волжская межрегиональная
природоохранная прокуратура

ЧЕБОКСАРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА

Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Бородина Ирина Михайловна родилась в 1975 г. в г. Волгоград.

В 1998 г. окончила Волгоградский государственный университет.

В органах прокуратуры работает с 1998.

Награждена Почетной грамотой Генерального прокурора, Знаком отличия «За верность закону» 3 степени.

— учеба в Волжском ПТУ-61, г.Волжский Волгоградской области

— учеба в Волгоградской государственном университете, г. Волгоград

— инспектор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, г. Волгоград

— помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, г. Волгоград

— старший помощник Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, г. Волгоград

— заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, г. Волгоград

— Чебоксарский межрайонный природоохранный прокурор Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, г. Чебоксары

Старший советник юстиции

Адрес: 428000 г. Чебоксары, ул. Ленинградская, 33

wmpp.ru

Прокурор викторов

Без грифа «Секретно»: Записки военного прокурора

Фальсификаторы держат ответ. В ноябре 1953 года в военном трибунале Западно-Сибирского военного округа рассматривалось необычное дело, которое возникло под влиянием сообщения об аресте Берии.

Как только известие об аресте Берии дошло до села Тундрихи, расположенного на обширных равнинных просторах Алтайского края, группа колхозников составила коллективное письмо Первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву следующего содержания:

«Мы одобряем решение Пленума ЦК об исключении Берии из партии. Нам, сибирякам, хорошо известно, сколько невинных людей он сослал в Сибирь. Вы справедливо поступили, что арестовали «большого» Берию. Теперь просим арестовать нашего «районного Берию».

Колхозники просили разобраться с осуждением председателя колхоза Федора Ивановича Таскаева, хорошего организатора и человека, бывшего офицера-фронтовика, и, учитывая его невиновность, просили выпустить из тюрьмы, — «очень он нужен в колхозе». Районный начальник МГБ Н. Ф. Гоманков упек его в тюрьму только за невыполнение указаний, «когда, что и где сеять».

В аппарате ЦК КПСС письмо колхозников взяли на контроль. Прокуратуре СССР было поручено проверить обоснованность осуждения председателя колхоза им. М. В. Фрунзе Ф. И. Таскаева и арест его по инициативе начальника — Залесского райотдела МГБ Н. Ф. Гоманкова.

После смерти Сталина и ареста Берии к подобным письмам стали относиться иначе. Их не списывали в архив без всякого реагирования, как это делалось раньше.

Произведенным новым дополнительным расследованием по делу Ф. И. Таскаева установлено, что обвинительные материалы в отношении его о вредительстве и проведении им антисоветской агитации сфальсифицированы начальником Залесского райотдела МГБ Гоманковым и оперативным уполномоченным того же отдела Жульдиковым.

На основе ложных материалов и по показаниям четырех свидетелей, принужденных угрозами к даче ложных показаний, Таскаев был неправильно осужден за контрреволюционные преступления к длительному сроку лишения свободы.

Подтвердилось, что Н. Ф. Гоманков, уполномоченный районного комитета партии по Залесскому сельсовету и колхозу, не зная особенностей сельскохозяйственного производства, давал указания, наносящие ущерб производству. Это вызвало протесты со стороны колхозников и председателя колхоза Таскаева. Создалась острая конфликтная ситуация, относительно которой в краевой газете появилась статья корреспондента. В ней были оценены действия и поступки Гоманкова как плохого уполномоченного.

Гоманков возненавидел Таскаева и приказал своему подчиненному оперативному уполномоченному Жульдикову собирать материалы на него как на контрреволюционера. Следствием установлено, что Гоманков, отдавая такое приказание, заявил: «Если сейчас не арестуем, кончится уборка и будет поздно».

Материалы дополнительного расследования позволили внести в установленном порядке предложение о пересмотре Верховным Судом РСФСР дела Ф. И. Таскаева и об отмене вынесенного в отношении него приговора за отсутствием состава преступления с немедленным освобождением из-под стражи. Одновременно было возбуждено дело на тех, кто сфальсифицировал обвинительные материалы на Таскаева.

Поскольку речь шла об офицерах органов государственной безопасности, расследованием дела занялась Военная прокуратура. Было установлено, что Гоманков и Жульдиков, злоупотребляя служебным положением, занимались фальсификацией обвинительных материалов на честных, невиновных граждан, за что и были преданы суду военного трибунала.

Дело принял к производству военный трибунал Западно-Сибирского военного округа, а я, как военный прокурор округа, поддерживал государственное обвинение в суде.

Дело было рассмотрено в открытом судебном заседании с присутствием на процессе большого числа сотрудников Алтайского управления (к этому времени преобразованного из МГБ в МВД).

Обосновав доказанность виновности Гоманкова и Жульдикова в совершении преступлений — фальсификации обвинительных материалов не только в отношении Таскаева, но и Жукова, Филатова, Астахова и Хромина, что привело к необоснованному осуждению их к длительному незаслуженному пребыванию в местах лишения свободы, я в обвинительной речи обратил внимание суда и присутствующих на важное общественно-политическое значение этого судебного процесса.

«Мы, участники судебного процесса, ясно представляем себе, какое особое место отведено органам государственной безопасности в системе нашего государства. На материалах процесса мы убеждаемся в том, что отдельные лица, проникая в эти органы, используют службу в них для достижения личных, карьеристских целей.

Нигде, ни в каком другом органе так не ощутим тот огромный политический вред от преступной деятельности карьеристов и авантюристов, как в органах, призванных обеспечивать государственную безопасность нашей страны.

Подобные преступники страшны тем, что фабрикуют дела против людей честных и преданных, людей невиновных, создавая видимость разоблачения врагов действительных, настоящих. Незаслуженно страдает честный человек, забота о котором — одна из насущных, главных задач в деятельности нашей Коммунистической партии».

Выдвинув перед трибуналом просьбу об осуждении Гоманкова и Жульдикова к лишению свободы — первого на 10, а второго на 8 лет лишения свободы, я, руководствуясь только что принятым Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 27 марта 1953 г. «Об амнистии» в память об умершем вожде, упомянул о необходимости его применения и к осужденным, что означало сокращение им срока наказания наполовину.

После моей речи, в перерыве перед вынесением приговора, колхозники взяли меня «в штыки»: «Да что это такое? Какое может быть снижение наказания для таких мерзавцев? Зачем такая милость?»

Я пытался разъяснить, убедить, но так ничего и не получилось. Мои оппоненты остались при своем мнении. Надо отметить, что этот Указ вызвал немало неодобрительных суждений. По нему были в основном помилованы преступники, совершившие общеуголовные преступления, в том числе тяжкие, немало среди них было и рецидивистов.

Все это отрицательно сказалось на общественном спокойствии и порядке. Между тем многие невиновные люди продолжали сидеть в лагерях или находиться на спецпоселении. У них была статья о контрреволюционном преступлении. Несправедливость становилась все более очевидной. Хотя инициатор этого Указа Берия рассчитывал на другое…

13 ноября 1953 г., за месяц до суда над Берией, трибунал вынес приговор. Бывшие офицеры МГБ Гоманков и Жульдиков за злоупотребление служебным положением были осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Это — один из первых приговоров в отношении фальсификаторов, взращенных Берией после Ежова. Наказать их раньше было невозможно. Чтобы предать суду, требовалось согласие министра внутренних дел или министра госбезопасности. Последние такого согласия не давали, и фальсификаторы уходили от ответственности. Их число множилось. Арестом Берии был положен конец безнаказанности.

Самый радостный ледоход на Енисее. Я, конечно, знал, что в отдаленных районах Сибири, в местах прошлой царской ссылки находится очень много репрессированных. Им определено «вечное поселение». И вдруг 22 апреля 1954 г. получаю телеграмму из Москвы:

«Военному прокурору Западно-Сибирского военного округа

полковнику юстиции Б. А. Викторову

В связи с производством расследования по делу арестованных, бывших ответственных работников центрального аппарата НКВД Родоса и Шварцмана допросите находящуюся на спец-поселении в г. Казачинске бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ Пикину Валентину Федоровну, обратившуюся в ЦК КПСС с жалобой на неправильное осуждение ее и других товарищей из руководства комсомолом в 1938 году.

www.litmir.me

У Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры сменился руководитель

Вопросы экологической безопасности региона сегодня обсуждались на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с новым прокурором Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрием Викторовым. На эту должность он был назначен Указом Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Нового природоохранного прокурора, курирующего Вологодскую область, главе региона представил Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов, под чьим началом и будет работать Дмитрий Викторов.

«Это очень опытный руководитель, десять лет отработавший в должности прокурора. Вологодская область – мощный промышленный регион, большую часть которого занимают леса и водные объекты. Все эти вопросы требуют пристального внимания природоохранной прокуратуры», — отметил Вениамин Селифанов.

Губернатор подчеркнул, что в предыдущие годы взаимодействие с Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой было эффективным и плодотворным. Принципиальная позиция ведомства позволяла успешно решать задачи по предупреждению и пресечению экологических правонарушений.

«Мы вместе работаем над реализацией поручений Президента Российской Федерации. В Вологодской области совместно с природопользователями составлен план мероприятий по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду, сокращению вредных выбросов в атмосферу, почву и водоемы. Эта работа необходима, она востребована и особенно актуальна в Год экологии», — добавил Олег Кувшинников.

По словам главы региона, общий объем инвестиций вологодских предприятий в природоохранную деятельность превышает 1,2 млрд. рублей. При этом все промышленные гиганты области заключили прямые соглашения с Министерством природных ресурсов по снижению воздействия на окружающую среду.

«Я лично контролирую реализацию этой дорожной карты. Мы отчетливо понимаем важность этой работы, поэтому вместе с вами продолжим реализацию этих мероприятий, — обратился Олег Кувшинников к Дмитрию Викторову. – Я поздравлю вас с назначением на столь ответственный пост. Уверен, что вы справитесь с возложенной задачей, я сделаю все возможное, чтобы вас поддержать».

Новый прокурор Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, в свою очередь, заверил, что продолжит работу по укреплению сотрудничества с региональными и местными органами власти, которую начала его предшественница Ирина Бородина. Дмитрий Викторов выразил уверенность, что работа по обеспечению экологической безопасности региона будет по-прежнему вестись на высоком уровне.

Справочно: Дмитрий Владимирович Викторов родился в 1978 году в г.Нерехта Костромской области. В 2000 году окончил юридический институт МВД России г.Москва. В органах прокуратуры работает с 2003 года. Последние 11 лет возглавлял Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.


okuvshinnikov.ru

Борис Викторов Как мы реабилитировали «заговорщиков» Записки военного прокурора

Похожие главы из других книг

Приложение 9 Выдержки из записки по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск Киевского Особого военного округа на 1941 год

Приложение 9 Выдержки из записки по плану обороны на период отмобилизования, сосредоточения и развертывания войск Киевского Особого военного округа на 1941 год I. Задачи обороныНе допустить вторжение как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.Упорной

6. Директива Высшего военного совета военному совету Северо-Кавказского военного округа об организации руководства действиями на Северном Кавказе

6. Директива Высшего военного совета военному совету Северо-Кавказского военного округа об организации руководства действиями на Северном Кавказе № 247813 июня 1918 г.Высший военный совет постановил:1. Общее руководство операциями в Северо-Кавказском округе возложить на

10. Директива Высшего военного совета военным советам воронежского отряда и Северо-Кавказского военного округа об удержании железной дороги Поворино — Царицын — Тихорецкая и обеспечении безопасности судоходства по Волге

10. Директива Высшего военного совета военным советам воронежского отряда и Северо-Кавказского военного округа об удержании железной дороги Поворино — Царицын — Тихорецкая и обеспечении безопасности судоходства по Волге № 282627 июня 1918 г.При сложившейся обстановке

17. Постановление Высшего военного совета об образовании Военного совета Северного Кавказа

17. Постановление Высшего военного совета об образовании Военного совета Северного Кавказа № 3487Москва, 24 июля 1918 г.Высший военный совет постановил:1. Военному совету Северо-Кавказского округа обратиться к непосредственному исполнению его прямых обязанностей, к делам,

Идеи заговорщиков

Идеи заговорщиков Пришло время немного остановиться и на политических идеях заговорщиков, и, главное, на том, чего они хотели.Среди тех, кто был недоволен Советской властью, безусловно, было много тех, кто хотел старых порядков, кто хотел иметь возможность на законных

Конец «прокурора»

Докладные записки

Докладные записки Относительное спокойствие на командном пункте я использовал для того, чтобы написать докладную записку, в которой описывал ошибки, допущенные нами в ходе этих военных действий в горах, и в первую очередь совершенно недостаточные приготовления к

12. ПИСЬМО ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА 65-Й АРМИИ ПОЛКОВНИКА Г. Е. ГРИШКО ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ К. Ф. ТЕЛЕГИНУ «О КОЛХОЗАХ И НАСТРОЕНИЯХ КРЕСТЬЯН НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ»

12. ПИСЬМО ЧЛЕНА ВОЕННОГО СОВЕТА 65-Й АРМИИ ПОЛКОВНИКА Г. Е. ГРИШКО ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ К. Ф. ТЕЛЕГИНУ «О КОЛХОЗАХ И НАСТРОЕНИЯХ КРЕСТЬЯН НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ» 26 августа 1944 г.СекретноЗа время подготовки к

13. СПЕЦДОНЕСЕНИЕ ПРОКУРОРА БССР И. Д. ВЕТРОВА СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(Б)Б В. Н. МАЛИНУ «О БАНДИТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ БЕЛОРУССКОЙ ССР»

13. СПЕЦДОНЕСЕНИЕ ПРОКУРОРА БССР И. Д. ВЕТРОВА СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(Б)Б В. Н. МАЛИНУ «О БАНДИТСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ БЕЛОРУССКОЙ ССР» Минск, 23 сентября 1944 г.Совершенно секретноНа территории западных областей БССР оперируют белопольские банды,

5. ИЗ ПРИГОВОРА ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА МИНСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ГИТЛЕРОВСКИМ ПРЕСТУПНИКАМ О ЛЮДСКИХ ЖЕРТВАХ И МАТЕРИАЛЬНОМ УЩЕРБЕ, ПРИЧИНЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОЙ ОККУПАЦИИ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ССР В 1941–1944 ГГ

5. ИЗ ПРИГОВОРА ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА МИНСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА ГИТЛЕРОВСКИМ ПРЕСТУПНИКАМ О ЛЮДСКИХ ЖЕРТВАХ И МАТЕРИАЛЬНОМ УЩЕРБЕ, ПРИЧИНЕННЫХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ В ПЕРИОД ВРЕМЕННОЙ ОККУПАЦИИ ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССКОЙ ССР В 1941–1944 ГГ 29

Генерал Ф.Ф. Палицын и его «Записки»

Генерал Ф.Ф. Палицын и его «Записки» Первая мировая война – или Великая война – как ее называют в Европе, сыграла ключевую роль в становлении сегодняшнего миропорядка. Начавшись 100 лет назад, она заложила основы политической и экономической системы Европы до сего дня. Те

ЗАПИСКИ О ГАЛЛЬСКОЙ ВОЙНЕ

ЗАПИСКИ О ГАЛЛЬСКОЙ ВОЙНЕ

ЗАПИСКИ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

ЗАПИСКИ О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

«Красных» дипломатов на «белых» заговорщиков

«Красных» дипломатов на «белых» заговорщиков 6 сентября 1918 года в Лондоне британская полиция сначала провела обыск на квартире полпреда РСФСР Максима Литвинова, а затем и арестовала его. «Одновременно со мной были обысканы и арестованы почти все работники полпредства.

Бесконечные докладные записки

Бесконечные докладные записки Острая нехватка урана (даже для научных исследований, не говоря уже о том, чтобы создавать из него бомбу) заставляла сотрудников Лаборатории № 2 постоянно ломать головы над тем, где добыть этот дефицитный металл. 30 июля 1943 года в докладной

Борис Викторов Как мы реабилитировали «заговорщиков» Записки военного прокурора

Борис Викторов Как мы реабилитировали «заговорщиков» Записки военного прокурора Новый 1955 год я встретил в самолете на пути из Новосибирска в Москву. Конечно, беспокоил вопрос: зачем меня, прокурора Западно-Сибирского военного округа, вызвал Генеральный прокурор

military.wikireading.ru

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Специализированные прокуратуры

Центральный аппарат, Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура

Название органа прокуратуры:
Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Руководитель:
Прокурор Викторов Дмитрий Владимирович

Контактная информация:
162600, Вологодская обл., г. Череповец, ул. Сталеваров, 42
8 (8202) 57-42-24

  • Руководство
  • Структура
  • О Генпрокуратуре России
  • Документы
  • Международное сотрудничество
  • Взаимодействие со СМИ
  • Правовое просвещение
  • Контакты
    • Личная страница Генерального прокурора РФ
    • Защита прав ветеранов
    • Виртуальный музей
    • Интернет-приемная
    • Единый реестр проверок
    • Противодействие коррупции
    • Правовая статистика
    • Карта сайта
    • Научно-методические материалы
    • Вакансии
    • Совет ветеранов ГП РФ
    • Экспертный совет по цифровой трансформации органов прокуратуры
    • Телефон справочной по обращениям
      в Генеральную прокуратуру
      Российской Федерации:
    • +7 495 987-56-56

    Генеральная прокуратура
    Российской Федерации

    © 2003-2018 Генеральная прокуратура Российской Федерации Все права защищены

    Телефон справочной по обращениям
    в Генеральную прокуратуру
    Российской Федерации:

    © 2003-2018
    Генеральная прокуратура
    Российской Федерации
    Все права защищены

    genproc.gov.ru