Начисление штрафа: проводки

Актуально на: 20 февраля 2017 г.

Штраф – это разновидность денежного взыскания, налагаемого на организацию в связи с нарушением договорных обязательств или требований законодательства. О том, как начисление штрафа отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации.

Определяемся с видом штрафа

Для того, чтобы определить порядок бухгалтерского учета штрафа, необходимо уточнить его природу. Так, к примеру, штраф, начисленный за нарушение налогового законодательства в соответствии с нормами НК РФ, отражается в составе прибылей и убытков на счете 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

А если это штраф к уплате за нарушение условий хозяйственного договора или штраф, начисленный в связи с нарушением норм КоАП РФ, то отражаться он будет в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 ).

Соответственно, начисленный штраф к получению за нарушение договорных условий будет признаваться прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»

Административный штраф: проводки в бухгалтерском учете

Таким образом, начисленному штрафу за нарушение ПДД будет соответствовать такая бухгалтерская проводка:

Дебет счета 91 – Кредит счета 76

Аналогичной проводкой будет отражено начисление штрафа трудовой инспекцией и иными аналогичными инстанциями.

Следовательно, оплата административного штрафа будет отражена так:

Дебет счета 76 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др.

К счету 76 может быть открыт отдельный субсчет «Административные штрафы». При этом аналитический учет на счете 76 ведется по контрагенту, выписавшему штраф.

glavkniga.ru

Штрафы: проводки в бухучете

Штраф — это денежное взыскание с организации за нарушение правил, установленных действующим законодательством или договорами, заключенными организацией со своими поставщиками и покупателями.

Соблюдение действующего законодательства проверяется контролирующими органами, которые уполномочены наложить штрафные санкции в случае выявленных нарушений.

С наибольшей частотой осуществляет свою контрольную функцию налоговая инспекция, которая налагает санкции за различные нарушения налогового законодательства, в том числе:

  • за несвоевременно сданную отчетность;
  • за ошибки в отчетности;
  • за прием наличности без кассового аппарата;
  • за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и другие.
  • При наличии в собственности организации автотранспортных средств ей предстоит периодически оплачивать штрафы ГИБДД за нарушение правил дорожного движения.

    Среди других контрольных органов, которые могут наложить санкции при проверке, можно назвать:

  • Роспотребнадзор;
  • Пожарная инспекция (МЧС);
  • Санитарная инспекция;
  • Ростехнадзор;
  • Трудовая инспекция;
  • Федеральная миграционная служба и другие.
  • Когда организация уплачивает штрафы, проводки в бухучете зависят от того, за что наложены взыскания: за нарушение налогового законодательства или по иным причинам.

    При нарушении налогового законодательства начисленные суммы взысканий относят на счет учета прибылей и убытков. В соответствии с Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, к счету 99 «Прибыли и убытки» открывается субсчет 99.09 «Прочие прибыли и убытки». На этом субсчете учитываются штрафы, начисленные за нарушение налогового законодательства в корреспонденции со счетом учета соответствующего налога. В общем виде проводка по начислению штрафных санкций за нарушение законодательства выглядит так: Дт 99.09 Кт 68 (69).

    Примеры проводок за нарушение налогового законодательства:

    • Дт 99.09 Кт 68.01 — за неуплату НДФЛ;
    • Дт 99.09 Кт 68.02 — за нарушение порядка сдачи отчетности в электронном виде;
    • Дт 99.09 Кт 69.01 — за непредоставление отчетности.
    • Для начисления всех прочих взысканий, включая штрафы ГИБДД и неустойки по хозяйственным договорам, следует использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

      Расходы организации по уплате штрафных санкций отражаются по дебету счета 91.02 в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

      Доходы организации по получению причитающихся штрафов по хозяйственным договорам отражаются по кредиту счета 91.1 в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99, Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

      В зависимости от вида правонарушений размер административного штрафа может достигать 60 млн рублей.

      m.ppt.ru

      ГИБДД оштрафовала организацию за превышение скорости

      На юридический адрес организации поступило письмо с фотографией и квитанцией на штраф за превышение скорости. Автомобиль зарегистрирован на организацию. Что делать?

      Не ждите следующего штрафа!

      Если штраф будет уплачен за счёт предприятия, то проводка будет выглядеть Дт 99 Кт 76. Или Дт 91.2 Кт 76.5 но вы должны четко понимать, что штраф будет уплачен за счет прибыли.

      Штраф можно — я акцентирую ваше внимание на слове «можно» — удержать за счет работника, допустившего такое нарушение. Тогда бухгалтерская проводка будет имеет вид Дт 76 Кт 73 – начисление штрафа. И далее Дт 70 Кт 73 при удержании штраф.

      За чей счет банкет?

      Да. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. К такому ущербу относятся, в числе прочего, и суммы штрафа (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1), уплаченного работодателем из-за совершения работником административного правонарушения. В соответствии со ст. 241 ТК РФ материальная ответственность водителя ограничена средним месячным заработком. При этом такие штрафы не суммируются. Взыскать ущерб с работника можно по письменному распоряжению (приказу) руководителя организации. В соответствии со ст. 248 ТК РФ такой приказ должен выйти не позднее 1 месяца с даты получения квитанции работодателем.

      Может ли работник быть оштрафован дополнительно работодателем за «лишний труд бухгалтера»?

      Ст 192 ТК РФ установлен закрытый перечень возможных дисциплинарных взысканий. Это устное или письменное замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. На практике работодатель с такой ситуации часто использует рычаг «лишение премии».

      Можно ли оплатить платежным поручением с расчетного счета организации?

      Организация заплатила штраф за нарушение ПДД: отражение в учете и для целей налога на прибыль

      Организация уплатила административный штраф за нарушение Правил дорожного движения (автомобиль, на котором было допущено нарушение, является собственностью организации). Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете уплаченный штраф? Можно ли включать такой штраф в налоговую базу по налогу на прибыль?

      Налог на прибыль организаций

      Объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, признается прибыль, которая определяется как разница между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247 НК РФ).

      Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях формирования налогооблагаемой прибыли налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

      Как мы поняли, в рассматриваемой ситуации организация уплатила административный штраф.

      В силу п. 2 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы в виде штрафов, перечисляемых в бюджет.

      Учитывая, что суммы административных штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ (ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ), считаем, что организация в рассматриваемой ситуации не вправе учесть затраты на уплату штрафа в налоговом учете (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 29.04.2013 N 03-03-06/4/14917, от 18.04.2011 N 03-03-06/1/247).

      Бухгалтерский учет

      Правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, установлены ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99).

      Согласно п. 4 ПБУ 10/99 расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами.

      Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п. 5 ПБУ 10/99).

      Поскольку расходы на уплату административных штрафов не преследуют целью изготовление и (или) продажу продукции, приобретение и продажу товаров, а также не связаны с выполнением работ, оказанием услуг, считаем, что для целей бухгалтерского учета их следует квалифицировать в качестве прочих расходов, перечень которых является открытым (п. 12 ПБУ 10/99).

      Отметим, что нормативно-правовые акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, не содержат запрета на отражение в бухгалтерском учете расходов в виде административных штрафов.

      Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы».

      Учитывая изложенное, полагаем, что операции, связанные с начислением и уплатой организацией административного штрафа, отражаются на счетах бухгалтерского учета следующим образом:

      Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по административным штрафам»

      — начислен административный штраф;

      Дебет 76, субсчет «Расчеты по административным штрафам» Кредит 51

      — административный штраф перечислен в бюджет.

      Учитывая, что данный вид расходов при налогообложении прибыли не учитывается, в бухгалтерском учете возникнет постоянная разница между бухгалтерской прибылью (убытком) и налогооблагаемой прибылью (убытком) отчетного периода (п.п. 3, 4 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (далее — ПБУ 18/02)), что приведет к необходимости отражения на счетах постоянного налогового обязательства в величине, определяемой как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством РФ о налогах и сборах и действующую на отчетную дату (п. 7 ПБУ 18/02):

      Дебет 99 Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль».

      Ответ подготовил:
      Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
      Волкова Ольга

      Контроль качества ответа:
      Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
      кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

      Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

      www.audit-it.ru

      Похожие публикации

      Когда речь заходит о штрафах для предприятия, в первую очередь возникает мысль о налоговых санкциях. Действительно, это наиболее распространенная ситуация, в которой компания несет подобные затраты. Но в некоторых случаях организации приходится платить и штрафы, не связанные с налоговыми нарушениями. Рассмотрим, в каких случаях это может быть и как отразить штрафы в бухучете.

      В каких случаях на компанию могут быть наложены административные санкции

      Административный кодекс содержит десятки статей, согласно которым юридическое лицо может быть подвергнуто штрафным санкциям.

      Перечислим ряд наиболее распространенных случаев:

    • При нарушении правил дорожного движения водителями, управляющими принадлежащим организации автотранспортом.
    • При нарушениях трудового законодательства, выявленных специалистами Роструда.
    • При нарушениях законодательства о защите прав потребителей торговыми организациями.
    • При нарушениях отдельных требований налогового законодательства, не связанных непосредственно с уплатой налогов (например, сроков сдачи деклараций).
    • Административный штраф – проводки в бухгалтерском учете

      Общие принципы отражения расходов в бухучете приведены в ПБУ 10/99 «Расходы организации».

      Т.к. штрафы нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с основной деятельностью компании, то они могут быть отнесены к прочим расходам в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99. Приведенный в этом пункте перечень является открытым, поэтому на его основании можно признать в качестве расходов и штрафные санкции.

      В соответствии с Планом счетов, утвержденным приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н для учета прочих расходов применяется счет 91.

      Таким образом, если компании начислены штрафы, проводки в бухучете будут связаны с этим счетом. Независимо от типа штрафа – нарушение ПДД или штраф трудовой инспекции – бухгалтерские проводки будут одинаковыми:

      ДТ 91.2 – КТ 76 – начисление штрафа;

      ДТ 76 – КТ 51 – штраф перечислен в бюджет.

      Если предприятие оспаривало штрафные санкции в суде, но проиграло дело, взыскание могут производить судебные приставы. При этом проводки по исполнительному листу будут аналогичными рассмотренным выше.

      В отличие от бухгалтерского, положения налогового учета содержат прямой запрет на включение в затраты штрафных санкций, перечисляемых в бюджет (п. 2 ст. 270 НК РФ).

      В данном случае возникает постоянная разница между двумя видами учета в сумме начисленных штрафных санкций.

      Поэтому, если организация осуществила начисление штрафа, проводки нужно дополнить операциями по отражению налоговых разниц в соответствии с ПБУ 18/02. В данном случае возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО). Чтобы определить его величину, нужно умножить постоянную разницу на текущую ставку налога на прибыль.

      ДТ 99 – КТ 68.4 – отражено ПНО

      Таким образом, если организации был начислен штраф, проводки касаются не только расчетов с бюджетом, но и возникающих налоговых разниц.

      Компенсация штрафов ГИБДД за счет виновного лица

      В соответствии со ст. 238 ТК РФ организация имеет право взыскать уплаченный штраф с виновного лица. В данном случае виновным лицом может быть признан водитель.

      Если организации – владельцу транспортного средства был начислен штраф ГИБДД, проводки по компенсации ущерба будут следующие:

      ДТ 73 – КТ 91.1 – сумма штрафа отнесена на расчеты с виновным лицом;

      ДТ 70 – КТ 73 – сумма удержана из зарплаты, или

      ДТ 50 – КТ 73 – сумма добровольно внесена в кассу предприятия.

      Водитель Смирнов А.В. на автомобиле, принадлежащем ООО «Альфа», превысил скорость и был оштрафован на 1 тысячу рублей. Чтобы отразить в учете данный штраф за нарушение ПДД, бухгалтерские проводки будут следующие:

      ДТ 91.2 – КТ 76 (1000 руб.) – начислен штраф

      ДТ 76 – КТ 51 (1000 руб.) – сумма штрафа перечислена в бюджет

      ДТ 99 – КТ 68.4 (1000 х 20% = 200 руб.) – отражено постоянное налоговое обязательство

      ДТ 73 – КТ 91.1 (1000 руб.) – штраф отнесен на виновное лицо

      ДТ 50 – КТ 73 (1000 руб.) – водитель внес сумму в кассу.

      Административные штрафы в бухучете относятся к прочим расходам организации. В качестве расходов для налога на прибыль их учесть нельзя, что приводит к возникновению налоговых разниц. В отдельных случаях сумму штрафа можно возместить за счет виновных лиц.

      spmag.ru