Янтарь экспертиза

Главное меню

Попытка вывоза крупной партии янтаря, включая уникальный янтарь, массой более 1 кг

Попытка вывоза крупной партии янтаря, включая уникальный янтарь, массой более 1 кг

ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Калининград является специализированным подразделением в системе ЦЭКТУ, где проводятся экспертизы янтаря и янтарных изделий для таможенных и других правоохранительных органов. Экспертизы поступают со всех уголков России – от Владивостока до Калининграда.

В аэропорту Толмачёво г. Новосибирска была пресечена попытка незаконного вывоза в Китай партии контрабандного янтаря. Задержанный товар направлен на проведение экспертизы в ЭКС – филиал ЦЭКТУ г. Калининград.

Экспертизой было установлено, что один из камней относится к уникальному янтарю массой 1330 г, другие минералы массой почти 28,5 кг являются янтарём необработанным (сырец) различных фракций от 10 до 300 г. Остальные объекты представляли собой полуфабрикаты и бижутерию из янтаря.

Установленная рыночная стоимость партии контрабандного товара составила 6,5 миллионов рублей (без учёта стоимости уникального янтаря).

Следует отметить, что уникальные янтарные образования массой свыше 1000 г могут быть отнесены к драгоценным камням специальной экспертной комиссией Министерства финансов Российской Федерации по ценностям Госфонда России.

По результатам проведенной экспертизы возбуждено уголовное дело по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного Союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров (янтаря) в крупном размере.

cektu.customs.ru

Основными продуктами переработки янтаря традиционно являются полуфабрикаты (кабошоны, заготовки и др.), золотые и серебряные ювелирные украшения со вставками из янтаря, бижутерия и сувениры.

«Технологии развиваются и спрос есть: сегодня не только бабушки покупают янтарь», — говорит руководитель ювелирной студии Darvin Вячеслав Дарвин. По его словам, ювелиры, работающие с янтарем, подстраиваются под потребителя: меняют основной материал изделий для инкрустирования янтарем — золото на более модное серебро, придают больше значения дизайну украшений.

По словам руководителя Калининградской гильдии мастеров янтарных дел Юрия Великотского, до 50% стоимости украшений и сувениров — это стоимость работы мастера. «Мы научились работать с «камнем», делать композиции и большие интерьерные вещи — ларцы, вазы, иконы, и не обсыпанные, а мозаичные. Мы шли по стопам реставраторов Янтарной комнаты, научились колорировать янтарь, не забивая цвета, а усиливая его природные оттенки», — говорит Юрий Великотский. По его словам, палитра янтаря насчитывает более 200 оттенков, а российским мастерам на международных выставках стенды предоставляют бесплатно, потому что таких работ больше никто не делает.

Янтарные комнаты ХХI века

Украшение интерьеров янтарем — одно из исторически сложившихся направлений, говорит директор Калининградского музея янтаря Татьяна Суворова, достаточно вспомнить Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе. Переработка янтаря способствует развитию сопутствующих производств: мебели, изделий бытового и декоративного назначения, отмечается в стратегии развития отрасли до 2025 года, принятой правительством РФ в 2017 году.

Производством мебели, инкрустированной янтарем, в Калининградской области занимается мануфактура «Емельянов и сыновья». Президент ассоциации переработчиков «Янтарь» Илья Емельянов — потомственный янтарщик: семейный бизнес основан его отцом в 1992 году.

Мебель предприятие поставляет заказчикам в США, Францию, Испанию, ОАЭ, Китай и другие страны. Краснодеревщики владеют старинными техниками выкладки мозаики из янтаря, отмечает Юрий Великотский.

Применяемые мебельщиками технологии позволяют избежать губительного воздействия на материал ультрафиолета, при котором янтарь обычно меняет окраску и становится хрупким, говорит Татьяна Суворова, и позволяют применять ископаемую смолу в витражах окон и дверей. Однако подобные изделия всегда были роскошью, а развитием более массовых сегментов янтарного рынка эксперты связывают в том числе с предложением новых продуктов.

Косметика, краска, стройка

Дополнительными ресурсами обладает сам процесс добычи янтаря, говорит Илья Емельянов: глауконит, содержащийся в янтароносных породах, может быть использован как строительный материал и как удобрение. «Сейчас эти ресурсы сбрасываются в море, что создает условия для наращивания пляжа, использование их в строительной и химической отраслях требует экономических обоснований, наличия рынка сбыта в том числе. Сейчас над этим работают», — говорит Илья Емельянов.

По данным минпрома Калининградской области, промышленный янтарный кластер будет развивать в том числе производство строительных смесей и плит из отходов, образующихся при добыче янтарного сырья, мебельные и косметические производства.

«Большим рыночным потенциалом обладают косметическая продукция, биологически активные пищевые добавки, лакокрасочная продукция и регуляторы роста растений с добавлением (или на основе) янтарной кислоты и ее производных, янтарной крошки и муки», — отмечается в стратегии развития отрасли.

«Косметика на основе традиционного местного ископаемого материала и соответствующий бренд будут востребованы не только на нашем, но и на зарубежном рынке», — уверен учредитель компании по производству косметики на основе янтарной пудры под брендом Amberway Илья Крячков.

По его словам, технология основана на соединении янтарной пудры с натуральным коллагеном, а все янтарное сырье, используемое в производстве косметики, проверяется Исследовательской лабораторией ископаемых смол.

Косметические свойства продуктов из янтаря связывают прежде всего с воздействием янтарной кислоты, усиливающей клеточное дыхание и улучшающей усвоение клетками кислорода, уточняет доцент кафедры минералогии и геммологии Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе Екатерина Романова.

Дальнейшее освоение новых способов применения янтаря и использование самих слов «янтарь» и «янтарный» в названиях брендов подстегнет интерес к материалу и спрос на изделия из него, считает Вячеслав Дарвин.

Однако даже для продвижения янтаря как ювелирного изделия нужны инвестиции, не говоря уже о новых продуктах, требующих разработки технологии и налаживания производства, отмечает Илья Емельянов.

Основным рынком янтаря, причем удаленным и конкурентным, по его словам, остается Китай. Для развития сбыта в Европе и США отечественным производителям нужно проделать колоссальную работу.

Способствовать развитию спроса должны в том числе новые туристические маршруты и развитие соответствующей инфраструктуры. «Необходимо целенаправленно продвигать бренд «Янтарный край» и приобретение Калининградом статуса янтарной столицы Европы», — говорится в стратегии.

Общий объем инвестиций оценивается в 8,5 млрд руб.

Воссоздание технологий

Знаменитая Янтарная комната в Екатерининском дворце Царского Села в Санкт-Петербурге изначально была создана прусскими мастерами Эрнстом Шахтом и Готфридом Турау из Данцига (современный Гданьск) для короля Фридриха I по проекту немецкого архитектора Иоганна Эозандера.

Но ни в одной из резиденций прусских монархов янтарная галерея так и не была установлена, а была подарена Петру I. По приказу Елизаветы I придворный архитектор итальянец Бартоломео Растрелли и мастер Александр Мартелли увеличили комнату в размерах, отчего она стала еще роскошнее.

Разграбленная во время Второй мировой войны, галерея бесследно исчезла. Из оригинальных образцов работы Турау, например, сохранился янтарный ларец, изготовленный мастером в 1705 году и подаренный императору Петру в 1716 году.

При воссоздании Янтарной комнаты этот экспонат помог реставраторам решить проблемы, связанные с технологией обработки янтаря и художественными приемами. Реконструировали Янтарную комнату по фотографиям уже российские мастера в специально созданной в 1979 году Царскосельской янтарной мастерской. Известно, что палитра комнаты включала оттенки от светло-лимонного до винно-красного, в то время как природные разновидности балтийского самоцвета дают менее богатый набор цветов. Изучение подлинных предметов в лаборатории Государственного Эрмитажа показало, что в двух случаях из трех балтийский самоцвет колорировался.

Результатом работы лабораторий Технологического института, НИИ земной коры, объединения «Реставратор» и Государственного Эрмитажа стал патент на краситель и технологию окрашивания янтаря. По словам руководителя Калининградской гильдии мастеров янтарных дел Юрия Великотского, опыт реставраторов Янтарной комнаты и их красители сегодня используют художники, работающие с ископаемой смолой.

Источники: Государственный музей-заповедник «Царское Село», Царскосельская янтарная мастерская

www.rbcplus.ru

Диагностика и экспертиза янтаря

Янтарь (сукцинит, бурштин, янтар, бурштинова руда, боденштейн, амбер) — это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших преимущественно хвойных деревьев образовавшаяся 45-50 млн. лет назад которая в процессе фоссилизации утратила большую часть летучих компонентов.

По международному минералогическому термину янтарем принято называть окаменевшую смолу с содержанием сукцинита (от латинского названия сосны, произраставшей в далеком прошлом на территории современной Прибалтики), все остальное — янтароподобные смолы. Все разновидности янтароподобных смол встречаются в разных уголках земного шара и именуются по местонахождению: сахалинский, британский, гренландский, бразильский, мексиканский, сицилийский, индонезийский, доминиканский. Также можно встретить специальные названия: альмашит, айкаит, амбрит, беккерит, амброзин, бирмит, валховит и пр.

История образования янтаря

Примерно 45-50 млн. лет назад произошло значительное потепление и увлажнение климата, что вызвало обильное смолоистечение деревьев. Реки и ручьи постепенно вымывали затвердевшие комья смолы из земли и сносили их в устье большой реки, впадавшей в древнее море. В другие места на территории Европы янтарь был занесен при движения ледника в последний ледниковый период.

Месторождения янтаря: в России — Калининградская область и Дальний Восток; в странах на побережье Балтийского моря — Литва, Латвия, Польша, Германия, Дания; в других европейских странах — Белоруссия, Украина, Румыния; в других странах — Мексика, Доминиканская Республика, Мьянма, США (Аляска).

Янтари из нижнемеловых отложений Ливана образовались из смолы араукарии. В меловое время эти деревья занимали обширные пространства в южном полушарии. Они и сейчас дают значительное количество копаловой смолы.

Химический состав янтаря

Янтарь неоднороден по своему составу: сложная смесь углеводородов, смол, янтарной кислоты и масел. В состав янтаря входит более 40 соединений.
Процентное соотношение присутствующих в янтаре компонентов в типичном случае составляет:

Обычно, дается следующая формула янтаря как «минерала» – C10H16O4+(H2S).

Сукцинит содержит лактоновые (сложные эфирные) группы и представляет собой сложный эфир.

Содержание янтарной кислоты в сукцините колеблется от 3 до 8%: наименьшее – в прозрачном сукцините (3,2-4,5%), наибольшее — в выветренной поверхностной корке (8,2%).

Согласно изложенному янтарь состоит из трёх групп соединений:

  1. летучих ароматических соединений – терпенов с 10 атомами углерода и сесквитерпенов с 15 атомами углерода в молекуле (около 10% веса);
  2. растворимых органических кислот: дегидроабиетиновая, изодекстропимаровая, дегидроизопимаровая, сандаракопимаровая, диагатеновая и абиетиновая и её изомеры: левопимаровая, палюстриновая, неоабиетиновая, декстропимаровая и изодекстропимаровая кислоты. Они составляют растворимую в органических растворителях часть (20-25%);
  3. нерастворимых полиэфиров этих кислот со спиртами, образовавшимися из этих же кислот — сукцинит.

Физико-химические свойства янтаря

  • Кристаллографическая система янтаря: аморфный, изредка встречаются кристаллические образования.
  • Оптические свойства янтаря: изотропный (независимость свойств материала от направления измерения). Большинство янтарей слабо анизотропны. Анизотропия связана с напряжениями, возникающими при отвердении и фоссилизации смолы, а также с различными механическими воздействиями, которым янтарь подвергается после своего образования.
  • Показатель преломления: 1,537-1,548.
  • Плотность: 1,05-1,09 г/см 3 (встречаются образцы до 1,3 г/см 3 ).
  • Твердость: 2,0-2,5 по шкале Мооса (для сравнения: твердость гипса — 2, кварца — 7, алмаза — 10).
  • Хрупкость: легко разбивается от удара или при падении.
  • Спайность: отсутствует, излом раковистый, реже занозистый.
  • Блеск янтаря: жирный, смолистый, реже восковой.
  • Цвета янтаря: непрозрачно-белый, лимонно-желтый, золотистый, красно-коричневый; прозрачно-бесцветный, бледно-желтый, ярко-красный; от густо-красного до черного; очень редко зеленый (прозрачный и непрозрачный) и синий.
  • Люминесцентные свойства янтаря: эффект свечения в отраженном свете, ультрафиолетовом облучении.
  • Статическое электричество: при трении притягивает мелкие легкие предметы (кусочки бумаги, ворсинки и т.п.)
  • Тепло- и электропроводные свойства янтаря: крайне низкие; теплый на ощупь.
  • Термопластичность: плавится при температуре 350-380°С.
  • Термостойкость: хорошо горит с выделением приятного смолянистого дыма.
  • Включения: органические остатки флоры и фауны; неорганические минералы, газы и жидкости.
  • Нахождение янтаря: в осадочных породах, а также в галечнике и песках морских побережий.
  • Разновидности янтаря

    Янтарь бывает разных видов:

    1. Натуральный янтарь. По цвету натуральный янтарь варьируется от желтого, цвета мёда акации (балтийский янтарь, сукцинит) до красновато-коричневого и тёмно-коричневого, цвета вишни (бирманский янтарь). Кроме того выделяют множество разновидностей натурально янтаря и янтароподобных смол: сукцинит (98% добычи), геданит (2% добычи), стантиенит (черный янтарь), беккерит, глессит, кранцит и т.д.

    2. Облагороженный янтарь (метод использовался в древности) — янтарь проваренный в меду, растительном масле или вине для получения красноватого цвета, однако при этом часто появлялась тонкая сеть трещинок.

    3. Каленый янтарь (каленка, гретый, термообработанный, игристый) получают путем термообработки высоких сортов натурального или прессованного янтаря. Для этого янтарь помещают в специальные печи при температуре 220°С в течение 1,5-2 часов с последующим охлаждением под листом асбеста на прокаленном морским песке. В процессе такой обработки янтарь становится прозрачным. В зависимости от длительности нагревания окраска его постепенно меняется от золотистой до темно-вишневой. При этом внутри камня образуются небольшие веерообразные трещинки — «лузга», они создают дополнительную красивую игру камня.
    Мутный и полупрозрачный янтарь перед закаливанием предварительно обесцвечивают в специальных автоклавах — выдерживают в течение 15-16 часов под давлением в очищенном азоте при температуре около 250°С.

    4. Прессованный янтарь (амброид, янтароид) — это по сути тоже натуральный янтарь, изготовленный из мелкой чистой фракции янтаря (90% добычи) размолотой в порошок (муку) и нагретой без доступа воздуха. Затем массу помещают в специальный пресс и под давлением более 1000 атмосфер и при температуре 180-220°С. В итоге янтарная мука превращается в тягучую массу. Поместив эту массу в специальную форму, можно получить различные изделия разной формы. Иногда в этом случае янтарю придают различный окрас, добавляя в расплавленную массу различные красители. Такой янтарь становится более мутным, теряет прозрачность и уникальную способность натурального янтаря по игре света. Подбор различного по оттенкам и степени замутненности натурального янтаря и добавка красителей в сочетании с особыми режимами давления позволяют получать различные по окраске и структуре янтарные продукты.
    Прессованный янтарь трудно отличить от натурального янтаря. Под лупой у прессованного янтаря можно наблюдать структурные течения — прямолинейные, кривые и спиралеобразные, шарики плотной основной массы, небольшие сгустки красителей. Ценится меньше обычного, но на рынке представлен более широко.

    5. Копал, каур, недозрелый янтарь — это молодой янтарь. Копал образовался максимум от 10 тысяч до 1 миллиона лет назад, при определенных знаниях такой янтарь можно получить и из смолы современных деревьев (кауры). Такой молодой янтарь будет менее прочным, чем натуральный янтарь, это сказывается на сроке службы. Для копала характерны растрескавшаяся поверхность.

    6. «Плавленый янтарь» (за методом термической обработки, бернит, полиберн или композитные материалы с содержанием натурального янтаря) — продукт сплавления янтаря и большого количества искусственных добавок (пластмасс, красителей). В состав бернита входит примерно 5% настоящего янтаря, а остальное занимают полиэфирные смолы. Может имитировать структуру калёного янтаря полученную с применением технологии «микровзрыва» для создания декоративных внутренних трещин.

    7. Продукты химической переработки янтаря. Самые мелкие, загрязненные кусочки янтаря и отходы, которые получают при обработке крупных кусков, нагревают в специальных котлах до 350-370°С. Янтарь плавится и под воздействием химических реакций разлагается на более простые вещества: янтарную кислоту (1,2%), янтарное масло (около 15%) и «плавленый янтарь» (за методом химической обработки, около 65% веса исходного сырья).

  • Янтарную кислоту (в виде кристаллов белого цвета) используют в фармакологии и пищевой промышленности, а также в сельском хозяйстве как хороший стимулятор роста растений.
  • Янтарное масло применяют для изготовления янтарных лаков, которым покрывали инструменты такие великие мастера, как Амати и Страдивари, применяют для формовки в литейном деле и как средство для консервации древесины (например, железнодорожных шпал).
  • «Плавленый янтарь» (янтарная канифоль) пригоден для производства лаков и эмалей, которые используют для покрытия мебели и музыкальных инструментов, при создании типографских красок.

Идентификация подделок натурального янтаря

В настоящее время существует множество пластмасс, синтетических смол, целлулоида, стекла и композитов, которые очень хорошо воспроизводят основные свойства натурального янтаря. Такие изделия называются имитациями янтаря.

Существует несколько примитивных способов диагностики натурального янтаря:

Способ 1: общий вид. Камень должен быть похожим на янтарь по цвету, весу, прозрачности, форме и размеру. Янтарь встречается в виде зерен, желваков и пластин размером от нескольких мм до 50 см. Часто прозрачный, цвет преимущественно желтый (сукцинит), оранжевый к вишнево-красного (румэнит, бирмит), известные восковой (бастард) и молочно-белый (костяной) янтарь.
Вклад показателя в общую достоверность: 50%.

Способ 2: термопроба. Попробуйте поджечь полученную с камня крошку или разогретой иглой дотронутся до янтаря в незаметном месте. Натуральный янтарь тут же начнет распространят приятный аромат сосновой смолы, хвои. Пластмасса будет пахнуть – горящей резиной, пластиком, будет коптить.
Вклад показателя в общую достоверность: 10%.

Способ 3: проба на растворитель. Чтобы отличить копал от настоящего янтаря капните каплю спирта на изделие и приложите палец. Если поверхность сухая – янтарь, липкая – копал. При отсутствии спирта воспользуйтесь ацетоном: капните на изделие и оставьте на 3 секунды. После этого сотрите каплю, если осталось пятно – копал.
Вклад показателя в общую достоверность: 10%.

Способ 4: плотность. Способ простой, но эффективный. Натуральный янтарь тонет в обычной воде, так как средняя плотность янтаря равна 1,08-1,12 г/см 3 , а плотность воды при комнатной температуре (20°С) — 0,99 г/см 3 . Но если в 100 мл воды добавить 31,72 г (2-3 чайные ложки) кухонной соли (хлорид натрия, NaCl), то плотность полученного раствора будет 1,20 г/см 3 . Если в полученный раствор опустить натуральный янтарь — он всплывет. Современные смолы и пластмасса отличаются от янтаря более высокой плотностью (>1,20 г/см 3 ), поэтому будут опускаться на дно. Но, если изделие заключено в металлическую оправу, воспользоваться этим способом будет затруднительно. Также не забудьте потом отмыть янтарь от соли, чтобы не испортить поверхность солевой коркой.
Вклад показателя в общую достоверность: 7%.

Способ 5: хрупкость. Проведите по поверхности камня не слишком острым лезвием. Натуральный янтарь тут же даст мелкую крошку. Имитация янтаря из пластмасс может дать только стружку, причем еще и закрученную. Имитация янтаря из стекла останется целой. Так же нажмите на изделие твердым предметом. Если на нем останется след, перед вами копал.
Вклад показателя в общую достоверность: 1%.

Способ 6: люминесценция. Если доступен аппарат для проверки подлинности денежных купюр, то можно проверить камень в ультрафиолетовом свете. Под воздействием ультрафиолетового излучения янтарь начнет люминесцировать – давать свет преимущественно от голубовато-белого до жёлто-зелёного. Большинство пластмасс в ультрафиолетовых лучах не светится, копал становится белым, бирмит — голубым.
Вклад показателя в общую достоверность: 1%.

Способ 7: электризуемость. Шерстяной тряпочкой энергично потереть янтарь. Натуральный янтарь станет слегка наэлектризованным статическим электричеством и будет притягивать маленькие кусочки бумаги, нитки и пыль. Правда, многие пластмассы обладают теми же свойствами, но если изделие не «налектрилизовалось», то это явная подделка.
Вклад показателя в общую достоверность: 1%.

Также существуют профессиональные экспертные способы диагностики натурального янтаря:

Способ 8: Структура под микроскопом или лупой. Как внешне так и внутренне натуральный янтарь должен иметь соответствующую структуру: характерные течения и трещинки, пузырьки воздуха, остатки растительности.
Вклад показателя в общую достоверность: 7%.

Способ 9: Инклюзы. Включения насекомых также можно встретить в имитациях янтаря. Если крылышки насекомых сложены, это говорит о том, что инклюзия была произведена пост мортем (посмертно — лат.). А в настоящем янтаре живое существо, попавшее в смолу, старалось выбраться, поэтому крылья у него в расправленном виде. Также в имитации могут быть группы насекомых или растений, которые просто не смогли бы в него попасть, либо по среде обитания, или же по возрасту.
Вклад показателя в общую достоверность: 3%.

Способ 10: Корка выветривания. При продолжительном пребывании на воздухе поверхность янтаря изменяется. Если разломить или распилить кусок янтаря, то можно увидеть, что поверхность его окрашена более интенсивно, чем центральная часть. Корка выветривания у балтийского янтаря либо отсутствует совсем или достигает незначительной толщины от 0,3 до 1 мм. Как правило, имеет буро-жёлтый цвет. Толщина корки у ровенского янтаря колеблется в пределах от 0,5 до 4 мм и зачастую имеет красноватый, оранжевый, бурый, а иногда, темно-коричневый оттенок. В трещиноватых участках этот процесс идет полнее, чем в сплошном куске, и заканчивается образованием корочки окисления (выветривания), часто разбитой тонкими трещинами на разновеликие полигональные участки.
Вклад показателя в общую достоверность: 5%.

Способ 11: ИК-спектрометрия янтаря. Инфракрасная спектроскопия является мощным и экспрессным методом диагностики и идентификации янтаря. Возможность получения спектра на отражение позволяет изучать и диагностировать камни даже в закрепке. Как и любое органическое вещество, янтарь имеет свой уникальный ик-спектр поглощения, что позволяет отличить его от синтетических имитаций.
Вклад показателя в общую достоверность: 5%.

Для получения бесплатной консультации Вы можете воспользоваться On-line консультацией или позвонить Нам. Для получения информации о стоимости услуг перейдите в раздел Тарифы или оформите Заявку на услуги.

inconsulting.com.ua

Одним сыром мазаны: экспертиза плавленого сыра

Вопрос качества сыра регулярно поднимается как надзорными органами, так и СМИ. Это неудивительно, ведь ситуация в данной категории молочной продукции далека от идеальной. Результаты масштабной проверки, проведенной Союзом потребителей Росконтроль, показали, что большая часть сыров является фальсификатом с большим содержанием растительных жиров. А как обстоят дела с популярными плавлеными сырами? Имеют ли они право так называться?

В лабораторию отправились плавленые сыры: «Карат» («Янтарь» и «Дружба»), Viola / Valio, President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт», «Б.Ю.Александров».

Органолептические показатели без замечаний, вкус и запах — сырный. Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Безопасный.

Удовлетворительные консистенция и внешний вид, в том числе на разрезе. Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот.

Удовлетворительные органолептические показатели. Точное соответствие пищевой ценности продукта, указанной на этикетной надписи, пищевой ценности, определенной с помощью лабораторных методов.

Удовлетворительные органолептические показатели. Точное соответствие пищевой ценности продукта, указанной на маркировке.

Продукт обладает удовлетворительными органолептическими показателями. Патогенных микроорганизмов не обнаружено, дрожжей и плесеней нет.

Неудовлетворительные органолептические показатели — посторонний привкус (полимерный) и горечь в послевкусии. Расчетное содержание фосфатов незначительно превышает допустимое. Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот. Содержание соли ниже среднего для данного вида продукции.

Расчетное содержание фосфатов значительно превышает допустимое значение. Имеет сырный вкус. Не содержит консервантов — сорбиновой и бензойной кислот.

Фальсификат. Продукт по идентификационным признакам не может называться плавленым сыром — в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины, свойственные растительным маслам. Жировая фаза плавленого сыра должна содержать только молочный жир.

Содежание белка значительно меньше, чем указано в маркировке. Неудовлетворительные органолептические показатели (горечь в послевкусии). Расчетное содержание фосфатов значительно превышает допустимое.

Фальсификат. Продукт по идентификационным признакам не может называться плавленым сыром — в жировой фазе продукта обнаружены фитостерины, свойственные растительным маслам. Жировая фаза плавленого сыра должна содержать только молочный жир. У продукта отмечены нетипичные для стандартной продукции очень слабый привкус окисленного жира в послевкусие и легкий зеленоватый оттенок цвета.

Что проверяли?

Исследование проводилось по программе, включавшей в себя разнообразные показатели безопасности и качества. Давайте остановимся на самых важных.

Растительные жиры. В 2 из 10 проверенных образцов, помимо молочного жира, обнаружены растительные жиры, о которых ни слова нет в маркировке. И неудивительно: продукт, содержащий даже небольшую примесь растительных жиров не может называться сыром. Это две «Дружбы», брендов «Карат» и «Ростагроэкспорт». Остальные образцы являются самым настоящим плавленым сыром. Растительных жиров, и в том числе, пальмового масла в них нет.

Кстати, умысел изготовителя в данном случае не очевиден. Плавленые сыры вырабатываются из сырья, которое может закупаться у многочисленных поставщиков, и обеспечить входной контроль производителю просто не по силам.

Микробы. С этой точки зрения участников теста можно считать безопасными. Показатели микробной обсемененности находятся в допустимых пределах. Также в проверенных образцах нет ни дрожжей, ни плесеней. Стоит однако отметить, что в сыре Б.Ю.Александров содержание микроорганизмов находится на предельном допустимом техническим регламентом уровне.

Консерванты. В большинстве образцов — есть консервант сорбиновая кислота. Это не является нарушением, поскольку консервант упомянут в маркировке, однако дает повод считать состав данных продуктов менее «натуральным». Количество консервантов не превышает максимально допустимого техническим регламентом (стоит отметить, что нормы закладки консервантов в плавленые сыры — достаточно высокие, по сравнению с продуктами других видов). Больше всего консервантов содержит плавленый сыр Valde, а полностью отсутствуют они в продукции «СыробогатовЪ», «Б.Ю.Александров», President, Hochland.ья

Итоги экспертизы 6 образцов творожного сыра читайте здесь

Содержание фосфатов. Фосфаты используются в качестве солей-плавителей. Благодаря им сыр приобретает пластичную консистенцию, поэтому добавленные соединения фосфора есть во всех проверенных образцах. Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2 % от массы. Напрямую измерить массовую долю добавленных фосфатов невозможно, поэтому расчеты экспертов позволяют ориентировочно оценить их содержание.

Как оказалось, по меньшей мере три производителя «не вписались» в рамки. Больше всего фосфатов в «Янтаре» («Карат»), на втором месте Hochland и с незначительным превышением завершает список President. Казалось бы, чем это может навредить? Возможно, если плавленый сыр будет единственным содержащим добавленные фосфаты продуктом в нашем рационе питания, — ничем. Но, учитывая, что сегодня соединения фосфора добавляют в большое количество готовых продуктов, крайне важно, чтобы производителями соблюдались предписанные нормативы. Иначе — несколько процентов тут, несколько там, а в итоге рацион буквально перенасыщен фосфатами.

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. Сам по себе, он не является вредным, фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Органолептические показатели. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, зато на них есть технический регламент, который четко регламентирует органолептические показатели плавленого сыра. Согласного его требованиям, к вкусу и запаху большинства участников теста у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» завода «Карат» обнаружена горечь и посторонний привкус. Во вкусе «Янтаря» также чувствуется горечь, которой быть не должно, а в Viola заметен привкус пастеризации, что можно считать, скорее, особенностью, нежели недостатком.
Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус четырех образцов: «Дружба» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola, Hochland.

Особый случай

В процессе закупки образцов еще один товар попал в поле зрение экспертов. И хотя плавленым сыром назвать его нельзя, поскольку это плавленый продукт с высоким содержанием растительного жира, мы сочли нужным обратить на него и ваше внимание. «Школьный» («Переяславль») — так называется данный товар. Дизайн упаковки — тетрадь в «косую линейку» с выполненным рукописным шрифтом названием) — как бы «намекает» покупателям, что продукт предназначен для детского питания.

Между тем, санитарные правила явным образом запрещают использование в питании школьников молочных (молокосодержащих) продуктов с использованием растительных жиров. С таким составом продукта не вяжется и слово «Натуральный», указанное крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки.

Кроме того, в плавленых сырах для питания детей фосфаты обычно заменяют цитратами или другими структурообразователями: использование фосфатов в качестве пищевой добавки при производстве продуктов детского питания не рекомендуется, тем более в качестве солей-плавителей (с этой целью фосфаты обычно вносятся в очень большом количестве). В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

Немного истории

Плавленные сыры Viola и «Веселый молочник» уже проходили проверку летом прошлого года. С удовольствием отмечаем, что качество обоих товаров с тех пор улучшилось. И если претензии к Viola были незначительными, то в «Веселом молочнике» было отмечено и превышение по фосфатам, и неизвестно откуда взявшийся аромат копчения, и расхождение фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Текущая экспертиза показала, что эти нарушения устранены.

roscontrol.com