«Груша страданий» — орудие пытки, которое заставляло признаться в чем угодно

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Грушу страданий (Pear of Anguish) применяли для наказания женщин, совершивших аборты, гомосексуалистов, богохульников и лжецов. Женщинам, которые обвинялись в колдовстве, доставалось тоже.

Существовало четыре вида этого устройства. Одно вводили во влагалище, другое – в мужской анус, третье – в рот, а четвертым калечили ноздри. Принцип работы груши был таков: после ввода орудия пытки в нужное место, палач начинал крутить винт устройства, а четыре части «раскрывались» подобно лепесткам цветка, разрывая жертве плоть.

Непосредственно от истязания самой грушей не умирали. Как правило, после нее следовали другие виды пыток. Грушу редко мыли (или не мыли вообще), поэтому если истязаемому «везло» и его отпускали на волю, смерть настигала его из-за заражения крови.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

kulturologia.ru

ГРУША

Хотя нельзя согласиться с одним историком, утверждавшим, что «испанцы всегда славились пристрастием к изобретательству и использованию особо жестоких методов пытки», именно в Испании появилась первая «груша во рту», распространившаяся затем по всей Европе.

Она делалась из железа и по форме напоминала цветок, лепестки которого раскрывались при помощи специального крутящегося винта. Когда грушу помещали в рот жертвы и крутили винт, рот раскрывался неестественно широко, при этом рвались губы и ломались зубы, кроме того, отдельные экземпляры имели внутри шипы, впивавшиеся в язык и горло жертвы.

Похожие главы из других книг

груша минометная мина Минометчик после этого прямо озверел. Только успел я присесть, как он пулять пошел. Восемь груш положил… Все рядом легли. Только яма и спасала. [40,

Груша Плоды груши человечество использует в пищу уже не одно тысячелетие. Исследователями доподлинно установлено, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Малой Азии свыше 5 млн лет назад. По популярности груша в России занимает второе место после яблок

Груша Сочетание с другими деревянистыми растениями. Груша совместима с яблоней, красной рябиной, виноградом. Малина, крыжовник и смородина – не слишком удачные соседи. Не подходят для соседства с грушей черешня, вишня, абрикос, персик, береза, калина, боярышник,

Груша Благоприятные травянистые соседи: горчица, одуванчик, земляника, томат, чеснок. Томаты отпугивают некоторых вредителей. Чеснок под грушей выращивают на зелень, он хорошо отпугивает

info.wikireading.ru

Груша. Найди отличия

В последние годы районированный сортимент плодовых культур для средней полосы России пополнился рядом новых сортов груши. Но выпуск их в производственных питомниках налаживается не сразу, и наиболее распространенными и востребованными остаются два лучших сорта ТСХА — Лада и Чижовская.

В ПОСЛЕДНИЕ годы районированный сортимент плодовых культур для средней полосы России пополнился рядом новых сортов груши. Но выпуск их в производственных питомниках налаживается не сразу, и наиболее распространенными и востребованными остаются два лучших сорта ТСХА — Лада и Чижовская.

ИХ ПОПУЛЯРНОСТЬ у садоводов вполне заслуженна. Обычно их сажают парой, так как это и хорошие взаимоопылители, и дополняют друг друга по срокам потребления: Лада созревает в первой — второй декаде августа (сроки варьируют в зависимости от погодных условий), а Чижовская — двумя-тремя неделями позднее.

Но часто жалуются: брали тот и другой сорт, а оказались два одинаковых, причем неизвестно, какой именно.

Досадная путаница с этими сортами нередко начинается с питомника. Саженцы груши чаще всего реализуют (продают) в однолетнем возрасте, а однолетки Лады и Чижовской настолько похожи, что их не всегда различают даже опытные питомниководы. Сходство именно этих двух сортов связано, очевидно, с их одинаковым происхождением — оба из одной гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Мне часто приходится проводить и саму апробацию в питомниках, и занятия для питомниководов по ее основным приемам, в которых важны четкие и стабильные признаки, характерные для каждого сорта. Поэтому, задавшись целью найти обличительные признаки у однолеток Лады и Чижовской, я их не сразу (несмотря на казавшуюся простоту), но все-таки выявила и хочу поделиться своими наблюдениями.

При всей схожести апробационных признаков почти все листья на побегах у Лады не имеют прилистников, а у Чижовской они всегда есть — небольшие и узкие, в основании черешка (т. е. в месте прикрепления листового черешка к побегу). Это же различие имеется и на однолетних побегах 2-3-летних саженцев и взрослых деревьев. Но для выявления различий надо использовать не какие-то отдельные листочки, а идентичные по развитию побеги того и другого сорта в период окончания их роста.

Визуальные отличия по прилистникам оказались стабильными в разных местах (Подмосковье, Чувашия, Кировская область) и в различающихся погодных условиях.

Но найти отличия — это еще не все. Их важно и запомнить. Обычно через день-два все забывают (без шпаргалок, конечно), у какого же сорта есть прилистники: у Лады или Чижовской? Для простоты запоминания можно самим использовать какой-то ассоциативный ряд, в том числе сугубо житейский. В данном случае подсказка пришла в голову по очень простой аналогии: название сорта Чижовская (а не Чижевская, как часто ошибаются) дано в честь ее автора, селекционера С. Т. Чижова. Далее ход рассуждения для запоминания таков: Чижов — фамилия мужская, а Лада — название женского рода. Мужчины бывают с усами, а прилистники чем-то как раз усы и напоминают (кстати, их в народе часто так и называют — листья с усиками). Таким образом, листья с прилистниками — у Чижовской, а у Лады их нет. Запоминается легко, и теперь, как говорится, хоть ночью разбуди — сорта не спутаешь.

Аналогичные приемы можно использовать и с другими сортами. Только не забывайте, что отличия заключаются необязательно в прилистниках. Это могут быть и почки, и форма листа, и зазубренность края листа — существуют десятки характерных сортовых признаков. О них можно узнать в специальной помологической литературе (определители сортов, описания сортов). Правда, приемы, о которых я рассказала, в научной литературе отсутствуют, но на практике они очень помогают.

www.aif.ru

Datalife Engine Demo

Одним из пошлейших орудий пытки, которое только и мог изобрести средневековый разбойник, является так называемая «груша». Естественно, это никакой не съедобный фрукт, а стальной предмет, в сжатом виде отдалённо напоминающий грушу. В раскрытом же состоянии эта изящная вещица (если не знать, ни за что не угадаешь её предназначения) больше похожа на цветок. У неё даже лепестки имеются: как правило, не больше трёх или четырёх. Можете поверить: для того, чтобы исторгнуть из бедолаги-жертвы дикие вопли, их хватало с лихвой.

Контраст между внешним видом пыточной груши и её предназначением настолько велик, что в первый момент даже вызывает оторопь. Как будто нарочно, её создали элегантной, будто собирались подвесить над воротами в качестве украшения – такой себе элемент декора, которым в действительности безжалостно разрывали человеческую плоть.

Да, вы не ослышались: пыточную грушу проталкивали в какое-нибудь отверстие на теле несчастной жертвы (это мог быть анус или влагалище… ухо, рот, ноздря – что угодно) и внутри медленно раскрывали, каждым движением причиняя бедняге прямо-таки адскую боль. Видимо, Гошеру – так звали изобретателя; кстати, он был французом, – где-то в глубине души являлся приверженцем фистинга, о котором в те дни никто и не подозревал.

Несколько столетиями позже именно образ пыточной груши послужил прототипом для другого изобретения: взрывающихся (а также раскрывающихся и разделяющихся) в теле человека пуль, ныне запрещённых Гаагской конвенцией.

Груша, как и другие кошмарные приспособления инквизиции наподобие железной девы или испанского сапожка, использовалась в процессе наказания еретиков, ночных бабочек и… гомосексуалистов. Не повезло бы им в те отдалённые времена! Проворачивая венчавший ручку пыточной груши винт, господа инквизиторы навсегда уничтожали женскую красоту (если речь шла о лице) и мужскую потенцию (вы догадываетесь, о чём мы).

На некоторых образцах этого орудия пыток имелось в наличии и другое порождение небогатой средневековой фантазии: конечно же, это были шипы. Абсолютно бесчеловечно, но… кого это в ту жестокую эпоху волновало, если даже самые лёгкие наказания (колодки, например) и виды казни (такие, как гильотина) предусматривали обязательные мучения настоящих и мнимых преступников. Тогда люди просто надеялись перетерпеть необходимую боль и выжить. Ну, а пыточная груша, подобно лотерее, давала полшанса на жизнь, и половину – на смерть.

dead-v-life.ru

Самые жестокие казни и пытки (10 фото + текст)

Излюбленная забава румынского графа Влада Дракулы.
Жертву принуждали сесть на кол, который потом поднимали повыше.
Тело под собственным весом сползало, и кол выходил через рот.
Жертва могла умирать около трех.
По разным данным от такой смерти погибло от 20 000 до 30 000 подчиненных графа.
Особенно Дракула любил наблюдать за процедурой во время трапезы.

Суть такова, что жертву зажали на эту пирамиду, которая медленно разрывала человека.
Иногда для большего эффекта на ноги навешивались грузы, чтобы увеличить давление.
Казнь могла продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.
Колыбель мыли редко, так что вдобавок жертвы часто страдали от серьезных гноений и инфекций.

Обычно эта казнь применялась к еретикам и богохульникам.
Человека одевали в металлические штаны и подвешивали на дереве под палящим солнцем.
Жертву по кусочкам съедали хищные птицы и звери.

Недаром эта пытка считается самой страшной и известна больше всего.
Руки и ноги жертвы привязывались к противоположным концам вешалки.
Палач крутил рычаг, который растягивал рамку, и конечности человека выходили из суставов.
Повернуть рычаг можно было до такой степени, что конечности просто отрывались.
Дополнительные болевые ощущения добавляли шипы под спиной.

Познакомится с этим предметом имели шанс женщины, согрешившие абортом или прелюбодеянем.
Как он действует, я объяснять не стану. Добавлю только, что жертва оставалась живой, но от грудей оставались только воспоминания.

Груша боли предназначалась для гомосексуалистов, богохульников, лжецов и женщин, делавших аборты.
Вставлялась она в анус, рот или влагалище (в зависимости от того, кто чем согрешил).
У груши было 4 лепестка, которые медленно раскрывались во время вращения винта.
Обычно казнь грушей не приводила к смерти, но ее использовали дополнительно к другим пыткам.

Этот механизм всегда убивал свою жертву, но делал он это очень, очень медленно.
Жертву привязывали к огромному колесу, которое медленно вращалось.
Палач в это время наносил удары железным молотом по конечностям жертвы.
Когда ноги и руки были переломаны, человека оставляли умирать на колесе.
Самая частая причина смерти — обезвоживание.
Но иногда палач наносил удар по жизненно важным органам, что приводило к быстрой смерти.
Такие удары назывались «взмахом милости».

Эта казнь была довольно распространена, так как двуручную пилу можно было найти в любом доме.
Таким образом казнили ведьм, богохульников, убийц и даже воров.
Человека привязывали вверх ногами к столбу, чтобы обеспечить приток крови в мозг.
Таким образом жертва оставалась в сознании максимум времени.
Полностью распиливали редко, в основном распиливали до пупка, чтобы жертва человек умирал по несколько часов.

Излюбленный метод пыток испанской инквизиции.
Подбородок жертвы фиксировался на нижней планке, а на верх головы одевалась металлическая шапочка.
С помощью винта палач сдавливал голову. Длительность пыток можно было легко контролировать.
Даже если пытку было решено остановить, челюсти, глаза или мозг человека были на всю жизнь искалечены.

Чаще всего в кусачки помещали ноги жертвы, но и руки не оставались без внимания.
Цель использования кусачек — не убить, а покалечить жертву.
Количество зубцов варьировалось от трех до пары десятков.
Иногда шипы раскаливали, чтобы усилить болевые ощущения.

Еще дополнительная литература о средневековых пытках тем, кому стало интересно.

dezinfo.net