Правило бутерброда, иследование феномена
Наш НИИ, находясь на острие научного прогресса, естественно не мог оставить без внимания такую важную тему современного научного знания, как физика падающего бутерброда. Данный вопрос уже достаточно изучен, но полноценная обзорная статья по данной проблематике не будет лишней.
Итак, что же такое бутерброд – в идеальном случае? Бутерброд – это кусок хлеба, на одну из сторон которого намазано что-то съедобное. Форма классического бутерброда представляет собой грубый параллелепипед, приплюснутый сверху и снизу. Большинство бутербродов выпускаются кустарным способом, поэтому выделить общие параметры данного продукта весьма проблематично. Тем не менее, в последнее время пищевая промышленность достигла ряда успехов по данному направлению. Так, например, недавно была изобретена промышленная нарезка хлеба. Это резко повысило взаимозаменяемость разных кусков хлеба в бутерброде. Начинка также все чаще выпускается промышленно, хотя до сих пор большую долю бутербродной промышленности представляют бабульки с вареньем.
В массовом сознании широко распространено мнение, что бутерброд всегда падает маслом (начинкой вниз). Разберемся более детально, что же происходит при падении объекта.
Опыты показали, что возможны два варианта падения бутерброда: вертикальное падение, то есть ребром вниз и падение с вращением, когда например бутерброд случайно сталкивают со стола. Первый случай сложно встретить в реальной жизни, однако он позволит понять физику процесса.
В этом случае бутерброд представляет собой механическое соединение двух тел: куска хлеба и начинки, намазанной на него. Таким образом, центр масс данной комбинации тел будет смещаться в сторону наиболее тяжелой части. Потому и падение будет преимущественно на более тяжелую сторону. Тут следует простой вывод – результат падения бутерброда зависит от его состава – чем больше хлеба относительно начинки, тем чаще он будет падать на хлеб. Верно и обратное – увеличение количества масла повышает его шансы оказаться снизу.
Другое дело падение бутерброда со стола. За счет того, что бутерброд фактически соскальзывает – ему задается вращательный момент. В результате бутерброд начинает вращаться вокруг центра своей массы. Получается, что вероятность падения конкретного бутерброда зависит только от высоты стола, с которого он падает, и параметров толчка, отправившего его в полет. Что интересно, высота большинства современных столов и размеры среднего бутерброда такие, что практически всегда бутерброд, провернувшись на половину периода, шмякается маслом на ковер.
Многочисленные эксперименты, проводившиеся различными исследовательскими группами, в том числе и в нашем НИИ, полностью подтвердили верность наших теоретических выкладок. Половина бутербродов падала на хлеб, а вторая половина на масло. Наращивание толщины одного из слоев смещало вероятность преземления в сторону этого слоя.
Откуда же появился данный миф? По мнению штатного психолога нашего НИИ, Кандидата Бесполезных Наук Шарика Ивановича Зароликова, причин тут две. Первая причина в общей упругости хлеба. То есть в реальных условиях бутерброд, упав на хлеб, может подскочить и упасть уже на масло. Однако, эксперименты практически не подтвердили данную гипотезу. Вторая причина заключается в том, что падение бутерброда на масло более значимо для человека, так как лишает его, продукта, кровью и потом добытого из недр супермаркета. Действительно, мало кто решится затолкать в себя кусок хлеба с маслом, обильно припорошенного пылью и волосами. А вот на хлебе их почти не видно, то есть сохраняются потребительские качества продукта.
В любом случае закон бутерброда порождает много интересных парадоксов. Например, что будет, если намазать кусок хлеба с двух сторон? Следуя теории – такой бутерброд будет крутиться вокруг своей оси, не касаясь пола, либо прыгать по полу, постоянно падая то на одну, то на другую сторону. Некоторые противники теории даже считают, что это опровергает ее. Но тут налицо неточность – правило бутерброда применимо только к бутербродам и грубейшей ошибкой будет применять его к другим объектам. Кусок хлеба намазанный с двух сторон маслом не является бутербродом в классическом смысле и, следовательно, выходит из под действия закона. На него начинает действовать физика двухслойного бутерброда, требующая дополнительных исследований.
Другой парадокс заключается в комбинации закона бутерброда с законом падения кошки на четыре лапы. Как известно, кошка всегда падает на четыре лапы, но что будет, если намазать кошке спину маслом? Как и в предыдущем случае, закон бутерброда тут неприменим. Другой вопрос, если привязать бутерброд кошке к спине. Исследование такой система может пролить свет на явление антигравитации. Скорее всего, большую роль будет играть соотношение массы кошки и бутерброда. Думаю, в самое ближайшее время наш НИИ займется данной проблематикой.
4 сентября 2008г. Аспирант Пафнутий Неназываемый
www.niibii.ru
закон бутерброда
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «закон бутерброда» в других словарях:
Закон бутерброда — Разг. Шутл. Ситуации, когда из двух возможностей выпадает худшая. БТС, 105 … Большой словарь русских поговорок
закон бутерброда — шутл. О ситуации, когда из двух возможных вариантов выпадает худший … Словарь многих выражений
Закон бутерброда: обязательно упадёт маслом вниз — Если что то должно случиться оно обязательно случится, причём с самыми печальными последствиями … Словарь народной фразеологии
ЗАКОН — Воровской закон. Жарг. угол. Традиции воровской среды, неписаные правила поведения, обязательные для воровского братства. ТСУЖ, 34; Мильяненков, 123; Балдаев 1, 142; ББИ, 85. Головной закон. Горьк. Первый брак. БалСок, 31. Заводить закон. Волг.… … Большой словарь русских поговорок
Закон Мёрфи — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёрфи. У этого термина существуют и другие значения, см. Закон Мёрфи (сериал). Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом:… … Википедия
Закон Мерфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мэрфи — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон подлости — Закон Мёрфи (англ. Murphy s law) универсальный философский принцип, состоящий в том, что если есть вероятность того, что какая нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт. Иностранный аналог русского «закона подлости» и… … Википедия
Закон Мерфи — «универсальный» принцип, состоящий в том, что если какая л. неприятность может случиться, она случится; иностранный аналог русских «закона подлости» и «закона бутерброда». Название – по имени Э. Мерфи. Эдвард (Эд) Мерфи Edward (Ed) Murphy… … Судьба эпонимов. Словарь-справочник
Бутерброд — с брынзой … Википедия
dic.academic.ru
Как давать обратную связь по методу «бутерброда»
Давать кому-либо критическую обратную связь, тем самым намекая на то, чтобы человек изменил свое поведение – дело деликатное. Чтобы избежать распространенной проблемы защитной реакции, очень важно быть уверенным в том, что вы подойдете к этому вопросу с пониманием и вниманием к чувствам другого.
Если все сделано правильно, человек, к которому вы обращаетесь, воспримет ваше мнение положительно, что естественным образом повлечет за собой хорошие результаты! Один из наиболее эффективных способов добиться этого – скрыть воспитательный прием между другими положительными утверждениями, наподобие «бутерброда». Инструкция ниже описывает способ сделать это, будь то трудность с друзьями или воспитание ребенка родителем. Похожая техника, комплименты по принципу “бутерброда”, имеет подобные шаги. Техника обратной связи по методу “бутерброда” чаще всего используется в качестве коучинга и поддержки, в то время как родственная техника комплиментов направлена то, чтобы смягчить или замаскировать необходимую критику.
Шаги Править
«Вы проделали действительно хорошую работу в вашем эссе ‘Обращайтесь с людьми по-честному’ – оно на всех произвело сильное впечатление! На будущее, лучше не обзывать тех людей, которые не принимают весь ваш метод целиком. Прекрасно, что вы так старательно обдумывали все это – вы принесете пользу многим людям!»
Пример обратной связи по методу “бутерброда” от wikiHow Править
Вот пример обратной связи по методу “бутерброда”: такой ответ мог бы быть дан на странице обсуждений wikiHow.
Советы Править
- Для эффективной обратной связи честность имеет большое значение. Избегайте комплиментов в вашем отзыве, если вам трудно найти положительные моменты.
- Тем не менее. . Коучинг – не есть решение для любой ситуации. Модель управления персоналом 80-х годов осталась позади системы менеджмента более приспосабливаемой к индивидуальным особенностям, опыту человека и актуальной текущей проблеме. Иногда коучинг является подходящим решением, иногда нужно шлепнуть по рукам, и иногда – немедленно уволить. Не используйте коучинг как умное слово или как подпорку там, где требуется совсем другое. В примере с wikiHow, где человек неверно отформатировал статью, ему, вероятно, требовался коучинг. Вместе с тем, систематический ‘саботаж’ с достаточным количеством предварительных предупреждений оправдывает перевод человека в бан-лист.
- Практикуйте коучинг регулярно: Если вы включите его в повседневную жизнь, то научитесь применять его более эффективно, а люди постепенно избавятся от страха перед ним. Постарайтесь не помешаться на коучинге, иначе потеряете и убедительность, и влияние.
- Практикуйтесь: Неплохая идея – потренироваться перед зеркалом, еще лучше – перед другим человеком, прежде чем применять в реальности. Ваша задача – научиться представлять свою позицию гладко, с ровной подачей,
- Постоянно следите за тем, как воспринимается ваша обратная связь. Это позволит вам внести нужные изменения в подход, если потребуется.
- Сохраняйте положительный настрой: Если вы делаете это с положительным отношением к человеку и ситуации, то ваше наставничество принесет хороший результат. Более того, негативный настрой гарантированно погубит всю вашу затею.
- Не используйте эту технику многократно по одному и тому же поводу: Когда вы обсуждаете с человеком особо серьезную проблему или ситуацию, которая уже выносилась с ним на разговор, эта техника не будет эффективна – вам требуется более прямой подход.
- Не ведите себя снисходительно: Вы пытаетесь изменить поведение. Не нужно демонстрировать свое превосходство, не возмущайтесь, не ведите себя претенциозно – это гарантированно разрушит попытку установить коммуникацию.
- Во время воспитательного процесса не стоит ограничиваться лишь положительной обратной связью: Если во время применения техники “бутерброда” вы начнете сыпать комплиментами, человеку станет неловко, и он начнет гадать, что же он сделал не так.
- Делайте искренние, привязанные к личности человека комплименты: Люди заметят, если вы будете относиться к ним покровительственно – ваши намерения станут очевидными, и техника будет иметь меньше шансов на успех.
- Избегайте обвинений: Вы просто показываете на что-то, что требует изменений. Какие обстоятельства привели к этому – неважно. А важно то, что происходит в данный момент, как будет развиваться ситуация, и как вы добьетесь этих результатов. В целом, разговор должен проходить на положительных эмоциях. Разумеется, будет и неприятная часть, но две положительные перевесят ее. Оставьте вашего собеседника в приподнятом расположении духа, и вы получите те результаты, которых добиваетесь.
- Будьте искренны: Много чего было сказано о непреклонности, но помните о том, что когда вы меняете способ высказывания своей критики, она может звучать совсем по-новому. Будьте реалистом и всегда добивайтесь изменения поведения. Помните о том, что нужно изменять убеждения, а не только лишь поведение, как их внешнее проявление; изменив убеждения, вы подтолкнете к изменениям и поведение.
- Хлеб для тостов – 2 куска
- Авокадо – ½ шт.
- Сыр с голубой плесенью – 1 ст.л.
- Кедровые орешки – 20 гр.
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Хлеб ржаной – 2 куска
- Карбонад – 20 гр.
- Козий сыр – 20 гр.
- Руккола – 10 гр.
- Помидор – 2 кружка
- Соль и перец по вкусу
Предупреждения Править
ru.m.wikihow.com
Правило бутерброда
Для эффективной работы и развития сотрудникам необходима информация о том, какие их действия являются успешными и что нужно изменить. Поэтому на управленческих тренингах руководители изучают методы обратной связи с подчиненными. Одним из самых распространенных является метод бутерброда. Руководителей учат вначале отмечать позитивные моменты в работе сотрудника (похвала № 1), затем высказывать критические замечания, а потом снова хвалить, заканчивая разговор на позитивной ноте (похвала № 2). «Начинка» – критическое замечание – оказывается вложенной между двумя «булочками» похвалы. Первоначальная похвала нужна для того, чтобы выстроить контакт, завоевать доверие, уменьшить настороженность и сопротивление сотрудника. Следующая за этим критика помогает улучшить результаты. А похвала в конце должна сгладить неприятный осадок от критики. Так этот «фастфуд» должен работать в теории.
Результаты исследований опровергают эффективность метода бутерброда и, хуже того, свидетельствуют о негативных побочных действиях. Исследователи спрашивали сотрудников, как те предпочитают получать обратную связь. И люди единодушно высказывались за то, чтобы критика и похвала не смешивались в одном разговоре, а звучали по отдельности. Сотрудники, регулярно получающие «бутерброды», начинают считать любые позитивные комментарии руководителя неискренними. Ведь они знают, что вслед за похвалой обязательно прозвучит то, что руководитель на самом деле хотел сказать, – критика. Но и эффект критики снижается, а зачастую полностью пропадает из-за похвалы № 2. Каждый думает, что руководитель всерьез не имел в виду, что, например, опоздания недопустимы, ведь он похвалил сотрудника в конце разговора. Известно, что люди лучше всего запоминают идеи, произнесенные в начале и в конце беседы.
Многие руководители используют метод бутерброда вовсе не потому, что он эффективен. Просто начать трудный разговор проще не с неприятных слов, а с позитива. Но чем дольше хвалебные вступительные речи, тем труднее руководителю перейти к критике.
Чтобы обратная связь была действенной, руководителю нужно последовательно решить две задачи.
Выстроить отношения, при которых сотрудник будет небезразличен к обратной связи от начальства. Такие отношения базируются либо на доверии, либо на страхе. Сотрудник будет доверять обратной связи руководителя, если он верит, что руководитель искренне хочет помочь подчиненным, а не просто самоутверждается, и если считает руководителя информированным и компетентным в обсуждаемом вопросе.
Или же отношения можно построить на страхе, когда сотрудник боится обмануть ожидания руководителя. Но для этого сотрудник должен знать, что руководитель обладает реальной властью награждать или наказывать. Подчиненные должны убедиться, что скрыть плохо выполненную работу от начальства не получится и наказание (или реже – награда) будет неизбежным.
Однако такие отношения между сотрудником и руководителем можно выстроить (или разрушить) на протяжении всего времени совместной работы, а не в одном конкретном разговоре. И попытка мгновенно сформировать доверие с помощью похвалы № 1 весьма наивна.
Повлиять на действия сотрудника с помощью обратной связи. Как это сделать правильно с точки зрения науки? Время обратной связи, минимальный интервал между событием и последующей обратной связью (беседой) является одним из главных факторов успеха. Поэтому процедуры ежегодного подведения итогов редко бывают полезны для улучшения результатов. Частая обратная связь, практически в режиме онлайн, даст гораздо больший эффект.
Если сотрудник уже ведет себя правильно, его можно поддержать похвалой. А вот авансы и посулы, которые побуждают сотрудников к правильному реагированию, не работают. Допустим, руководитель заметил, что сотрудник отлынивает от работы. Обещанная премия за ударный труд лишь укрепит сотрудника в желании продолжить ничегонеделание. Поэтому вначале нужно добиться добросовестной работы и лишь затем отмечать похвалой его реальные успехи.
Нежелательное поведение можно скорректировать с помощью конструктивной критики, но она должна быть привязана к моменту обсуждаемого события. Наказание сотрудника постфактум, когда он уже сорвал все сроки, не поможет исправить ситуацию. И не следует путать критику с угрозами. Например, обещание уволить сотрудника, если он продолжит отлынивать от работы, приведет лишь к тому, что сотрудник будет избегать контактов с руководителем, но не начнет работать лучше.
Если руководитель уже выстроил отношения доверия и хвалит и критикует подчиненных с искренним желанием помочь, он должен делать это без пауз, максимально оперативно, а также высказывать свои мысли конкретно и конструктивно.
Проблема в том, что всегда найдутся сотрудники, неготовые слышать замечания руководителя и корректировать свои действия. Причина в том, что их опыт общения с наделенными властью людьми – родителями, учителями, предыдущими начальниками – был негативным, а иногда и травмирующим. И этот скепсис может распространяться и на вас. Простой выход – избавиться от проблемного сотрудника. Но будет более полезно, если вы уделите время выстраиванию доверительных отношений и будете хвалить работника в тех незначительных на первый взгляд ситуациях, где он услышал и учел ваши пожелания. И тогда даже казавшийся неисправимым сотрудник может вас приятно удивить.
Автор – управляющий партнер «Экопси консалтинга»
www.vedomosti.ru
Правило бутерброда. 5 необычных рецептов сэндвичей на завтрак
Существует стереотипное мнение, что бутерброды – «неправильная» пища, и есть их – вредно. Но даже бутерброд можно сделать не только вкусным, но и полезным: получится сбалансированный и питательный завтрак. А главное, приготовить его очень просто и быстро! SPB.AIF.RU предлагает 5 необычных рецептов сэндвичей.
Сэндвич-торт с куриной грудкой
Заранее отварите куриную грудку до готовности, остудите и разделите на мелкие волокна. Творог смешайте с солью и мелко нарезанным укропом. Взбейте его до однородной кремовой массы.
Огурец нарежьте кружочками. Смажьте один кусочек тоста ложкой творога, сверху выложите немного курицы и кружочки огурцов. Накройте ещё одним кусочком тоста и повторите эту процедуру 2-3 раза.
Через 10 минут торт пропитается и станет сочным и вкусным. Его сразу же можно подавать на стол. Людям, не употребляющим белый хлеб, можно заменить белые тосты на цельнозерновые или ржаные.
Сэндвич с кремом из авокадо, сыром с плесенью и кедровыми орешками
Возьмите мягкий авокадо, почти кремовый по консистенции. Разрежьте его и вытащите косточку. Мякоть достаньте ложкой и разомните. Перемешайте полученную массу с сыром. Добавьте лимонный сок и кедровые орешки. Посолите, поперчите и снова хорошо всё перемешайте. Должна получиться однородная масса, которую легко можно намазывать на хлеб.
Поставьте крем в микроволновку на одну минуту. В это время поджарьте хлеб в тостере. Намажьте на один ломтик крем и накройте сверху вторым кусочком. Сэндвич готов!
Авокадо – продукт красоты. Масла, содержащиеся в продукте, полезны для кожи и волос. В сочетании с сыром сэндвич получается питательным и необыкновенно вкусным. Блюдо подходит для вегетарианского питания.
Сэндвич с инжиром и абрикосом
Поджарьте хлеб в тостере. Намажьте один хрустящий ломтик рикоттой. Нарежьте инжир тонкими пластинками, а абрикосы — дольками. Затем выложите фрукты на хлеб, а сверху посыпьте миндальными лепестками и полейте шоколадным соусом.
Накройте вторым тостом и приступайте к завтраку!
Этот вариант сэндвича нельзя назвать диетическим, зато он намного полезнее большинства традиционных сладостей. Свежие фрукты в сочетании со сливочным сыром дают заряд бодрости и массу полезных витаминов.
Сэндвич с карбонадом, рукколой и козьим сыром
Для приготовления нам понадобится:
Возьмите 2 куска хлеба. На один положите немного рукколы, помидор, тонкий слайс карбонада и кусочек козьего сыра сверху. Вторым куском накройте конструкцию и отправьте на минуту в гриль или микроволновку. Вкуснейший сэндвич готов!
Такой сэндвич можно есть не только на завтрак. Это идеальный вариант перекуса в походе или в долгой поездке. В нем сочетаются животные и растительные жиры, белки и сила зерновых.
Сэндвич с индейкой и шпинатом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарежьте индейку мелкими кусками. Измельчите в блендере вместе со шпинатом (можно взять как свежий, так и замороженный шпинат). Получившийся фарш поперчите и посолите по вкусу.
Намажьте его тонким слоем на один тост. После этого разогрейте на сковороде оливковое масло и выложите тост фаршем вниз. Поджаривайте на среднем огне в течение 4 минут.
Переверните тост и поджаривайте ещё минуту. Обжарьте второй кусочек хлеба по минуте с каждой стороны или подсушите в тостере.
Теперь соберите сэндвич. На тост с фаршем положите кусочек помидора, лист салата и накройте вторым кусочком хлеба. Свежий и питательный тост поможет правильно начать день и даст энергию на длительное время.
www.spb.aif.ru