Племенное свиноводство: организация учета

Статьи по теме

Бухгалтерский учет в свиноводстве характеризуется множеством форм первичных и сводных документов. Однако нормативные акты не содержат указаний по учету затрат именно в этой отрасли. Чем следует руководствоваться в данном случае?

Основные документы

Прямых указаний по учету затрат и калькуляции себестоимости продукции племенного свиноводства в нормативных актах не содержится. Однако хозяйствам можно порекомендовать воспользоваться такими документами, как:

  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792(далее – Методические рекомендации № 792);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях, утвержденные приказом Минсельхоза России от 2 февраля 2004 г. № 73(далее – Методические рекомендации № 73);
  • Правила ведения учета данных в племенном свиноводстве, утвержденные приказом Минсельхоза России от 20 февраля 2012 г. № 122(далее – Правила).
  • Первичные и сводные учетные формы

    Особенность учета выращивания племенных свиней состоит прежде всего в системе первичной и сводной учетной документации, утвержденной Правилами. Так, первичный учет в племенном свиноводстве ведется по следующим формам ( п. 3.1.1 Правил):

  • Журнал учета случек и осеменения свиней ( форма № 4-св);
  • Книга учета опоросов и приплода свиней ( форма № 5-св);
  • Книга учета выращивания ремонтного молодняка свиней ( форма № 6-св);
  • Производственная карточка племенного хряка ( форма № 9-св);
  • Производственная карточка племенной свиноматки ( форма № 10-св);
  • Карточка учета кормов на контрольном выращивании ( форма № 12-св);
  • Акт поступления племенных свиней ( форма № 13-св).
  • Сводные данные отражаются в следующих формах ( п. 3.1.2 Правил):

    • Карточка племенного хряка ( форма № 1-св);
    • Карточка племенной свиноматки ( форма № 2-св);
    • Карточка учета продуктивности племенного хряка по воспроизводительным качествам ( форма № 3-св);
    • Сводная ведомость (отчет) о бонитировке племенных свиней ( форма № 7-св);
    • Племенное свидетельство свиньи ( форма № 8-св);
    • Свидетельство гибридной свиньи – F1 ( форма № 11-св).
    • Виды затрат

      Для учета в племенном свиноводстве можно использовать положения Методических рекомендаций№ 792 и № 73 в части, регламентирующей учет затрат и поголовья животных в специализированных свиноводческих комплексах. Так, для бухгалтерского учета затрат в свиноводстве используется счет 20 «Основное производство» (субсчет «Животноводство»). По дебету счета 20 нарастающим итогом с начала года отражаются затраты на содержание животных, по кредиту – выход продукции. Аналитический учет затрат лучше вести в разрезе видов (пород) племенных животных и их технологических групп (основное стадо, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк и свиньи на откорме). Внутри каждого аналитического счета затраты учитывают по их видам:

    • расходы на оплату труда;
    • отчисления на социальные нужды;
    • подстилка;
    • средства защиты животных;
    • потери от падежа животных и др.
    • Это примерный перечень расходов.

      В Методических рекомендациях № 792 установлены объекты учета затрат и исчисления себестоимости продукции свиноводства (см. таблицу).

      www.cxychet.ru

      Бизнес форум

      Подводные камни свиноводства

      burlakoff 28 Apr 2016

      Всем доброго времени суток. Опыта работы в СХ у меня мало, но есть. А конкретно, помогал бабушке на огороде.
      В общем есть у меня одна мысль, которая была, я думаю, у всех. Хочу начать заниматься свиноводством. Только заниматься этим в тени, так как налоги на СХ продукцию в нашей стране очень высокий.
      Кто может поделится своим опытом свиноводства? Какие подводные камни, на что следует обратить внимание? Какие прививки делали, какой корм использовали.
      А также хочется узнать, если хоть маленький шанс, сбывать мясо оптом в тени? Или же придется продавать в розницу на рынках и базарах. Спасибо.

      pevgen 28 Apr 2016

      А вы как налоги на СХ продукцию считали?

      Насколько мне известно, народ даже субсидиями балуют.

      А в тени бизнес хороший не построить.

      Treward 28 Apr 2016

      Сколько голов? В каких условиях будут жить? Кто и как будет ухаживать? Собираетесь брать просто на откорм? С какого возраста? Мясную, сальную? Какую породу?

      Проблема у вас не в налоге, а в убое, почитайте правила.

      Кормить вес равно будете комбикормом, если это бизнес. Если на потоке, будете делать его сами.

      burlakoff 29 Apr 2016

      Напишите ответы хотя бы на эти вопросы, получите советы от людей, а так вопрос слишком широкий.

      Ну для начало думаю купить 7-8 маленьких, 1 свиноматку и хряка. Брать на убой. Мясную. Ландрас порода.
      Будут жить скорее всего в сарае. Ухаживать буду и еще один человек. Ну ухаживание заключается в чистке сарая и прививок и насып корма. Вода — автоматизирована.
      50% налог. Вроде не маленький, так что я думаю в этом проблема.

      sadsong 29 Apr 2016

      Статистика говорит, что свиноводства уже переизбыток в стране. Цена реально падает. Это уже по магазинам видно, при желании можно брать по 80 руб, мясо.

      Разводите лучше телят.

      Кстати, налог на С/Х сейчас составляет 0 процентов.

      Сообщение отредактировал sadsong: 29 April 2016 — 16:56

      В нашей стране валюта — гривна.

      NEW_MARKET 02 May 2016

      Почему бы Вам не сходить к тем кто держит свиней и не спросить у них?

      Treward 03 May 2016

      Сорри, я только по России могу советы давать, у Вас другая ситуация. Ландраса в таких количествах не проблема обслуживать

      www.biznet.ru

      Свиноводство как бизнес в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть?

      Свиноводство как бизнес в нашей стране процветает не одно десятилетие, причем и в домашних условиях. На свинину и сало всегда есть спрос, из нее производят много различной мясной продукции и деликатесов.

      Но выгодно ли свиноводство в рамках небольшого домашнего фермерского хозяйства? С чего начать и как преуспеть в данном направлении?

      Свиноводство как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

      Для развития в сфере свиноводства нужно 5 составляющих:

    • земля;
    • помещение для разведения вьетнамских или других видов свиней;
    • помещение для содержания животных;
    • корма;
    • техническое оснащение.
    • Объединив данные составляющие и приложив условия, можно создать и развивать стабильный и прибыльный бизнес в домашних условиях, который быстро окупит стартовые вложения.

      Организация бизнеса

      Если вы решили создать бизнес в домашних условиях в сфере свиноводства, учтите, что придется перестроить весь свой распорядок дня, много работать, постоянно вкладывать собственные деньги в развитие и содержание свиней.

      В момент планирования оцените свои возможности по реализации мяса. Если вы в состоянии самостоятельно сбывать продукцию по знакомым и местным ярмаркам, достаточно зарегистрировать ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и не платить налоги, сдавать регулярную отчетность.

      При объемном производстве и реализации мясных продуктов, сала необходимо зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель). В результате нужно ежемесячно оплачивать налоги и получить достаточное количество разрешений, зато и пути реализации открываются немалые. Можно смело сотрудничать с торговыми сетями, сбывать продукцию в любом месте и развивать свиноферму, постоянно увеличивая поголовье.

      Свиноводство как бизнес в домашних условиях, как и производство пеноблоков, предполагает предварительное грамотное планирование. Как начать и преуспеть? На старте можно купить несколько свиноматок и постепенно наращивать обороты, увеличивая поголовье. При этом основным направлением должно оставаться производство и сбыт мясной продукции. Заниматься селекцией нужно, но для собственного хозяйства для увеличения поголовья, так как продажа молодняка на практике никогда не окупает вложенные инвестиции.

      Кроме продажи основной продукции желательно уже на старте найти каналы сбыта сопутствующей продукции – субпродуктов, шкур, крови, навоза.

      Совет: свиноводство как бизнес в домашних условиях можно рассматривать в контексте развития дополнительных возможностей и путей развития, например, открытия коптильни. Затраты на ее организацию невелики, а копчености, которые пользуются повышенным спросом у населения, будут храниться дольше свежего мяса.

      Все вышеперечисленные аспекты нужно соединить и написать бизнес-план, который должен содержать следующие пункты:

    • анализ рынка и потенциальных возможностей;
    • возможные каналы сбыта;
    • финансовые затраты на организацию бизнеса в домашних условиях и поддержания жизненного цикла фермы;
    • определение всех рисков и сведение их к нулю;
    • возможность привлечь ветеринара и зоотехника к проекту (на непостоянной основе).
    • Выбор и обустройство земельного участка

      С чего начать бизнес и как преуспеть в нем? На старте нужно позаботиться о земельном участке. Данная территория нужна для обустройства свинарника и места для выгула. На 19 взрослых особей нужно помещение размером 25 м², в котором будут расположены станки, место для тамбура и кладовки (можно отдельное помещение) для хранения кормов и инвентаря. Оптимальный вариант – построить свинарник и сарай, в котором будет храниться все необходимое для выращивания свиней в домашних условиях.

      На 10 свиней потребуется общая площадь земельного участка размером от 10 соток, на них будет расположен сарай и свинарник, а также место для выгула. По мере увеличения поголовья территорию также нужно увеличивать.

      Для интенсивного увеличения веса нужны комфортные условия содержания взрослых свиней и поросят. Оптимальный вариант – это свинарник с кирпичными стенами, бетонным полом, надежным массивным покрытием и накладками из дерева или фанеры по периметру стен. Строить помещение нужно в расчете 2 м² на одну взрослую свинью, в одном станке можно содержать около 5 хряков и 12 свиноматок. Самку с новорожденными поросятами нужно держать отдельно от всего стада.

      Свиноводство в домашних условиях требует тщательной подготовки. Данное требование необязательное, но если есть такая возможность, держите каждую свинью отдельно друг от друга, это сбережет их от драк, неконтролируемого спаривания и забоя маленьких поросят. Встречаться и контактировать друг с другом они могут во время выгула.

      На старте организации бизнеса начинающим предпринимателям, которые не знают, разводить кроликов или заняться свиноводством в домашних условиях, не стоит закупать большое поголовье. Для того чтобы начать и преуспеть, можно купить 6-7 свиноматок и 2 хряков, сформировав стадо. Во время ухода за ним предприниматель сможет рассчитать, в каком направлении он может работать, определить дальнейшие перспективы развития.

      Помещение должно быть чистым, проветриваемым, светлым. Во время пребывания свиней там не должно быть сквозняков.

      Оснащение фермы – важный аспект в сфере свиноводства. Расходы на его покупку дадут возможность создать оптимальные условия выращивания свиней, сэкономят время на рабочие моменты. Как показывает практика, многие фермы России не обновляли свое оборудование больше 20 лет, это приводит к постоянным убыткам, расходованию кормовой базы впустую.

      Требования к содержанию свиней в домашних условиях:

    • наличие отдушин в помещении для доступа свежего воздуха;
    • проведенное освещение;
    • желоб для оттока экскрементов;
    • сплошной пол, без трещин;
    • зонирование помещения, разделение для отдельного содержания свиноматок, хряков и молодняка;
    • крепкие перегородки, так как в брачный период животные ведут себя агрессивно;
    • наличие подогрева свинарника в морозные дни (температура их тела составляет 38,5-39,5°С, поддержка температурного режима влияет на здоровье и набор веса свиней);
    • в летний зной свинарник нужно проветривать, так как концентрация аммиака может привести к таким же осложнениям, что и переохлаждение.
    • Выбор породы

      На сегодня селекционерами выведено больше сотни пород свиней, которые можно выращивать в домашних условиях. Каждый вид характеризуется разным направлением продуктивности. Все породы принято разделять на следующие группы:

      Опытные специалисты, которые уже прошли путь начинания и развития в сфере свиноводства, рекомендуют оставить пару свиноматок и хряка для развода молодняка, остальных растить на мясо.

      Перед выбором породы рекомендуется посетить некоторые фермы, которые специализируются на свиноводстве, и выучить их особенности содержания, расход корма, узнать отзывы заводчиков.

      В последние годы все больше российских ферм разводят вьетнамских свиней, которые характеризируются:

    • многоплодностью свиноматок;
    • высоким уровнем рентабельности;
    • беконным направлением;
    • интенсивным набором веса.
    • Если вы покупаете свиноматку на развод молодняка, стоит выбирать из зимнего или весеннего опороса. При выборе внимательно осмотрите особь, обратив внимание на ее прикус (и нижняя, и верхняя челюсти должны быть на одном уровне), на соски (их должно быть не меньше 12). За год удачно выбранная свиноматка даст приплод около 10-15 поросят. К спариванию она будет готова, начиная с 10-месячного возраста.

      Самцов и самок лучше покупать у разных продавцов, так вы исключите риск генетической мутации. Перед покупкой можно узнать о родословной выбранной особи.

      Если же вы решили сразу закупить молодняк, во время выбора обращайте внимание на дыхание, которое должно быть без хрипов, ровным. Идеальный возраст поросенка – 1-2 месяца. Свиньи, которым исполнился 1 месяц, должны весить не меньше 6 килограмм, вес двухмесячных должен составлять от 16 килограмм. Когда мужские особи достигают месячного возраста, их нужно кастрировать.

      Вьетнамские свиньи — уход в домашних условиях

      Вьетнамские свиньи появились на территории нашей страны достаточно недавно, но быстро зарекомендовали себя как прибыльное направление в свиноводстве. При нынешних возможностях и при правильных условиях содержания доходность проекта гарантирована, так же как если вырастить в домашних условиях бройлеров.

      Фото: вьетнамская порода

      Вьетнамские свиньи относятся к беконному направлению. Это означает, что при выращивании в домашних условиях можно получить вкусное мясо с прослойками сала толщиной 2-4 сантиметра. Продукт достаточно деликатный, так как содержит меньше холестерина, чем в обычной свинине. Вес взрослой особи составляет 70-80 килограмм.

      Основное преимущество данного направления в свиноводстве – высокая плодовитость и многоплодная беременность. За первый родовой процесс можно получить 10-12 поросят, и это от пятимесячной свиньи. Десятимесячная свинья может дать уже 20 малышей.

      Преимущества выращивания вьетнамских свиней в домашних условиях:

  1. экономическая целесообразность (меньше расходов на кормовую базу, более высока плодовитость за короткий отрезок времени);
  2. дорогой комбикорм можно заменить травой и сеном;
  3. так как по размеру данный вид меньше, можно экономить место в свинарнике;
  4. высокий иммунитет к заболеваниям;
  5. чистоплотность;
  6. отменные вкусовые качества;
  7. раннее половое созревание (в 3-4 месяца);
  8. долгожители (живут до 30 лет, все это время могут приносить потомство);
  9. не роют ямы и не ломают вольеры.

    При выращивании вьетнамских свиней в домашних условиях можно быстро продать мясо, а полученную прибыль пустить в дальнейшее развитие бизнеса.

    Свиноводство как бизнес в домашних условиях

    Свиноводство – достаточно тяжелый и сложный бизнес. Как и при выращивании грибов шампиньонов в домашних условиях, он требует максимум приложенных усилий на старте.

    Подбор кормовой базы

    При выборе кормов существует два варианта – покупка готового комбикорма или выращивание на собственном или арендованном участке земли. Первый вариант подойдет для небольшого поголовья, для содержания более 10-15 свиней выгодно выращивать кормовые культуры самостоятельно. Основой кормовой базы можно назвать зерновые культуры, корнеплоды, траву, сено, фрукты и овощи.

    С осторожностью относитесь к питанию поросят. В первые дни у них формируется пищеварительная система. Чтобы избежать трудностей с желудочно-кишечным трактом, самым маленьким свиньям нужно давать прикорм к молоку матери:

  10. с третьего дня теплую воду;
  11. с пятого дня минеральные добавки;
  12. с восьмого дня пропаренные каши;
  13. с десятого дня корнеплоды (например, морковь);
  14. с двенадцатого дня свежую зелень;
  15. с двадцатого дня свеклу;
  16. с двадцать пятого дня – картошку.

Совет: лишь сбалансированный корм, правильное соотношение всех компонентов для каждой конкретной породы и возрастной группы дадут стабильную прибыль и возможность дальнейшего развития в сфере свиноводства.

Свиноводство в домашних условиях требует больших трудозатрат. Как показывает практика, одна семья способна справиться самостоятельно с 12-15 свиней. К тому же иногда проще заплатить человеку, чем тратить собственные усилия.

Финансовые расчеты

Любой бизнес, будь то разведение кур или свиноводство в домашних условиях, основан на финансовом плане. Данный аспект должен учитывать обустройство помещения, выращивание и содержание поросят. Рассмотрим размер инвестиций для организации домашней фермы на 10 голов при условии наличия собственного участка с готовым помещением:

  • покупка поросят – 100 тыс. руб.;
  • заготовка кормовой базы (на одну особь до момента полного откорма нужно около 400 килограмм комбикорма, на 10 голов нужно 4 тонны, при цене 8 тыс. руб. за тонну в итоге необходимо 32 тыс. руб.);
  • оснащение помещения (покупка поилок, кормушек, инвентаря, оборудование станков) – 50 тыс. руб.
  • Также нужно добавить дополнительные расходы (транспортировка, оплата коммунальных платежей и др). В итоге на старте понадобится около 200 тыс. руб. Срок окупаемости зависит от направленности бизнеса, каналов сбыта и приложенных усилий и варьируется от 1 года. Полученную прибыль лучше инвестировать в дальнейшее производство.

    С одной особи можно получить около 120 килограмм, убойный выход составляет 75%. Это означает, что с тушки выходит около 90 килограмм мяса. При продаже за 300 руб./кг, доход с одной особи составит 27 тыс. руб.

    Свиноводство – достаточно популярное направление для развития бизнеса в домашних условиях, которое имеет большие перспективы развития. Свинина всегда востребована на рынке, продается по сравнительно высоким ценам. Технологический процесс выращивания достаточно прост – животное нужно вырастить и продать полученную продукцию. Для достижения поставленной цели нужно обеспечить сбалансированное питание и нормальные условия содержания. В отличие от стартапов с минимальными вложениями, для обустройства помещения и закупки поросят, кормов понадобится около 200 тысяч рублей.

    Но если придерживаться всех рекомендаций, можно построить стабильный домашний бизнес и за год окупить стартовые вложения.

    Видео: содержание свиней в домашних условиях

    Сохраните статью в 2 клика:

    megaidei.ru

    Война и ВПК

    Все за сегодня

    Мультимедиа

    Санкции вызвали бум свиноводства в России

    В настоящий момент российские свиноводческие фермы производят достаточно свинины, чтобы начать ее экспортировать спустя всего три года после того, как Россия стала одним из крупнейших импортеров этого мяса в мире, уступив лишь Японии.

    Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, внутреннее производство свинины в России выросло на 26%, достигнув самого высокого уровня за последние четыре года, а импорт свинины упал более чем на 80% по сравнению с 2012 годом. Возрождение этой отрасли, которое привело к падению цен на свинину из США и Германии, произошло благодаря некоторой помощи со стороны российского правительства, которое было обеспокоено зависимостью России от импорта продуктов питания и напряженность в отношениях со своими соседями.

    «Честно говоря, для нашего бизнеса и страны было стыдно импортировать так много. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась», — заявил глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на одной из московских конференций.

    Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

    Верхом на свинье

    Антитеррористические пули со свининой

    Российские инспекторы оценят канадскую свинину

    LaPresse.ca 03.06.2013 Правительство России увеличило поддержку сельского хозяйства, после того как президент Владимир Путин запретил импорт некоторых продуктов питания из США, Евросоюза и некоторых других стран. Эти ограничения стали ответом на экономические санкции, введенные в отношении России в связи с ее ролью в украинском конфликте. В январе Путин заявил, что у России есть все шансы стать мировым лидером по производству продуктов питания и что к 2020 году она должна полностью обеспечить рынок отечественных потребителей сельскохозяйственной продукцией.

    По данным Министерства сельского хозяйства США, растущая самостоятельность России приводит к падению мировых цен. Так, по данным промышленной группы ISN, в декабре в Германии мясные фьючерсы упали до самого низкого уровня с января 2011 года, а в США их стоимость сократилась на 30% и составила 56,45 центов за фунт. Согласно прогнозам министерства, снижение цен на свинину может привести к подъему в международной торговле мясом в следующем году.

    Прогнозы экспорта

    По прогнозам Минсельхоза США, поскольку в следующем году производство свинины в России может вырасти на 5,7% до рекордного уровня в 2,78 миллиона тонн, это, вероятно, позволит ей опуститься с седьмого на девятое место в списке крупнейших импортеров свинины в 2015 году. Ввоз мяса уменьшится с 300 тысяч тонн в 2015 году до 200 тысяч тонн в 2016. Для сравнения в 2012 году импорт составил 1,08 миллиона тонн.

    Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько предполагает, что, хотя сегодня Россию нельзя назвать крупным экспортером, к 2020 году поставки свинины из России могут вырасти на 2400% по сравнению с 2014 годом и составить 10 тысяч тонн. По его словам, экспорт свиных субпродуктов может увеличиться в два раза.

    Хотько добавил, ссылаясь на правительственные данные, что Россия поставляла свиные субпродукты, популярные в азиатской кухне, в Гонконг, Вьетнам и Таиланд, и объем этих поставок в 2014 году составил 13 тысяч тонн. В 2014 году объемы глобального экспорта свинины достигли 6,9 миллиона тонн, куда вошли 2,2 миллиона тонн свинины из США.

    Снижение спроса

    Уменьшение внутреннего спроса позволило ослабить зависимость от импорта. Объемы потребления, которые в 2012 году достигли 3,24 миллиона тонн, летом 2015 года сократились до 2,93 миллиона тонн на фоне экономического спада. В следующем году уровень потребления снова может вырасти.

    По словам Владимира Лабинова, главы департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России, Россия самостоятельно сможет полностью удовлетворить внутренний спрос на свинину в течение двух лет. Поэтому Россия должна постепенно развивать экспорт свинины, как отметил Лабинов на конференции свиноводов 25 ноября. По его словам, правительственная поддержка, в основном в форме субсидий, покрывающих часть выплат по кредитам, позволила увеличить доходы свиноводческих хозяйств.

    По словам Хотько из ИКАР, Россия до сих пор сталкивается с рядом препятствий. Импортеры должны быть уверены в том, что производители свинины устранили угрозу таких заболеваний, как африканская чума свиней. Кроме того, России придется вступить в жесткую конкуренцию с США и Бразилией.

    Более дешевый экспорт

    Доступные цены на кормовую пшеницу и ослабление рубля сделали российскую свинину вполне конкурентоспособной, как отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, на производство одного килограмма свинины компания тратит 50 рублей. Между тем в США, по данным государственного университета Айовы, на производство 1 килограмма свинины тратится примерно 1 доллар.

    Российская служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзор в настоящее время принимает у себя делегации из Китая, которые оценивают безопасность будущего мясного импорта. В октябре чиновники из китайской Генеральной администрации по надзору за качеством, Инспекции и Карантину посетили ООО «ГК Агро-Белогорье», которое, по данным Национального союза свиноводов, является четвертым в списке крупнейших производителей свинины в России.

    Гендиректор одного из торговых подразделений ООО «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова рассказала, что в следующем году компания может получить разрешение на экспорт свинины и в другие страны.

    «Грех не экспортировать, особенно когда рядом находятся крупнейшие импортеры свинины, в том числе Китай, Япония и Южная Корея», — отметил глава «Русагро» Максим Басов. По его словам, в 2016 году рядом с китайской границей компания планирует начать строительство хозяйства по производству свинины, которое должно заработать уже к 2019 году.

    inosmi.ru

    Какова рентабельность свиноводства?

    В наше непростое время многие задумываются о создании своего небольшого бизнеса для получения стабильного дохода.

    Свиноводство для этих целей подходит как нельзя лучше. Продукция, которую получают от свиней, имеет высокий спрос, а процесс производства является достаточно простым.

    Однако, прибыльное свиноводство требует соблюдения ряда условий. Попробуем вместе разобраться – каких.

    Первые шаги

    Решив выбрать эту отрасль для создания своего бизнеса, в первую очередь следует учесть, что будет необходимо кардинально изменить привычный жизненный уклад, много времени уделять хозяйству и постоянно (особенно на первых порах) нести материальные затраты. Перед тем, как начать организацию свинофермы, следует реально оценить возможность продажи конечной продукции.

    Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства. Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

    После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет. Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных. Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

    Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

    Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана. Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.
  • Также следует предусмотреть возможные риски этого бизнеса, необходимые мероприятия по их минимизации и возможность привлечения со стороны ветеринарных и зоотехнических специалистов.

    Документальное обеспечение

    Занятие этим видом предпринимательской деятельности требует наличия полного пакета разрешительной и регламентирующей документации. Незнание этого вопроса нередко ставит будущих фермеров в тупик. Однако, все не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд.

    Для начала определитесь с местоположением будущего хозяйства, поскольку именно местные чиновники и будут вас контролировать. Согласуйте с ними саму возможность работы на подконтрольной им территории и конкретное место размещения своей фермы. На этом этапе вам очень поможет хорошо составленный бизнес-план, который продемонстрирует серьезность ваших намерений.

    Обычно препятствий со стороны местных властей не бывает, поскольку всякой администрации выгодны новые налогоплательщики и новые трудовые места. Более того, если ваши планы достаточно серьезны, чиновники могут оказать вам помощь в выборе земельного участка и в его правильном оформлении. Также в некоторых случаях вам могут даже выделить помощника, который будет сопровождать вас на всех этапах регистрации и сбора документов – от налоговых органов до разрешительных инстанций.

    Помещение и оборудование

    После легализации своего дела и оформления всех нужных разрешений, следующим вашим шагом будет правильная организация помещения для содержания животных. Здесь есть два варианта – ремонт старого или строительство нового. Второй вариант дороже, но зато позволяет построить свинарник, максимально отвечающий вашим нуждам.

    Если в вашем стаде планируется больше 100 свиней, понадобится наемный персонал, которому понадобятся бытовые, производственные и подсобные помещения.

    Их тоже необходимо предусмотреть при планировании будущей свинофермы. К примеру, при численности поголовья в 300 животных рекомендуемая площадь всех необходимых помещений – примерно 5000 квадратных метров.

    Свинарник должен быть чистым, хорошо освещенным, полностью защищенным от сквозняков и предусматривать возможность быстрой и удобной уборки. Немаловажным аспектом успешного ведения свиноводства является современное оборудование.

    На первом этапе можно обойтись и простыми поилками, кормушками и средствами ручного труда, но затраты на современное оборудования достаточно быстро окупаются, так как сильно снижают затраты на содержание и сокращают долю ручного труда, что приводит к уменьшению себестоимости продукции.

    Выбираем породу

    Свиных пород в настоящее время выведено очень много. Выбор зависит от той продукции, которую вы хотите получать, а также от климатических условий вашего региона и наличия подходящих кормов.

    Те фермеры, которые уже прошли начальный этап становления своего свиноводческого хозяйства, советуют начинать со стада в 350-400 животных, в числе которых должны быть 2 хряка и 15-ть маток.

    Большая часть свиней идет на откорм для последующей реализации конечных продуктов, чтобы начать возврат первоначальных материальных затрат. Если стартового капитала на такое поголовье не хватает, можно начать с малого стада, постепенно увеличивая его численность за счет собственного воспроизводства.

    Перед покупкой племенных животных не лишним будет съездить в несколько действующих хозяйств, посмотреть несколько вариантов предлагаемого молодняка, посмотреть его родословную (желательно за несколько поколений). Это нужно для:

  • исключения возможности спаривания животных, находящихся в близком родстве, после которого потомство получается нежизнеспособное и с отклонениями;
  • определения показателей продуктивности закупаемых свиней, поскольку они передаются наследственным путем, и будущее потомство зависит от правильного подбора родителей;
  • защиты своих инвестиций в бизнес вперед на несколько лет, поскольку именно от правильно выбранного племенного ядра зависит эффективность ваших вложений.
  • В настоящее время большую популярность приобрели вьетнамские свиньи. Это обусловлено их следующими качествами:

  • высокая плодовитость;
  • хорошая рентабельность этой породы;
  • высокое качество получаемого бекона, который высоко ценится на рынке;
  • популярность этого продукта у ценителей бекона, обеспечивающая хороший сбыт и высокий уровень доходности;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.
  • Однако содержание этой свиной разновидности требует соблюдения нескольких условий. Во-первых, они довольно теплолюбивы и требуют обустройства теплого свинарника. Во-вторых, они любят травяные пастбища, поэтому следует предусмотреть просторный выгул.

    Традиционно популярны у начинающих и опытных свиноводов породы крупная белая и северная сибирская.

    Их отличает высокая мясная продуктивность, многоплодие и, что немаловажно в большинстве регионов нашей страны, хороший уровень адаптации к любым климатическим условиям.

    Основные принципы кормления и разведения

    Удешевление кормовых смесей без ущерба их качеству и снижение затрат кормов на единицу привеса – основные ключи к успеху. Хорошо сбалансированные, качественные и кормосмеси в грамотных соотношениях для каждой возрастной группы свиней позволяют получить высокий доход и, как следствие, рентабельный бизнес.

    Те же принципы лежат в основе подходов к разведению и воспроизводству. Деятельность в этих направлениях должна быть планомерной, целенаправленной и проводиться на самом высоком уровне, постоянно. Для этого необходим грамотный и опытный персонал, в который лучше всего включить и квалифицированного зоотехника.

    Хороший уровень наемных специалистов позволит обеспечить правильное спаривание свиней, грамотный уход за свиноматками во время вынашивания потомства и после опороса, что обеспечит высокую выживаемость молодняка, а, следовательно, повысит рентабельность вашего бизнеса.

    Рентабельность свиноводства

    Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15-ть – свиноматки, и два хряка. В год такому поголовью понадобится от 30-ти до 35-ти тонн зерна и от 250-ти до 300-т килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

    В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

    Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете. Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов. Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год. В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

    Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее). Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год). Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5 – 3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

    Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

    Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования. Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.

    goferma.ru