«Нарушение вердикта суда»: Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации ряд IP-адресов Google, так как они используются для обхода блокировки мессенджера Telegram.
«Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России. В связи с этим Роскомнадзор внёс в реестр запрещённой информации ряд IP-адресов Google, которые используются Telegram для осуществления деятельности в РФ», — говорится в сообщении ведомства, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».
Ранее российские пользователи сообщали, что некоторые сервисы Google стали недоступны. Проблемы фиксировали, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ижевске, Красноярске.
В Google сообщили, что проверяют жалобы.
«Мы знаем о сообщениях, что некоторые пользователи в России не имеют доступа к некоторым сервисам Google. Мы разбираемся в этих сообщениях», — сказал РИА Новости представитель пресс-службы американской компании.
Ранее Роскомнадзор стал блокировать IP-адреса Amazon, которые Telegram пытался использовать в тех же целях. Среди заблокированных оказалось более 650 тыс. адресов.
«У нас в выгрузку поступила подсеть Amazon, на которую перешёл Telegram. Дело в том, что третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру. Мы исполняем решение суда», — заявил глава ведомства Александр Жаров.
По данным газеты «Коммерсантъ», РКН внёс в чёрный список более 15 млн IP-адресов в связи с блокировкой мессенджера.
О начале блокирования Telegram было объявлено 16 апреля. Соответствующее решение было вынесено Таганским судом Москвы. Таким образом суд удовлетворил иск Роскомнадзора к мессенджеру, который отказался предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. По мнению истцов, позиция Telegram угрожает интересам государства и играет на руку экстремистам.
Ведомство также начало блокировать VPN и прокси-сервисы, которые пользователи используют для обхода блокировки Telegram.
«Ограничивается доступ к 18 VPN и прокси-сервисам, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам, доступ к которым ограничен по решению Таганского районного суда», — сообщили в пресс-службе РКН.
В то же день Роскомнадзор открыл горячую линию для проверки информации о блокировке тех или иных интернет-ресурсов в связи с ограничением доступа к Telegram и борьбы с ложной информацией.
Владелец Telegram Павел Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют никаких действий от пользователей. Он также подчеркнул, что сервис сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации.
Дуров также заявил, что даже после блокировки в России активность пользователей Telegram не снизилась. Он подчеркнул, что российский рынок важен для него по личным причинам, и пообещал отстаивать право россиян на тайну переписки.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью RT объяснил, что в ситуации с блокировкой Telegram речь идёт не о борьбе с мессенджерами.
«В данном случае не идёт борьба с мессенджерами, а исполняется решение суда. Я вам напомню, что по закону об организации распространения информации сначала ФСБ выиграла два суда, и это было связано с тем, что ФСБ оперативно доказала, что именно мессенджер Telegram использовался в ходе подготовки террористических атак, а также для общения террористов во время этих атак в России и за её пределами», — сказал Жаров.
Павел Дуров же убеждён, что даже после блокировки мессенджера террористическая угроза в стране останется на прежнем уровне.
Между тем юристы Telegram намерены обратиться в Генпрокуратуру в связи с действиями Роскомнадзора по блокировке мессенджера. Об этом заявил адвокат Павел Чиков.
«К началу мая мы соберём все обращения и факты и покатим телегу в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора… Так, ради фана и движа», — написал он в своём канале в Telegram.
По его словам, вести дела против ведомства готовы 20 юристов из различных городов России.
russian.rt.com
Тяжбы между Google и ФАС продолжаются. Интернет-гигант не собирается мириться с ранее вынесенными ему обвинительными приговорами и предписаниями, и ищет пути для того, чтобы оспорить решение регулятора. Вчера, 24 января, компания подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ из-за отказа в переносе рассмотрения спора с ФАС в суд по интеллектуальным правам, сообщает ТАСС.
Напомним, в сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google виновной в недобросовестной конкуренции, обязала внести изменения в договоры с вендорами и производителями смартфонов, а в 2016 году оштрафовала гиганта на 438 млн рублей. Инициатором жалобы выступала российская компания «Яндекс».
Нарушения заключались в том, что Google обязывала всех поставщиков и производителей предустанавливать на свою бесплатную ОС Android пакет приложений компании, параллельно блокируя подобного рода договоренности с другими производителями программного обеспечения. Также компания обязывала устанавливать по умолчанию поиск Google.
Из всех предписаний ФАС, Google выполнила только оповещение пользователей о возможности использовать альтернативные поисковые системы. Выплату штрафа и внесения изменений в договоры компания так и не произвела.
С момента вынесения первого вердикта ФАС, Google безуспешно пытается оспорить решение регулятора в различных инстанциях. Так, после решения ФАС оштрафовать Google, компания подала апелляцию в арбитражный суд, которая, однако, была отклонена. В дальнейшем за неисполнение предписаний, ФАС продолжила штрафовать Google — последний вердикт датируется 2 ноября.
Тогда же регулятор отказал корпорации в продлении сроков выполнения вынесенных ранее предписаний, а глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что они готовы «штрафовать Google каждые две недели», пока предписание не будет выполнено целиком. Кроме этого Артемьев пригрозил уголовными делами топ-менеджерам российского представительства компании за игнорирование постановлений Федеральной антимонопольной службы.
По словам Артемьева, Google может оспаривать решения ФАС в течение года, поэтому выплата штрафов и исполнение предписаний может затянуться. Кассационная жалоба Google поступила в Верховный суд РФ 24 января, никаких процессуальных решений по ней пока не принято.
m.habr.com
Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google к ФАС, сообщила вчера ФАС и подтвердили представители Google и «Яндекса», также участвовавшего в заседании. Google требовал отменить решение и предписание антимонопольного ведомства, вынесенные в октябре 2015 г.: ФАС признала американскую компанию нарушившей закон о защите конкуренции. Жалобу в ФАС на Google еще прошлой весной подал «Яндекс».
К каким аргументам прислушался суд, пока не известно, говорит человек, близкий к участникам заседания. Решение только вынесено, а его мотивировочная часть будет опубликована на следующей неделе. Представитель «Яндекса» сообщил лишь, что компания удовлетворена решением суда: «Суд внимательно изучил все обстоятельства дела о неправомерных действиях Google по ограничению конкуренции и оставил решение ФАС в силе». «Мы будем изучать решение, чтобы определить дальнейшие шаги», – сказал представитель Google.
Само заседание проходило в закрытом режиме. Об этом ранее суд попросил Google: компания объяснила это тем, что во время судебного заседания могут быть раскрыты коммерческие детали контрактов с производителями устройств.
В октябре 2015 г. ФАС признала Google и его ирландскую «дочку» Google Ireland нарушителями части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» – о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Служба потребовала от Google до 18 декабря устранить нарушения. Позже руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство может оштрафовать американскую компанию на 7% выручки на рынке магазинов приложений в России.
Суть требования ФАС и «Яндекса», жалобу которого, по сути, поддержало антимонопольное ведомство, в том, чтобы Google отвязал свой магазин приложений Google Play от других сервисов, в том числе поиска. Также Google следует убрать из соглашений с производителями мобильных устройств ограничения на установку приложений других разработчиков. Кроме того, компания должна уведомить пользователей устройств на принадлежащей Google операционной системе Android о возможности удаления предустановленных приложений Google, изменения поисковой машины в браузере Google Chrome, установки другого виджета поиска, а также смены расположения иконок.
Публичный конфликт Google и «Яндекса» разгорелся летом 2014 г., когда сразу три производителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – почти одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов «Яндекса». Представитель Explay тогда подтвердил «Ведомостям», что отказ от предустановки продуктов конкурентов – одно из стандартных условий соглашения Google c вендорами. Представители «Яндекса» тут же обвинили Google в неконкурентном поведении.
В январе этого года старший юрист Google Теро Луко объяснял «Ведомостям» позицию компании. По его словам, Google заключает с производителями два типа соглашений. Первое – о лицензировании пакета приложений Google Mobile Services (GMS), второе – о разделении доходов. GMS может получить любой производитель мобильных устройств, соглашение по нему никак не ограничивает производителя в установке сервисов других компаний, говорил Луко. Договор о разделении доходов подразумевает, что производитель берет на себя дополнительные обязанности по продвижению сервисов Google. Луко не стал комментировать, содержат ли такие соглашения какие-то ограничения по установке приложений конкурентов. Но в декабре 2015 г. он же признавался в разговоре с «Ведомостями», что «в рамках таких соглашений продвижение мобильных приложений других компаний, не Google, на телефонах производителей ограничено».
У Google не так много шансов оспорить решение ФАС в следующих инстанциях, полагает руководитель антимонопольной практики Sameta Андрей Астанин. Документ ФАС подготовлен очень грамотно, считает он. Кроме того, по статистике, суд отменяет не так много решений ФАС: так, в 2014 г. ФАС наложила на компании административных штрафов на 7 млрд руб., из них было отменено штрафов на 1 млрд руб. Астанин отмечает, что схожее дело ведется в отношении Google в Европе. Дело ФАС в отношении Google также напоминает процесс Еврокомиссии в отношении Microsoft, завершившийся для IT-компании неудачно. Тем не менее для оценки более конкретных перспектив рассмотрения дела он предлагает дождаться мотивировочной части решения суда.
www.vedomosti.ru
Google проиграл дело в суде ЕС о защите персональных данных
Суд Евросоюза в Люксембурге вынес во вторник решение в пользу права пользователей интернета «быть забытым», обязав интернет-поисковик Google и другие поисковые системы редактировать некоторые результаты поиска по запросу частных лиц, сообщила во вторник испанская газета El Pais.
Согласно принятому судом решению любой гражданин может «в определенных случаях» потребовать удаления из результата поиска, сделанного по его имени, ссылки на документы, которые не соответствуют действительности или содержат устаревшую информацию. Для этого гражданин должен напрямую обраться с запросом в поисковую систему (Google, Yahoo, Bing или любую другую), которая обязана выяснить его обоснованность.
Высшая судебная инстанция ЕС вынесла свое решение в связи с рассмотрением в Испании дела Марио Костеха Гонсалеса против популярной газеты La Vanguardia и поисковика Google. В 2010 году испанец обнаружил, что результаты поиска по его имени и фамилии в Google ведут на сайт газеты с объявлением от 1998 года, в котором говорилось о проведении аукциона в связи с его долгами и аресте дома. Костеха Гонсалес обратился в ведомство по защите персональных данных Испании и потребовал от издателя газеты удалить информацию, так как она нарушала его право на конфиденциальность и потеряла актуальность, а от Google — скрыть в результатах поиска его персональные данные и удалить ссылку на сайт газеты.
Регулятор признал законным размещение объявления об аукционе на сайте газеты, но потребовал от Google выполнить это требование. Но поисковик воспротивился и обжаловал это решение в испанском суде. «Это несправедливое решение, которое ставит под вопрос нейтральность и прозрачность поиска», — заявили представители Google.
Испанский суд в 2011 году передал дело, в котором было объединено почти 180 подобных разбирательств, на рассмотрение Европейского суда. Всего было объединено около 180 отдельных разбирательств.
Суд ЕС в своем постановлении сослался на Директиву 95/46/EC о защите персональных данных. Суд расценил сбор и хранение информации в интернете как обработку поисковыми системами этой информации. А значит, поисковая система должна контролировать весь этот процесс.
www.forbes.ru
Google согласилась не «гуглить» присяжных во время суда с Oracle
Google согласилась не использовать свои технологические возможности для изучения личностей присяжных, которые будут участвовать в заседании по иску Oracle к поисковику. Таким образом, компания решила показать суду, что она не собирается использовать свои технологии для дискредитации присяжных, пишет Ars Technica.
Окружной судья Уильям Алсап (William Alsup), который рассматривает дело, 3 марта выразил опасение, что Google и Oracle могут использовать свои технологические возможности для поиска в личных делах присяжных чего-то, что может дискредитировать их честность, и тем самым сорвать суд. При этом коллегия жюри пока ещё не сформирована, отмечает Ars Technica.
В Google заявили, что готовы отказаться от изучения личных дел присяжных, когда коллегия будет сформирована.
Суд заявил, что считает необходимым наложить запрет на проведение сторонами любых интернет-исследований относительно членов жюри до вынесения вердикта. Google не возражает против такого запрета при условии, что он одинаково коснётся всех участников процесса
— Роберт Ван Нест, юрист Google
Представители Oracle, в свою очередь, считают, что у компаний должна быть возможность изучить состав присяжных как до, так и после формирования коллегии.
Сторонам необходимо разрешить проводить пассивный поиск в интернете для поиска общедоступной информации, в том числе блогов, биографии, объявлений, аккаунтов в Twitter и других социальных сетях.
— Питер Бикс, юрист Oracle
В то же время Бикс заявил, что Google не должна искать информацию о присяжных через их учетные записи в сервисах Google (например, Gmail), историю поиска и другие базы данных поисковика. Он считает, что такие исследования должны быть запрещены.
В Google заявили, что никогда бы не стали нарушать частную жизнь своих пользователей.
Oracle судится с Google с 2010 года. Компания требует с поисковика $1 млрд в качестве компенсации за незаконное использование технологии Java для разработки Android и других продуктов поисковика. Следующее заседание состоится 9 мая.
vc.ru