Компенсация за детский сад

Знаете ли вы, что часть денег, оплаченных за посещение детского сада вашим малышом, можно вернуть? Если же дитя не посещает дошкольное учреждение, то это также должно компенсироваться государством. Детальные подробности о том, сколько и кому компенсируется, а также – каким образом все оформить, представлены в данном материале. Увы, но даже если маленький человечек уже достиг нужного возраста, это еще не означает, что его сразу же можно «сдать» в детский сад. Причина проста – нет мест. Проблема особенно актуальна для небольших городов в регионах, где до сих пор не так уж много дошкольных детских учреждений. Перед молодыми родителями стоит проблема – как же сэкономить семейный бюджет? Обычно выбирают одно из следующих решений:

  • мать, вместо того чтобы в положенный после декрета срок выйти на работу, остается дома;
  • нанимают няню;
  • дитя отдают на попечение «бабушек-дедушек»;
  • в садик все же устраиваются, заплатив за это определенную сумму.

В любом случае бюджет семьи подвергается серьезному испытанию без знания законов, оберегающих семьи с детьми.

Компенсация за детский сад при непредоставлении детского сада

В случае непосещения ребенком ДОУ по причине отсутствия мест, часть затрат на няню можно компенсировать. Официальным документом, регулирующим данный вопрос на федеральном уровне, является Закон №556611-1, который в настоящее время перенесен в архив. Родителям помогают региональные власти.

На получение компенсации могут претендовать:

  • неработающие родительницы;
  • женщины, находящиеся в декретном отпуске;
  • мамы — студентки заочного отделения.
  • В 2014 году сумма денежных средств за непредставление детского сада составляет 5300 руб. Чтобы получить деньги необходимо обратиться в РУСЗН – районное управление соц.защиты населения, предварительно собрав следующий пакет документов:

  • банковские реквизиты (по требованию);
  • документ из ДДУ, подтверждающий невозможность посещения ребенком детсада;
  • заявление;
  • копию приказа о декретном отпуске матери (в случае отсутствия – трудовую книжку и медицинский страховой полис);
  • паспорт заявляющего родителя (опекуна);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка о составе семьи (берется по месту жительства).
  • Компенсации родительской оплаты за детский сад

    В регионах работают местные долгосрочные целевые программы по обеспечению доступности дошкольного образования, с предоставлением грантов на открытие частных детских садов на муниципальном уровне. Предоставляются не только льготные тарифы на аренду помещений, содержание помещения и коммунальные услуги, но и выплачивается часть родительской платы за детей, посещающих частное дошкольное учреждение.

    В случае если ребенок посещает ДДУ (как государственное, так и частное) часть родительской оплаты можно вернуть в семейный бюджет.

    Размер компенсации в 2014 году колеблется в установленных законом «Об образовании» пределах:

  • 20% суммы внесенной оплаты могут вернуть родители одного ребенка;
  • 50% — родители двоих детей;
  • 70% компенсируются, если в большой семье трое ребятишек.
  • Во втором и третьем случаях учитывается наличие детей, которые не достигли 18-летнего возраста, а также совершеннолетних (до 23-х лет), обучающихся на дневном отделении любого образовательного учреждения.
    Чтобы получить выплаты, обратитесь к заведующему детским садом, который посещает ребенок, предоставив:

  1. заявление от имени одного из родителей (опекуна);
  2. паспорт заявителя + копия данного документа;
  3. свидетельства о рождении всех детей в семье + копии документов;
  4. информацию о номере счета и реквизитах банковского учреждения, через которое будут проходить средства.

В свою очередь представитель ДОУ должен принять документы (копии заверить, оригиналы вернуть родителям). После чего информация направляется в соответствующие инстанции. Данные об изменениях в списке претендентов на получение выплаты, а также о фактически внесенной оплате и начисленных суммах компенсации, передаются в компетентные органы ежеквартально.

gde-vzyat-deneg.ru

Законы, вступающие в силу с 1 января 2018 года

Новый год приносит и новые изменения в законодательстве России. Сайт телеканала «Санкт-Петербург» собрал воедино основные нововведения.

Больничные листы

Они будут выписываться или в бумажном варианте, как раньше, или оформляться в электронном виде. Заболевший сможет сам решать формат оформления, оба эти варианта будут законными.

Электронный вариант имеет несколько преимуществ: не надо идти за продлением к врачу и предъявлять руководству лично.

С 1 января иностранные туристы, которые купили товары в России, смогут вернуть часть денег по системе taxfree.

Эта система предполагает возврат налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе гражданами иностранных государств товаров, приобретенных в России в организациях розничной торговли. Это 18 процентов от стоимости товара.

Банкротство

С января начать процедуру банкротства физическое лицо сможет за 300 рублей, а не за 6 тысяч, как было раньше. Такую сумму заплатит юридическое лицо.

С 1 января в России запретят производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. Исключением является производство такой продукции для экспорта.

Пиво будет разрешено разливать в пластиковые бутылки объемом до полутора литров. Импортные вина должны будут обязательно маркироваться. Также должно быть указано местонахождение виноградника, урожай которого использован для изготовления вина.

Социальные сети

Стать пользователем соцсети смогут лица старше 14 лет. Без паспортных данных сделать это не получится. Могут отменить также ники и аватарки, легитимными станут только реальные имена, фамилии и фотографии. За нарушение этих правил предусмотрены крупные штрафы.

Приватизация

С января прекращается право бесплатной приватизации жилья. Этим правом смогут воспользоваться в нашей стране только жители Крыма, дети-сироты и те, кто подал заявку до 2005 года, которая не была выполнена.

Лишение водительских прав

С нового года алиментщики, а также те, кто не платит штрафы ГИБДД, имеет иные долги и накопил их выше 10 тысяч рублей, могут лишиться водительского удостоверения, пока не погасят задолженность. Решать подобное действие будут судебные приставы.

Не позднее января 2018 года хозяева земельных участков должны завершить все инженерно-геодезические и юридические процедуры по определению границ пользования. Иначе станет невозможным распоряжаться площадью, появится ограничение в правах на дарение, передачу, строительство жилья, сдачу в аренду.

Иностранные работники

Мигрантам с нового года придется сдавать платный экзамен на знание русского языка и истории. Пошлина составит 1000 рублей, причем в государственную казну отправится только 200 рублей.

Штрафы ГИБДД

Одну часть штрафа можно будет оплатить во время документирования нарушения ПДД, а оставшуюся – не позднее 3 недель после случившегося.

За вождение не зарегистрированного в государственном реестре автомобиля водитель будет обязан выплатить штраф 5 тысяч рублей. В противном случае он лишится права садиться за руль.
При первичном проезде на красный свет гражданин выплачивает штраф, при вторичном – теряет водительское удостоверение на 6 месяцев.

Если в ДТП виновник трагедии причинил вред третьим лицам, он выплачивает материальный ущерб в зависимости от тяжести исхода.

Существует риск лишиться прав на вождение сроком до 1 года. С нового года санкция за недостаточное светопропускание стекол увеличится с 500 до 1500, а то и до 5000 рублей. После 12 нарушения автомобилист имеет все шансы остаться без водительского удостоверения.

Как и в уходящем году, в 2018 ежегодный отпуск разрешается дробить. Одна из частей не может быть короче двух недель. При досрочном отзыве на работу недогуленные дни переносятся на удобное для обеих сторон время.

Материнский капитал

Закон этот будет действовать до конца 2018 года. Тратить материнский капитал можно будет не только на утвержденные прежде мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное для ребенка-инвалида. Размер пособия увеличивается до 480 тысяч рублей.

Пособие за первенца

Ежемесячные выплаты за рождение первого ребенка могут получать граждане России, постоянно проживающих в стране. Финансовую поддержку окажут семьям, в которых ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата на первого и второго ребенка составит 10,5 тысячи рублей.

Дети-инвалиды

В 2018 году семьям с детьми- инвалидами будут проиндексированы пенсии, сохранятся имеющиеся льготы.

Повышение минимальной зарплаты‍

С 2018 года минимальный прожиточный минимум увеличится до 9489 рублей. Минимальная заработная плата составит сумму равную этому показателю.

ЭРА-ГЛОНАСС

Системами, которые сигнализируют о случившемся ДТП будут снабжаться все автомобили. Из легковых авто сведения будут передаваться автоматически, а из грузовых – вручную.

Коротко о других законах, которые вступают в силу с 1 января 2018 года:

— Период, в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней;

— Сведения о коррупционерах, уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия, будут включаться в специальный реестр;
— Налоговые ставки вырастут на многие подакцизные товары. У ряда товаров увеличение произойдет дважды (второй раз с июля). Изменения коснутся в основном табачных изделий и автомобильного топлива;

— Вводятся минимальный и максимальный уровни тарифов на электроэнергию (мощность) с разбивкой по субъектам России;

— Правительство России расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

topspb.tv

Законы, вступающие в силу 1 сентября

Ряд положений Федерального закона от 28 декабря 2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Расширен перечень случаев исключения юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению регистрирующего органа. К примеру, юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в случае невозможности его ликвидации из-за отсутствия средств на расходы, необходимые для этого, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников).

Кроме того, установлено, что срок ликвидации общества с ограниченной ответственностью не может превышать 1 год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

Федеральный закон от 29 июля 2017 № 255-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса Российской Федерации в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

С 1 сентября 2017 года внесение изменений в Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) осуществляется только отдельными федеральными законами.

Положения, которые вносят изменения в ТК РФ, не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих другие законодательные акты Российской Федерации, приостанавливающих их действие или признающих их утратившими силу либо содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

С 1 сентября 2017 года для будущих терапевтов и педиатров такая форма получения образования, как интернатура, отменяется. Напомним, что в прошлом году такая форма получения медобразования была упразднена для стоматологов и фармацевтов.

Ряд положений Федерального закона от 3 июля 2016 года №281-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статьи 5 и 38 Федерального закона «О рекламе»

Вводятся новые требования к рекламе на телевидении. В частности, в случае размещения рекламы на основании данных, полученных по результатам исследования объема зрительской аудитории телеканалов (телепрограмм, телепередач), рекламодатели обязаны использовать эти данные в соответствии с договорами, заключенными ими с организациями, которые уполномочены Роскомнадзором на проведение указанных исследований.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 251-ФЗ «О внесении изменения в статью 393 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

Копии обвинительного приговора будут направляться также в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации. Это положение вводится в целях реализации механизма отмены решения о приобретении гражданства Российской Федерации, если лицо совершило преступление террористической или экстремистской направленности.

Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и статьи 8 и 14 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

С 1 сентября 2017 года лица, приобретающие гражданство либо восстанавливающие гражданство Российской Федерации будут приносить Присягу гражданина РФ.

От принесения присяги освобождаются несовершеннолетние, недееспособные или ограниченные в дееспособности, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст присяги и/или собственноручно его подписать. Порядок принесения присяги устанавливается Президентом РФ.

Отказ от принесения Присяги является основанием для отмены решения о приобретении гражданства России.

Также предусмотрена возможность для граждан Украины приобрести российское гражданство в упрощённом порядке. Для этого при подаче заявления о выдаче вида на жительство надо предоставить нотариально заверенную копию об отказе от украинского гражданства.

Постановление Правительства РФ от 26 января 2017 года №88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году»

С 1 сентября 2017 года стипендии будут проиндексированы с коэффициентом 1,054.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 июля 2017 года № 846 «Об уполномоченных органах Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

На Роспотребнадзор, Россельхознадзор и их территориальные подразделения будут проводить государственный контроль за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза в отношении пищевой рыбной продукции и процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации такой продукции.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 года № 986 «О порядке осуществления операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета в части размещения средств федерального бюджета на банковских счетах в кредитных организациях и открытия счетов для осуществления таких операций»

Утверждены Правила осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета в части размещения средств федерального бюджета на банковских счетах в кредитных организациях и открытия счетов для таких операций.

Установлены требования к кредитным организациям, в которых могут открываться банковские счета, порядок их открытия и порядок проведения операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 августа 2017 года № 990 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 — 2025 годы»

Изменения, внесённые в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», корректируют механизм финансирования мероприятий по обеспечению функционирования сетей связи Курильских островов в единой сети электросвязи России и сроки их реализации.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы» была утверждена постановлением Правительства от 4 августа 2015 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 19 августа 2017 № 984 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе»

Снижены вывозные пошлины на необработанные шкуры, отходы и лом черных металлов, медь и медные сплавы.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2017 года.

www.pnp.ru