Уголовный Кодекс РФ 2018 (УК РФ)

После гражданского кодекса наиболее важным сводом законов в РФ является Уголовный кодекс. Он регулирует основные меры ответственности субъектов государства за совершенные ими серьезные правонарушения.

Уголовный Кодекс РФ — единственный источник криминального права, который действует в России и не противоречит Конституции. Это нормативный документ определяет, какие действия являются преступлениями, и как следует наказывать субъектов, преступивших закон, за совершение каждого конкретного злодеяния.

Документ был принят Государственной Думой 24 мая 1996 года и подписан Президентом 13 июня этого же года. В январе 1997 года он вступил в законную силу, сменив Уголовный кодекс РСФСР. В отличие от прошлых актов, новый УК был составлен с учетом актуальных политических и экономических реалий жизнедеятельности общества, в нем правильно расставлены приоритеты, ставящие защиту прав и свобод граждан на центральное место.

Уголовный кодекс поделен на общую и особенную части, которые подразделяются на разделы. Последние, в свою очередь, включают определенное количество глав, которые состоят из статей, содержащих уголовно-правовые директивы.

В общей части содержатся главенствующие принципы и общие положения права. А также представлены его важные институты: что такое преступление, вина, необходимая оборона, сопричастность, судимость, освобождение от криминальной ответственности.

В особой части прописаны нормы, которые устанавливают определенные общественно опасные деяния и виды наказаний, а также определяют типы и размеры санкций за совершение преступлений легкой, средней и высокой степени тяжести.

В силу причин, обусловленных специфичностью российского менталитета, мнение о том, что быть юридически грамотным необходимо, поддерживают не все жители страны, поскольку законов много и все их выучить невозможно.

С одной стороны, это правильно, нормативно-правовая база огромная. С другой стороны, хотя бы ориентироваться, например, в Уголовном кодексе, нужно. Кстати, избитая фраза, о том, что незнание законов никак не избавляет от ответственности, известна почти всем, хотя по сути, это также положение кодекса.

Знание уголовного права, людям, деятельность которых связана с тем, что они, не осознавая того сами, могут нарушить УК, дает преимущества. К примеру, работники фармацевтической сферы, отпуская лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, особенно рискуют, ведь продажа не по рецепту или же в количестве больше заявленного, грозит им уголовным наказанием.

Таких примеров предостаточно, а вывод следует принять во внимание один — уголовное законодательство знать нужно всем, ведь даже минимальные познания при стечении определенных обстоятельств могут помочь человеку не совершить глупости, которая сломает его судьбу.

stykrf.ru

Уголовный кодекс Российской Федерации — это крупный кодифицированный документ нормативно-правового характера, единственный источник российского уголовного права. Ни один закон, предусматривающий уголовную ответственность и не включенный в Уголовный кодекс, не считается легитимным. Нормы Уголовного кодекса, или как его еще допустимо называть в неофициальной печати – УК РФ, опираются в своей основе на принципы и нормы международного права. Идея кодекса заключается в обеспечении охраны и защиты законных конституционных прав и интересов человека и гражданина, а также в том, чтобы защитить собственность во всех ее формах и видах, обеспечить общественную безопасность, безопасность окружающей среды, защитить конституционный строй государства, обеспечить мир и безопасность в стране, а также предупреждать совершение преступлений.

Какие отношения регулирует кодекс?

УК РФ регулирует уголовно-правовые отношения. Это специфический вид правовых отношений, которые складываются между физическим лицом, совершившим преступление или покусившимся на его совершение, и государством. Государство в данном случае выступает в роли карателя и гаранта восстановления социальной справедливости, нарушенной преступником.

Принципы действия кодекса

В Уголовном кодексе отдельными статьями выделены принципы, на которых строится вся уголовно-правовая система.

Кратко принципы выглядят следующим образом:

  • Принцип законности – только закон, только Уголовный кодекс могут объявлять те или иные деяния преступлениями и устанавливать уголовную ответственность за их совершение. Применять уголовный закон по аналогии запрещено.
  • Принцип равенства – касается только граждан, которые объявляются равными перед уголовным законом и перед рассматривающим уголовное дело судом. Этот принцип прописан в Конституции и справедлив в принципе для всех отраслей права.
  • Принцип вины – исключает привлечение к уголовной ответственности и назначение уголовного наказания за невиновное причинение вреда. Лицо привлекается к уголовной ответственности и несет уголовное наказание только за те действия / бездействия, предусмотренные уголовным законом, в которых есть его вина.
  • Принцип справедливости – меры уголовного принуждения должны полностью соответствовать характеру преступления и степени общественной опасности. Исключается двойная ответственность.
  • Принцип гуманизма – не допускает применения мер принуждения, которые имеют целью причинение физических или душевных страданий, создают угрозу безопасности виновного, унижают его достоинство.
  • К кому применяется кодекс?

    Меры уголовного принуждения могут применяться только к человеку. Организации и другие субъекты, действующие в правовом поле России, несут другие виды юридической ответственности.

    Оглавление

    Консультации и комментарии юристов по закондательной системе РФ

    Если у вас остались вопросы по законодательству РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

    Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

    oukrf.ru

    Уголовный кодекс России (УК РФ) 2018

    В отличие от многих других сборников законов, Уголовный Кодекс РФ 2018 знаком каждому. Его часто упоминают, о нем можно услышать из разных источников, он постоянно на слуху. На него ссылаются при рассмотрении дел, которые попадают в сферу его действия.

    УК РФ – это единственный свод законов и положений, собранных в определенную структуру и контролирующих преступность, наказуемость деяний на всей территории страны.

    Если обратиться к самому кодексу, в нем четко определены задачи, которые он призван исполнять:

  • защита прав и свобод человека, его достоинства, имущества;
  • обеспечение общественной безопасности, сохранность экологии;
  • защита Конституции и сохранение установленного ей строя;
  • профилактика и предотвращение преступлений.

В процессе исполнения поставленных задач в соответствии с кодексом, необходимо придерживаться некоторых принципов:

  • законность. Это означает, что при рассмотрении любых дел, относящихся к сфере действия этого документа, только им определяется преступность, наказуемость и возможные последствия;
  • равенство. Все совершившие то или иное преступное деяние равны перед законом, независимо от их личных качеств, религии и т.д.;
  • вина. Только за то деяние может быть наказано лицо, виновность в совершении которого доказана;
  • справедливость. Наказание должно соответствовать степени преступления;
  • гуманизм. Наказания не применяются с целью унижения, а с целью воспитания.
  • В общем, УК РФ – справедливый способ защиты всех видов порядков, прав и свобод, провозглашенных на территории страны.

    Уголовный Кодекс – единый по структуре документ, состоящий из двух частей:

  • Общая часть. Она состоит из 6 разделов. Основная суть содержания этой части заключается в описании общих норм, правил, видов наказаний, а также преступлений, мер их пресечения и т.д. В общей части даются все основные понятия и категории, которые далее конкретизируются с точки зрения уголовного закона в особенной части.
  • Особенная часть. Состоит она из 6 разделов, каждый из которых описывает меры, наказания, сроки их отбывания за преступления конкретной группы. В особенной части можно найти всю информацию о том, какое наказание последует за совершение конкретного преступления.
  • В обеих частях разделы состоят из глав, поделенных на статьи. Для удобства пользования статьи поделены на пункты, на которые обычно и ссылаются при рассмотрении уголовного дела. Понятно, что каждое уголовное преступление попадает под отдельную статью кодекса или ряд статей. На основании этого делается вывод по поводу выбора меры пресечения или ее ненадобности.

    Кому и зачем он нужен?

    Уголовный Кодекс России знать досконально нужно следователям, юристам, судьям и другим представителям юридической специальности. Человеку, не связанному с указанной сферой деятельности, подробно знать кодекс не обязательно, да и вряд ли получиться запомнить такой объем сроков, видов преступлений без специальной подготовки. Однако и оставлять его без внимания не стоит. Общие положения, виды преступлений и наказаний, следующих за их совершение нужно знать хотя бы в общих чертах. Никогда нельзя думать о том, что эти знания не пригодятся. Возможно и так, но незнание закона не освобождает от ответственности. Именно поэтому важно понимать, какие действия могут попасть под уголовную статью, даже если совершивший их человек не хотел этого и не подозревал об этом. Правовая неграмотность губительна, поэтому любые знания в области законодательства не бывают лишними, особенно когда речь идет о собственной свободе и безопасности.

    Таким образом, Уголовный Кодекс РФ – главный документ, на основании которого рассматриваются уголовные преступления, делается вывод о выборе меры наказания и сроке ее применения. Это документ, проводящий тонкую грань между виновностью и невиновностью, кодекс, который строго и четко отделяет преступное от законного.

    www.ugolkod.ru

    Сколько стоит уголовный кодекс рф 2018

    • Автострахование
    • Жилищные споры
    • Земельные споры
    • Административное право
    • Участие в долевом строительстве
    • Семейные споры
    • Гражданское право, ГК РФ
    • Защита прав потребителей
    • Трудовые споры, пенсии
    • Главная
    • Уголовный кодекс РФ (УК РФ)
    • Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ в последней редакции, действующей с 04.05.2018 года

      Действующий УК РФ принят Государственной Думой РФ 24 мая 1996 г. и в соответствии с Федеральным законом от 13.06.1996 N 64-ФЗ введен в действие с 1 января 1997 года (за исключением отдельных его положений).

      Действующий с 1997 года Уголовный кодекс РФ является четвертым уголовным кодексом, принятым в 20 веке в России. Предыдущие три принимались в 1922, 1926 и 1960 годах.

      Принятые в СССР кодексы отражали советское социалистическое уголовное право, тогда как УК РФ 1997 года принимался с учетом новых экономических и политических реалий и включал в себя уже принципы и нормы международного права.

      Уголовное законодательство – одно из самых динамично меняющихся. С момента введения УК РФ, принято более 100 федеральных законов, которыми внесены десятки изменений и дополнений в УК РФ.

      При этом, не наблюдается реализации «избранного государством курса на либерализацию и гуманизацию уголовного законодательства».

      Если УК РФ 1997 года на момент введения его в силу содержал 360 статей, то по состоянию на июль 2015 года Уголовный кодекс РФ включает в себя уже 445 статей, что свидетельствует о расширении криминализации деяний.

      Первоначальный текст Уголовного кодекса опубликован в изданиях «Собрание законодательства РФ» (17.06.1996, N 25, ст. 2954), «Российская газета» (N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996).

      Ниже представлен текст документа:

      Уголовный кодекс РФ с последними изменениями (внесенными Федеральными законами от 23.04.2018 N 99-ФЗ, N 96-ФЗ, N 111-ФЗ), вступившими в силу с 04.05.2018 года (ред. 171)

      13 июня 1996 года

      УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      Принят
      Государственной Думой
      24 мая 1996 года

      Одобрен
      Советом Федерации
      5 июня 1996 года

      Общая часть

      Раздел I. Уголовный закон

      Глава 1. Задачи и принципы Уголовного кодекса
      Российской Федерации

      Глава 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве

      Раздел II. Преступление

      Глава 3. Понятие преступления и виды преступлений

      Глава 4. Лица, подлежащие уголовной ответственности

      Глава 5. Вина

      Глава 6. Неоконченное преступление

      Глава 7. Соучастие в преступлении

      Глава 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния

      Раздел III. Наказание

      Глава 9. Понятие и цели наказания. Виды наказаний

      Глава 10. Назначение наказания

      Раздел IV. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания

      Глава 11. Освобождение от уголовной ответственности

      Глава 12. Освобождение от наказания

      Глава 13. Амнистия. Помилование. Судимость

      Раздел V. Уголовная ответственность несовершеннолетних

      Глава 14. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

      Раздел VI. Иные меры уголовно-правового характера

      Глава 15. Принудительные меры медицинского характера

      Глава 15.1. Конфискация имущества

      Особенная часть

      Раздел VII. Преступления против личности

      Глава 16. Преступления против жизни и здоровья

      Глава 17. Преступления против свободы, чести и достоинства личности

      Глава 18. Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности

      Глава 19. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

      Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних

      Раздел VIII. Преступления в сфере экономики

      Глава 21. Преступления против собственности

      Глава 22. Преступления в сфере экономической деятельности

      Глава 23. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

      Раздел IX. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка

      Глава 24. Преступления против общественной безопасности

      Глава 25. Преступления против здоровья населения и общественной нравственности

      Глава 26. Экологические преступления

      Глава 27. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта

      Глава 28. Преступления в сфере компьютерной информации

      Раздел X. Преступления против государственной власти

      Глава 29. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства

      Глава 30. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

      Глава 31. Преступления против правосудия

      Глава 32. Преступления против порядка управления

      Раздел XI. Преступления против военной службы

      Глава 33. Преступления против военной службы

      Раздел XII. Преступления против мира и безопасности человечества

      Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества

      Президент
      Российской Федерации
      Б.ЕЛЬЦИН

      Москва, Кремль
      13 июня 1996 года
      N 63-ФЗ

      logos-pravo.ru

      Новая редакция Уголовно-процессуального Кодекса РФ с изменениями на 2018 год

      Уголовные преступления являются самыми серьезными и обладают повышенной общественной опасностью. Именно поэтому рассмотрение дел по уголовному праву требует особого контроля и четко отлаженного сценария. УПК РФ 2017 – кодекс, который полностью регулирует процесс рассмотрения уголовных дел в судах.

      Для чего нужен УПК РФ?

      Уголовный кодекс России и Уголовно-процессуальный кодекс РФ – два основных источника права в области судебного разбирательства по делам уголовного характера. Однако если УК РФ описывает преступления и наказания, которые следуют за их совершения, сроки и т.д., то новая редакция УПК РФ определяет права, обязанности и роли каждого из участников уголовного процесса.

      Такой процесс всегда очень ответственен, так как по ходу его рассмотрения решаются судьбы участников. УПК устанавливает принципы, согласно которым и осуществляется его действие:

      • соблюдение и практическая реализация принципа законности;
      • права человек провозглашаются приоритетной ценностью;
      • личность, честь, жилище неприкосновенно;
      • у человека сохраняется право на обжалование судебного решения.
      • Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ не только выступает одним из самых значимых законодательных актов уголовного судопроизводства, но и определяет права и обязанности участников дела.

        Кому и зачем нужно его знать?

        Новая редакция УПК РФ 2017 определяет правовое положение каждого участника уголовного процесса. Это означает, что любой человек, который был вовлечен в этот процесс, обязан обладать соответствующими знаниями. Объем информации, необходимый для правильного и продуктивного участия в уголовном судебном производстве, можно почерпнуть именно из УПК.

        Нередко, оказавшись одним из участников уголовного процесса, человек просто не знает, что ему делать и как. Неизвестными для него остаются его права во взаимодействии с органами правопорядка, адвокатами и судом. Это может сыграть против него, так как многие, гарантированные законом и охраняемые государством, права будут не реализованы, а обязанности выполнять все равно придется.

        Понятно, что абсолютным знанием положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обязаны обладать лица, которые занимаются профессионально юридической деятельности и защищают интересы граждан.

        Таким образом, УПК России – главный законодательный акт, определяющие порядок и правила уголовного судопроизводства и закрепляющие права и обязанности участников.

        Структура кодекса

        В новой редакции Уголовно-процессуального кодекса России содержится 6 частей:

      • первая включает общие правила, принципы, понятия осуществления уголовного судопроизводства. Здесь можно узнать о сторонах процесса, правах и обязанностях и т.д.;
      • из второй части можно узнать о том, как осуществляется досудебное производство уголовных дел;
      • в третьей части изложены принципы и правила рассмотрения уголовного дела в суде;
      • особый порядок уголовного судопроизводства рассматривается в 4 части;
      • в пятой части излагаются принципы международного сотрудничества в сфере уголовного производства по делам;
      • заключительная часть излагает и определяет форму некоторых документов и бланков, используемых в делопроизводстве.
      • Структура кодекса позволяет правильно и быстро определять, какую норму применить и в какой части кодекса ее искать. УПК РФ выступает своеобразной гарантией и обеспечением выполнения правильного и поэтапного рассмотрения судебного дела по уголовному преступлению.

        upkodeksrf.ru