Свиноводство: перспективная идея для домашнего бизнеса

Владельцы небольших приусадебных хозяйств довольно часто со временем начинают задумываться о том, как можно было бы с выгодой воспользоваться жизнью в частном доме. Неплохим вариантом станет свиноводство как бизнес в домашних условиях. Оно поможет не только прокормить семью, но еще и хорошо заработать, поскольку качественная свинина ценится в нашей стране довольно высоко, вопреки высокой конкуренции и экономическим кризисам.

Обустройство помещения

Первое, что нужно запомнить, – что с появлением даже небольшой свинофермы ваша жизнь должна измениться. Прежде всего вам придется пересмотреть свой график, поскольку ваши подопечные будут нуждаться в постоянном уходе и внимании. И не рассчитывайте, что они смогут жить в абсолютно любых условиях. Данное заблуждение обычно ведет к получению некачественного продукта и банкротству.

Но прежде чем вы найдете подходящую площадь, необходимо решить, в каком направлении вы собираетесь работать:

  • получение сала и мяса;
  • разведение поросят с целью их скрещивания и выведения новых пород;
  • продажа молодняка.
  • Далее можете приступать к поиску подходящего помещения. Если вы житель мегаполиса, то внимание, конечно же, нужно обратить на близлежащие села. Там вы всегда сможете найти какой-нибудь участок, который можно взять в аренду, возможно, уже даже с имеющейся на нем постройкой.

    Если же вы сельский житель, тогда обустроить небольшую ферму можно прямо у себя во дворе. Не забудьте только, что свинарник должен быть расположен вдали от жилых построек, поскольку содержание этих животных всегда сопряжено с неприятным запахом, мухами, мышами.

    В качестве мер борьбы с грызунами нужно предусмотреть следующее:

  • свинарник не должен быть построен из дерева;
  • вывоз навоза должен быть бесперебойным;
  • корм нужно хранить в бочках, изготовленных из металла;
  • вокруг здания и внутри него не может быть никакого мусора, старой одежды;
  • регулярно должна проводиться обработка помещений от мух и грызунов.
  • Выбирая помещение для вашей будущей свинофермы, имейте в виду, что находиться на ней будут не только взрослые особи, а, возможно, и малыши вместе со свиноматками. По этой причине стены и пол должны быть ровными, без деревянных элементов, поскольку свиньи очень любят грызть дерево, да и вычистить такое напольное покрытие хорошо не получится.

    Условия содержания

    Выращивание свиней как бизнес даст результат, только если будут соблюдены все требования к их содержанию:

  • В здании должны быть установлены отдушины, которые будут обеспечивать доступ свежего воздуха.
  • Обязательно должно быть проведено освещение.
  • Непременно нужно предусмотреть канал для оттока продуктов жизнедеятельности свиней.
  • В помещении для маленьких поросят пол должен быть сплошным, без щелей.
  • Все помещение нужно разделить на зоны, в которых отдельно будут содержаться женские особи, мужские и молодняк.
  • Перегородки должны быть крепкими, поскольку в брачный период животные могут вести себя довольно агрессивно.
  • В сильные морозы помещение должно подогреваться, поскольку температура тела этих животных колеблется от 38,9 до 39,5. Ее поддержание влияет на упитанность животных и их рост.
  • В сильную жару помещение необходимо проветривать, поскольку высокая концентрация аммиака и перегрев могут дать такой же эффект, как и переохлаждение.
  • Забота о ваших подопечных должна войти в привычку и стать ежедневной.

    Выбираем породу

    Немаловажный момент – выбор породы, на которой будет специализироваться ваше хозяйство. Условно их все можно разделить на такие группы:

  • универсальные, дающие много мяса и сала;
  • мясные, которые разводятся для получения беконных туш;
  • сальные.
  • Решив вопрос, какую именно цель преследует ваш бизнес, можно приступать к закупке особей. Начать можно с приобретения свиноматки. Лучше если она будет из зимнего опороса или весеннего. Обратить внимание нужно на прикус (верхняя челюсть и нижняя должны быть на одном уровне), на соски (их должно быть не меньше двенадцати).

    Хорошая свиноматка за год вам даст порядка 10-15 поросят. К случке она готова по достижении возраста в 10 месяцев, вес ее при этом должен составлять уже 125 кг.

    Если же вы решили начать сразу с поросят, тогда при покупке обратите внимание на их дыхание: оно должно быть ровным, без хрипов. Самый лучший возраст для покупки – 1-2 месяца. При этом одномесячные малыши должны весить порядка 6 кг, а двухмесячные – около 16 кг. Когда кабанчики достигают 4 недель, их нужно непременно кастрировать, чтобы в дальнейшем не испортился вкус мяса.

    Технология выращивания

    Разведение свиней как малый бизнес предполагает, что вы должны придерживаться определенной технологии выращивания.

    Процесс этот проходит в несколько этапов:

  1. Опорос и так называемый подсосный период. Длится, как правило, 4 недели, характеризуется питанием материнским молоком.
  2. Этап отлучения от матери и ее молока. Занимает 7-10 дней.
  3. Откорм поросят. Является заключительной стадией всего процесса и проходит в зависимости от преследуемой вами цели: получение мяса, сала, бекона.

    Выращивают молодняк отдельно в специально отведенном помещении. У поросят обязательно должно быть место, где они смогут гулять и питаться. Нельзя забывать о соблюдении режима температуры, прививках, лечении.

    Расти они должны в небольших стадах, разделенных по принципу пола, возраста, массы. Питание свиноматок, молодняка и хряков также проходит по-разному.

    Откорм молодняка

    Пищеварительная система у малышей формируется в первые дни после рождения, а потому особенно важно этот вопрос взять под контроль. Во избежание проблем с ЖКТ нужно делать прикорм поросят, который они должны получать параллельно с материнским молоком. Так, к примеру, им можно давать:

    • теплую воду – с 3-го дня;
    • минеральные добавки – с 5-го дня;
    • каши – с 8-го;
    • морковку – с 10-го;
    • свеклу – с 20-го;
    • картошку – с 25-го, зеленую траву – с 12-го.

    Кормление должно быть частым, через равные промежутки времени.

    Бизнес-план

    Чтобы понимать, какой именно доход вы сможете получить из данного предприятия, бизнес на свиньях в домашних условиях обязательно нужно ориентировочно просчитать.

    За основу возьмем ферму из 20 свиноматок, каждая из которых в год может дать в среднем 10-15 поросят. Таким образом, получается, что общий прирост молодняка составит 250 особей в год. В течение этого промежутка времени каждая из них наберет порядка 100 кг веса, из них мясо составит примерно 60 кг.

    Если взять за среднюю стоимость 1 кг 6 долларов, то получится, что ежегодная прибыль составит 90 тысяч долларов.

    Из этой суммы необходимо вычесть:

  4. налоги;
  5. зарплаты;
  6. закупку корма;
  7. коммунальные услуги;
  8. сопутствующие расходы на лечение и прививание.

    Для объективности специалисты рекомендуют эту сумму разделить на два. Но это при условии, что вы смогли продать все и по установленной цене.

    Несколько рекомендаций

    Никогда нельзя забывать, что результат вашей работы всегда и полностью будет зависеть от условий, в которых содержатся ваши питомцы. Им должно быть достаточно места для выгула, для питания, для принятия грязевых ванн. Совершенно необходимы солнечный свет и хорошая вентиляция.

    Чтобы мясо животных впоследствии было мягким и сочным, их нужно кормить свежей травой. Это могут быть сорняки с вашего огорода, крапива, ботва моркови или свеклы. Рядом с кормушкой всегда должна быть емкость с солью и древесным углем, питьевой водой. В свинарнике нельзя допускать сквозняков и сырости.

    Самок и самцов лучше покупать у разных поставщиков, чтобы не столкнуться с проблемой генетической мутации. Предварительно можно поинтересоваться родословной выбранных вами особей.

    При проявлении первых признаков болезни, к которым можно отнести потерю аппетита, изменение температуры тела, сыпь, сухость кожи, понос, немедленно прибегните к помощи ветеринара. Лечить поросят гораздо сложнее, чем соблюдать меры профилактики.

    Опыт фермера по разведению свиней: Видео


    vseproip.com

    Свиноводство налоги

    С начала сентября на мясном рынке произошло резкое падение цен на живых свиней («живок») — примерно на 15%, и сейчас они колеблются на уровне 75-80 руб. за 1 кг с НДС, рассказал «РБК daily» гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. В прежние годы традиционное снижение составляло 5-7%.

    По словам Ю.Ковалева, в этом году на сезонное снижение потребления наложились два новых фактора: падение покупательской способности из-за выросших в середине года расходов на тарифы ЖКХ и появление на рынке более дешевой импортной свинины. Это связано с началом действия низких импортных пошлин, о чем предупреждали участники рынка, заявил эксперт. «Сложная ситуация ожидалась, но она развивается заметно быстрее, чем нами прогнозировалось», — добавил он.

    В связи со вступлением в ВТО Россия с 23 августа 2012г. понизила таможенные барьеры на ввоз некоторых видов мяса и животных. В частности, пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40 до 5%. Кроме того, с 15% до 0 снижена пошлина на ввоз свинины в рамках квоты, а поставки сверхквотного мяса облагаются пошлиной в размере 65% (ранее 75%, но не менее 1,5 евро за 1 кг).

    Импорт резко увеличился после этой даты, поскольку импортеры придерживали ввоз, а с конца августа начали реализовывать лицензии и поставлять свинину, экономя на таможенной пошлине, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Пока среднемесячный ввоз существенно выше, чем в предыдущие полгода, но лицензий на руках осталось совсем мало», — добавил он.

    По словам ведущего аналитика центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, если в июле-августе 2012г. объем импорта отставал от прошлогоднего уровня на 3-4%, то в сентябре произошел резкий рост. По данным Министерства сельского хозяйства, на которые ссылается Д.Снитко, ко 2 октября текущего года уже ввезено 516 тыс. т мяса, хотя квота на текущий год составляет 430 тыс. т.

    Растущий импорт отягчается рекордным взлетом цен на зерно, когда стоимость 1 кг фуражного зерна приближается к 10-11 руб., продолжает Ю.Ковалев. Но и в этой ситуации он не теряет оптимизма. «Мы надеемся на помощь правительства как в плане стабилизации цен на зерно, так и в форме прямой поддержки производителей», — сказал Ю.Ковалев.

    В 2008г. правительство выплатило животноводам из федерального бюджета субсидии в объеме 10 млрд руб.: птицеводы получили 5 руб. на 1 кг живого веса мяса птицы, свиноводы — 10 руб. на 1 кг. В прошлом году правительство выделило 9 млрд руб. производителям свинины, мяса птицы и яиц.

    Ю.Ковалев также надеется, что покупательская способность россиян начнет восстанавливаться и спрос будет расти. Мировой рынок ждет роста цен на свинину на фоне инфляции издержек, поэтому снижение на российском рынке долгим, скорее всего, не будет, считает Д.Снитко.

    Напомним, что в конце августа 2012г. Ю.Ковалев заявил на пресс-конференции в РБК, что, благодаря вступлению в ВТО, свинина на прилавках магазинов подешевеет и станет доступнее даже самым небогатым россиянам. Правда случиться это, по его словам, должно, в лучшем случае, через пару лет, когда дополнительной прибылью от снижения цен на ввозимую из-за границы свинину насытится торговля.

    «В краткосрочной перспективе серьезных изменений не произойдет, так как цена определяется не только таможенными пошлинами, но и спросом. Сегодня в силу разных обстоятельств у нас наблюдается очень хороший спрос на продукцию животноводства. Поэтому даже при снижении пошлин нынешние «сверхприбыли» перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. И только в среднесрочной перспективе, которую мы оцениваем от двух до пяти лет, будет происходить постепенное снижение цен. Цена на свинину будет постепенно приближаться к цене на мясо птицы», — сказал эксперт.

    www.rbc.ru

    Учет в свиноводстве

    И. А. Сергеева , старший преподаватель, к. э. н.

    Н. Н. Губернаторова, доцент кафедры бухгалтерского учета КФ РГАУ –
    МСХА им. К. А. Тимирязева, к. э. н.

    По мнению финансистов, хозяйства, которые выращивают молодняк свиней, приобретенный на стороне, а в дальнейшем перерабатывают и реализуют, могут уплачивать ЕСХН. О том, как организовать учет затрат в этой отрасли и определить себестоимость продукции, расскажем в статье.

    Организуем учет затрат

    Для бухгалтерского учета затрат в свиноводстве используется калькуляционный счет 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»).

    По дебету счета 20 отражается накопление затрат по содержанию животных (нарастающим итогом с начала года), а по кредиту – выход произведенной продукции.

    Хозяйствам следует руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (ввиду отсутствия специализированных методических материалов, конкретизированных для отрасли свиноводства).

    Что касается аналитического учета затрат, то его организация зависит от размеров и специализации хозяйства.

    Так, в специализированных свиноводческих комплексах аналитический учет затрат рекомендуется вести в разрезе технологических групп животных (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме) и производственных подразделений.

    Для неспециализированных хозяйств (небольших размеров) рациональнее учитывать затраты по отрасли в целом, без открытия отдельных аналитических счетов.

    Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам (статьям калькуляции), которые каждое предприятие определяет самостоятельно.

    Конкретный перечень учетных статей также напрямую зависит от специализации хозяйства, а также от способа содержания животных (режимно-выгульное или безвыгульное).

    Основываясь на особенностях отрасли свиноводства в целом, можно предложить для использования следующую номенклатуру статей учета затрат:

    – расходы на оплату труда;

    – отчисления на социальные нужды;

    – средства защиты животных;

    – работы и услуги;

    – затраты на содержание основных средств;

    – потери от падежа животных;

    – расходы на организацию производства и управление;

    Указанные виды расходов относятся в дебет соответствующего аналитического счета, открытого к счету 20 (субсчет «Животноводство») в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 23, 60, 02, 94, 25, 26 и др.

    Оформляем документы

    В данных целях рекомендуется использовать унифицированные формы первичных учетных документов для сельхозорганизаций:

    – ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20);

    – путевой лист трактора (форма № 412-АПК);

    – путевой лист грузового автомобиля (формы № 4-С, № 4-П);

    – расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма № 413-АПК);

    – акт на оприходование приплода животных (форма № СП-40);

    – ведомость взвешивания животных (форма № СП-43);

    – ведомость определения прироста живой массы (форма № СП-44);

    – акт на перевод животных (форма № СП-47).

    Калькулируем себестоимость

    До исчисления себестоимости продукции свиноводства необходимо:

    – определить фактическую себестоимость выполненных услуг вспомогательными производствами и исходя из этого отнести долю расходов вспомогательных производств на свиноводство;

    – определить и списать долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов на свиноводство;

    – исчислить фактическую себестоимость продукции растениеводства и списать калькуляционные разницы в доле, приходящейся на свиноводство;

    – распределить расходы по содержанию кормоцехов (кормокухонь) между отдельными видами (группами) животных пропорционально физической массе расходованных кормов, приготовленных в кормоцехах;

    – распределить затраты по размолу фуражного зерна пропорционально массе использованной муки (дерти).

    Отметим, что расходы по содержанию и эксплуатации ДКУ (мельниц) учитывают на отдельном аналитическом счете 20 «Основное производство» (субсчет 3 «Промышленные производства»).

    Объектами исчисления себестоимости в свиноводстве являются:

    – приплод, прирост живой массы и общая живая масса поросят-отъемышей (по учетной группе свиней «Основное стадо»);

    – полученный прирост живой массы и общая живая масса (по учетной группе «Свиньи на выращивании и откорме»).

    По основному стаду свиней себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят отъемного возраста (как правило, в двухмесячном возрасте) исчисляется делением затрат на содержание основного стада (свиноматок с поросятами до отъема, хряков-производителей) на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении.

    Себестоимость 1 центнера живой массы поросят-отъемышей определяется делением стоимости молодняка свиней, находившегося под матками на начало года, и стоимости приплода и прироста молодняка до отъема в отчетном году на живую массу поросят-отъемышей, включая живую массу поросят, оставшихся на конец года.

    По этой себестоимости определяют стоимость поросят, переведенных в старшую группу и оставшихся на конец года под матками. В качестве объектов учета затрат и исчисления себестоимости продукции отрасли в целом Методические рекомендации выделяют следующие их виды.

    www.audit-it.ru

    Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера

    Мясо – очень важная составляющая рациона каждого человека, необходимый продукт для приготовления блюд. Спрос на свинину всегда высок, поэтому многие хотят начать разводить этих животных не только для получения свежего мяса, но и ради приличного дохода. Это уникальное животное дает стабильный заработок как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для продажи приплода. Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой трудной экономической ситуации на столе будет мясо.

    Давайте рассмотрим свиноводство как бизнес — с чего начать и как преуспеть? Выгодно ли вообще держать свиней, с чего начать бизнес такого рода, какой уход им нужен, и что вообще для этого нужно? С этими и многими другими вопросами Reconomica поможет вам разобраться сегодня.

    Хочется что-то поменять в жизни — поменяй работу!

    Каждый человек в своей жизни мечтает, чтобы он и его семья жили в достатке. На обычном заводе, в магазине и так далее много денег не заработаешь, поэтому люди стараются открывать свое личное дело, или, как в народе говорят, бизнес.

    Так и я, Браславец Сергей из города Кривой Рог, обычный парень, который работал на очень разных работах. Сначала обычным охранником в магазине, после чего предложили пойти на стройку, где заработок был намного выше, чем в магазине. Проработав парочку лет на стройке, захотелось что-то поменять в жизни. А так как я давно мечтал работать сам на себя, я решил пойти в бизнес. Но не все так хорошо начиналось, как я мечтал и думал.

    Проблемы, возникающие на пути к успеху. Выбор сферы деятельности

    Первой проблемой, которая всплыла, был вопрос, с чего бы такого начать. Хотелось что-то придумать интересное и такое, чего у нас в стране очень мало. Долго я ломал голову, с чего начать, но тут с данной проблемой помогла жена. Так как я всю свою молодость провел в селе, и мы с родителями занимались хозяйством, я решил попробовать создать бизнес в сельском хозяйстве, а именно в свиноводстве. Взяв свои сбережения, которые копил много лет, я начал погружаться в сельскохозяйственный бизнес.

    После того, как проблема с выбором, с чего начать, исчезла, начали всплывать другие подводные камни, которые становились на моем пути к достатку. Хочу рассказать про основные из них.

    Выбор места под свинарник

    Для хорошего развития бизнеса нужно изначально подобрать большое здание, которое в будущем можно будет увеличивать по мере движения дела. Здание надо подбирать так, чтоб было удобно, и в краткий срок подготовить к эксплуатации.

    На данный момент найти здание будет очень тяжело, так как сейчас очень много людей уже выкупили или взяли в аренду под свой бизнес. Так как свиноферму в городе никто не даст построить, нужно искать место в ближайших cёлах или посёлках.

    Самое удобное место будет в селе, так как там можно будет найти земли и подписать договор об аренде земли.

    Помимо этого, там можно найти людей для работы на ферме, так как работы на данный момент в селе нет.

    Требования к помещению и загонам

    Не так сложно найти подходящее здание, как подготовить его к эксплуатации. Следующий этап — ремонт. К этому пункту бизнес-плана свинофермы надо подходить очень серьёзно, так как здание нужно будет оборудовать всем необходимым для удобной и быстрой работы. Начнём с общего ремонта. Перед заливкой пола нам нужно спроектировать клетки и загоны для свиней, потому что их должно быть несколько видов.

    Большая свинья — маленький загон!

    • Для больших свиней нужны небольшие загоны, чтобы уменьшить подвижность свиньи.
    • Для средних клетку нужно большего размера, чтобы она могла вмещать в себя минимум десять голов.
    • Для маленьких свинок, так как вес их ещё небольшой, клетки можно сделать навесные, чтобы увеличить рабочую площадь.
    • Нужно сделать ещё отдельные загоны для свиноматок.
    • После того, как установлены все загоны, приступаем к заливке пола.

      Чтобы упростить уборку в клетках, пол нужно делать под углом 8 или 10 градусов.

      Желательно в загоне выделить место для сна свиньи и сделать это место из дерева, потому что, если свинья будет замерзать, то у неё увеличится шерстяной покров (что может сыграть плохую роль в её продаже).

      Кормушки для свиней и подбор комбикорма

      После этого приступим к установке кормушек.

      Правильный размер кормушек, по-сельски «корыта», позволит всем свиньям получать достаточное количество корма.

      Помимо кормушек, нужно установить поилки, размер которых можно делать намного меньше. Для удобства к каждой поилке нужно подвести воду и сделать один отдельный кран. Возле каждой клетки должен идти канал для слива отходов и мочи. В конце канала можно установить транспортировочную ленту, которая позволит без проблем загружать навоз на прицеп для навоза.

      В здании свинофермы нужно выделить отдельное место для хранения корма. В комнате для хранения пол и стены нужно оббить поддонами и сделать вытяжку для хорошей циркуляции воздуха. Стены здания обязательно нужно побелить, потому что побелка очень хорошо убивает плесень, грибок и разные микробы, которые могут привести к болезни животного. После того, как здание оборудовано всеми необходимыми технологиями, можно приступать к следующему пункту бизнес-плана.

      Сбалансированный корм — залог высокого прироста веса животных. Что надо знать

      Правильный подбор корма и прикормки даст хороший прирост животного и позволит вам хорошо развиваться.

      Для хорошего прироста в весе и здоровья животных в рацион свиней должны входить: ячмень, пшеница, подсолнечный жмых, мясокостная мука, иногда добавление овощей (свёкла, картофель).

      Каждый фермер (предприниматель) сам подбирает пропорции добавления того или иного, чтобы приготовить качественный комбикорм.

      Существует стандартный готовый комбикорм, в состав которого входит меньше половины ячменя, 30% пшеницы, подсолнечного жмыха 10% и немного мясокостной муки.

      Сейчас очень популярно кормление свиней гранулами, так что можно установить собственный гранулятор, который позволит делать гранулы у себя на ферме.

      Как вы знаете, государственных предприятий по посадке зерна осталось очень мало, покупку зерна можно произвести у частного предпринимателя (фермера). Нужно найти качественный корм и по хорошей цене.

      Много покупать корма (на пару лет) нежелательно, так как, во-первых, он может испортиться, во-вторых, при сборе урожая осенью цена на зерно немного падает.

      Количество зерна нужно покупать с запасом, чтобы хватило на год кормления с расчётом добавления голов. Чтобы сэкономить на помоле зерна, на ферме желательно установить дробилку.

      После того, как закупили зерно, можно подумать про собственное зерно, которое позволит намного сэкономить бюджет бизнес-плана. Чтобы не покупать землю, её можно взять в аренду. Конечно же, посадка зерна потянет за собой много проблем (покупка техники), но можно будет их обойти. На данном этапе эволюции существует много предприятий по аренде техники, поэтому, чтобы не покупать её, можно заплатить денег и взять необходимую технику в аренду.

      Самое главное — это правильный выбор породы свиней

      А теперь приступим к самому важному вопросу — животные. Сейчас существует много пород свиней — мясные и сальные.

      Самые популярные породы в сфере фермерства: большая белая, ландрас , дюрок .

      Основная порода для работы — ландрас . Ландрас — мясная порода свиней, которую вывели смешиванием нескольких пород. Особое отличие от других свиней — это длинное туловище и большая задняя часть.

      Если есть цель, все проблемы решаемы

      Все данные проблемы мне пришлось решать постепенно, но быстро, так как очень сильно хотелось почувствовать себя в роли бизнесмена. Первым делом я нашел в соседнем селе Днепровской области старое заброшенное здание и взял его в аренду.

      Так как денег было немного, я собрал всю семью и начал обустраивать здание под разведение свиней.

      Весь процесс обустройства держался на основном правиле — денег мало, а надо делать.

      После того, как был сделан ремонт, я сразу же приступил к закупке зерновых культур и дополнительного корма (добавки, премиксы, витамины). В этом вопросе мне повезло, потому что у моего друга отец фермер, и у него я смог купить зерно по доступной цене.

      Все шло как по маслу: здание обустроено, корм для старта закуплен, осталось основное — свиньи. Где же их взять? Я сел в машину и поехал по селам искать людей, которые продают свиней. Так как мне нужно было большое количество голов, я не смог найти то место, в котором я смог сразу купить нужное количество. Почти опустив руки, я ни с чем вернулся домой.

      После того, как мое настроение после неудачи наладилось, я сел за компьютер и начал искать компании, которые занимаются продажей свиней. Просмотрев все объявления в интернете, я понял, что в нашей стране компаний, которые занимаются свиноводством, можно пересчитать на пальцах. Но все же я нашел подходящее место, где можно купить животных. Город, в котором продавали свиней, был очень далеко от меня, но все же я поехал туда и купил необходимых свиней разных пород.

      Сбыт готовой продукции — куда продавать живых свиней и свинину

      После того, как было все налажено, и прошло парочку месяцев, мне пришлось столкнуться еще с маленькой проблемой, это был сбыт.

      Сначала я попробовал сам продавать на рынке, но, так как там уже было очень много конкурентов, меня оттуда выставили. Первую партию, а это 5 голов свиней, пришлось продавать родственникам и соседям.

      Я начал ломать голову, куда и как производить сбыт продукции. Так как слухи о моей маленькой ферме разнеслись уже по городу, ко мне стали приезжать скупщики свиней. Сначала мне пришлось продавать свиней по очень низкой цене, так как деваться было некуда. Но один раз ко мне приехал директор одного частного небольшого колбасного цеха, осмотрел моих свиней, предложил сотрудничать с ним. Конечно, я согласился, так как я хотел, чтобы у меня был постоянный клиент для сбыта. Сейчас я начал параллельно продавать маленьких свиней, потому что поголовье возросло.

      Финансовая сторона вопроса — сколько нужно вложить и какой доход можно ожидать

      Честно, много людей осуждали меня и мой бизнес, мол, это очень невыгодный и очень трудоемкий бизнес. Но все же я их не слушал и продолжал заниматься любимым делом. Чтобы сразу стало понятно, давайте рассмотрим, сколько я вложил в бизнес.

      Чтобы взять в аренду здание, пришлось выложить 3000 долларов, эта сумма за год аренды помещения. Мне повезло, что там уже было некоторое оборудование, поэтому на ремонт и обустройство загонов я потратил 2000 долларов.

      В эту сумму вошла закупка цемента, песка, щебня, чтобы залить нормальные полы, а также закупка профильных труб, чтобы подремонтировать загоны и кормушки. На базах по приемке металла я выкупал старые трубы, чтобы сделать автоматическую систему для поения свиней. Так как я сам сварщик, и у меня в семье родственники с руками, так сказать, на ремонт, заливку полов, постройку загонов мне не пришлось тратить деньги.

      На зерно и добавки, в расчете на 1 год, я потратил 1500 долларов. На свиней же мне пришлось выложить 1000 долларов. Я покупал 50 маленьких поросят.

      Помимо выше перечисленных расходов, было очень много мелких расходов, но их было так много, что, мне кажется, их сумма составляла половину от всей суммы.

      За первый год существования моего малого бизнеса я потратил где-то 10 тысяч долларов, а прибыли я не видел никакой, потому что свинки только росли, набирали вес. Потом постепенно тех свиней, которые подросли, я смог продать, но деньги мне пришлось вложить в маленьких свинок и питание. Честно, 2 года было очень тяжело, чтобы наладить всю систему.

      Быстрой окупаемости не ждите, но в се старания будут не напрасны

      Кратко подобью итог всего вышесказанного. С самого начала было очень тяжело, честно, много раз хотелось остановиться и забросить все далеко-далеко, но все-таки я переборол себя, и через некоторое время мой бизнес начал приносит не только расходы, но и даже неплохие доходы.

      Сейчас у меня вся ферма налажена, обустроена, на ней работают люди, и поголовье свиней с каждым месяцем увеличивается. А так как цены на мясо растут с каждым днем, доход намного превышает расход.

      reconomica.ru