Кого судили за преступления в бывшей Югославии

22 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал бывшего главнокомандующего армии Республики Сербской Ратко Младича виновным в геноциде и приговорил его к пожизненному заключению. Кого еще судили за военные преступления в регионе — в материале “Ъ”.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) учрежден резолюцией Совбеза в мае 1993 года. Всего трибунал выдвинул обвинения против 161 человека, завершены дела в отношении 154 обвиняемых. Из них 19 оправданы, 83 осуждены на различные сроки. Дела 13 обвиняемых переданы в национальные суды. С 20 человек обвинения были сняты, а 17 скончались до или после передачи трибуналу. Еще по двум делам вынесен оправдательный приговор, который будет пересмотрен МТБЮ. Среди осужденных преобладают сербы (68%), на втором месте — хорваты (15%), на третьем — боснийские мусульмане (6%).

10 января 2001 года МТБЮ сдалась экс-президент Сербской Республики Биляна Плавшич, признавшая вину в преступлениях против человечности в Боснии и Герцеговине. 27 февраля 2003 года Плавшич приговорили к 11 годам тюрьмы, 27 октября 2009 года она была освобождена досрочно.

1 апреля 2001 года в Белграде был арестован бывший президент Сербии и Союзной Республики Югославия Слободан Милошевич, обвиненный МТБЮ в преступлениях против человечности. 11 марта 2006 года, после четырех лет судебных разбирательств, Милошевич умер в гаагской тюрьме от инфаркта.

24 февраля 2003 года в МТБЮ сдался бывший вице-президент Сербии, лидер сербских радикалов Воислав Шешель, обвиняемый в преступлениях против человечности в Хорватии и Боснии. В 2009–2012 годах МТБЮ трижды выносил ему приговоры по второстепенным делам. 6 ноября 2014 года трибунал временно освободил Шешеля для лечения от рака, но прибыв в Сербию, он отказался возвращаться в Гаагу добровольно. 31 марта 2016 года Воислав Шешель был полностью оправдан по всем пунктам обвинения. Прокурор МТБЮ Серж Браммерц пытался обжаловать приговор в апреле 2016 года, но эта попытка не увенчалась успехом.

8 декабря 2005 года в Испании был задержан хорватский генерал Анте Готовина, обвиняемый в преступлениях против человечности в ходе операция «Буря» в 1995 году. 15 апреля 2011 года Готовину и проходившего по тому же делу генерала Младена Маркача приговорили к 24 и 18 годам соответственно. В 2012 году апелляционная палата оправдала обоих.

11 июня 2008 года в окрестностях Белграда был арестован экс-начальник полиции Республики Сербской Стоян Жуплянин. Сразу же после ареста он был выдан Гааге. 27 марта 2013 года Жуплянин был приговорен к 22 годам лишения свободы за преступления против хорватов и мусульман во время боснийского конфликта. Свою вину не признал.

В тот же день был осужден и экс-министр внутренних дел Республики Сербской Мико Станишич. Он также получил 22 года лишения свободы.

21 июля 2008 года в Белграде был арестован первый президент Республики Сербской (1992–1996) Радован Караджич. Трибунал выдвинул против него обвинения по 11 пунктам, в том числе в геноциде, преднамеренных убийствах, политических преследованиях, терроризировании гражданского населения. 28 июня 2012 года обвинение в геноциде на территории боснийских городов было снято за недостатком доказательств. 24 марта 2016 года МТБЮ признал Радована Караджича виновным по 10 пунктам обвинения и приговорил экс-главу Сербии к 40 годам тюремного заключения. В частности, суд признал его виновным в организации массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году.

20 июля 2011 года в Сербии был арестован экс-президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина Горан Хаджич. Одним из ключевых моментов обвинения стал расстрел 264 хорватских военнопленных в 1991 году под Вуковаром. 13 апреля 2015 года МТБЮ временно освободил Хаджича для лечения от рака. 12 июля 2016 года Горан Хаджич скончался в одной из клиник города Нови-Сад.

www.kommersant.ru

В России впервые осудили по закону Яровой о недоносительстве

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Суд в Астрахани вынес первый приговор по статье «несообщение о преступлении» из антитеррористического «пакета Яровой». Житель города Улугбек Гафуров приговорен к штрафу в 70 тыс. рублей за то, что не сообщил о знакомом, прошедшем подготовку у боевиков в Ираке.

«Установлено, что он, обладая достоверной информацией о том, что его знакомый прошел подготовку в лагере боевиков, а позже воевал на стороне террористов, не сообщил об этом в правоохранительные органы», — цитирует Интерфакс представителя областной прокуратуры Юлии Свитиной. Гафуров, как сообщается, признал свою вину.

По данным прокуратуры Астраханской области, это первый приговор в России, вынесенный по статье «несообщение о преступлении» (205.6 УК РФ), которая появилась в Уголовном кодексе после принятия в 2016 году «пакета Яровой».

Пакет антитеррористических законов, разработанных депутатами Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля этого года.

По данным суда, Гафуров не сообщил правоохранителям о своем знакомом — гражданине Киргизии Равшане Акбарове, который в декабре был приговорен окружным военным судом в Ростове-на-Дону к восьми годам колонии строгого режима за «участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом».

Акбаров, по данным ФСБ, в 2015 году добровольно прошел подготовку в центре запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» в иракском Мосуле, после чего он вступил в группировку «Джамаат Катиба Гураба», подчиняющуюся ИГ.

Первое уголовное дело за недоносительство было возбуждено в Чечне в середине января: следователи заподозрили жителя Грозного в том, что он знал, но не сообщил правоохранительным органам о намерениях своего знакомого примкнуть к джихадистам в Сирии.

Правозащитники заявляли, что законы из «пакета Яровой» нарушают базовые принципы Конституции России, в том числе право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Статья «несообщение о преступлении» вводит ответственность за недоносительство о подготовке или совершении террористических преступлений.

«Пакет Яровой» вызывал критику и со стороны бизнеса, поскольку он регулирует деятельность телекоммуникационных компаний, социальных сетей и мессенджеров и миссионерских организаций. Он обязывает провайдеров хранить информацию о трафике клиентов за последние шесть месяцев.

www.bbc.com

25 знаменитостей, которых судили за убийство

«От сумы да от тюрьмы не зарекайся» – говорит пословица. Но похоже, что не на всех это правило распространяется. Иногда деньги и слава помогают если не избежать наказания вовсе, то ощутимо его смягчить. Мы нашли знаменитостей, чьи преступления стали достоянием общественности, а было ли достаточным наказание – решать тебе.

Олимпийский чемпион и отчим Ким Кардашьян (34) Брюс Дженнер (65) попал в автомобильную катастрофу в Малибу в феврале 2015 года. По словам очевидцев, виновником аварии был Брюс, водитель машины, с которой произошло лобовое столкновение, погиб. Процесс по делу продолжается до сих пор.

Многие осуждали Лору Буш (68), жену бывшего президента Америки Джорджа Буша-младшего (68), за то, что в школе она стала виновником аварии, в которой погиб водитель другого автомобиля, ее одноклассник. Историю замяли.

Младший брат президента Джона Кеннеди (1917−1963) Эдвард (1932−2009) был за рулем, когда машина вылетела с моста и упала в реку. Он смог выбраться из тонущего автомобиля, а его пассажирка нет. Позже его осудили за то, что он скрылся с места преступления и сообщил о случившемся только девять часов спустя.

Актер Мэттью Бродерик (53) попал в аварию, когда находился на отдыхе со своей девушкой Дженнифер Грей (55). Его машина совершила лобовое столкновение с другим автомобилем, за рулем которого была женщина, а на пассажирском сидении ее дочь – обе погибли. Мэттью был оправдан судом.

Ударник британской группы The Who Кит Мун (1946−1978) в 1970 году случайно сбил своего друга и телохранителя Нила Боланда. Кит поругался с хозяевами клуба и решил покинуть его, он сел за руль пьяным и не заметил друга, который подбежал его остановить. После долгих судебных процессов его признали невиновным.

Ребекка Гэйхарт (43) сбила 9-летнего мальчика, который позже скончался в госпитале от полученных травм. Актрису всего только лишили прав на год, что вызвало бурю негодования общественности.

Рэпер Снуп Догг (43) и его охранник проходили по делу об убийстве одного из членов враждебной группировки. Спустя годы судебных разбирательств их оправдали.

Басист группы Sex Pistols Сид Вишес (1957−1979) зарезал свою 20-летнюю девушку Нэнси Спанджен в 1978 году. Вначале он заявил, что нашел ее мертвой в номере отеля, но позже следствие установило, что он ее убил. Суд так и не смог предъявить ему обвинение – он умер от передозировки наркотиков.

В 2006 году певица и судья шоу America’s Got Talent Брэнди Норвуд (36) попала в аварию, в которой погиб мужчина. Свидетели говорили, что певица сильно переживала и продолжала повторять: «Я должна была остановиться». Девушку признали невиновной в аварии.

В 1936 году миллиардер Говард Хьюз (1905−1976) сбил насмерть пешехода, но ему не было предъявлено никаких обвинений.

Актриса американского сериала «Прослушка» Фелиция Пирсон (34) в 14 лет была признана виновной в совершении убийства второй степени и осуждена на 16 лет тюрьмы. Но вышла спустя 6,5 лет из исправительного учреждения в Мэриленде.

Актер сериала «Сыны анархии» Джонни Льюис (1983−2012) проник в дом к 81-летней женщине, ограбил, убил ее и ее кота. Но при попытке скрыться упал с крыши дома и погиб сам. Выяснилось, что он был из семьи сайентологов, что подняло волну протеста общественности с призывом запретить это учение.

Четырехкратный параолимпийский чемпион Оскар Писториус (28) на данный момент ожидает приговора. Его обвиняют в убийстве своей 30-летней девушки Ривы Стинкамп, которая в 2010 году была найдена мертвой в ванне с запертой изнутри дверью. Оскар утверждает, что он принял ее за грабителя, поэтому применил оружие.

Режиссер Джон Лэндис (64) обвинялся в непредумышленном убийстве актера Вика Морроу (1929−1982) и двух детей из массовки на съемках фильма «Сумеречная зона». Актеры погибли в результате несчастного случая, а Джона оправдали. Но он выплатил по $2 млн семьям погибших.

Игрок NBA Джейсон Уиллиамс (47) нечаянно застрелил водителя своего лимузина, когда игрался с оружием, сидя на пассажирском сидении. Его признали виновным.

Актер из сериала «Щит» Майкл Джейс (52) в 2014 году застрелил свою жену, 40-летнюю Эйприл Джейс. Майкл сам вызвал полицию и сообщил об убийстве. В доме на момент совершения преступления находились двое их детей.

В 2007 году игрок NBA Джей Эр Смит (29) проехал на красный свет и врезался в проезжавшую машину, в результате чего погиб водитель. Его осудили на 90 дней тюрьмы, но он отсидел только 30.

Актер из фильма «Бронксская история» Лилло Бранкато (38) в 2005 году попал в тюрьму из-за убийства полицейского. Виновником был отец его бывшей девушки, который застрелил стража порядка. Однако парня приговорили к 10 годам лишения свободы, он вышел из тюрьмы в 2013 году.

Сын Марлона Брандо (1924−2004) Кристиан (1958−2008) застрелил парня своей сводной сестры в 1990 году и был осужден на 10 лет. Спустя всего месяц после убийства девушка родила сына, а в 1995 году она повесилась.

Актер Майкл Масси (59) случайно застрелил и убил актера Брэндона Ли (1965−1993) на съемках фильма «Ворон». Трагедия произошла из-за случайной ошибки, но актер признался, что ему до сих пор снятся кошмары.

Актер из сериала «Побег» Лэйн Гаррисон (34) поехал на вечеринку, где было много подростков. Он решил подвести двоих из них, хотя сам был нетрезв. Не справившись с управлением, он вылетел на обочину и врезался в дерево, в результате чего погиб 17-летний парень. Его приговорили к 40 месяцем тюрьмы, но выпустили через 20.

Разумеется, деньги часто помогают избежать наказания, но они не избавят виновных от кошмаров по ночам. Берегите себя и близких!

peopletalk.ru

«Незначительные по степени тяжести» экстремистские преступления, за которые россиян судили на этой неделе

В Госдуму (орган власти в России, оправдывающий сексуальные домогательства — «МБХ медиа») внесен законопроект о частичной декриминализации статьи за экстремизм. Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за возбуждение ненависти только в случае угрозы или применения насилия, а также в случае использования служебного положения или в составе организованной группы. За такие «незначительные по степени общественной опасности» преступления, как репосты и материалы в соцсетях, по законопроекту будут штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, приговаривать к обязательным работам или административным арестам до 15 суток.

Пока инициатива только направлена в комитеты Госдумы, «МБХ медиа» продолжает рассказывать о том, какую ответственность россияне понесли за эти самые незначительные преступления на этой неделе.

Колония общего режима

Московский окружной военный суд приговорил калининградца Александра Петровского к двум годам колонии общего режима за сообщения в телеграм-чате. По версии следствия, мужчина симпатизировал движению «Артподготовка», которое признали экстремистским в октябре 2017 года. Петровский якобы высказывался об этом в администрируемом им чате «Революция-Калининград», и в его сообщениях усмотрели признаки призыва к терроризму.

Условные сроки

Экстремизм или политика? Обыск в тольяттинском профсоюзе «МОЛОТ»

26 июня сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России.

Пензенского блогера Станислава Морозова приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года и запретом на использование интернета на год. По материалам дела, в октябре 2017 года Морозов опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» текст с призывом к насильственному свержению власти. У блогера также конфисковали компьютер.

Басманный суд Москвы приговорил лидера националистического движения «Черный блок» Владимира Комарницкого к двум месяцам ареста по обвинению в создании экстремистского сообщества. После задержания Комарницкого «Черный блок» распустился и прекратил свою деятельность. Читайте подробнее в нашем интервью с отцом Владимира.

Житель Орла получил два года принудительных работ с удержанием 15% зарплаты в пользу государства и запретом на деятельность, связанную с интернетом, на три года. По материалам дела, мужчина призывал к экстремистской деятельности в одном из новостных пабликов во «ВКонтакте».

В Кирове 24-летнего местного жителя приговорили к 120 часам обязательных работ за публикацию антикавказских мемов в интернете.

Томский суд оштрафовал 21-летнего студента на тысячу рублей за запрещенное видео, призывающее, согласно материалам дела, к терроризму. Молодой человек обратился к суду с жалобой о том, что видео было размещено семь лет назад, когда он еще не достиг возраста привлечения к административной ответственности. Но жалобу отклонили, ссылаясь на то, что распространение экстремистских материалов — длящееся правонарушение.

В Куртамыше Курганской области суд постановил оштрафовать 20-летнего местного жителя Илью Игищева на тысячу рублей за 10 картинок с Гитлером и запрещенной нацистской символикой во «ВКонтакте»

Семейную пару из Оренбурга оштрафовали на две тысячи рублей за публикации в интернете. Жена разместила на своей странице во «ВКонтакте» картинку с нацистской символикой, а муж выложил в соцсети несколько песен, внесенных в Федеральный список экстремистских материалов.

Все самое важное — в нашем Telegram

У вас есть интересные новости из вашего региона? Присылайте их в наш телеграм-бот.

mbk.sobchakprotivvseh.ru

Судили за преступление

Кружок 6 класса


Знаятие 5. В триодиннадцатом королевстве

Предположим, что во второй комнате сидит тигр. Тогда утверждение на её дверях должно быть верным, но оно утверждает, что в обеих комнатах сидят принцессы. Получаем противоречие. Значит, во второй комнате точно находится принцесса. Поэтому табличка на второй комнате врёт. Отсюда следует, что врёт и табличка у первой комнаты, поскольку на обоих табличках написано одно и то же. Выходит, что в первой комнате сидит тигр.

Замечание. Обратите внимание, что условие не запрещает ситуацию, когда в обеих команатах тигры или когда в обеих комнатах принцессы. Однако мы доказали невозможность такой ситуации строго из условия задачи.

Начнём с Анатолия. Он не может быть рыцарем, так как он тогда обвинял бы во лжи сам себя. Поэтому он лжец. Так что его слова не верны, а значит, среди этих троих есть хотя бы один рыцарь (и хотя бы один лжец — сам Анатолий).

Теперь обратимся к Борису. Предположим, что Борис неправ. Тогда он является лжецом, и лжецов уже хотя бы двое (он и Анатолий). Но мы помним, что среди этой троицы имеется хотя бы один рыцарь. Получается, что среди них как раз ровно один рыцарь, и Борис всё-таки прав. А это противоречит предположению о том, что Борис лжец. Значит, Борис — рыцарь, причём, по его словам, единственный. Тогда Сергей — лжец.

Во-первых, отметим, что в Совете есть хотя бы один рыцарь и хотя бы один лжец. Если бы были только лжецы, то заявление каждого из них «без меня лжецов будет больше, чем рыцарей» было бы правдой. И наоборот, в Совете из одних лишь рыцарей такое заявление от лица любого депутата было бы ложью. Противоречие.

Во-вторых, если выгнать одного рыцаря, то лжецов будет больше, чем рыцарей, о чём он честно и заявляет. А если выгнать лжеца, то лжецов будет не меньше, чем рыцарей (иначе заявление этого лжеца было бы правдой).

Обозначим изначальное количество лжецов в Совете буквой Л, а число рыцарей — буквой Р. Тогда Р + Л = 101, поскольку в Совете изначально 101 депутат. Если выгнать любого рыцаря, то рыцарей останется Р − 1, и это меньше Л — числа оставшихся лжецов. Если выгнать любого лжеца, то лжецов останется Л − 1, что должно быть не меньше, чем Р. То есть (Р − 1) 8. Прохожий встретил в лесу трёх человек (А, В и С) и понял, что ровно один из них — вегетарианец. Прохожий спросил: «Кто из вас вегетарианец?» и получил такие ответы:
A: C — вегетарианец.
B: Я не вегетарианец.
C: По крайней мере двое из нас — лжецы.
а) Кем оказался вегетарианец — рыцарем или лжецом? б) Кто из них троих точно не вегетарианец?

Пусть А сказал правду. Тогда вегетарианец — это С, а значит, В тоже прав. Но тогда А и В — рыцари, а С говорит о хотя бы двух лжецах. Значит, он врёт. Итак, в этом случае вегетарианец — это С, и при этом С лжец.

Предположим теперь, что А лжец. Если В сказал правду, то он рыцарь. Тогда если С соврал, то среди них не должно быть двух лжецов, а они есть: это А и С. А если С не соврал, то среди них должно быть хотя бы два лжеца, но лжец всего лишь один — А. Таким образом, случай, когда А лжец, а В рыцарь, приводит нас к противоречию.

Остаётся вариант, когда А и В — оба лжецы. В таком случае С точно говорит правду, а значит, является рыцарем. При этом вегетарианцем является отрицающий это В. Итак, в данном случае вегетарианец — это В, и он при этом лжец.

Отсюда получаем, что: а) в обоих случаях вегетарианец является лжецом; б) в обоих случаях А не является вегетарианцем.

mmmf.msu.ru