Обретение родительских прав происходит с появлением у пары совместного малыша. Далеко не все новоиспеченные родители осознают весь груз ответственности, который мгновенно ложится на их плечи. Пришедший в эту жизнь ребенок должен быть обеспечен мамой и папой как минимум в течение своих первых восемнадцати лет жизни. Но зачастую родители помогают своим чадам до последнего вздоха.

Возможен ли отказ родителя от ребенка?

Этот спорный вопрос занимает умы тысяч алиментоплательщиков. Когда никакие отношения мужчину с бывшей семьей уже не связывает, они не видятся ни с бывшей супругой, ни с ребенком, выплата алиментного пособия многим кажется довольно несправедливым решением. Единственным выходом из данной ситуации многим видится отказ от своих родительских прав.

Отказаться от отцовства и не нести более ответственности за несовершеннолетнего теоретически можно в добровольном порядке, но процедура это не простая и изобилующая различными нюансами. Гораздо чаще лишение звание отца производится по суду с подачи заинтересованного в этом лица.

  • Папа не выполняет никакой воспитательной и поддерживающей функции по отношению к своему несовершеннолетнему ребёнку.
  • Наличие любого из пунктов не дает право мужчине отказаться самому от своих прав отца. Освободить от отцовства его могут лишь по настоянию:

  • матери;
  • работника органов опеки.
  • Отказ от ребенка отцом выносит на поверхность вопрос нужно ли ему платить алименты после свершившегося факта?

  • Продолжать ежемесячные выплаты алиментов на ребенка.
  • Претендовать на обеспечение своей старости.
  • В России официально признаются два повода для того, чтобы не платить алименты:

  • Добровольное усыновление несовершеннолетнего иным взрослым.
  • Собрать документальные свидетельства этого факта.
  • Провести ДНК-экспертизу на родство.
  • Отказавшегося от прав на ребенка методом оспаривания родства может ожидать два пути:

  • Обязательства будут оставлены в прежнем объеме, и не платить алиментное пособие он не сможет.
  • Первый пункт возможен, когда вместе со сведениями о том, что несовершеннолетний не является биологическим родственником плательщика, будет найден его настоящий отец. Тогда алиментное бремя полностью переходит на другого плательщика. Более того, иногда обманутым мужчинам даже возвращают часть уплаченных платежей.

    Если настоящий отец не идентифицирован, то прежний отец будет содержать ребенка и дальше. Ведь обнаружение ошибки не может повлиять на право ребенка получать обеспечение. Возможные нюансы могут полностью изменить ситуацию как для родителя, так и для несовершеннолетнего.

  • Положительное одобрение от матери.
  • Поэтапно план усыновления выглядит следующим образом:

  • Отец соглашается передать отцовство будущему усыновителю.
  • Имея на руках нотариально заверенные документы, новый усыновитель может обращаться в суд для фактического установления приобретенных прав. После этого тот, кто отказывается от прав должен подать в суд на снятие с него алиментных обязательств. Нужно ли платить пособие усыновителю решает мать несовершеннолетнего.

    Алименты в случае лишения родительских прав

    А можно ли отказаться от платежей сразу после лишения родительских прав?

    mojurist.ru

    Отказ от ребенка и алименты: последствия

    Многие нерадивые родители считают, что отказ от ребенка освобождает от алиментов. Такое мнение не находит никаких подтверждений, т.к. закон РФ такой возможности для родителей не предусматривает: ни для отца, ни для матери. Но, несмотря на это, ежегодно увеличивается число людей, которые пытаются совершить хитрые маневры, чтобы и ответственность за воспитание и судьбу малыша с себя снять, и денежные выплаты в виде алиментов оставить себе. Хочется сразу сделать акцент на то, что отказ от алиментов на ребенка, последствия для одного или двух родителей будут иметь далеко неутешительные.

    Алименты при добровольном отказе от ребенка

    Довольно часто встречаются случаи, когда отцы, независимо от их возраста, не желают участвовать в жизни и судьбе собственного ребенка. Самое неприятное для них это обязанность выплачивать алименты.

    Сразу хочется сказать, что отречься от собственного ребенка, тем более в законодательном порядке, невозможно. Более того, такой фиктивный отказ от ребенка в письменной форме не освобождает родителя от выплаты алиментов, что прямо закреплено в ч.2 ст.71 Семейного кодекса РФ.

    Исключение: ребенка законным образом усыновит другой родитель (отчим, мачеха).

    Практически бессмысленно матери лелеять надежду о том, что отец образумится и в нем проснутся нежные родительские чувства к ребенку. Некоторые называемые отцы, пытаются сбросить с себя бремя ответственности любыми методами. Чудеса происходят очень редко, и все заканчивается тем, что потеряно много сил и времени на то, чтобы убедить отца выполнять свои родительские обязанности. Например, полагая, что письменный отказ от ребенка освобождает от алиментов, они стараются всяческими путями заставить мать забрать с судебного участка заявление на алименты, обещая, что они подпишут все необходимые бумаги на отказ от малыша.

    Единственным правильным документом в этом случае, может быть соглашение — заверенное нотариусом разрешение другим родителям на усыновление. Такое решение должно быть подписано как отцом, так и матерью ребенка.

    Обязанность выплачивать алименты при лишении родительских прав

    Семейный кодекс устанавливает, что лишение родительских прав влечет потерю всех прав, которые базируются на родстве с ребенком. В помощь незащищенным детям в этом случае, приходит суд. Конечно, он рассматривает поданные документы, доказательства, свидетельские показания, которые представил истец.

    Подать заявление о лишении родительских прав может:

  • мать или отец;
  • прокурор;
  • представитель организации по защите прав детей (например, Уполномоченный по правам ребенка).
  • При рассмотрении таких дел, обязательными участниками судебного процесса являются прокурор, орган опеки и попечительства, которые следят за соблюдением интересов несовершеннолетних.

    Подчеркнем, что лишение происходит в отношении прав, а не обязанностей, и поэтому алименты придется выплачивать и далее. Такое утверждение также справедливо и при ограничении родительских прав.

    После такого решения суда, родитель не сможет рассчитывать на материальное обеспечение в старости от этого ребенка или на получение различных пособий и субсидий от государства. При этом стоит обратить внимание, встречное лишение прав не происходит.

    Иными словами, ребенок по-прежнему имеет имущественные права, связанные с родством. Например, на получение денежных средств от лица. Кроме того, он может быть наследником имущества отца, лишенного прав в отношении него.

    После полного рассмотрения документов, суд может прийти к различным решениям:

    1.Обязать ответчика выплачивать истцу алименты на совместного ребенка;

    2.Лишить определенного родителя родительских прав по отношению к несовершеннолетнему;

    3.Дать время для исправления, как правило, полгода.

    Важно! Суд может отказать в лишении родительских прав, и после свое решение изменить не может (исключением может быть обжалование решения сторонами)

    Обязан ли не биологический отец платить алименты

    В последнее время зачастую детей записывают не на биологических отцов. В такой ситуации обязанность по содержанию детей может быть прекращена при наличии соответствующего решения суда.

    В этом случае можно также подать исковое заявление в суд, но он будет рассматриваться, если:

    • лицо не знало о том, что это его ребенок (как правило, в таких делах назначается генетическая экспертиза);
    • мать подтверждает факт обмана, не оспаривая его.
    • Обратите внимание: если лицо знало о том, что не является биологическим отцом, тогда единственным решением для прекращения выплат будет письменное согласие на усыновление ребенка другим человеком.

      Последствия за попытки не выплачивать алименты при фиктивном отказе от ребенка

      ВАЖНО. Если оформить отказ от алиментов на ребенка, последствий никаких не будет, законодательно такое невозможно. По этой причине, родителям не следует уходить от выплат алиментов. Не нужно накапливать денежные суммы до максимальных размеров.

      Даже если против отца судом будет вынесено решение о лишении его прав, как родителя, в его обязанности будет входить выплата алиментов. После Постановления суда, оно автоматически уходит в работу судебным приставам.

      Служащие, рассмотрев все Постановления, в первую очередь, оповещают должника о обязанности выплачивать алименты. Если, по истечению некоторого времени, ответа не последовало, они имеют право приступать к более жестким мерам:

    • снимать с банковской карты (сберкнижки) денежные средства в пользу несовершеннолетнего;
    • сотрудничать с органами ГИБДД и совершать совместные рейды;
    • посещать должника на дому;
    • вводить запреты на выезд за пределы РФ к месту отдыха и обратно;
    • накладывать аресты на движимое и недвижимое имущество и многое другое.

    Таким образом, законом защищаются права детей и многим родителям, думающим, что отказ от ребенка освобождает от алиментов, равнозначно тому, как и отказ от алиментов на ребенка последствия никакие не понесут, со временем придется несладко.

    familyandlaw.ru

    При рассмотрении данной ситуации не все алиментоплательщики учитывают, что такое действо нарушает права несовершеннолетнего, а потому его нельзя производить просто при нежелании платить алименты. Хотя такая процедура и проводится, но она имеет много скрытых моментов. К тому же не все алиментоплательщики понимают, что в РФ понятия «снятие отцовства» и «освобождение от алиментов на ребенка» вовсе не идентичные понятия. Получение первого вовсе не означает автоматического исполнения второго.

    Лишение отцовства может стать следствием следующих поступков:

  • Отец признан злостным неплательщиком алиментного пособия.
  • Мужчина ведет аморальный образ жизни и подает плохой пример подрастающим несовершеннолетним.
  • прокурора;
  • Выплатить скопившуюся задолженность в полном объеме с учетом начисленной пени и штрафов.
  • Выплачивать назначенную дополнительно компенсацию. Она назначается вследствие доказанной в суде полученной ребенком травмы, психологического или физического характера.
  • Выявление фактов сознательного обмана или введения в заблуждение по поводу родственной принадлежности ребенка к мужчине.
  • Оба пункта заслуживают более тщательного рассмотрения.

    Имея на руках один, два или более серьезных доказательств следует написать исковое заявление в инстанцию суда.

    Следует помнить об одном существенном пункте, который может перечеркнуть все планы по снятию отцовства. Если мужчина знал о том, что рожденный малыш не имеет с ним родства, то он не сможет оспорить свое отцовство, так как фактически добровольное взятие обязательств в такой ситуации приравнивается к усыновлению. Как отказаться в такой ситуации от алиментных платежей смотрите ниже.

  • Ему не придется платить алиментное пособие дальше.
  • Когда все три стороны пришли к обоюдному решению, то можно запускать саму процедуру. Усыновление – это длительный и довольно энергозатратный процесс. При добровольном согласии всех сторон в нем не обойтись все же без участия правосудного органа.

  • Усыновитель дает письменное согласие на начало процесса.
  • Все эти пункты неактуальны для тех, кто уже лишен родительских прав.

    Родители, лишенные прав на детей, продолжают выплачивать пособие в том же объеме, в каком оно было назначено ранее. Сам получатель может инициировать пересмотр назначенных платежей, по причине их недостаточности. Например, из процентного удержания можно перевести пособие в твердую форму взысканий или наоборот. Если плательщик откажется участвовать в процессе это не поможет ему избежать увеличения выплат.

    Итак, как отказаться выплат? Следует передать эту обязанность другому человеку.

    Надо ли платить алименты при отказе от ребенка

    Однако не все отношения идеальны и многие родители не хотят нести ответственность за свою семью, а потому бросают несовершеннолетних, не принимая особого участия в их взрослении. Государство, в свою очередь, обязует отцов содержать своих чад и выплачивать им регулярное пособие на удовлетворение повседневных нужд. Алиментные отношения устанавливаются между родителями и их несовершеннолетними детьми по личной инициативе или принудительно, вне зависимости от согласия самого взрослого. Единожды назначенные алименты должны выплачиваться до установленного срока.

    Многим отцам такое положение дел не нравится, и они ищут возможности скинуть с себя алиментное бремя. Поэтому их интересует вопрос, может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

  • Новоиспеченный папа без уважительной причины не навещал ребенка в роддоме или не стал его принципиально забирать из родильного отделения.
  • Отцу вменяется жестокость, насилие, принуждение к антиправовым деяниям детей.
  • Процедура лишения прав проводится в судебном порядке, при этом мужчина может доказывать свое желание исправиться и участвовать в жизни сына или дочери. Но если отец все-таки отказался от ребенка, обязан ли он платить алименты и дальше?

    Прекращение выплаты алиментов на ребенка

    При отказе от ребенка бывший отец обязан:

    Как видно из представленного списка, алименты при отказе продолжают выплачиваться в полном объеме.

    Отказавшийся вместе со статусом отец теряет следующие права:

  • Воспитывать.
  • Общаться.
  • Заявлять наследственные права на имущество детей.
  • Все перечисленное актуально лишь для ситуаций, когда мужчину лишили отцовства по настоянию иного лица. Но бывают случаи, когда можно отказаться от детей по уважительным причинам и даже есть возможность прервать алиментные отношения.

    При оспаривании отцовства в отношении ребенка

    Фактически появившиеся у мужчины подозрения о том, что он не имеет заявленного родства с ребенком, не могут стать основанием, чтобы от него отказываться. Для подтверждения возникших опасений надо:

  • Возможно, придется добиться добровольного признания супруги.
  • При усыновлении ребенка

    Для проведения такой процедуры потребуется:

    1. Согласие от нового усыновителя.
    2. Желание самого алиментоплательщика.
    3. Плательщик пишет официальный отказ от несовершеннолетнего и разрешает бывшей супруге производить дальнейшее воспитание по своему усмотрению.
    4. Лишенные прав отказываются выполнять и обязанности, но сделать этого они не могут. Прекратить алиментные отношения может только усыновитель, который проведет процедуру усыновления до конца.