Наказание – есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43 УК).
Наказание, в отличие от иных мер государственного принуждения (административных, гражданско-правовых), характеризуется следующими наиболее существенными признаками:
1) наказание устанавливается только уголовным законом;
2) наказание назначается только виновным по обвинительному приговору суда в соответствии с уголовным законом;
4) наказание заключает в себе государственное порицание как деяния, так и личности виновного. Назначение виновному наказания означает, что ему от имени государства дана отрицательная морально-политическая оценка. Она закреплена в обвинительном приговоре суда;
6) уголовное наказание – это правовое последствие преступления, тогда как другие меры правового воздействия – результаты менее опасных для общества правонарушений;
Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений (ст. 43 УК). Наказание предполагает предупреждение совершения новых преступлений как осужденными (специальное предупреждение), так и иными лицами (общее предупреждение). В соответствии со ст. 7 УК, определяющей принцип гуманизма уголовного права, наказание не имеет целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.
www.bibliotekar.ru
§ 2. Признаки наказания
Понятие уголовного наказания формулируется путем включения в него определенных признаков.
В современной юридической литературе указывается различное количество признаков, характерных для уголовного наказания. Три фундаментальных признака наказания называет А.В. Наумов[240]. Некоторые ученые указывают на наличие четырех[241], пяти[242], тестів и даже семи[243] признаков уголовно-
го наказания. При этом указанные авторами перечни признаков уголовного наказания являются дискуссионными.
На наш взгляд, можно выделить семь основных признаков наказания:
Оказание является правовым последствием преступления;
наказание характеризуется определенным содержанием;
наказание обладает характерной сущностью;
наказание имеет определенную форму;
наказанию присущ определенный порядок и условия применения (назначение и исполнение);
наказание порождает определенные последствия;
наказание применяется в определенных социально полезных целях — восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Ряд юристов анализируют признаки уголовного наказания через его состав. Так, В.В. Есипов еще в конце XIX в. писал, что понятие состава наказания подобно понятию состава преступления охватывает четыре элемента: субъект наказания, внутренняя сторона наказания, объект наказания и внешняя сторона наказания1. К субъекту наказания он относил государство; внутреннюю сторону наказания (т.е. его цель) должно заключать в себе принуждение; объектом наказания выступало лицо, нарушившее общественный правопорядок и тем самым «проявившее свое личное состояние преступности». «Внешняя сторона» наказания (форма уголовной репрессии) состояла в прямой и непосредственной зависимости от исторических и национальных особенностей каждой страны.
В современный период проблема состава наказания исследована в трудах К.А. Сыча. Под составом уголовного наказания он понимает «систему взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, характеризующих его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону». Элементы состава наказания автор определяет следующим образом: объект наказания — «юридические блага лица, признанного судом виновным в совершении преступления»; его объективная сторона является «карой за совершенное преступление»; субъект наказания — законодательная, судебная и исполнительная власть; субъективная сторона наказания представляет собой отношение осужденного к наказанию2.
К.А. Сыч приходит к выводу, что, «являясь предметом уголовной социологии, уголовное наказание как совокупность составляющих его элементов не обладает свойствами категории права. Поэтому понятием «состав уголов- ного наказания» законодатель не может оперировать в системе норм, регламентирующих его понятие, назначение и исполнение. Чтобы, к примеру, определить субъект уголовного наказания как элемент его состава, необходим в определенном аспекте анализ норм не только уголовного, но и конституционного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, гражданского, трудового, семейного и других отраслей права»1.
С указанной позицией автора нельзя согласиться. На наш взгляд, надлежит различать состав назначения наказания и состав исполнения наказания. Кроме того, поскольку в теории уголовного права различаются процесс исполнения наказания и процедура его отбывания, то также возможно специально рассматривать и состав отбывания наказания.
Основанием назначения наказания является не только совершение лицом деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, но и реальная способность и возможность исполнять и отбывать тот или иной вид наказания.
Объектом назначения наказания выступают элементы правового статуса (правового положения) лица, признанного судом виновным в совершении преступления, т.е. совокупность прав, обязанностей и законных интересов, на которые в уголовном законе закреплена возможность карательного воздействия. В свою очередь, под объектом исполнения наказания понимают элементы правового статуса (правового положения) осужденного, т.е. совокупность прав, обязанностей и законных интересов, определенных судом для карательного воздействия.
Объективная сторона назначения наказания — это внешнее выражение процесса (процедуры) назначения наказания, заключающееся в предусмотренном в уголовно-процессуальном законе деянии, причиняющем определенные лишения и ограничения объекту назначения наказания, а также в способе и условиях их причинения. К признакам объективной стороны назначения наказания относится также причинная связь между процессом назначения наказания и определенными лишениями и ограничениями объекта. Объективной стороной исполнения наказания является его внешняя характеристика, обязательный признак которой — карательная деятельность, т.е. процесс, состоящий в предусмотренном уголовно-исполнительном законодательстве порядке, условиях лишения, ограничения, замены и дополнении прав, обязанностей и законных интересов осужденного. К признакам объективной стороны исполнения наказания относится также причинная связь между процессом исполнения наказания и наступившими лишениями, ограничениями, заменой и дополнениями прав, обязанностей и законных интересов осужденного.
Субъектом назначения наказания является суд, а исполнения наказания — учреждение (орган), исполняющий уголовное наказание.
Субъективная сторона назначения наказания — это характеристика внутреннего содержания назначения уголовного наказания, т.е. отношение субъекта (суда) к совершенному преступлению, способности и возможности лица отбывать соответствующий вид наказания, к общественно опасным последствиям совершенного преступления и последствиям назначения наказания, а также мотив и цель назначения наказания. Субъективной стороной исполнения наказания является характеристика внутреннего содержания исполнения уголовного наказания, т.е. отношение субъекта (органа и (или) учреждения, исполняющего уголовное наказание, к его исполнению (отбыванию), к последствиям исполнения (отбывания) наказания, а также мотив и цель исполнения наказания.
Таким образом, под уголовным наказанием понимается:
правовое последствие преступления, характеризующееся определенным содержанием, сущностью, формой, порядком и условиями применения (назначения и исполнения), порождающее определенные последствия и преследующее определенные социально полезные цели: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений;
совокупность установленных законом взаимосвязанных и взаимодействующих между собой признаков или элементов (состав назначения, исполнения (или отбывания) уголовного наказания), характеризующих его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону.
webcache.googleusercontent.com
Уголовная ответственность: понятие, черты и особенности, основание возникновения
Уголовная ответственность характеризуется следующими признаками:
• основания и пределы уголовной ответственности предусмотрены в уголовно-правовой норме;
• уголовно-правовая норма применяется от лица государства в силу обвинительного приговора суда;
• установлен особый порядок возложения на лицо уголовной ответственности (в уголовно-процессуальном законе);
• исходит от государства в виде его реакции, которая адресована виновному в совершении преступления;
• уголовная ответственность носит строго личный характер.
Своеобразие уголовной ответственности — это строгая ее регламентация уголовным законом.
Особенностью уголовной ответственности является то, что она устанавливается нормой уголовного закона и реализуется с момента возникновения уголовных правоотношений. Уголовное правоотношение и ответственность возникают лишь с момента совершения преступления и реализуются с момента вступления приговора в законную силу.
Суд вправе и обязан при наличии доказательств от имени государства признать гражданина, который совершил преступление, виновным, а также назначить уголовное наказание. Суд обязан точно квалифицировать деяние по конкретной норме УК и избрать уголовное наказание в пределах санкции этой нормы.
Лицо, которое совершило преступление, обязано понести ответственность и наказание, а также вправе требовать правильной квалификации содеянного и назначения наказания в рамках нормы с учетом характера и степени общественной опасности преступления, смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств.
Когда лицо привлекается к уголовной ответственности, это означает официальное признание от имени государства его виновным в совершении преступления по приговору суда, а также выражение отрицательной оценки деянию и лицу, его совершившему. B большинстве случаев привлечение к уголовной ответственности сопровождается назначением уголовного наказания виновному. Уголовная ответственность выполняет важную роль в борьбе с преступностью, тогда как уголовное наказание выступает в качестве основного способа ее реализации. Главной функцией уголовного наказания является предупреждение совершения преступлений.
Составом преступления признается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Понятие состава преступления образует четыре группы признаков, называемых в теории уголовного права элементами состава преступления. Это объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.
Объект — это охраняемые уголовным законом общественные отношения и интересы, которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступного посягательства. Основные объекты уголовно-правовой охраны перечислены в ч 1 ст. 2 УК РФ. B теории уголовного права предусмотрены следующие виды объектов:
• родовой — группа однородных общественных отношений (по признаку родового объекта Особенная часть УК делится на разделы);
Объективная сторона — это внешняя характеристика противоправного поведения лица в момент совершения преступления.
Выделяют две формы преступного поведения:
• действие — юридически активная форма противоправного поведения лица в момент совершения преступления. Подавляющее большинство преступлений совершается именно путем активного противоправного действия;
• общественно опасное деяние (действие и бездействие);
• общественно опасное деяние (действие или бездействие).
Формальный состав преступления — состав преступления, объективная сторона которого не включает в себя общественно опасного последствия и причинной связи между ними.
Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с уголовным законом понести за это уголовную ответственность.
Вменяемость — способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения преступления.
Специальный субъект преступления — лицо, которое кроме признаков общего субъекта обладает дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы.
Субъективной стороне преступления характерны основной (обязательный) и факультативные признаки.
В уголовном законе предусмотрены следующие формы вины: умысел и неосторожность.
В свою очередь умысел делится на прямой и косвенный.
Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (ч. 3 ст. 26 УК РФ).
Цель — представление человека о результате своей противоправной деятельности.
Состав преступления является единственным основанием уголовной ответственности. Признание состава преступления основанием уголовной ответственности создает все условия для строгого соблюдения законности в борьбе с преступностью, а также недопущения субъективных оценок тех или иных деяний.
Освобождение от уголовной ответственности — это отказ правоприменителя от мер уголовно-правового воздействия в отношении лица, совершившего преступление.
lawbook.online
25.8. Понятие и цели наказания
Наказание, в отличие от иных мер государственного принуждения (административных, гражданско-правовых), характеризуется следующими наиболее существенными признаками:
3) наказание назначается судом от имени государства, тогда как административные, дисциплинарные, гражданско-правовые санкции применяются от имени отдельного органа власти, органа управления либо должностного лица. Это придает наказанию публичный характер;
5) уголовное наказание порождает судимость; другие меры государственного принуждения не влекут такого последствия;
7) уголовное наказание по своему содержанию более сурово, чем другие виды ответственности, и выражается в большем ограничении прав виновного лица.
Уголовная ответственность — это установленная уголовным законом обязанность лица понести наказание или иные меры уголовно-правового характера за совершенное им преступление.
Уголовная ответственность характеризуется следующими признаками:
• уголовная ответственность применяется со стороны государства принудительно;
Моментом возникновения уголовной ответственности считается момент совершения общественно опасного деяния, тогда как время окончания уголовной ответственности обусловлено тем, в какой форме она реализовывалась. Уголовная ответственность (уголовноправовые отношения) заканчивается погашением или снятием судимости, если виновному назначалось уголовное наказание.
B соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности признается совершение деяния, которое содержит все признаки состава преступления, которые предусмотрены в УК.
Уголовный закон провозглашает основанием уголовной ответственности только деяние, признаки которого предусмотрены в УК РФ в качестве признаков конкретного состава преступления.
• общий — совокупность всех общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств;
• видовой — группа общественных отношений одного вида (по признаку видового объекта Особенная часть УК делится на главы);
• непосредственные — конкретное общественное отношение, которому причиняется вред в результате совершения преступления.
• бездействие — юридически пассивная форма, которая состоит в невыполнении субъектом какой-либо уголовно-правовой обязанности.
Для объективной стороны характерны обязательные и факультативные признаки:
К обязательным (для материального состава) признакам относятся:
• общественно опасные последствия.
К обязательным (для формальных составов) признакам относится:
К факультативным признакам (присущие не всем составам) объективной стороны относятся: место; время; обстановка; орудия; средства и способ совершения преступления.
Материальный состав преступления — состав преступления, объективная сторона которого включает в себя не только общественно опасное действие (бездействие), но и общественно опасные последствия и причинную связь между ними.
Преступление с материальным составом считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий, предусмотренных в конкретных статьях УК РФ.
Преступление с формальным составом считается оконченным с момента совершения общественно опасного действия (бездействия), предусмотренного в конкретных статьях УК РФ.
Обязательные признаки (общего) субъекта преступления следующие.
Физическое лицо — граждане РФ, иностранные граждане, иностранные подданные, лица без гражданства. Согласно УК РФ юридические лица не подлежат привлечению к уголовной ответственности.
Достигшее установленного законом возраста лицо. Согласно ч. 1 ст. 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности в случае совершения деяний, предусмотренных в ч. 2 ст. 20 УК.
Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона, которая определяет психическое отношение лица к совершенному преступлению.
К основному признаку относится вина.
Вина — это психическое отношение лица к совершенному им деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.
Согласно ч. 1 ст. 25 УК РФ преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч. 2 ст. 25 УК РФ).
Выделяются следующие виды неосторожности: — легкомыслие и небрежность
Согласно ч. 2 ст. 26 УК РФ преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
К факультативным признакам субъективной стороны относятся: мотив, цель и эмоциональное состояние.
Мотив — это побудительный стимул, источник, побуждающие человека совершить противоправное деяние.
Эмоциональное состояние лица, совершившего преступление (аффект) — это сильное душевное волнение, во время которого совершается преступление.
Если отсутствует хотя бы один признак состава преступления, отсутствует и основание уголовной ответственности.
УК РФ предусматривает институт основания освобождения от уголовной ответственности.
Уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75); освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76); освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78); в связи с актом амнистий (ст. 84); в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему (ст. 90 УК РФ), а также основания для условия их применения.