Логичность речи. Законы логики. Устранение алогизмов в речи
Логичность речи — это строго последовательное соответствие структуры речи законам логики, мышления.
Человек, который хочет научиться говорить и писать логично, должен прежде всего научиться логично мыслить. Необходимо воспитывать в себе строгую дисциплину мысли, не допускать в самом мышлении логических ошибок и просчетов.
Исследователи различают логичность предметную и логичность понятийную. Предметная логичность состоит в соответствии смысловых связей и отношений языковых единиц в речи связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности. Логичность понятийная есть отражение структуры логичной мысли. Эти два вида логичности тесно взаимосвязаны и в конкретной речи выступают в единстве. Условия логичности:
-овладение логикой рассуждения — «нормами или принципами правильного рассуждения» в поисках новой истины.
-знание языковых средств, которые организуют правильную и логичную речь.
Условия логичности на уровне высказывания:
А) Сочетание одного слова с другим должно быть непротиворечивым. Иначе в пределах высказывания в результате объединения несоотносимых понятий могут возникать логические ошибки (алогизмы).
Алогизм — тип логической (речевой) ошибки, состоит в нарушении логических связей в тексте, в логических разрывах, в бездоказательных, неправильных выводах.
Встречаются алогизмы в устной и в письменной речи.
Нарушение логических связей между словами и частями высказывания может привести к непреднамеренному комизму. Соединены в один ряд несоотносимые понятия: располагающая внешность и профессиональный опыт.
С точки зрения речевой культуры опасными являются скрытые алогизмы.
Б) Важным условием создания логичной речи является правильный порядок слов.
В синтаксической структуре предложения порядок слов определяет взаиморасположение компонентов словосочетания и общую организацию группы подлежащего и группы сказуемого. Нарушение порядка слов приводит к нарушению логической последовательности изложения, к неясности смысловых акцентов в нем.
Экзамиционный билет №9
1.Композиционно-смысловая структура научного текста.
Композиционно-смысловая структура научного текста
Композиционно-смысловая структура научного текста может быть представлена как:
План развернутого содержанияØ
План свернутого, сжатого содержанияØ
План развернутого содержания реализуется в разбивке текста на композиционные блоки: введение; основная, центральная часть; выводы и заключение. Названные части дополняются списком использованной литературы, иногда приложением и иллюстрациями.
План развернутого содержания формально выражает развитие логики мысли.
Введение – это сформулированные проблемы исследования, изложение исходных данных о предмете речи, о задачах и методах исследования, авторской оценке их решения. Автор формулирует новое знание, что и определяет дальнейшее восприятие адресатом содержания текста.
Основная часть посвящается раскрытию, детализации, доказательству, аргументации положений работы, выраженных во введении в общем виде. В начальных разделах содержится информация обзорного характера, в центральной же части помещается главная информация, отвечающая требованиям новизны и ценности, полноты и достоверности. Освещается процесс исследования, дается анализ и обобщение полученных результатов, их толкование и объяснение.
Заключение (выводы) – это итоговое изложение основного, концептуального содержания работы, краткая формулировка главных выводов.
План свернутого, сжатого содержания представлен заглавием работы (текста), аннотацией и оглавлением, в котором зафиксированы названия всех частей и разделов текста. Это план так называемых вторичных текстов.
mydocx.ru
Логичность речи, виды логических ошибок
Неотъемлемое качество правильной речи — это ее логичность , то есть соответствие речи законам логики.
Автор не только хорошо должен знать тему, но и умело располагать материал, точно его изложить, не противоречить себе в суждениях, последовательно переходить от одной мысли к другой, к месту использовать доказательства.
Четыре закона логики
Существует четыре основных закона логики, о которых должен знать каждый автор:
- Закон тождества,
- Закон противоречия,
- Закон исключения третьего,
- Закон достаточного основания.
Закон тождества (первый закон логики) — примеры ошибок
Предмет мысли на протяжении всего высказывания должен оставаться неизменным.
1 закон логики — закон тождества
Типичная ошибка в этом случае — подмена тезиса, когда говорящий незаметно для себя изменяет тему и начинает говорить о другом.
Небывалый ураган пронесся над Москвой в июне 1998 года: перевернутые машины, сломанные и вырванные с корнем деревья, непрекращающийся ливень… Ураган — это атмосферное явление, выражающееся…. Скорость ветра при ураганах достигает…. Самый известный ураган прошел в ..… Страна, постоянно подвергающаяся воздействию ураганов, — … Там, в 1996 году… Как видим в данном примере, конкретная тема урагана 1998 года переходит в более широкую тему об ураганах вообще.
Закон противоречия (второй закон логики) — примеры нарушений
Не могут быть одновременно истинными противоположные высказывания об одном и том же.
2 закон логики — закон противоречия
Типичная ошибка — расположение в одном тексте предложений, в которых утверждается совершенно противоположное.
Как известно, у Гитлера не было какого-либо таланта .Какие же таланты были у Гитлера? В данном случае истинным может быть только одно утверждение: У Гитлера не было какого-либо таланта или У Гитлера были таланты. Оба утверждения, как взаимоисключающие, истинными быть не могут.
Закон исключения третьего (третий закон логики) — примеры ошибок речи
Между двумя противоречащими друг другу высказываниями не может быть третьего, верного в том же отношении.
3 закон логики — закон исключения третьего
Типичные ошибки здесь — это уточняющие высказывания, которые противоречат одному из высказываний.
У них совсем не было оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната. В данном случае между двумя взаимоисключающими утверждениями У них не было оружия / У них было оружие оказывается третье, близкое по истинности ко второму утверждению. Исправленный вариант может быть таким: У них было мало оружия. На пятерых только два пистолета и одна граната.
Закон достаточного основания (четвертый закон логики) и его нарушения в речи
Всякое истинное высказывание должно быть обосновано, доказано другими высказываниями, истинность которых несомненна.
4 закон логики — закон достаточного основания
Типичная ошибка в данном случае — утверждение, которое не доказано ни на примерах, ни рассуждением.
Роман А.С. Пушкина « Евгений Онегин» является уникальным произведением. Это роман в стихах и ранее не было ничего подобного ни в русской жизни, ни в русской литературе. Уникальным его делает также и то… Тезис о том , что «Евгений Онегин» — уникальное произведение не имеет достаточного основания, то есть не доказан.
Виды логических нарушений, считающиеся допустимыми
Однако в языке могут быть допустимые логические нарушения:
Допустимые логические исключения в языке
- формула вежливости, вопрос с отрицанием:
Не подскажете, как пройти на… Не знаете, который час?
Пришли все, кроме Иванова (нельзя говорить: Пришли все, кроме Иванова, Петрова, Калугина).
Специальные средства, использующиеся для подчеркивания логичности
В языке существуют также и средства, которые подчеркивают логичность изложения.
- членение текста на абзацы,
- употребление вводных слов (во-первых, во-вторых, следовательно, итак и т.п.)
- подчеркивание и другие средства выделения в тексте,
- интонация в устном выступлении.
Логические ошибки могут быть связаны с разными явлениями в языке.
Виды логических ошибок речи и их примеры
Алогизм — сопоставление несопоставимых понятий.
Конструкция данной машины аналогична старому образцу. Нужно: Конструкция данной машины аналогична конструкции старого образца.
Подмена одного понятия другим.
У нас очень дешевые цены. / У нас очень дешевые товары или У нас очень низкие цены.
Неоправданное расширение или сужение понятия.
Творчество Достоевского волнует иностранных читателей. (Возникает вопрос: а российских ?)
Алогизм при употреблении однородных членов предложения.
Белорусский народ будет жить плохо, но недолго.
Наше видео по теме
Вам понравилось? Не скрывайте от мира свою радость — поделитесь
velikayakultura.ru
АЛОГИЗМ (нелогичность) — в теории культуры речи: речевая ошибка, нарушение логичности как общего качества хорошей речи (см. логичность речи). Проявляется в нарушении логики мышления и логики изложения.
К нарушению логичности высказывания ведёт объединение несоотносимых понятий, подмена понятий, расширение объёма понятия, например: Здесь реставрируются не только иконы, но и другие памятники архитектуры (понятие ‘икона’ оказывается включённым в состав понятия ‘памятник архитектуры’). В основе алогизма лежит нарушение того или иного закона логики: тождества, противоречия, достаточного основания и др. К алогизму приводит также несовершенное владение языком: речевая недостаточность, неправильный порядок слов, нарушение их лексической сочетаемости, небрежное использование служебных слов: Сгоревшую библиотеку теперь собирают всем миром; Спектакль заканчивается верой в счастливое будущее; Среди взрослых в иномарке пострадали и двое детей. В целом тексте алогизм могут быть следствием излишнего усложнения мысли, отсутствия переходов от одной содержательной части к другой, неправильного деления текста на смысловые части и др.
В художественной и ораторской речи алогизм как нарушение законов логики может применяться намеренно с целью выразительности, например, для создания комического эффекта или для того, чтобы передать взволнованность персонажа. На алогизме основывается ряд фигур речи: зевгма 2, оксюморон (все см.), антифразис и др.
Матвеева Т.В. Полный словарь лингвистических терминов. Ростов-на-Дону, 2010., с. 17.
ponjatija.ru
Значение слова алогизм
алогизм в словаре кроссвордиста
Словарь медицинских терминов
нарушение мышления, при котором суждения не следуют законам логики.
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
аллогизма, м. (от греч. а — без и logismos — рассуждение) (книжн.). Нечто несовместимое с логическим мышлением, противоречащее логике.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
Ход мысли, нарушающий законы и правила логики.
Стилистический прием, заключающийся в намеренном нарушении логических связей (обычно с целью создания комического эффекта).
Энциклопедический словарь, 1998 г.
АЛОГИЗМ (от a — отрицательная приставка и греч. logismos — разум)
отрицание логического мышления как средства достижения истины; ррационализм, мистицизм, фидеизм противопоставляют логике интуицию, веру или откровение.
В стилистике намеренное нарушение в речи логических связей с целью стилистического (в т.ч. комического) эффекта: «никогда не забуду — он был или не был, этот вечер» (А. Блок).
Большая Советская Энциклопедия
(от греч. а ≈ отрицательная частица и logísmós ≈ разум, рассудок),
в философии ход мысли, игнорирующий законы и правила логики, нарушающий согласие мышления с действительностью. Часто А. бывает скрыт формальной правильностью высказывания. Например, опровергнутое В. И. Лениным умозаключение меньшевиков о Революции 1905≈07: если революция буржуазная, то её гегемоном должна быть буржуазия, а не пролетариат. А. может быть обнаружен только конкретно-диалектическим анализом отражённой в рассуждении действительности, ибо чисто формально-логический анализ высказывания не вскроет его А. Именно диалектический анализ позволил В. И. Ленину сделать вывод о неизбежности гегемонии пролетариата в буржуазной революции в России. Диалектический подход в логике позволяет обнаруживать А. и в правильно построенном высказывании и открывать логическую последовательность хода мысли, отражающего закономерность в «нелогичности» самой жизни (Ленин В. И.). С конца 19 в. в некоторых интуитивистских теориях философии, логики, математики, эстетики А. выступает как основополагающий принцип; в этих теориях, в отличие от рационально-логического познания, утверждается непосредственное интуитивное постижение истины. См. Интуитивизм , Математический интуиционизм .
Лит.: Ленин В. И., О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», Полн. собр. соч., 5 изд., т. 30; Асмус В. Ф., Логика, [М.] 1947; его же. Проблема интуиции в философии и математике, М., 1936.
В поэтике стилистический приём, при котором намеренно нарушаются логические связи с целью придания комического эффекта (например, у Н. В. Гоголя: «Иван Иванович несколько боязливого характера. У Ивана Никифоровича, напротив того, шаровары в таких широких складках. »; или в баснях и афоризмах Козьмы Пруткова ). Часто используется в народных загадках, в весёлых стихах для детей (К. Чуковский, Д. Хармс и др.).
Алоги́зм (алоги́чность; от — отрицательная частица и — разум, рассудок) — нелогическое рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики, либо факт, который не укладывается в рамки логического мышления, то, что нельзя обосновать логически, противоречащее логике .
Примеры употребления слова алогизм в литературе.
Гипербола, градация, оксюморон, перифраз, алогизм, риторический вопрос, риторическое восклицание, но прежде всего — сравнение и метафора стали здесь объектом исследования.
Возникает такое впечатление, что связанный с ним микросюжет, построенный на алогизме, сам представляет собой алогизм, несообразность в рамках большого сюжета и только отвлекает внимание читателя, создает коротенькое, но все же — избыточное замедление.
Они еще раз, окончательно, утверждают полнейший алогизм, абсурдность только что описанных событий, их независимость от индивидуальной человеческой воли.
Или перед нами — первые проблески алогизма как художественного принципа, взятого на вооружение эстетикой более позднего времени?
И сравнения здесь тонут в нагромождениях слов, подавляемые алогизмом, нелепым словоупотреблением, создающим против воли отставного урядника из дворян каламбурные или оксюморонные эффекты.
Но все они меркнут рядом с анекдотической несообразностью, алогизмом, сквозящим в намерении поднять обе ноги разом.
При всем алогизме, надуманности такого предположения, каждый случай непослушания, проявления дурных качеств заставлял ее подозревать, что ее ребенок уступает проискам Темной Стороны.
Алиса, а с нею и сам автор пристально всматривались в своевольные алогизмы самого языка и экспериментировали с ним.
Ни Кафку, ни Орвелла я тогда еще не читала, поэтому логики этих алогизмов еще не угадывала.
Но может быть, в том и нет алогизма — я же долго был в состоянии гипоксии и гипертермии мозга — все нейроны, мозговые центры находились во власти горячки и задыхались от нехватки кислорода.
Когда-то восемнадцатилетпий Козинцев радостно выдвигал лозунг эксцентризма — искусства, остраняющего действительность, остранением выявляющего ее алогизм и ее истинную логику.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: alogizm
Задом наперед читается как: мзигола
Алогизм состоит из 7 букв
xn--b1algemdcsb.xn--p1ai
Законы алогизмов
Значение слова «алогизм»
Алоги́зм (алоги́чность; от др.-греч. ἀ — отрицательная частица и др.-греч. λογισμός — разум, рассудок) — нелогическое рассуждение, ход мысли, нарушающий законы и правила логики, либо факт, который не укладывается в рамки логического мышления, то, что нельзя обосновать логически, противоречащее логике.
Синонимы к слову «алогизм»
Морфология:
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать физический мир.
Я уже понял, что контрабасист — это что-то материальное. А точнее?
Синонимы к слову «алогизм»:
Оставить комментарий
Дополнительно:
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
kartaslov.ru