Фотоотчёт «ТРИЗ — путь к творчеству».

Валентина Шарова
Фотоотчёт «ТРИЗ — путь к творчеству».

В работе с детьми использую ТРИЗ (теория решения изобретательных задач).

Эта технология позволяет добиваться практического результата, дает возможность ребенку почувствовать собственную значимость для окружающих и удовольствие от самостоятельно выполненной работы. Методы и приёмы ТРИЗ формируют исследовательские умения у детей, развивают воображение, мышление и связная речь, фантазию.

Уважаемые коллеги и гости моей странички предлагаю вашему вниманию фото отчёт «ТРИЗ – путь к творчеству».

Подбор картинок к играм, дидактические пособие изготовляли своими руками (используя опыт работы коллег из г. Нягани).

Игра «Теремок»(для детей 3-4 лет)

Игры с кольцами Луллия.

Технология составления рассказов по картине.

Пособие «Волшебный кубик»

Модель решения изобретательных задач.

Игра «Загадочные домики»

Игра «Волшебный поясок»

Игра «Чудесные вещи»

Составляем рифмованные тексты.

Использования приёмов ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста. Инновации в образовании. ТРИЗ педагогика. Презентация к педсовету. Представлен материал по работе с детьми дошкольного возраста по методике.

Семинар с педагогами «Теория ТРИЗ-технологий» Цель семинара Создание условий для инновационного процесса в ДОУ, повышения качества образования и уровня изобретений за счет использования.

www.maam.ru

Комплекс дидактических материалов « Познайка».

Драная Анжелика Жановна, воспитатель высшей квалификационной категории

Исаева Бахтикай Мусаевна, воспитатель первой квалификационной категории.

МАДОУ «Детский сад « Снегирек» г. Белоярский

Комплекс дидактических материалов « Познайка»

В течении последних лет одной из годовых задач нашего детского сада является создание педагогической среды по формированию ключевых компетентностей у дошкольников средствами ОТСМ – ТРИЗ технологии в рамках реализации ФГТ, затем ФГОС.

В основе ОТСМ – ТРИЗ — педагогики лежат:

1. Методики и технологии, позволяющие овладеть способами снятия психологической инерции (РТВ);

2. Методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах разрешения противоречий и механизмах приложения их к решению конкретных творческих задач;

3. Воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности.

Мы используем упражнения и тренинги, построенные на методах ОТСМ – ТРИЗ Т.А. Сидорчук, составляющие основу так называемой нелинейной технологии обучения, позволяющие учить каждого ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями восприятия нового материала. Мы побуждаем детей постепенно начинать выполнять некоторые функции педагога, обучая своих сверстников тому, что уже освоили сами. Это позволяет детям дошкольного возраста получать и развивать опыт коммуникации, развивает речь и другие навыки, обеспечивающие эффективное мышление. Радость успеха при решении проблем, создает так же внутреннюю мотивацию к освоению нового. Исчезает страх перед проблемными ситуациями, снижается фактор тревожности ребенка.

Наш комплекс дидактических материалов « Познайка» позволяет сформировать у дошкольников 3 вида компетентностей:

tmndetsady.ru

Методические пособия для детского сада своими руками

В данном пособии отражены 6 блоков.
I блок «Анализаторы»
Цель: формирование понятия о том, что познать объект нам позволяют 5 органов чувств (анализаторы – тактильный, зрительный, обоняние, слуховой, вкусовой) и эмоциональное отношение к объекту.
II блок «Объект – имя признака – значение имени признака».
Цель: формирование понятия о том, что объект состоит из набора имен признаков и их значения (влажность, температура, рельеф, звук, вкус, запах, форма, размер, цвет, часть, место, действие, вес).
III блок «Вопросы».
Цель: формирование понятия о том, что существуют разные типы вопросов и ответы на них расширяют информацию об объекте (типы вопросов – восполняющий, описательный, каузальный, оценочный).
IV блок «Преобразователи».
Цель: формирование понятия о том, что процесс познания происходит вместе с преобразованием признаков познаваемого объекта («волшебники» — увеличения и уменьшения, оживления и окаменения, дробления и объединения и т.д.).
V блок «Причинно – следственная связь».
Цель: формирование понятия о том, что воздействие на какой-либо признак объекта имеет свои последствия.
VI блок «Алгоритмы мышления».
Цель: формирование понятия о том, что познание мира осуществляется с помощью некоторых последовательных мыслительных шагов. Здесь ведется работа с моделями: круги Луллия, системный оператор, таблица морфоанализ, круг мира, кольцо наблюдения.

На базе данного игрового универсального пособия разработана игротека «Птичий двор» с играми по всем блокам универсального пособия. Эти игры позволяют ребенку научиться осознанно относиться к процессу познания окружающего мира.

kladraz.ru

В.В.Морозова “Использование игровых пособий ТРИЗ-технологий в работе с дошкольниками”

Автор: hope | 17:39 | В рубриках Материалы

« Использование игровых пособий ТРИЗ-технологий в работе с дошкольниками»
(из опыта работы)
МБУ №143« Бусинка»
г. Тольятти
В.В.Морозова

« Духовная жизнь ребенка полноценна тогда,
когда он живет в мире игры, сказки,
музыки, фантазии, творчества
Без этого – он засушенный цветок».
В.А. Сухомлинский
“Мозг – изумительная машина.
Надо только снабдить ее вдоволь горючим…
Альтов Г., Опаляющий разум,
в Сб.: Летящие по вселенной,
М., “АСТ”, 2002 г., с. 406-407.

Как часто в нашей жизни мы стали слышать: нестандартное мышление, творческий подход, креативность… Всё это реалии современной жизни. Для того, чтобы успеть влиться в ритм стремительно меняющейся жизни, человек должен не просто обладать определённой базой знаний, а уметь понимать и принимать новые реалии, быстро ориентироваться, обучаться.

Как же научить детей мыслить творчески, находить выход из сложных, порой непредсказуемых ситуаций, которые готовит нам наша динамично меняющаяся жизнь?
На помощь педагогам пришла ТРИЗ – педагогика, направленная на развитие творческого потенциала ребёнка. Идеями ТРИЗ-педагогики я заинтересовалась сравнительно недавно и была просто поражена заинтересованностью детей, тем, как горят у них глаза, когда они фантазируют, спорят, отстаивают своё мнение. Каждый педагог, работая с детьми дошкольного возраста, замечает, как необходимо ребёнку проявлять себя в творчестве. Но вряд ли человек, лишённый воображения, способен проявлять себя в творчестве. Ни что так не способствует развитию воображения у детей, как игра. Только в игре ребёнок может стать и великаном и Дюймовочкой, пушистым котёнком или коварным драконом. Поэтому своё изучение методов и приёмов ТРИЗа, я начала именно с игр. Я изучила опыт коллег из Ульяновска, Тольятти, Нижнего Новгорода. Особенно мне понравились игры с пособиями по ТРИЗ. Одним из преимуществ этого направления педагогики является то, что для реализации его задач не требуется внушительных материальных затрат. Практически все пособия можно изготовить своими руками. Так в нашей группе появилось универсальное пособие «Мы познаём мир», где на волшебной полянке живут:
1. Солнышко – Волшебники (ТПФ)
2. Капельки – Имена признаков
3. Бабочки – Мыслительные модели (В перспективе)
4. Цветы – Схемы вопросов
5. Фея – Модель анализаторов
6. Мостик – Модель «Причина и следствие»
Дети с огромным удовольствием играют с универсальным пособием. А образы знакомых современным детям героев придают играм ещё большую привлекательность. Почти все элементы универсального пособия съёмные, ламинированные, поэтому дети имеют возможность играть с ними самостоятельно.
Для игр требуется лишь фантазия, хорошее настроение, незначительный дополнительный материал в виде карточек с предметными изображениями и картинок или игрушек – «гостей» сказочной полянки.
Вот несколько игр с пособием, особенно полюбившихся нашим детям.
«Бабочка-красавица»

Цель игры: Упражнять детей в узнавании и назывании символа признака, давать характеристику объекту по определенному признаку.

Дополнительный материал: картинка бабочки, предметные картинки «покупок»

Игровой мотив: похвалить выбор бабочки.

Игровое действие: ведущий: «Бабочка-красавица в магазин летала,
(объект) там покупала,
Вдруг под дождик летний модница попала.
Капелька (или капельки) с признаком… на крылышки упала.
Что она бабочке про её объект рассказала?

Например: Слетала бабочка-красавица в магазин и купила там платье, капелька с признаком цвет на неё упала, он рассказал бабочке о том, что цвет его синий, поясок чёрный, оборки белые, кружевные итд.

«Тучка»

Цель игры: упражнять детей в точном описании нужного объекта природного и рукотворного мира по его признакам, свойствам, качеству, местонахождению, происхождению, обитанию, характерным особенностям поведения, по повадкам, поступкам и по роду деятельности и т.д.

Дополнительный материал: Накидка тучки для ведущего.

Игровой мотив: развлечь тучку.
Игровое действие: дети стоят по кругу, ведущий в середине круга и говорит:
«Тучка в небе загрустила
И ребяток попросила:
«Поиграйте вы со мной,
очень скучно мне одной»

Дети: «Тучка, тучка, не зевай, а с кем хочешь, поиграй, расскажи нам, с каким объектом ты хочешь поиграть, какой он?»
Например: тучка (примерное описание объектов при помощи капелек – имён-признаков)
Мой объект холодный, на солнышке тает, на домах лежит, может лепиться.
Мой объект жидкий, из него делают масло, сметану, кефир.
Мой объект живет в Африке, у него длинная шея, пятнистый окрас, на голове рожки, ест листву.
Мой объект смелый, спасает людей, носит форму, управляет сложной техникой и т.д.

С тем из детей, кто первый дает название объекта, тучка кружится.

«Капелька за капелькой»(модификация игры «Цепочка»)

Ведущий называет объект, первый ребёнок снимает капельку с признаком и называет – его свойство, второй– объект с названным свойством, третий снимает следующий признак – другое свойство нового объекта и т.д.до тех пор, пока не кончатся капельки. Игру пожеланию можно продолжить в другом направлении. Например: 1. Тарелка. 2. Тарелка круглая. 3Круглым бывает колесо.. 4. Колесо резиновое. 5. Резиновым бывает мяч и т.д.

«На полянку мы пойдем, что найдём, всё разберем»

Цель: Упражнять детей в умении делить объекты на части и считывать схемы признака.

Игровое действие:
Дети идут по кругу со словами: «Очень весело играем, всё на части разбираем». Ведущий называет имя ребёнка,
Например: «Витя!» Витя выходит в круг и говорит: «По полянке я шел, что-то нашел…» И называет части какого-нибудь объекта. Дети по частям угадывают целый объект.

Результат: дети умеют разбирать объекты на части.

«Отгадай загадки»

Цель: Упражнять в узнавании объектов на основе описания отдельных признаков.

Дополнительный материал: загадки.

Игровое действие: Дети отгадывают загадки и находят признаки.

Например:
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное,
Я одна тебя не съем,
Разделю ребятам всем.

Загадка составлена по признакам РАЗМЕР, ФОРМА, ЧАСТЬ

Результат: закрепляем имена признаков.

Игра «Противоположности»

Цель: научить детей называть антонимическую пару свойств объекта.
Материал: капельки-признаки.

Ход игры:
Дети ходят по помещению и произносят слова:
Мы ходили, мы гуляли.
Себе парочку искали.
Будешь – лето, я – зима,
Мы с тобой дружны всегда.
По окончании слов дети по желанию становятся в пары. Ведущий показывает капельку-признак. Дети в парах договариваются и называют противоположное значение данного признака. Например, капелька – цвет: цветной- бесцветный, чёрный– белый и т.п. В конце игры подводиться итог: чья пара дала больше ответов. Для подсчета можно использовать фишки.
Изучив опыт работы Т. А. Сидорчук, мною было изготовлено пособие «Мир вокруг нас», с помощью которого дети учатся делить объекты на рукотворные и природные; природные объекты на живые и неживые; объекты живой природы на животный и растительный мир итд.

Приятно осознавать, что дети, благодаря ТРИЗ-технологии, стали непринуждённее, научились мыслить образно, стали почемучками. Хочу добавить, что больше всего меня привлекает в ТРИЗ – это возможность научиться у детей способности так фантазировать, удивлять и удивляться. Глядя на их вдохновлённые фантазией лица, хочется творить и выдумывать.

Комментарии к записи В.В.Морозова “Использование игровых пособий ТРИЗ-технологий в работе с дошкольниками” отключены

volga-triz.org

Учебно-методическое пособие по математике на тему:
Дидактическая игра для дошкольников «Кармашки с секретом»

Данная игра представляет собой несколько кармашков из одинаковой ткани. В каждый кармашек вставлена карточка из цветного картона, с наклеенными на неё полубусинами (или пуговицами разного цвета и размера) в форме геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник) или цифр (от 1 до 5).

Цель:совершенствовать тактильные ощущения и восприятие

Предварительный просмотр:

Дидактическая игра для дошкольников «Кармашки с секретом»

Описание работы: данный материал рекомендован воспитателям дошкольных учреждений, а также родителям. Данная игра может быть использована в совместной игровой деятельности воспитанников и педагога, а также как часть непосредственно организованного образовательного процесса.

совершенствовать тактильные ощущения и восприятие

Закрепить умение узнавать на ощупь геометрические фигуры и называть их (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник)

Закрепить умение узнавать на ощупь цифры и называть их (от 1 до 5)

Формировать умение оценивать расположение фигур и цифр.

Формировать пространственную ориентировку.

Развивать мелкую моторику рук.

Развивать тактильное восприятие, внимания.

Воспитывать бережное отношение к игровому материалу.

Воспитывать терпимость и уважение к людям с ограниченными возможностями.

Ребенку предлагаются все кармашки с вложенными в них карточками.

Воспитатель: ребята посмотрите, что я вам принесла. Это кармашки с секретом. Вы хотите узнать в чем секрет?

Все вкладыши достаются, рассматриваются

Воспитатель: ребята скажите что вы видите?

Дети: разные фигуры – круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, цифры – одни, два, три, четыре.

Воспитатель: правильно. А из чего сделаны фигуры и цифры.

Воспитатель: да, ребята, все выложено из бусин. Ощупайте их своими пальчиками. Какие бусины?

Дети: гладкие, круглые, большие, маленькие, разного цвета

Воспитатель: Как вы думаете, а если у вас будут закрыты глаза с помощью чего вы сможете узнать что изображено на карточке?

Дети: с помощью пальчиков.

Воспитатель: правильно. Давайте попробуем, узнать с закрытыми глазами, что изображено на карточке. Закрывайте свои глазки (дети обследуют карточки с закрытыми глазами). А теперь положите карточку на стол бусинами вниз, откройте глазки и скажите, кто догадался, что изображено у него на карточке?

Дети высказывают предположения.

Воспитатель: а теперь переверните карточки и проверьте, правильный ли вы дали ответ.

Дети переворачивают карточки, убеждаются в правильности или неправильности своего ответа.

Воспитатель: Вам легко было догадаться что изображено на вашей карточке?

Воспитатель: Действительно, когда мы ничего не видим нам не так то просто. Глаза и руки – это то, с помощью чего мы познаем мир, который окружает нас. Есть люди, которые лишены зрения – слепые. Эти люди очень умело пользуются своими руками, они даже читают с помощью пальцев. Книги для чтения представляют собой листы с выпуклыми рисунками, обследуя их пальцами – они узнают буквы и составляют из них слова. Но хоть наши с вами глаза и хорошо видят, наши пальчики тоже стоит приучить узнавать кое-что на ощупь. Вы хотите, чтоб ваши пальчики тоже были умными?

Дети: ответ детей

Воспитатель: Я вам предлагаю усложнить задачу. Давайте поместим наши карточки в кармашки из ткани, перемешаем их. Возьмите себе любой кармашек и попробуйте с помощью ваших ловких и умных пальчиков отгадать, что изображено на вашей карточке.

Дети обследуют карточку через ткань и называют то, что по их мнению изображено на карточке.

Воспитатель: давайте достанем карточки из кармашков и проверим правильные ли ответы вы дали.

Дети достают карточки и сравнивают свой ответ с изображением.

Воспитатель: Молодцы ребята, вы быстро научились узнавать фигуры и цифры на ощупь. А теперь я хочу попросить вас положить кармашки на стол. А ты, Миша, найди среди всех кармашков тот, на котором изображен треугольник.

Миша обследует по очереди все кармашки, пока не найдет карточку с треугольником. Сережа, проверь действительно ли у Миши карточка с треугольником (возможны два способа проверки: достать карточку из кармашка или так же обследовать её на ощупь. Ребенок должен сам выбрать способ проверки и проверить ответ).

Воспитатель: ребята, а кто скажет мне, что бывает треугольной формы?

Дети: флажок, тарелка, платок и т.д.

Воспитатель: молодцы, как много вы знаете предметов треугольной формы.

Аналогичная работа проводится со всеми остальными карточками.

Эту игру можно немного изменить и тогда вы со своими детьми можете получить гораздо больше удовольствия, от времени, проведенного вместе.

— отгадай на ощупь и назови

отгадай на ощупь, и назови предмет такой же формы

Примечание : подобная игра может быть использована в работе и с более старшими по возрасту детьми, необходимо лишь увеличить число фигур (добавить овал, трапецию, ромб и т.д.) и цифр (до 10).

nsportal.ru