Депутаты одобрили повышение штрафов за непропуск пешеходов

Сегодня в Госдуме рассматривают сразу несколько вопросов на повестке дня, в том числе программу бюджетного кредитования регионов, усиление ответственности за хищения с банковских счетов и повышение штрафов за непропуск пешеходов на зебре.

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон о повышении штрафа за непропуск пешеходов на зебре. За это нарушение теперь придется заплатить до 2500 рублей (сейчас фиксированная сумма — 1500 рублей). Принятый документ усиливает административную ответственность водителей за непредставление преимущества в движении пешеходам и велосипедистам.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев ранее напоминал, что это уже вторая волна повышения штрафа для водителей за непропуск пешехода на переходе.

Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ: «Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на зебре и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее себя оправдало».

По словам Исаева, сейчас, как правило, абсолютное большинство добросовестных водителей останавливается и пропускает пешеходов, передает «Интерфакс».

Андрей Исаев: «Но началась вторая волна, подняли голову автомобильные хулиганы. Теперь размер штрафа увеличивается с 1500 тысяч до 2500 рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста, одним словом, показал себя как хам на дороге».

Как отметил Исаев, этот закон направлен на борьбу с такого рода автохамами. Также сегодня депутаты обсуждают еще одну важную тему — хищения с банковских счетов. О том, что предлагают думцы для решения этой проблемы, — в материале корреспондента Александра Терёхина.

www.ntv.ru

Депутаты предложили повысить штрафы за нарушения на железнодорожных переездах

Сейчас водителей наказывают всего на 1000 рублей

20.02.2018 в 15:29, просмотров: 1661

Приструнить водителей-лихачей, воспринимающих железную дорогу как полосу препятствий, которую нужно любой ценой преодолеть, намерены депутаты Мособлдумы, подготовившие новую законодательную инициативу. Они предлагают на федеральном уровне ужесточить ответственность автомобилистов, нарушающих ПДД на железнодорожных переездах.

Думцы подготовили поправки в статью 12.10 КоАП РФ «Нарушение правил движения через железнодорожные пути» и планируют озвучить свои предложения на заседании Госдумы уже весной. По мнению депутатов, размер штрафа за нарушение правил проезда через железную дорогу необходимо увеличить в 5 раз — с 1000 до 5000 рублей. А срок лишения прав, считают законотворцы, нужно продлить с шести месяцев до года (при повторном нарушении срок лишения прав должен предусматривать уже не год, как сейчас, а два).

Назначить более суровое наказание горе-водителям, для которых скорость важнее безопасности, депутаты решили потому, что в прошлом году количество несчастных случаев на путях значительно возросло. По данным ГИБДД, в 2017 году на территории России на железнодорожных переездах произошло 263 дорожно-транспортных происшествия (пострадали 208 человек). Для сравнения — в 2016 году случилось 211 столкновений автомобилей с поездами (пострадало 108 человек). Из них на Московской железной дороге — 30 (в 2016 году — 19). Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Олег Григорьев считает, что существующая на сегодняшний день мера наказания для водителей-экстремалов неэффективна, поэтому и растет число ДТП на переездах.

Заголовок в газете: На железной дороге автомобилистов будут встречать новые штрафы
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27622 от 21 февраля 2018 Тэги: Дороги, ДТП, Поезд Организации: ГИБДД Места: Россия

www.mk.ru

Правительство РФ предложило повысить штрафы для банков

Наказание, согласно законопроекту, может составить до 1% от размера собственных средств кредитной организации

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU — Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон о ЦБ, которые наделяют регулятора правом налагать на кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Согласно статье 74 действующего закона о ЦБ штрафы для банков рассчитываются в зависимости от характера и тяжести совершенного нарушения, исходя из процентного соотношения к величине минимального либо оплаченного уставного капитала кредитной организации.

При этом максимальный размер штрафа ограничен и колеблется в диапазоне от 0,1% минимального размера уставного капитала кредитной организации (от 90 тыс. рублей до 1 млн рублей в зависимости от вида лицензии на осуществление банковских операций) до 1% размера оплаченного уставного капитала, но не более 1% минимального размера уставного капитала кредитной организации (от 900 тыс. рублей до 10 млн рублей).

В пояснительной записке говорится, что надзорная практика ЦБ показывает, что применение меры в виде штрафа в его действующем размере не приводит к адекватному воздействию на банки, в деятельности которых выявлены системные ошибки. В целях повышения эффективности воздействия со стороны ЦБ на «недобросовестные кредитные организации» законопроект наделяет регулятора правом налагать на такие кредитные организации штраф в размере до 1% размера собственных средств (капитала) кредитной организации.

Необходимость принятия законопроекта авторы обосновывают тем, что издержки, которые несут недобросовестные кредитные организации по оплате штрафов, не перекрывают получаемой такими кредитными организациями выгоды от проведения их клиентами сомнительных операций.

В документах приводятся данные статистики ЦБ РФ, согласно которым в I полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов банков только по выводу денежных средств за рубеж и их обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных с кредитных организаций штрафов.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.

www.interfax.ru

СМИ: Штрафы за езду без техосмотра предложили повысить до двух тысяч рублей

Изначально планировалось штрафовать водителей на 800 рублей, но при доработке поправок, подготовленных Минэкономразвития, сумма наказания выросла более чем вдвое.

Регистрацию нарушения будут производить камеры фото- и видеофиксации. Так как машина за короткое время может попасть в зону видимости сразу нескольких устройств, предлагается выписывать штрафы в автоматическом режиме не чаще одного раза в сутки.

В настоящее время санкции за отсутствие диагностической карты действуют лишь для водителей такси, грузовиков, учебных автомобилей, автомобилей экстренных и специальных служб.

Новые меры могут быть введены и для тех, кто проводит техосмотр. За выдачу документа на неисправную машину или вообще без проведения осмотра предлагается штрафовать на 5—10 тыс. рублей. Аналогичные суммы предусмотрены и за внесение этих данных в автоматизированную систему техосмотра. На данный момент наказание за подобные действия установлено лишь для юрлиц.

Если эксперт или компания-оператор осматривают автомобиль, но не имеют доступа к этой категории транспортных средств или не внесены в реестр операторов ТО, то им тоже грозит штраф: 3—5 тыс. рублей для экспертов, 30—50 тыс. для юрлиц. В случае повторного нарушения эксперта дисквалифицируют на срок до трёх лет, компанию оштрафуют на 300—500 тыс. рублей.

Кроме того, может быть введена уголовная ответственность за проведение ТО без обязательной аккредитации от Российского союза автостраховщиков.

Проект поправок в КоАП поддержали в РСА, МВД, Ространснадзоре, ФАС и ряде других ведомств. Обновлённую версию поправок в УК согласовали с Минтрансом, Минкомсвязью, Ространснадзором и ФАС, следует из сопроводительных документов.

Ранее руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев прокомментировал вступление в силу с 3 июля закона, уточняющего положение Кодекса об административных правонарушениях о вождении в нетрезвом состоянии.

russian.rt.com

Новые штрафы с 20 ноября 2017 — правда или нет?

Новые огромные штрафы

Информационный шум вокруг обновления КоАП и новых штрафов наделал, извините, за тавтологию, много шума. Но насколько он оправдан? Согласно данным ряда изданий, со второй декады ноября одни штрафы выросли в два раза, а другие — аж в несколько раз. Но какие официальные нормы имеют эти новые штрафы с 20 ноября 2017 года — и правда ли это? Давайте выяснять!

Что за новые штрафы с 20 ноября?

Согласно распространяющейся информации, суммы таких штрафов выросли за самые распространённые нарушения, и среди них:

  1. Новые штрафы от 20 ноября 2017 за превышение скорости на 20-40 км/ч — 1000 рублей вместо 500,
  2. превышение на 40-60 км/ч — 4000 рублей вместо 1000-1500,
  3. превышение на 60 км/ч и более — 10000 рублей вместо 2000-2500,
  4. проезд на запрещающий сигнал светофора — 5000 рублей вместо 1000,
  5. непропуск пешехода на переходе — 5000 рублей вместо 1500-2500,
  6. выезд за стоп-линию — 2000 рублей вместо 800,
  7. встречка — 8000 рублей вместо 5000 или лишения,
  8. езда без полиса ОСАГО — 5000 рублей вместо 800 и штрафстоянка.

Правда это или нет?

Нет. Вся информация — не более, чем «утка» и информационный шум. Последний раз КоАП изменялся 10 ноября 2017 года и изменения коснулись только увеличения штрафа за пешехода.

В целом же, если штрафы выросли бы до таких размеров, то Вы узнали бы об этом гораздо раньше, а, если подписаны на наши уведомления, то очень давно и со ссылками на изменяющееся законодательство.

Новые штрафы с 20 ноября 2017 года — неправда!

Чем докажете?

Легко можно это доказать, как мы уже упомянули выше, ссылкой на действующие законы. Так, есть официальный сайт правовой информации, которым пользуются очень многие юристы и профи законодательства. Это сайт Консультант Плюс. Информация здесь всегда меняется в ногу с фактическими изменениями в законах.

Например, если заглянуть во все редакции Административного кодекса (см. рисунок ниже), то никакой даты 20 ноября Вы там не найдёте. А, если это Вас не убедит, то зайдите в действующую редакцию и посмотрите суммы штрафов на сегодняшний день, 23 Июля 2018 года. Впрочем, ниже мы приведём цитаты соответствующих норм.

Итак, официальные суммы штрафов по действующему КоАП:

Против штрафа за превышения скорости 1000, 4000 и 10000 рублей соответственно:

Статья 12.9
2. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
3. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Против 2000 за стоп-линию:

Статья 12.12
2. Невыполнение требования Правил дорожного движения об остановке перед стоп-линией, обозначенной дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, при запрещающем сигнале светофора или запрещающем жесте регулировщика влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Против 5000 за пешехода:

Статья 12.18
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Против 5000 за красный сигнал светофора:

Статья 12.12
1. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
.
3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Против 8000 за встречку:

Статья 12.15
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Против 5000 за страховку:

Статья 12.37
2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, влечёт наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Всё равно не верю!

Хорошо, тогда предлагаем ознакомиться с правилами внесения изменений в такие нормативные акты, как Кодексы РФ. Их (изменения) вводят в действие соответствующие Федеральные законы, принимаемые Госдумой и подписанные Президентом.

А формально они приобретают законную силу по истечению 10 дней от даты формального размещения в официальных правительственных изданиях.

Такими изданиями являются:

Соответственно, опубликованы Федеральные законы должны были быть 9 ноября. Поищите их на этих двух сайтах — Вы их не найдёте, потому что никаких изменений не было и пока не планируется в будущем.

autotonkosti.ru