Новости Новосибирска

  • Главная страница
  • Пресс-центр
  • /
  • Архив мероприятий
  • О качестве меда в Новосибирской области
  • Встреча пройдёт во вторник, 9 августа,
    в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» в 13-00

    Август — время, когда пчеловоды собирают со своих пасек основной урожай меда и вывозят его на ярмарки. Именно в августе любители натурального продукта, как правило, запасаются полезной сладостью на целый год. Но всегда ли пчеловоды добросовестны с покупателем? К сожалению, на этом рынке сегодня нередки фальсификаты, (в том числе и той продукции, которую выдают на ярмарках как свежий и качественный продукт) констатируют эксперты надзорных органов. В преддверии Медового Спаса, обсуждаем с экспертами в пресс-центре ГТРК, как покупателю не стать жертвой недобросовестных продавцов меда и отличить натуральный продукт от подделки. С 10 августа Новосибирске открывается ярмарка «Медовый спас», где, к слову, особое внимание будет уделено качеству меда и продукции пчеловодства. На ярмарке ежедневно будут работать эксперты общества пчеловодов — консультировать людей как отличить натуральный мед от искусственного медового продукта. Что такое натуральный мед и каковы его основные свойства? Кто должен следить за его качеством? И где приобрести натуральный мед в регионе? Эти и другие вопросы обсуждаем на встрече.

    Во встрече примут участие:

    Марина Александровна Тимофеева, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы референтного центра Россельхознадзора – ФГБУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория»,

    Владимир Николаевич Киселёв, пчеловод, член правления Общества пчеловодов Новосибирской области

    Ольга Александровна Ковалева, директор Ярмарки отборного меда «Медовый Спас»,
    Татьяна Михайловна Циммерман, пчеловод, пасека Циммерман (Алтайский край),
    Владимир Владимирович Зырянов, ученый-пчеловод, потомственный пасечник, пасека «Таежная слобода» (республика Горный Алтай),
    Николай Васильевич Авдеев, пчеловод, пасека Авдеева (республика Горный Алтай)

    www.nsktv.ru

    На медовом рынке Новосибирской области назревает кризис

    Катерина Кольчурина, Корреспондент: « Сейчас пчелы на отдыхе до весны. А вот у пчеловодов жизнь не сахар, им нужно свой мед сбыть. Оптовики предлагают слишком низкую цену — 100-150 рублей за килограмм. Адекватная же цена не меньше 300 рублей».

    Но дешевому местному лакомству нет места на прилавках. Новосибирский пасечник Сергей Бикулов жалуется, еле арендовал эту палатку.

    Сергей Бикулов, Пасечник: « Мы просим, бегаем, обиваем пороги администрации — дайте нам место, мы и цену поставим. У меня где-то 40 процентов в мед закладывается за место. И поэтому 330 рублей я за мед продаю. Так это мне еще хорошо. Так в прошлом году был урожай и чтоб мне не зимовать на флягах мне пришлось от 60 до 80 рублей за килограмм мед просто отдать оптовикам».

    У новосибирских производителей лишь три четыре разновидности меда. Организаторы ярмарок предпочтение отдают торговцам с Алтая и Башкирии у них до тридцати видов. При этом не факт, что купить удастся именно мед, предупреждает пчеловод со стажем.

    Игорь Трещук, Пчеловод: « Ничего не составляет труда развести сахар, фальсификатов много. Либо привезти китайский дешевый мед. Ни на запах, ни на вкус не определишь, только анализами, а анализы очень дорогие, не каждая лаборатория это берется. Тут только на доверии».

    Люди покупаются на название лечебной травы и берут мед ромашковый, боровой матки, облепихи и даже сосны. На самом деле, ромашку пчела облетает стороной, до боровой матки в лесной глуши не долетает, а у хвойных пыльца, как у злаков, пчелам не по вкусу. Но ведь потребитель тонкостей не знает. Зато хорошо разбираются члены общества пчеловодов.

    На каждой ярмарке стоят по два три человека с диким медом, он одичал почему то и вы знаете, у земляных пчел на самом деле вот такая маленькая и они формируют вот такое малюсенькое гнездо и представьте, от туда две ложки меда можно достать. Есть люди, которые собирают мед земляных пчел. А где конкретно они водятся? Черышский район — Горный Алтай. А пчеловод кто? я вам не скажу. То есть мед натуральный. Тут нет ни меда диких пчел, ни меда с маточным молочком. это у вас один документ на весь мед? абсолютно верно.

    Чтобы свою правоту доказать местные пчеловоды решили провести экспертизу. Скупают образцы на ярмарках города. За свой счет отправят на анализ.

    Валентина Колунова, член правления Общества пчеловодов Новосибирской области: « Ни с одной ли банки он действительно и мед ли это вообще. Мы то уверены, что людей обманывают. Наша цель — защита новосибирского рынка от фальсифицированного, некачественного меда. Защите честного имени пчеловодов».

    Пасечник с большим стажем, он же министр соцразвития Новосибирской области Сергей Пыхтин коллег-пчеловодов поддерживает. Надежда на другого коллегу министра сельского хозяйства.

    Сергей Пыхтин, Министр социального развития Новосибирской области: « Нужно организовать так дело, чтобы здесь уже с привлечением медицины, диетологов, чтобы мед, фасовочный мед, хороший мед, качественный был в каждом детском садике, в каждой школе, расфасованный по 15-20 грамм, вот рассчитать возрастную норму и чтобы наши дети кушали наш мед – новосибирский».

    Что сейчас на прилавках ответит экспертиза. Потрудилась над медом пчела или это продукт хитрости и жадности человека. О Результатах расскажем.

    m.nsktv.ru

    Как проверить мед

    В продаже часто встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобрели — в супермаркете, небольшом магазине, или на ярмарке, следовательно проверка качества остаётся очень актуальной темой. Учитывая, что его состав очень сильно варьирует в зависимости от ряда условий:

  • Регион сбора
  • Преобладание того или иного медоноса.
  • Порода пчёл, собиравшая его.
  • Зрелость к моменту откачки.
  • то получается, что каждая партия имеет свой уникальный состав меда. Вследствии этого, определение качества очень проблематично даже в лабораторных условиях. Как пример, можно привести случай с диастазным числом, которое до недавнего времени служило основным параметром принятым для определения натуральности, а на сегодняшний день всё больше ученых и пчеловодов говорят о том, что значение диастазного числа довольно часто не говорит нам о реальном качестве продукта.

    Как проверить мед в домашних условиях.

    Натуральный мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. Если аромат не улавливается, то можно провести пробу:

    • в посуду помещаете 50г меда, закрываете крышкой, посуду ставите на водяную баню и нагреваете при температуре примерно 45*С в течении 10 мин. Затем открываете крышку и оцениваете запах. Отсутствие медового запаха — признак фальсификации.
    • Посмотрите, как можно проверить качество в домашних условиях, а также при покупке в магазине или на рынке, без использования дополнительных препаратов. Зная показанные свойства и особенности, Вы значительно сократите возможность приобретения подделки.

      В некоторых странах (Австралия, Канада, Новая Зеландия) натуральность мёда определяют по плотности, которую можно определить точным взвешиванием:

    • Заполните ёмкость 1л воды, сделайте метку. Затем вылейте воду, просушите ёмкость и заполните её мёдом до сделаной вами метки. После чего, с точностью до грамма, взвесте ёмкость с мёдом. Далее отнимите вес пустой ёмкости и у вас получится вес мёда объемом 1л. Теперь разделите вес мёда на вес воды объёмом 1л (1000г)и сравните — в России минимальный уровень плотности принят — 1,41 г/см* при влажности 21%
    • Если мед прогреть до 50 градусов, то он потеряет большинство своих полезных свойств. Прогреванием выше 50 градусов грешат предприятия занимающиеся фасовкой. Мед разогревается для удобства розлива по банкам и придания ему привлекательного товарного вида.

      Признаки качественного меда:

    • Качественный мед в отличии от подделки легко растирается между пальцами и впитывается в кожу.
    • Стекать настоящий мед должен так, как на фотографии: он должен образовывать горку на поверхности, а если зачерпнуть его столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси, то зрелый мед при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее, если вы прокрутите ложку, то мед должен на неё наматываться.
    • Каждый сорт меда имеет свою окраску. Но качественный жидкий мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Он начинает мутнеть только в процессе кристализации.
    • Если присмотреться, то в натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в его гуще. Иногда (при плохой фильтрации) могут встречаться крылышки или другие части насекомых.
    • Не является недостатком такое явление, как слой белых кристаллов на поверхности мёда в виде «пенки» , это легко устранить перемешиванием.
    • Большинство видов сохраняют жидкую консистенцию только в первые месяцы после сбора. Кристализация зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. В первую очередь кристализируется глюкоза, растворимость которой в 5 раз ниже, чем у фруктозы. Поэтому виды меда в составе которых преобладает глюкоза кристализуются быстрее. А в сортах где фруктоза значительно преобладает над глюкозой, мед может оставаться жидким даже более года, но это бывает крайне редко. Кристаллизация совершенно естественна и не влияет на состав или натуральность.
    • Качественный мед не должен иметь признаков брожения вспенивания, газовыделения на поверхности и кисловатого запаха.
    • Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут вступить в реакцию с металом. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов.

      Ознакомьтесь с рецептом проверки качества меда в домашних условиях от Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард»:

    • Растворите мед в воде (если мед натуральный, раствор должен быть прозрачным)
    • профильтруйте полученный раствор (наличие остатка на фильтре говорит о ненатуральности продукта)
    • добавте йод в раствор меда ( любое изменение цвета, кроме пожелтения покажет наличие примесей не пчелиного происхождения).
    • нагрейте сосуд с исследуемым медом на водяной бане при температуре 40гр.С в течение 1 часа (если мед не расслаивается – перед вами фальсификат).
    • При лабораторной проверке качества проверяются многие характеристики, такие как его внешний вид и запах, содержание в продукте сахаров (глюкозы и фруктозы) и их процентное соотношение, сахарозы, различных примесей, выясняется, не содержит ли продукт в своем составе ядовитых и опасных для здоровья человека веществ. В процессе лабораторных исследований можно определить не только качество, но и заявленный пчеловодом регион, где он был собран — по наличию в составе мёда остатков различных видов пыльцы. Этот способ очень распространён в европе и америке. Для ряда стран составлены специальные карты, где указывается в каком регионе, какой вид пыльцы и в каком процентном соотношении состава меда встречается.

      Пыльцевой анализ таежного меда сделанный на пасеке семьи Старчевских.

      Современное состояние контроля качества меда.

      В следующем видео послушайте рекомендации по выбору мёда на прилавках наших рынков и магазинов от Президента Российского национального союза пчеловодов:

      На нашей «Ярмарке Мёда Онлайн» можно выбрать и купить качественный мёд непосредственно у пчеловодов с различных регионов.

      Проверить качество меда можно различными методами в домашних условиях. Конечно в лаборатории исследуют мёд более основательно, но и стоит это дорого. На сегодняшний день появилась более дешевая альтернатива — тест-комплект «Мед» предназначеный для оценки натуральности и обнаружения возможной его фальсификации по некоторым контролируемым показателям. Исследования могут быть выполнены самостоятельно, прямо на месте. Найти комплект можно на этом сайте — www.christmas-plus.ru

      Вы знаете другие хорошие способы проверки или не согласны с теми что выше, пожалуйста, напишите об этом в комментариях ниже.

      Лаборатории занимающиеся проверкой качества мёда.

      Центр «АПИЭКС» (сайт www.apiex.ru) — проводит испытания с последующей сертификацией следующих видов продукции:

    • — Мёд натуральный (сотовый и центрифугированный)
    • — Мёд натуральный с продуктами пчеловодства и другими наполнителями
    • — Пыльца цветочная (обножка)
    • — Прополис
    • — Молочко маточное пчелиное
    • — Перга сушенная
    • — Матка пчелиная
    • — Семьи пчелиные
    • — Напиток пенный «Медовуха»
    • — Воск пчелиный
    • — Воск пчелиный экстракционный
    • — Вощина
    • Экспресс-лаборатория исследования меда (сайт www.christmas-plus.ru) — предназначена для ускоренной оценки качества по основным показателям и соответствия их ветеринарно-санитарным требованиям. Исследования носят характер экспресс-контроля и могут быть выполнены непосредственно на объекте, без доставки проб в стационарную лабораторию. Экспресс-лаборатория представляет собой набор реактивов, растворов, материалов, принадлежностей для определения качества.

      Сертификация меда призвана защитить потребителя от некачественной продукции и фальсификации путем нарушения технологии или подмешивания других продуктов. Еще одна лаборатория проверяющая качество мёда, с последующей выдачей соответствующих документов (сайт belotest.ru).

      Комментарии

      Добрый день!
      На этот вопрос я вам не отвечу — мы делаем все анализы: декаларации , вет.свидетельства и протоколы испытаний в обязательном порядке на каждую отправку и партию.

      С уважением,
      Апсеитова Елена 8-923-721-50-55
      sale-meda-altaya2mail.ru

      portal-meda.ru

      Экспертиза меда в новосибирске

      Мед является объектом Технического регламента Союза Таможенного — этот продукт подлежит обязательному декларированию ТРТС. Сертификат на мед (декларация) подтверждает качество прошедшего сертифицирование товара и его соответствие всем прописанным в ТРТС «О безопасности пищевой продукции» положениям (требованиям и стандартам).

    • Проведение лабораторной экспертизы качества меда;
    • Это относится как к натуральному, так и к искусственному меду.

    • Вересковый;
    • Гречишный;
    • Липовый.

    Мед — это результат трудолюбия пчел, заботы природы и тепла солнца!

    На мед, изготовленный с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, потребуется составление свидетельства госрегистрации. Официальное свидетельство госрегистрации — документ, подтверждающий безопасность определенных продуктов в области санитарии и гигиены.

    Как приобрести сертификат на мед

    Согласно нормам сертификационной системы ТРТС, сертификат на мед оформляется в аккредитованных сертификационных органах. Сама процедура получения сертификата на мед состоит из нескольких стадий, включая:

  • Подачу в орган сертификации пакета документов предприятия-заказчика и заявки, заполненной в соответствии с установленными правилами. В пакет документов, как правило, необходимо включать сведения о заказчике, технические документы о продукте, полное наименование товара, его коды ТН ВЭД, реквизиты производителя и инвойс — при необходимости, ранее выданные декларации и другие документы (в каждом конкретном случае список документов может различаться);
  • Анализ документации органом по сертификационным услугам, принятие решения о регистрации или отказе в регистрации документа;
  • При положительном исходе процесса сертифицирования — составление декларации, регистрация ее в едином реестре и передача заказчику.
  • Мед различают нескольких видов:

  • Майский;
  • Башкирский;
  • Справочная информация

    gortest.su

    Экспертиза меда: антибиотики, фальсификат, вода

    Самое масштабное исследование меда провели специалисты Российской системы качества: более 60 образцов исследовали по 106 показателям. Искали пестициды, антибиотики. Проверяли, не разбавлен ли мед, точно ли он соответствует тому виду, который указан на этикетке.

    Исследование проводилось стазу в пяти лабораториях: испытательных центрах Роспотребнадзора , Россельхознадзора , а также независимых аккредитованных лабораторий Перми и Московской области.

    ПЕСТИЦИДОВ НЕТ

    Одна из основных страшилок — наличие в меде отравляющих пестицидов. Мол, пчелы могут собирать нектар и у дорог, где выхлопные газы , а потом это все оказывается в меде. Да и на сельскохозяйственных полях, где собирают нектар, полно химии. По расширенной схеме мед проверили на наличие аж 74 различных пестицидов. И не нашли — значит, мед собран в экологически чистых районах.

    КАК И АНТИБИОТИКОВ

    Пчелы болеют, как и все. И лечат их антибиотиками. Но в это время откачка меда должна быть прекращена. Как и в момент профилактической обработки ульев лекарственными препаратами. К сожалению, не всегда производители это делают. Правда, в проверенных образцах антибиотиков не нашли, лишь остаточные следы. Это допускается российскими ГОСТами, но не разрешено в западных странах.

    Только один товар нарушил требования технического регламента Таможенного союза по антибиотикам: это мед под торговой маркой Талисман (акациевый).

    ЧЕМ РАЗБАВЛЯЮТ.

    Чтобы сделать мед дешевле, раньше его разводили стандартным сахарным сиропом. Но сейчас некоторые производители используют более хитрый способ: добавляют глюкозно-фруктозный сироп, получаемый из кукурузы, зерновых культур, риса, сахарного тростника или свеклы. Глюкоза и фруктоза априори содержатся в меде, поэтому, выпуская продукцию по Техусловиям, можно практически полностью разбавить мед сладким сиропом. Создав, по сути бесполезную имитацию. При этом, некоторые ТУ это позволяют. Но, разумеется, не ГОСТ.

    Но проверка Роскачества выявил продукты-фальсификаты (См. Итого).

    . И ЗАЧЕМ НАГРЕВАЮТ

    Как поясняет Дмитрий Востриков , директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров « Руспродсоюз », мед нагревают, чтобы на прилавках он был не в кристаллизованном, а жидком виде. А также, чтобы очистить его от лишних примесей (попавших частичек воска, например). Нагревать его нужно до 40 градусов, эта процедура длится несколько дней. Но иногда производители торопятся, а иногда и сознательно перегревают мед, чтобы он дольше сохранялся текучим и красивым.

    И когда мед перегревается (свыше 60 градусов), в нем появляется вещество оксиметилфурфурола (см. Итого).

    ИТОГО

    ЛУЧШИЕ

    11 товаров не просто прошли проверку, но оказались даже лучше, чем нужно по всем требованиям: «Алтайский пчелоцентр» (цветочный луговой), «Берестов А. С.» (монофлорный), «Берестов А. С.» (полифлорный), «Ваш выбор» (цветочный, разнотравье), «Дедушкин улей» (цветочный), И. П. Тинчурин (цветочный), «Матушка Пчела» (цветочный), «Медовый дом» (цветочный), «Медовый край» (цветочный), «Румела» (эспарцетовый), «Ульеград» (натуральный цветочный горный).

    Теперь на упаковке этих медов появится знак Роскачества.

    Еще 28 образцов прошли проверку без особых замечаний.

    И ХУДШИЕ

    Несмотря на то, что по многим параметрам некоторые марки меда были безопасные и качественные, в них выявили остаточное количеств антибиотиков, применение которых не запрещено на территории РФ , но контролируется в странах Европейского союза. Еще в двух качественных и безопасных образцах оказалось невозможно оценить содержание сахаров, что нехарактерно для натурального меда. Несколько товаров по результатам лабораторных испытаний признаны потенциально небезопасными из-за превышения содержания токсичного вещества (5-оксиметилфурфурола). Были и более мягкие замечание — недостоверная маркировка, низкое содержание тех или иных веществ (например, пыльцы). Но такие продукты все равно попадали в список товаров с замечаниями.

    При этом в одном образце повышенное содержание оксиметилфурфурола соседствовало с превышением нормы по антибиотику тетрациклиновой группы — это акациевый мед под маркой «Талисман» .

    2. Токсичное вещество оксиметилфорфурол*

    Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

    * Вещество оксиметилфурфурол появляется при нагревании меда из-за карамелизации сахаров. Но, как правило, концентрация его даже в испорченном, перегретом, меде ничтожно мала, в разы меньше, чем в конфетах, шоколаде, коле и многих других сладких продуктах. Тем не менее этот показатель — наличие оксиметилфурфурол — используется как индикатор того, что мед нагревался сверх меры, что недопустимо.

    3. Не соответствовали ГОСТу

    365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый).

    Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life (липовый, гречишный). В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

    КСТАТИ

    Как правильно выбирать

    + При покупке меда обращайте внимание на дату производства и на цветок, с которого он был собран. Так, например, в мае не цветут подсолнухи, поэтому майский мед с этого цветка откачать просто невозможно.

    + В магазине визуально оцените мед в баночке: он не должен быть расслоившимся, так как это признак отделения меда и водяной взвеси.

    + Чтобы избежать процесса брожения, мед необходимо хранить в сухом помещении, обязательно в плотно закрытой емкости.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

    Как фальсифицируют

    — У нас пока несовершенное законодательство, отсутствуют атласы медов, — говорит Сергей Тастан, Член правления Союза пчеловодов Алтайского края.- Этим пользуют нечистые на руку производители: купажируют дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется.

    m.kp.ru