Выращивание осетра в домашних условиях: что следует знать об этом бизнесе?

Решение вопроса продовольственной безопасности населения планеты стоит в ряду важнейших задач 21-ого века. Поэтому начинающий предприниматель, решивший создать бизнес по производству и реализации продуктов питания, практически 100%-но останется в выигрыше.

Выращивание осетра дома – это не только прекрасная альтернатива традиционным отраслям животноводства (свиноводству, скотоводству и птицеводству). Это еще и уникальная возможность получить качественную, экологически безопасную, не имеющую аналогов по своим вкусовым качествам рыбную продукцию (мясо осетра), «царскую» деликатесную черную икру и уникальную осетровую кожу. К обширной группе рыб под общим названием «осетр» относятся такие породы: сибирский осетр, белуга, русский осетр, стерлядь, севрюга и некоторые другие.

И хотя перечисленные породы отличаются между собой анатомически и физиологически, по главным для рыбовода показателям они похожи: все осетровые не сильно привередливы к питанию, а главное – все они прекрасно чувствуют себя в пресной воде.

Особенности осетрового бизнеса

Раздумывая, стоит ли начинать заниматься именно этим бизнесом, нужно учесть, что разведение осетров в домашних условиях имеет ряд особенностей:

  • Высокий спрос на рыбную продукцию и широкий ареал продажи осетрины (рестораны, специализированные рыбные магазины, гипермаркеты, зоомагазины и т.д.).
  • Относительно низкая конкуренция (далеко не каждый будет заниматься этим делом, а многие просто не слышали о таком виде деятельности).
  • Не требует баснословных вложений. Для запуска бизнеса начинающему рыбоводу-предпринимателю потребуется совсем не большое количество денежных средств.
  • Не обязательно наличие специальных знаний по теме. Начинать заниматься выращиванием осетров можно, обладая минимум знаний по рыбе. Все приходит с опытом, а также из многочисленной литературы и Интернета.
  • Бизнес не отнимает много времени. Ежедневно осетрам необходимо уделять 3-4 часа. Исключения составляют дни сортировки, которые проходят ежемесячно и занимают практически целый день (15-16 часов).
  • Осетровые прекрасно приживаются в домашних условиях. Они не предъявляют особых требований к кормлению, освещению и содержанию.
  • Осетр практически не подвержен каким-либо инфекционным и незаразным заболеваниям (за исключением желудочных расстройств, возникающих при скармливании рыбе низкокачественного корма).
  • Бизнес начнет окупать себя в течение 7-9 месяцев.
  • Ищете бизнес-план мобильной кофейни? Ваши поиски заканчиваются тут.

    Хотите узнать ИП — это юридическое лицо? Рекомендуем перейти по ссылке.

    Ну как, еще остались сомнения в целесообразности и перспективности домашнего разведения осетров?

    Окончательно утвердившись в своем намерении начать разводить осетров, предприниматель должен в первую очередь найти подходящее для этой цели помещение. Если в ближайшее время не планируется создание крупного рыбоводческого холдинга, то для размещения рыбьих «водоемов» подойдет квартира или частный дом.

    Площадь, чтобы осуществлять выращивание осетра в бассейнах рекомендуется подобрать не менее 30 м². В помещении должны быть: водоснабжение, бесперебойное электроснабжение (на случай перепадов напряжения в электросети нужно иметь один постоянно работающий генератор и один автономный), отопление, ветиляция и канализационная система.

    Емкости для разведения осетровых

    Существует два основных способа выращивания осетров в домашних условиях: в бассейнах и в прудах. Рассмотрим оба эти варианта.

    Бассейны. На первое время начинающий бизнесмен может приобрести обыкновенный пластмассовый бассейн. Размеры такой емкости: диаметр 1,5-2 м, а глубина – до 1 м. Выход живой продукции (в год) с такого небольшого бассейна равен примерно 1 тонне. При наличии определенных навыков можно изготовить бассейн для рыбы самостоятельно. Это уменьшит себестоимость будущей продукции, но потребует дополнительного времени. По мере расширения производства нужно будет приобрести (или сконструировать) дополнительные бассейны. При этом необходимо учитывать размеры емкостей для различных рыбьих категорий:

  • для рыбы весом до 300 г – бассейны круглой формы, имеющие глубину примерно 0,8 м и диаметр 1,5 м;
  • для рыбы весом от 300 г до 2 кг — бассейны круглой формы, имеющие глубину 1,2 м и диаметр 2,2 м;
  • сортировочные емкости (в них обитает личинка с массой 0,5-5 г; здесь же производится сортировка осетров) – прямоугольные лотки, имеющие глубину и ширину по 50 см и длину 2,2 м.
  • Но какой бы бассейн не был, необходимо тщательно следить за его чистотой, за регулярной сменой воды и ее очисткой, а также поддерживать определенную температуру воздуха в помещении и воды в бассейне. Осетр замечательно себя чувствует при температуре от + 2 до +27°C, но наилучший температурный режим для интенсивного роста и размножения рыбы колеблется в пределах от + 17 до +22°C. При такой температуре самки осетра начинают метать икру уже с 6-летнего возраста (в живой природе процесс начинается на 12-15 году жизни рыбы).

    Помимо бассейна для такого типа разведения осетра нужно дополнительно приобрести фильтры, насос, компрессор, автокормушки (необязательно, можно кормить вручную), трубопроводы для воздуха и воды, сачки и т. д.

    Пруды. Если у бизнесмена на приусадебном участке имеется искусственный или естественный пруд, то разводить осетров можно именно в нем. В таком случае получится значительно сэкономить на покупке оборудования.

    Перед началом использования искусственный пруд нужно подготовить. Для начала из него полностью спускают воду, вычищают и посыпают дно пруда известью. Затем известку смывают и наполняют пруд водой.

    После чистки необходимо произвести заселение в искусственный водоем всевозможных моллюсков, червей; высадить в пруд водоросли и другие пресноводные растения. Все манипуляции необходимо проводить за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки малька в пруд. Лучше всего запускать малька в пруд в теплое время года (поздней весной или летом).

    Кормление рыб

    Осетровые весьма не привередливы в еде. Но не нужно забывать, что от того насколько качественным кормом питаются рыбы, напрямую зависит скорость увеличения живой массы осетров и состояние их здоровья в целом. В кормлении осетров возможны такие варианты:

  • Кормление зарубежными кормами, имеющими высокий кормовой коэффициент (КК);
  • Кормление отечественными, «местными» кормами;
  • Кормление кормами самостоятельного приготовления.
  • Также корма различаются по возрастным категориям: нельзя малька кормить кормом, предназначенным для взрослой рыбы.

    Зачем нужна справка о средней заработной плате, как ее составить? Статья говорит об этом.

    Доверенность на сдачу отчетности в налоговую образец приглашаем получить, перейдя по ссылке.

    Кормить взрослую рыбу нужно 4 раза в день, а мальков – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Очень важно соблюдать график кормления: если осетр питается не в одно и то же время, он может даже отказаться от корма (это стрессовая ситуация).

    Качественный корм для осетровых обязательно должен включать в себя: сырой протеин (примерно 45-50%), сырой жир (20-25%), клетчатку (3%), лизин, фосфор и другие макро- и микроэлементы.

    Выбирая корм для рыбы, не следует забывать, что осетр – это придонный обитатель, питающийся исключительно со дна водоема. Значит, корм должен быть достаточно тяжелым для того чтобы не плавать на поверхности воды, а утонуть на дно. Корм должен быть достаточно ароматным, так как осетр ориентируется по большей части при помощи обоняния. Предлагаемая пища должна не разваливаться в воде как минимум 30 минут, так как все осетровые являются настоящими гурманами, любящими длительные трапезы.

    Уход и разведение мальков

    Осетр – рыба неприхотливая к условиям содержания. Основной уход за осетровыми заключается в соблюдении режима кормления; поддержании чистоты в бассейне (пруду); своевременной рассортировке мальков и подросшей рыбы.

    Если вода подается в бассейны из водопровода, то необходимо предотвратить попадание остаточного хлора в бассейн. Это можно сделать при помощи недорогого угольного фильтра. Вода в бассейне не заменяется за один раз на 100%. Не чаще, чем 1 раз в 3 дня происходит смена небольшой части воды (12-15% от всего объема воды в бассейне).

    Начинающему бизнесмену довольно не просто будет начать разводить мальков в домашних условиях. Во-первых, взрослый осетр (даже при идеальных условиях содержания) начинает метать икру не ранее, чем в 6-летнем возрасте. А во-вторых, не зная всех тонкостей по уходу за рыбой, можно получить высокий процент смертности среди мальков. Поэтому на начальном этапе малька лучше приобретать в специализированных крупных рыбоводческих хозяйствах.

    Рентабельность

    А теперь главный вопрос, больше всего интересующий любого бизнесмена: какой доход принесет бизнес? Рентабельно ли выращивание осетра в домашних условиях?

    Чтобы получить 1 т рыбы на реализацию, нужно приобрести примерно 1800 штук мальков. Минимальная стоимость 1 малька – 12 руб. На всех мальков мы потратим 19800 руб. Корм на весь период выращивания нужно приобрести на сумму примерно 70000 тыс. руб. На воду и электричество потратится 10000 и 18000 тыс. руб. соответственно. Получается, чтобы вырастить 1 т товарной рыбы потребуется затратить на ее выращивание около 120 тыс. руб. То есть, себестоимость рыбы (1 кг) составляет примерно 120 руб. Осетрину можно продать в ресторан и т. д. за 500 руб./кг. Следовательно, чистая прибыль выходит около 380 руб. с 1 кг. А в год прибыль получается до 380 тыс. руб.

    Таким образом, разведение осетра в домашних условиях может стать для начинающего бизнесмена настоящим Клондайком. Еще раз напомним основные этапы по создание этого бизнеса:

  • выбор, покупка и подготовка емкости для будущей рыбы (бассейн или пруд);
  • покупка необходимого оборудования и кормов;
  • согласование открытия бизнеса с ветеринарными врачами и санэпидстанцией;
  • приобретение малька рыбы;
  • тщательный уход за рыбой и своевременная уборка в бассейнах;
  • получение товарной продукции в виде 500- и более граммового осетра (именно начиная с такого веса рыбу можно реализовать в рестораны и другие точки сбыта).
  • И, конечно же, неуемное желание бизнесмена получить результаты своей работы и огромное терпение. Ведь, перефразируя известную пословицу: без труда не вытащишь осетра из пруда!

    Здравствуйте! Мы живём у Средиземного моря. Заинтересовались разведением рыб в домашних условиях. Хотелось бы услышать Ваши советы, с чего бы правильно следовало начать бизнес, как правильно приготовить место для бассейна, разместить фильтры, насосы и пр., Как можно осуществить транспортировку мальков? Можно ли будет в дальнейшем с Вами заключить своего рода договор на покупку мальков? Мы готовы сотрудничать с вами. Очень ждём ваших подсказок и предложений.
    Спасибо!
    С уважением, Алевтина.

    Добрый день! Уведомляем вас, что мы являемся журналом, который доносит информацию, но не осуществляет продажи, не заключает договора. Наша цель — предоставить информацию, и общий алгоритм действий.

    В Иркутске не получится уже,да и в Сибири в принципе,сибирский рынок перенасыщен,а в Новосибирске с неделю на неделю в 2015 запустят(если ещё не запустили) два крупнейших по меркам России предприятия базирующиеся на платформе ГЭС при поддержке Президента РФ,типа с целью восстановления популяции…но мы же все понимаем,что вся эта рыба с поддержки администрации в итоге окажется на лотках магазинов.Ну а по словам из интервью основателей,масштабы таковы,что уже через несколько циклов они смогут восстановить популяцию осетровых вплоть до выведения их из красной книги,даже учитывая браконьерский промысел и стоит заметить что стоимость осётра в магазинах уже не столь велика как здесь описано,пять лет назад было дороже,даже если не учитывать инфляцию и рост евро и доллара за эти пять лет(а корма покупаются за границей и стоят в евро,и ежегодно дорожают на 25%. ) и если учитывать что на кормах Российских производителей рыба вообще не растёт,а то и вовсе гибнет(так как в состав не входят ряд важнейших веществ которые наши ещё не научились выделять так как нет хозяйств по разведению там всяких мотылей),то всё не так радужно и есть множество подводных камней,о которых здесь не описано…к примеру 1кг соответствующего корма стоит от 500 рублей за кг(осетровым),без учёта доставки,а при реализации СЭС задрючит за канализацию-слив и сертификаты на питание рыбы,ведь администрации не выгодно,да и по закону положено иметь сопутствующие документы на все случаи жизни,ну а про икру…больше шести лет кормить рыбу качественным кормом при постоянном двухканальном питании сети на случай отключения эл/энергии,которое по закону подлости отключается в самый неподходящий момент,когда тебя нет и икра эта считается по своим качественным узошным показателям намного хуже и те кто занимаются реализацией соответственно возьмут её по соответствующей цене,ведь дураков нет…к тому же учитывайте,что икра высочайшего качества производится рыбой 25-30 лет от роду(если брать осётра) и вот она то и стоит по 35тр/кг,а на реализацию магазинам и ресторанам за 25-30тр/кг и это высочайшее качество,и люди которые берут икру и соответственно являются конечными покупателями — в ней отлично разбираются,вплоть до русла реки из которой добыт осётр и его возраста…вообщем считаю,что рыбоводство в России угнетается,это моё мнение…а вот такими статьями его пытаются возродить…не знаю кому и зачем это нужно…но приедьте к примеру в рыбное хозяйство своего города,и оцените примерно рентабельность,а ведь они занимаются в промышленных масштабах и их прибыль колеблется в районе 5-10% с учётом копчения рыбы,а порой в минус работают,ведь рыбу не оставишь умирать,и люди которые там работают настоящие патриоты своего дела и любят каждую рыбку …и кстати выращивая рыбу в бассейне вы не получите экологически чистый продукт,как не крути,это дезинформация,так как и то,что воду менять надо раз в три дня!

    101million.com

    Пошаговый план открытия бизнеса на выращивании осетра

    Выращивание осетра, при соблюдении технологии и условий содержания рыбы – дело прибыльное и рентабельное. Теперь, чтобы выращивать осетровых не обязательно жить там, где позволяют погодные условия. Благодаря установкам замкнутого водоснабжения (УЗВ) выращивние осетровых не зависит от климатических условий региона и от времени года. Полноценную ферму по разведению ценной рыбы можно разместить в любом помещении площадью от 50м2. Главные первоначальные условия: наличие отопления, электричества, водоснабжения и вентиляции…

    Описание проекта

    Осетровые всегда считались деликатесом, именно от этого семейства рыб получают черную икру. Осетр – это дорогая рыба. Цена реализации деликатеса на внутреннем рынке начинается от 500 руб./кг. Себестоимость выращивания 1 кг осетрины в среднем составляет около 300 рублей. Прибыль составляет от 200 рублей за 1 кг реализованной рыбы. Осетровая ферма с производительностью 5 тонн рыбы в год имеет ежегодный оборот средств от 2,5 миллионов рублей, из них прибыль составляет в среднем 1 млн. рублей. Рентабельность данного дела, по мнению экспертов составляет порядка 30-50%.

    Пошаговый план открытия выращивания осетра

    Для организации выращивания осетра в УЗВ производительностью 5 тонн в год потребуется:

  • Помещение собственное или арендованнное, площадью от 100м2;
  • Подведение всех коммуникаций, в том числе электроэнергия, водоснабжение, канализация и отопление;
  • Наемный труд от 2-х человек;
  • Регистрация деятельности (ИП или ООО);
  • Соблюдение технологии выращивания осетрины, так как рыба очень капризна к условиям содержания.
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса

    Самые высокие затраты на первом этапе – вложения в покупку оборудования. Общие расходы на этом этапе составят не менее 1,4 млн. рублей. В первую очередь необходимы:

  • Бассейны. Общая стоимость бассейнов для выращивания 5 тонн осетра в год в зависимости от производителя – от 1 млн. рублей;
  • Насосы (от 9 тыс. руб. за шт.);
  • Загрузка для биофильтра (от 10 тыс. руб. за шт.);
  • Генераторы кислорода (от 20 тыс. руб. за шт.).
  • Инкубаторы для икры, если планируется разведение осетровых (от 50 тыс. руб.).
  • Прочее оборудование (измерительные приборы, весы, контейнеры для перевозки и т.д.)
  • Кроме этого, необходимо приобретение малька. Цена на малька весом 1 грамм начинается от 10 руб./шт. Таким образом, затраты на покупку 10 тысяч мальков составят не менее 100 тыс. рублей. При покупке малька весом в несколько грамм следует учитывать, что процент падежа составляет около 60%.

    Общие затраты на старт проекта без учета строительства помещения и его ремонта составят от 1,6 млн. рублей.

    Основные расходы на содержание рыбы в год

    • Электроэнергия, около 40 тыс. кВт в год на 5 тонн выращенной рыбы;
    • Заработная плата и отчисления в ПФР, на 2-х работников около 400 тыс. руб. в год;
    • Налоги (УСН) – 150 тыс. руб. в год;
    • Корм, в среднем 1,4кг на 1кг прироста осетра. Средняя стоимость рыбьего корма около 40 руб./кг. На выращивание 5 тонн осетра будет потрачено около 200 тыс. руб;
    • Аренда (если помещение не в собственности).
    • Технология выращивания осетра

      УЗВ представляет из себя бассейны с подключенной системой фильтрации и циркуляции воды для поступления кислорода. Использование УЗВ для выращивания осетра оправдано в районах с суровыми климатическими условиями, так как рост рыбы перестает зависеть от погодных условий. С помощью УЗВ можно регулировать температуру воды и степень насыщенности её кислородом, что позволяет, например, получить несколько нерестов рыбы в год. Благодаря установке замкнутого водоснабжения повышается плотность содержания рыбы до 100 кг/м2. При выращивании осетра в УЗВ рыба достигает своего товарного веса уже к 1 – 1,5 году.

      Осетр считается капризной рыбой, поэтому в бассейне должны быть созданы все условия для нормальной жизнедеятельности рыбы.

      При выращивания осетра с использованием УЗВ главным является:

      • Обеспечение рыбы растворенным в воде кислородом;
      • Обеспечение постоянной циркуляции воды через биофильтр без застойных безкислородных участков;
      • Равномерное поступление малька в систему и равномерное извлечении взрослой рыбы;
      • Регулярное извлечение из бассейнов осадков и погибшей рыбы. В связи с этим бассейн должен просматриваться до дна.
      • Плотность посадки рыбы в бассейне может доходить до 60 кг/м2, а производительность может превышать 120 кг/м2. Осетр вырастает до 1кг всего за 1 год.

        Реализация – рынок сбыта

        Основными каналами сбыта товарного осетра, весом более 1 кг, являются:

        1. Реализация рыбы на продовольственных рынках и ярмарках;
        2. Реализация осетра оптовым организациям;
        3. Заключение договоров поставки в продовольственные магазины, в том числе специализированные рыбные точки. Идеальным вариантом являются торговые сети, но пробиться к ним не просто;
        4. Реализация малька осетра, произведенного на собственном инкубаторе другим производителям.

        [download] Рекомендуем скачать бизнес-план рыбного хозяйства у наших партнеров с гарантией качества [/download]

        Это полноценный готовый бизнес-план. В свободном доступе таких проектов нет.

        abcbiznes.ru

        Проекты рыбных ферм по выращиванию осетра на мясо, осетра на черную икру

        Установка для получения 2 тонны икры в год

        Проект предполагает получение икры не убивая самок, при помощи «сдаивания». Первая икра получается на 4 год (если выращиваются самок гибрида бестер аксайской породы от малька 10 грамм, возможен вариант покупки взрослых самок), выход на проектную мощность происходит на 8 год.

        В установке можно получать до 2 тонн черной икры не убивая самок, или 0,5 тонн черной икры убивая самок. Производительность икорника 2 т/год черной икры достигается при выращивании стерляди или гибрида бестер аксайской породы, т.к. они дают икру каждый год. При выращивании в икорнике сибирского или русского осетра производительность установки уменьшится до 1 т/год, т.к. они дают икру раз в два года. Также возможен комбинированный метод получения икры. При первом созревании самок икру получают методом «сдаивания», не убивая самку. На следующий год икру получают методом забоя самки. В таком случае производительность будет около 1 тонны в год черной икры. Планирование и организации рыбоводных работ на УЗВ должен заниматься Ваш осетровод. Он определяет, какой вид осетровых лучше выращивать, из каких видов и какого возраста создавать маточное стадо и т.д. Он может выращивать в этой УЗВ сибирского или русского осетра, бестера, стерлядь и т.д. — выбор за владельцем фермы.

        Установка предназначена для культивирования осетровых видов рыб и состоит из 2 независимых УЗВ.

        Минимальный проектный «запас прочности» для всех ее критических параметров – 20%. Запас прочности гарантирует удержание системой фильтрации рабочих параметров воды в случае превышения расхода корма выше номинального. Для обеспечения управления работой установки, контроля за параметрами воды и процессом кормления нами разработана собственная система автоматики на базе контролера Siemens. Система автоматики позволяет сократить количество обслуживающего персонала, увеличить надежность работы установки, сократить потребление корма, электроэнергии и тепла. Автоматика ведется автоматическую запись и архивацию данных с любым интервалом. Существует система оповещения при авариях путем отсылки SMS сообщений на мобильный телефон. Особое внимание уделено надежности системы, дана инструкция для оператора УЗВ, что необходимо предпринимать в первую очередь в разных аварийных ситуациях.

        www.uzv.su

        Развод осетровых

        Здравствуй, пикабу! У меня с отцом есть некоторое подобие хобби, от которого в будущем (надеемся) будет прибыль в виде продаж рыбех. И так, в начале у нас было желание, некий капитал и гараж! Приступим (многие подробности, скорее всего, будут упущены ввиду плеши в мозгу):

        Гараж большой, разделили на пополам, первая половина для рыбы, вторая для батиной пассии. Повесили пленку, так как прогреваем половину с рыбой. Что бы рыба нормально набирала вес (в данном случае осетровая), оптимальная температура !воды! должна быть в пределах 15-22 с погрешностями, температура меньше — вялая рыба уходит в спячку. Мы держим 21 градус.

        Добились стабильной оптимальной температуры путем подкладывания под бассейн обычного стиродура и панелей из дерева, что бы ножки бассейна не продавили стиродур под давлением воды на бассейн. Так же поставили обогреватель, самый обычный, хорошо видно его на 3 фото слева. Вентиляция обязательна, т.к. обогреватель сушит воздух и испарание воды нужно свести к минимуму (это важно для поддержки общего уровня воды и об этом позже), для этого предусмотрена вентиляция в виде дырки в стене. Ну по температуре вроде все.

        Теперь перейдем к самой геморной части для новичка в этой сфере, самой системе. Забор воды, фильтрация грубой и мягкой очистки, уровень воды, подача воздуха и прочие нюансы, все это в деталях я вряд ли смогу описать в этом посте, на многие вопросы (если возникнут) отвечу в комментариях. А если в кратце:

        — на картинке с верху фото системы забора воды, после чего она попадает в фильтр грубой очистки. Очень важно найти нужный уровень воды, что бы сбалансировать работу насоса в фильтре грубой очистки и общего уровня.

        — Если уровень воды будет выше, то фильтр будет сбрасывать излишек в канализацию, что приведет к понижению общего уровня воды.

        — Если уровень будет ниже, насос в фильтре грубой очистки будет «сосать» воздух и барабан фильтра будет крутиться в холостую, мало воды будет поступать дальше в систему и т.д.

        — С этим г*вном мы провозились долго, т.к. фильтр еще добавлял воду из запасного еврокуба с отстоеной водой (картинка 2, черный куб сверху). Выход из ситуации оказался прост, докупили дополнительный насос, который брал воду из самой системы (сразу же на выходе из фильтра грубой очистки).

        На фото я показал самый простой и вполне надежный метод подсоединения трубы к бассейну для забора воды.

        — Для этого мы прорезали аккуратную дыру в бассейне под диаметр трубы, в данном случае 75 (все трубы брали немецкие из-за качества материала и эластичноти).

        — Что бы все это дело уплотнить, взяли пару квадратов материала типа ПП и прикрутили их с обоих сторон болтами\гайками из нержавейки.

        — Опосля все это дело замазывается герметиком и оставляется на просушку на сутки\двое (вонища от герметка достаточно, подолгу находиться в плохопроветриваемом помещении не рекомендую).

        Сам фильтр грубкой очистки есть короб из ПП с барабаном и прочими прибамбасами.

        — Саму систему фильтрации по фото сложно передать, проще нарисовать схему.

        — Есть «голова» (белая коробка с боку фильтра), отвечает за регулировку фильтра.

        — барабан, выполняющий функцию фильтрации отходов (остатки корма, фекалии и прочая нечисть.)

        — Промывка внешних стенок барабана, стоят два распрыскивателя.

        — На последнем фото видно, как вода из бассейна попадает в фильтр через трубу (нижнюю) и как излишек уходит в канализацию (через верхнюю). Забор воды — труба 75, канализация — труба 50 (оптимальные параметры).

        — Труба, уходящая «вниз» — подсоеденина со вторым бассейном, общий план (штоб понятнее), видно на 2 картинке в самом начале поста.

        — На 7 фото лучше видно, как вода с фильтра грубой очистки попадает в фильтр мягкой очистки (белый еврокуб) через ультрафиолетовую лампу (брали на 100 ват с запасом). Ультрафиолетовая лампа не обычная, специально под фильтрацию, стоит до хрена в сравнении с обычной (в пример для проверки купюр). Делали частично самопалом для удобства (сам короб) из той же ПП и прикрепили к еврокубу вертикально (убер желательно).

        На 9 фото по порядку:

        — Насос 1, самый мелкий серого цвета — забор воды с фильтра и дальнейшее путешествие онной в фильтр мягкой очистки через ультрафиолетовую лампу.

        — Насос 2, зеленого цвета — ранее упомянутое решение с уровнем воды, забор отфильтрованной воды с фильтра грубой очистки и подача ее же в распылители промывки барабана.

        — Насос 3, белый с желтой крышкой — подача воздуха в бассейн и фильтр мягкой очистки.

        Сам фильтр мягкой очистки изнутри.

        — Фильтр мягкой очистки — биобактерия.

        — Тут можно отдельным постом описывать.

        — Горки — бурление воздуха (используем диски для подачи).

        — Основная задача убирать химические элементы (Амиак NH3\NH4, Нитриты NO2, Нитраты NO3 и прочие ништяки).

        — Бактерия обитает на стенках некоей неведоемоей х*рни на фото ниже (прошу прощения, самому во многих вопросах нужен ликбез).

        Так как мы начали недавно, все это дело еще полностью не выглядит конечным (стенки неведомой х*рни должны потемнеть и принять грязный оттенок — это звоночек, что бактерия полностью обжилась и готова к бою\поглощению с любым неприятелем).

        После фильтра мягкой очистки, уже чистейшая, насыщенная воздухом и мягкая водица, попадает обратно в бассейн, заканчивая свой цикл.

        Заблудавший рачок, последний из выживших (могу запилить отдельный длиннопост про закупленных раков на выращивание и фееричный провал в этом деле и дальнийшие мысли по этому поводу).

        Селфи на фоне ленского осетра. мм бейба.

        Дальше оффтоп, кто пришел чисто за осетром, может закрывать пост.

        теперь уже мое личное хобби, готовлюсь к сезону, есть еще любители?)

        Это водоем во дворе, планируем зарыбление карпами, сомами, толстолобами и прочей живностью.

        Побочный (чертовски приятный) эффект проживания в сельской местности.

        Пожалуй на этом закончу свой слишком длинный, сумбурный длиннопост.

        Уже в конце понял, что лучше было бы все это дело разбить на кластеры, но, как говорится, под пиво сойдет, под чем, собсна, пост и писался, за что отдельно прошу прощения (а так же за слэнг и ошибки, кому порезал глаза)).

        PS: материала для последующих постов не много, но что то наскрести смогу, если кому понравилось, пишите в комменты ваши мысли по этому поводу.

        PSS: забыл упомянуть про минилабоаторию для тестов.

        В тюбиках реагенты. Анализ воды происходит примерно следующим образом:

        — Набирается определенное к-во воды в колбы.

        — Добавляются реагенты (в зависимости какой тест нужен (на амиак, нитрит, pH, железо и пр.))

        — В конце вода меняет цвет, цвета сравниваем с примерами (на картинке справа видны карточки с цветовой гаммой) и делаем выводы.

        Как запускали рыбу (и как решали проблему с запуском биобактерии на начальном этапе) могу скинуть в камменты или прилепить в отдельный пост с другой инфой, пикабу ругается, говорит пост слишком длинный.

        PSSS: специально для моих 5 подписчиков, надеюсь оправдал ваши ожидания!

        pikabu.ru