Л.Н. ЧАЙНИКОВА, В.Н. ЧАЙНИКОВ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
ПРЕДПРИЯТИЯ
АННОТАЦИЯ
Раскрыты теоретические основы конкурентоспособности, где «конкуренция» определена как движущая сила развития хозяйствующего субъекта. Рассмотрена методика оценки конкурентоспособности объектов рынка. Особое внимание в работе уделено вопросу формирования стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Логическим продолжением данного вопроса является глава, посвященная реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия.
Предназначено для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства по направлениям «Финансы», «Менеджмент».
Учебное пособие является электронной версией книги:
Чайникова, Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия : учеб. пособие – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНКУРЕНЦИИ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ
1.1. Конкуренция как движущая сила развития хозяйствующих субъектов рынка
1.2. Конкурентоспособность объектов рыночных отношений
1.3. Оценка конкурентоспособности объектов рынка
Глава 2. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Стратегия предприятия и виды конкурентных стратегий
2.2. Конкурентные преимущества и конкурентный потенциал предприятия
2.3. Формирование целей и выбор стратегии повышения конкурентоспособности предприятия
Глава 3. РЕАЛИЗАЦИЯ СТРАТЕГИИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Выбор подхода к реализации конкурентной стратегии
3.2. Правовое, информационное и ресурсное обеспечение реализации стратегии повышения конкурентоспособности
3.3. Механизм реализации конкурентной стратегии и оценка полученных результатов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Введение
На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в эко номической политике государства. Создание конкурентных преимуществ перед соперником становится стратегическим на-
правлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии: продукции (товаров и услуг), предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую важность приобретает конкурентоспособность предприятия как основного звена экономики. Несмотря на большое количество факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, все же основным и определяющим из них остается его способность производить конкурентоспособную продукцию и создавать условия для ее продвижения на рынок.
Сегодня для отечественных предприятий задача повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции становится особенно актуальной в связи с тем, что негативные последствия, проведенных в 90-е годы экономических реформ, в зна-
чительной степени ослабили их позиции на внутреннем и зарубежном рынках. Неудовлетворительное состояние основных фондов и высокие издержки не позволяют еще многим предприятиям позитивно решать эту задачу.
В сложившейся ситуации для успешной конкурентной борьбы предприятиям необходимо не только обновлять технологии и технологическое оборудование, изучать внутренний и внешний рынок и вести маркетинговые исследования, также
выявлять свои возможности, слабые стороны и уязвимые места конкурентов, но и оказывать управляющее воздействие на собственную конкурентоспособность и определять ее основные направления.
Кроме того, в условиях рыночной экономики фирма-производитель, поставляющая свои товары как на внешний, так и внутренний рынок, не может длительное время занимать устойчивые позиции, опираясь в своей стратегии только на показа-
тели конкурентоспособности товара, не учитывая мировые уровни качества и издержки по созданию и реализации товара.
При вступлении на новый для себя рынок, принятии решения о расширении производства или его сокращении, осуществлении инвестиций в целях модернизации технологического оборудования или обновления выпускаемой продукции непремен-
но требуется оценка конкурентоспособности производителя или предприятия. В связи с этим особое место в Президентской программе подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства отводится курсу «Конкурентоспособность
предприятия».
Рыночные условия функционирования российских предприятий требуют новых стратегических подходов к решению проблемы их конкурентоспособности. Эффективность функционирования предприятия в условиях рынка предполагает ак-
тивный поиск и разработку каждым из них собственной стратегии повышения их конкурентоспособности. Именно конкурентная стратегия устанавливает направление деятельности предприятия в определении типа конкурентного преимущества и формирования ресурсного потенциала его реализации. Конкурентные преимущества, которыми обладают на конкретном рынке хозяйствующие субъекты, являются существенными факторами конкурентной ситуации на рынке. Конкурентные преимущества определяются набором характеристик и свойств товаров, которые создают для предприятий определенные
превосходства над их прямыми конкурентами. При этом количественная оценка уровня конкурентоспособности предприятия позволяет ему целенаправленно формировать и распределять свой ресурсный потенциал и тем самым обеспечивать его конкурентоспособность.
Основной целью настоящего пособия является раскрытие сущности понятий конкуренции, как движущей силы развития хозяйствующих субъектов и конкурентоспособности объектов рыночных отношений, а также показать методологию разра ботки и реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятия.
Материалы учебного пособия позволят менеджерам, обучающимся по Президентской программе использовать в своей практической деятельности инструменты (методы, способы, приемы и механизмы), способствующие достижению эффективных результатов в реализации задачи повышения конкурентоспособности предприятия.
Электронная версия книги: [Скачать, PDF, 2.12 МБ].
Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.
www.aup.ru
Конкурентоспособность товаров и услуг. Лифиц И.М.
2-е изд., перераб. и доп. — М.: 2009. — 464 с.
В книге рассматривается товароведный аспект проблемы, в частности сущность и роль, критерии и факторы, методы оценки конкурентоспособности, роль конкурсов как инструментов установления конкурентоспособности товаров и услуг.
Для студентов, обучающихся по специальностям 070801 (350700) «Реклама», 080111 (061500) «Маркетинг», 080301 (351300) «Коммерция (торговое дело)», 080401 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров», 080300 (522000) «Коммерция (бакалавр)».
Формат: pdf / zip
Оглавление
Предисловие 7
Глава 1. Общая характеристика конкурентоспособности товаров и услуг 10
1.1. Сущность понятий «конкуренция» и «конкурентоспособность» товаров и услуг. 10
1.2. Роль оценки конкурентоспособности товаров и услуг в предпринимательской деятельности 18
1.3. Конкурентоспособность товаров и услуг как фактор национальной безопасности 20
1.4. Критерии конкурентоспособности как носители информации об удовлетворяемых потребностях 24
1.5. Классификация критериев конкурентоспособности товаров и услуг 31
1.6. Факторы конкурентоспособности товаров и услуг 34
1.7. Характеристика терминов, связанных с понятием «конкурентоспособность товаров и услуг» 36
1.8. Объекты и субъекты оценки конкурентоспособности продукции 37
Вопросы и задания для самопроверки 45
Глава 2. Критерии конкурентоспособности товаров и услуг 47
2.1. Уровень качества и его стабильность 48
2.1.1. Понятие уровня качества товаров 48
2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров 50
2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров 54
2.1.4. Особенности потребительской оценки качества товаров 66
2.1.5. Показатели качества услуг. 70
2.1.6. Стабильность уровня качества товаров и услуг. 75
2.1.7. Проблема оценки уровня качества товаров, поступающих на российский рынок 86
2.2. Социальная адресность 88
2.3. Подлинность 96
2.4. Безопасность 111
2.5. Потребительская новизна 119
2.5.1. Инновационная деятельность как фактор новизны 119
2.5.2. Понятие нового товара 122
2.5.3. Стабильность новизны 126
2.6. Имидж 135
2.6.1. Понятие и роль имиджа 135
2.6.2. Факторы, влияющие на имидж товара (услуги) 137
2.6.3. Имидж и брендинг. 143
2.6.4. Поправка на имидж при оценке конкурентоспособности 148
2.7. Информативность 151
2.7.1. Виды конкурентных преимуществ 152
2.7.2. Информативность как ограничительный критерий 155
2.7.3. Ложные и символически конкурентные преимущества 165
2.7.4. Источники надежной информации о конкурентных преимуществах 175
2.7.5. Информативность услуг. 177
2.8. Цена потребления 179
Вопросы и задания для самопроверки 197
Глава 3. Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг. 199
3.1. Основные и развитые факторы 201
3.2. Общие и специализированные факторы 203
3.3. Правило ромба Портера 204
3.4. Роль государства в обеспечении конкурентоспособности 209
Вопросы и задания для самопроверки 231
Глава 4. Мезоэкономические (отраслевые) факторы конкурентоспособности товаров 233
4.1. Принципы анализа конкурентоспособности отрасли 233
4.2. Общая характеристика факторов, определяющих текущую и перспективную конкурентоспособность отрасли 235
4.3. Факторы текущей конкурентоспособности отраслей 236
4.4. Факторы конкурентоспособности в перспективе 242
Вопросы и задания для самопроверки 249
Глава 5. Микроэкономические факторы конкурентоспособности 250
54. Производственные факторы 257
5.2. Рыночные факторы 262
5.3. Сбытовые и сервисные факторы 265
Вопросы и задания для самопроверки 274
Глава 6. Техническое регулирование как фактор конкурентоспособности товаров и услуг. 275
6.1. Техническое законодательство 277
6.2. Стандартизация 278
6.3. Оценка и подтверждение соответствия товаров и услуг. 287
6.4. Оценка и подтверждение соответствия систем менеджмента качества 294
6.5. Критерии конкурентоспособности органов по сертификации 299
Вопросы и задания для самопроверки 301
Глава 7. Методы оценки конкурентоспособности товаров 302
7.1. Принципы оценки 303
7.2. Порядок оценки 308
Вопросы и задания для самопроверки 328
Глава 8. Особенности оценки конкурентоспособности услуг 329
8.1. Принципы оценки 329
8.2. Критерии оценки 333
8.3. Методология оценки конкурентоспособности услуг розничной торговли 337
8.4. Особенности оценки конкурентоспособности образовательных услуг (на примере вузов) 346
Вопросы и задания для самопроверки 362
Глава 9. Конкурсы как инструменты установления конкурентоспособности товаров и услуг. 363
9.1. Роль конкурсов 363
9.2. Конкурсы в дореволюционной России 364
9.3. Конкурс-отбор поставщика продукции для государственных нужд России 368
9.4. Конкурс на соискание премии Правительства Российской Федерации в области качества 369
9.5. Программа-конкурс «100 лучших товаров России» 383
9.6. Национальная программа «Всероссийская марка (III тысячелетие)» 386
9.7. Прочие конкурсы 390
Вопросы и задания для самопроверки 395
Глава 10. Обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг. 397
10.1. Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности 397
10.2. Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности 403
10.3. Роль государства в обеспечении конкурентоспособности 415
Вопросы и задания для самопроверки 416
Глоссарий 418
Тесты 420
Ответы к тестам 438
Приложение 1. Выбор приоритетных критериев конкурентоспособности на основе анализа скорости старения критериев 440
Приложение 2. Лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области качества 443
Приложение 3. Основные нормативные документы 449
Литература 451
О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «
www.alleng.ru
Книга «Конкурентоспособность организации» — Купить и скачать, читать онлайн
Формат: FB2 , ePub , TXT , RTF , PDF , HTML , MOBI , JAVA , LRF
онлайн фрагмент книги для ознакомления
фрагмент книги
- Currently 0.00/5
Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)
Излагаются теоретические основы конкурентоспособности экономики. Раскрыты сущность и методы оценки конкурентоспособности национальной экономики, регионов, отрасли, предприятия и товаров. Практический интерес представляет система повышения уровня конкурентоспособности предприятия, которая включает разработки конкурентных стратегий, неценовой конкуренции и конкурентоспособности предприятия, инновационной деятельности, прогнозирования, планирования, стимулирования и государственного регулирования конкурентной среды и процессов повышения конкурентоспособности предприятий.
Предназначено для студентов экономических и инженерных специальностей, аспирантов и магистрантов, преподавателей, руководителей и специалистов предприятий и органов государственного и местного управления.
www.rulit.me
Научно-исследовательский журнал
The competitiveness of the enterprise as an economic category
Аннотация: В статье рассмотрены и проанализированы существующий понятийный аппарат термина «конкурентоспособность предприятия» и влияющих факторов. Сформулировано уточненное понятие данного термина.
Abstract: The article describes and analyzes the existing conceptual apparatus of the term «competitive enterprise» and the influencing factors. Formulated refined the concept of the term.
Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность предприятия, факторы
Keywords: competition, competitiveness of the enterprise, the factors
Конкурентоспособность предприятия выступает актуальной задачей экономики, так как конкуренция внутри каждой отрасли усиливается, что несет за собой ряд вопросов для решения административным аппаратом предприятия. Предприятиям необходимо совершать жесткий контроль за соблюдением своих позиций на рынках. Данная ситуация актуализирует вопросы изучения и поиска путей решения систематизированной оценки факторов конкурентоспособности и выделения именно тех, которые будут иметь положительный результат в заданных условиях.
Таким образом, для решения проблем конкурентоспособности предприятия следует начинать с исследования теоретических аспектов данного термина, показателей оценки уровня конкурентоспособности предприятия и его факторов.
Анализ исследований и публикаций . Согласно современным научным информационным источникам термин «конкурентоспособность» имеет ряд сложных и многоаспектных определений [1 — 10]. Однако не существует четкой и однозначной трактовки данного понятия. В экономической литературе имеют место универсальные методики оценки конкурентоспособности предприятия, товаров, услуг.
К классикам вопросов конкурентоспособности следует отнести труды Н. Портера [1] и И. Ансоффа [2].
Большой вклад в исследование этого вопроса отражено в работах таких ученых, как А. Градов [3], Г. Фатхутдинов [3], А. Юданов [4] Я. Базилюк [5], Я. Жалило и И. Белецкой [6], Крючковой [7], В. Деркачовой [8], Багрового [9], А. Пеньковой [10], М. Аноприенко [11] и др.
Выделение нерешенной проблемы . В условиях развития рыночных отношений понятие «конкурентоспособность предприятия» имеет важное значение. Данный показатель выражает рост и развития любого предприятия в условиях рыночной системы и развития производства. Однако конкурентоспособность предприятия как научная категория еще мало изучена. Среди основных причин следует выделить постоянную изменчивость условий существования как самого рынка, так и предприятий на нем.
Целью данной статьи является анализ существующего понятийного аппарата термина «конкурентоспособность предприятия» и влияющих факторов.
Основные результаты исследования. Изучение зарубежной и отечественной литературы свидетельствует о глубоком изучении данной тематики.
Рассмотрим основные характеристики, выделенные учеными-экономистами ( таблица 1).
Основные понятия термина «конкурентоспособность предприятия»
edrj.ru
Конкуренция и конкурентоспособность, учебное пособие, Мокроносов А.Г., Маврина И.Н., 2014
Конкуренция и конкурентоспособность, учебное пособие, Мокроносов А.Г., Маврина И.Н., 2014.
Рассмотрены вопросы методов оценки конкурентоспособности предприятия, разработки и реализации его конкурентной стратегии, во взаимосвязи с конкурентоспособностью товара, отрасли, региона, страны.
Учебное пособие адресовано студентам, изучающим экономику предприятия и стратегический менеджмент.
1.2. Ценовая и неценовая конкуренция.
Использование цены в качестве инструмента конкурентной борьбы зависит от содержания царящей на рынке конкуренции. В зависимости от способов реализации стратегических целей предприятия выделяют два вида конкуренции: ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по ценам более низким, чем у конкурентов. Цены могут быть снижены за счет сокращения издержек производства и реализации или путем уменьшения нормы прибыли, включаемой в цену продукции.
К видам ценовой конкуренции относятся:
1) конкуренция между фирмами, реализующими идентичные товары, пытающимися за счет установления предельно низких цен вытеснить остальных продавцов и обеспечить тем самым наибольший сбыт;
2) конкуренция между покупателями одной отрасли, которая приводит к увеличению спроса на продукцию и, следовательно, повышению цен на предлагаемые товары. Оценивая затраты, которые покупатель может понести за право удовлетворения собственной потребности в продукте, продавец повышает цену данного товара;
3) конкуренция между покупателями и продавцами: покупатели предпочитают купить товар подешевле, продавцы хотят продать его подороже. Итог этой конкурентной борьбы во многом зависит от соотношения сил конкурирующих сторон;
Оглавление
Введение.
Глава 1. Теоретико-методологические основы конкуренции.
1.1. Понятие конкуренции и ее роль в развитии экономики.
1.2. Ценовая и неценовая конкуренция.
1.3. Типология рынков. Рынки с монопольной властью.
1.4. Доминирующее положение предприятия и экономическая концентрация товарного рынка.
1.5. Барьеры входа на товарный рынок.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Глава 2. Экономическая сущность и уровни исследованияконкурентоспособности.
2.1. Понятие конкурентоспособности и ее свойства.
2.2. Параметрические характеристики конкурентного преимущества.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Глава 3. Конкурентоспособность экономики страны в системе современных мирохозяйственных связей.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Глава 4. Методические подходы к оценке конкурентоспособности товара.
Вопросы и задания дня самоконтроля.
Глава 5. Методические подходы к оценке конкурентоспособности отрасли.
5.1. Понятие и экономические границы отрасли.
5.2. Методы оценки конкурентоспособности отрасли.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Глава 6. Методические подходы к оценке конкурентоспособности предприятия.
6.1. Факторы конкурентоспособности предприятия и принципы ее оценки.
6.2. Методы оценки конкурентоспособности предприятия.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Глава 7. Конкурентная стратегия предприятия.
7.1. Классический подход к разработке конкурентной стратегии.
7.2. Модель стратегического управления издержками предприятия.
7.3. Стратегии, основанные на ролевой функции предприятия.
7.4. Стратегии слияний и поглощений.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Глава 8. Стратегия повышения конкурентоспособности национальной экономики.
8.1. Государственное регулирование конкурентных отношений.
8.2. Промышленная политика как фактор конкурентоспособности экономики.
Вопросы и задания для самоконтроля.
Заключение.
Библиографический список.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать:
nashol.com