных продуктов и яиц

    Любые молочные и кисломолочные продукты храните только в холодильнике. В невскрытой упаковке срок хранения составляет до 10 суток (для полностью натуральных продуктов без консервантов). Если вы, вскрыв упаковку, переливаете молоко, кефир, перекладываете сметану в другую емкость, чтобы не забыть о сроке хранения, приклейте к ней стикер с соответствующей датой.

    Самая неподходящая тара – пластиковая бутылка. Молоко в ней сохранит свежесть не более, чем на 1,5-2 дня. Поэтому лучше вскипятить его и перелить в стеклянную банку или фарфоровый кувшин.

    Не кладите эти продукты на ту же полку, где лежит мясо в любом виде.

    Рядом с сырыми яйцами не кладите ничего, что можно сразу съесть. Сальмонеллез – это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни.

    В ячейки расставляйте их тупым концом вверх – это позволит продлить срок хранения. Не стоит ставить ячейку на дверь, как предлагают производители бытовой техники. Найдите для нее постоянное место в глубине холодильника.

    Хранение сыров и сливочного масла

    Сыры твердых сортов хранятся только в холодильнике. При глубокой заморозке они существенно теряют в презентабельности вида и вкусовых качествах.

    Замороженное сливочное масло мазать на хлеб не слишком удобно. Храните его в самом теплом месте – на дверце. Специальный плотно закрывающийся контейнер убережет его от впитывания посторонних запахов. Но все равно используйте масленки с крышкой и не кладите рядом с ним рыбу, зелень, резко пахнущий сыр

    Сыр и творог долго не заветрится, если завернуть его в фольгу. Также их можно положить на плоскую тарелку, накрыв сверху пластиковой или стеклянной выпуклой крышкой. Маленькая хитрость – кусочек рафинада в тарелке.

    Заплесневевший сыр выбрасывайте незамедлительно. Сильно зачерствевший можно попробовать реанимировать, опустив на 2-3 часа в миску с молоком.

    Хранение майонеза и соусов

    Магазинные соусы и майонез хранят в той же таре, в которой они были приобретены. Самодельные – в стеклянной или пластиковой емкости с герметично закрывающейся крышкой.

    Никогда не оставляйте в ней вилку или ложку. Соус приобретет характерный, не очень приятный металлический привкус.

    Хранение полуфабрикатов и готовых продуктов

    Готовую еду прежде, чем поместить в холодильник, остудите до комнатной температуры.

    Все остатки выставляйте на самое видное место, чтобы не забыть съесть их в первую очередь.венок.


    domovityi.ru