Шоу, конечно, всякие нужны и важны, но я люблю кулинарные.

Худшие по результатам этого тура уходят. Затем идёт множество конкурсов, по результатам которых две худшие команды борются в главной кухне- готовят три блюда за определённое время. Проигравшая команда уходит.

И так пока не останется одна команда- победитель, которая и получает большой денежный приз.

Правила может и сложноватые для восприятия, к тому же меняются из сезона в сезон, но шоу определённо стоит смотреть.

Пирожное с шоколадным кремом и ромовым кремом-ликером

Обжаренные гребешки с аранчини с чеддером

Я думаю уровень вы поняли)))

И совсем чуть о минусах передачи.

m.spletnik.ru

«Правила моей кухни», 8 сезон (Австралия). Третья группа домашних ресторанов

Третья группа запомнилась скуповатыми оценками, скромными талантами и претензиями на лавры победителя.

1. Марк и Крис — друзья, игроки в американский футбол. В команде нет явно выраженного лидера, оба — равноценные игроки.

Смешливые ребята представили изысканное для мужчин меню, создав сложный десерт:
— Паста с морепродуктами. Судьи раскритиковали блюдо, посчитав спагетти переваренными и безвкусными.
— Жареная рыба-меч с полентой и черным чесноком. Чеснок не получился, полента показалась пресноватой, рыба отличной.
— Шоколадные шары с мятными мороженым внутри на шоколадной земле. К десерту подается теплый шоколадный соус, растапливающий холодные шарики. В украинском МШ темперирование шоколада становится ахиллесовой пятой для участников, рыдающих и заламывающих руки над капризной субстанцией. Парни справились на отлично, судьи дали всего 7 баллов, придравшись к мелочам.

2. Кейти и Деми


Подружки-студентки, милые и добрые девочки, еще не научившиеся хитрить и лицемерить. Кейти (слева) любит выставлять напоказ грудки, мало чего умеет и на подхвате у подруги. Деми играет ведущую роль. Почему-то продюсеры подобрали им образы любительниц моды и шопинга, хотя по поведению видно, что девушки простые и скромные, а на походы по магазинам у них нет денег.
Кейти и Деми попытались соединить Италию и Японию в фастфуде.
— Разобранное сашими. Плошка риса, разложенные тонкие ломтики лосося и авокадо.
— Японский гамбургер с жареным бататом. Булочки пекли сами. В майонез добавили васаби и глутамат натрия. Последний ингредиент вызвал вал возмущения. Азиаты сыплют этот порошок во все блюда и не смущаются. Девчонок же застыдили.
— Матчамису — тирамису с чаем матча. Колин не первый раз неадекватно оценивает десерты. В какой-то раз за отличные эклеры и развалившиеся гнезда из слоеного теста дал одинаковые баллы. Простенькое тирамису оценили в 7 баллов также как работу с шоколадом ребят.

3. Лама и Сара
Самодовольные и скандальные кузины. Во время своего ресторана вредничали, тянули одеяло на себя и радовались провалам друг друга. Овощи кромсали как будто первый раз в жизни. Рецепты взяли у старших родственников, но самолично их не опробовали, отчего громко провалились.
— Ливанские пирожки с сыром и шпинатом + салат с оливками.
— Кюфта из баранины с начинкой, хумус.
— Ливанский десерт, напоминающий жареную лапшу с сиропом. Не удался совсем.

4. Бретт и Мари

Серенькая супружеская пара с не запоминающимся меню.
— Консоме на основе томатного бульона с хрустящим прошутто и моцареллой. Дважды осветляли бульон, добавляя лед, от этого бульон потерял во вкусе. Кусочки ветчины и сыра, залитые водичкой от отварных помидоров.
— Куриные рулетики, фаршированные кровяной колбасой, с пюре.
— Мусс на основе лимончелло с бискотти. Печенье не хрустело, ликера не хватило.

5. Валери и Кортни


Мать и дочь. Валери строит глазки судьям, Кортни краснеет за мать. Девушки внешне доброжелательны, но как большинство азиатов не стесняются занижать оценки. Бетти из первого ресторана со слезами на глазах твердила про свою слепую мать. Валери апеллирует к памяти отца, оставившего ей рукописную кулинарную книгу.
— Чесночные креветки и салат с паниром (самодельным творогом)
— Карри из козлятины с рисом. Судьи любят острое.
— Морковная халва. Десерт поставили вариться слишком поздно, он не загустел. На выходе молочно-морковная субстанция.

6. Мелл и Син

Высокомерные юристы.Син (справа) — совладелица юридической фирмы, Мелл — ее подчиненная. Син специализируется на закусках и основных блюдах, Син плохо готовит десерты. Для приема гостей девушки сняли особняк с длинной входной лестницей. Судя по внешнему виду, дела идут не очень хорошо. В прошлом юристы ухаживали за собой, сейчас кожа и волосы нуждаются в заботе.
— Краб-плавунец с пюре из авокадо и цитрусовым салатом.
— Утиные грудки с апельсиновым соусом и парой кружочков жареной картошки. За такой способ нарезания картофеля, когда 90% продукта идет на выброс, русские хозяйки оторвали бы руки (и австралийские шефы тоже).
— Шоколадные тарты с айвовой начинкой. Несмотря на старания Мелл, тарты передержали.

В раунде на выбывание боролись девочки-студентки и ливанки. Девочки отбросили новомодные идеи, взялись за домашние греческие блюда и выиграли.
Обедать идем к Даррену.

ourania-m.livejournal.com

Правила моей кухни. Сезон 1. серия 1-я.

Будет информация и скриншоты…

Итак..
1 сезон.
Серия первая.
Участвуют 10 человек парами.
Команды будут ездить по стране, ужинать друг у друга
и оценивать ужины по 10-бальной шкале.

Судьи Пит Эванс и Ману Фидель.

Какой из них красившее -даже и решить не могу..
оба красавчики!

Какой штат приготовит лучший в стране ужин из трех блюд?

В первом сезоне был приз за лучший ужин- 100 000 долларов.

Условия:
Накрыть стол, имитируя домашний ресторан.
Блюда должны быть идеально приготовленными.
Никаких покупных соусов и прочего…
вся готовка с нуля.
Еда подается с пылу с жару на стол гостям..
Соревнование беспощадное..
Но никакого хамства и безобразий, как это происходит в присно
известном Званом ужине с канала РенТВ.
Там им и не снилось, что такое званый ужин.
Кишка тонка даже повторить..
Пробовали…
Не вышло…
Это был смех сквозь слезы…

А знаете..обидно..
Обидно, что Россию представляет вот эта кучка безруких и набранных
фиг знает откуда «кАлинаров»..

Состязание начнется в Новом Южном Уэльсе.
За несколько часов эта пара должна превратить свой дом в ресторан.
Мэт Мосс и Гэбриел- первые хозяева.

Он полицейский, а Гэбриэль адвокат.
У них шестеро детей.

За несколько часов эта пара должна превратить свой дом в ресторан.
— Я люблю готовить..
это помогает забыть о проблемах,- говорит Мосс.

— Для меня самое главное,- говорит Мосс,- это семья и еда.

Ману:
— Я люблю готовить, потому что это заставляет людей улыбаться..

Закупка продуктов происходит в день ужина.
Пит говорит, что составить хорошее меню не просто..
Вот. вот о чем и я говорю.
Грамотное меню- это здоровье.

— Я ищу лучших из лучших…если вы думаете, что вы можете руководить рестораном-
вот ваш шанс. (А это снова Ману.. )

По правилам у Моси и Габи есть только утро, чтобы закупить все для домашнего ресторана.

Закуска: барамунди в куркуме с салатом и цацики.

Немного странно подавать барамунди на закуску,- говорит Ману.
— Обычно это главное блюдо!

Латинское название:
Lates calcarifer

Другие названия:
австралийский гигантский окунь, белый окунь

Ареал обитания:
бассейн Тихого океана

Внешний вид:
Тело удлиненное, с боков сжатое, покрытое серебристой чешуёй, тёмный хвост и плавники с лучевым рисунком. Максимальная длина — до 2 м. Максимальный вес — 60 кг.

Среда обитания и особенности поведения:

Распространены от Персидского залива до Индокитая, встречаются в прибрежных морских и солоноватых водах. Считается одним из символов рыбалки в Австралии.

Хищная рыба, питается рыбой и рачками.

Википедия нам в помощь..
Может быть Федя eryv знает подробнее об этой рыбке?

Главное блюдо у Моси и Габи- филе толстый край с гарниром из пюре,
фасолью и соусом.

Опа.
Филе и толстый край- разные вещи.
Вона оно как.
— Нельзя готовить стейк для 10-и человек, не зная,
какой степени прожарки они любят мясо..
Это Пит…
А ведь верно.
На всех- то не угодишь!

Ливанские огурцы…
Кстати, я их на ужине так и не увидела…

картофель сорта Кифлер…

И то и другое я бы хотела попробовать…
Но нет у нас сортов таких…
А и ладно..
Смотрим далее…

Снова фраза…
От Пита..
— Часто самые вкусные блюда подают не
в пятизведочных ресторанах, а дома.
Верно…это верно.

Покупают лаймы желтые и зеленые…
Не лимоны, нет… лаймы…
Я как то купила зеленый лайм…
Извиняюсь сильно- мне он не понравился…
Одеколоном отдает…

На десерт будет чизкейк со взбитыми сливками и лаймом…

рыба, мясо и нежный десерт…
А что…хорошо…

Смотрим дальше..
3 с половиной часа до прибытия гостей…

Чтобы все было справедливо, команды могут начать готовить
только за три часа до прибытия гостей.

— Фасоль в этом блюде играет важную роль- говорит Пит.
Она добавит блюду легкости…
Ребята покупают самые свежие и самые лучшие продукты.

Стол…
Цветовая гамма черно- белая, потому что это просто и элегантно.

— Я накрываю на стол для 10- и человек, которых увижу впервые в жизни..
Это сказала Габи…

Продукты очень важны..
Они должны быть местными и сезонными.

Посреди города пешком ходят пеликаны..
Кажется, это набережная…

Джен и Таня сестры из Клислонда…
Позже я их так полюблю, что не высказать.

Из Западной Австралии прилетели учителя Марк и Натали.
Марк физрук, Натали работает с малышней.
Большой Марк окажется слабаком и паникером, а
маленькая Натали практически одна вытащит на своих плечиках ужин.

Из штата Виктория лучшие друзья Клинт и Ноа- бесшабашные мальчишки.

Южную Австралию представляют Мэл и Пол.
Назвались соседями по квартире..
тут думайте уже, что хотите..
Нас в подробности этого соседства не посвятили..
А нам и не надо, правда же?

Итак..первый ужин..
Габи занимается чизкейком…
Пит опасается, что чизкейк может испортить весь ужин..
Барамунди..
стейк..
слишком все сытно…
ага-угу..
смотрим дальше..

Но Габи решает приготовить 2 чизкейка, чтобы на всех хватило…
Остался час до прихода гостей…

Мосси в цацики переложил чеснока..
Но хозяева очень гостеприимны.

Добро пожаловать в ресторан «Коттедж Мантерей».
Все знакомятся…
Атмосфера очень дружелюбная…
— Мельбурн кулинарная столица Австралии..
Там отличная еда и прекрасное вино.
Гости пьют шампанское, а некоторые пьют и пиво.
А напрасно пить спиртное на голодный то желудок…

Не скрою, копалась в поисках кухни Австралии..
Мало что нашла..пару рецептов лишь..
Переселенцы, переселенцы..
Что смогли, то и принесли с собой..

В первой серии много информации об участниках..
И это правильно..
Знаешь, с кем дело имеешь…

На гарнир Мосси готовит отварной картофель, к рыбе будет соус.
И овощной салат.
Кусочки рыбы он обмакивает в смесь куркумы и кукурузной муки и
обжаривает в растительном масле.

Затем кладет рыбу в духовку, чтобы она не остыла, пока готовится салат.

Вот готовое блюдо..
Красиво и аппетитно.
Но где картошка?

От самого первого блюда ожидали многого, и задали они планку высоко.

Закуска самое главное в ресторане,- говорит Пит.
-Если ты приходишь голодный в ресторан, закуска- это первое, что ты кладешь в рот.
если закуска не понравилась, то ты будешь ожидать того же от остальных блюд.

— Почему вы решили подать рыбу на закуску? (Пит)

— И тут я занервничал.. (Мосси)
я подумал- сейчас что-то будет!

Меня, русского человека, нервничать из-за этого не заставишь..

Что у нас ставят на закуску?
Верно..
Разную рыбу…
Правда, соленую, копченую, пряную и т.д., чтобы разбудить аппетит..
Под рюмочку водки… со ржаным хлебом..
Разные овощные соленья, ветчину и прочие мясные закуски.

нека.. не умеют в Австралии закусывать по- русски..
А жаль..жаль..

Что ответил Мосс, когда его спросили, почему рыба на закуску.
— Потому что эта рыба сохраняет форму после обжарки и имеет сладковатый привкус..

я упала…
или перевод хреновый или хозяин бестолковый…
У меня дома такие аргументы провалились бы напрочь…
Но вернемся к передаче..и закуске..
Пит очень одобрил выбор Мосси..
А вот Ману не по душе было то, что Мосси переложил в цацики чеснока.
Кстати, пишу цацики так, как мне перевели…
и за перевод не отвечаю..
А Пит не против чеснока…
Вот и разбери их…профессионалов- то.
Но судьи это блюдо назвали ресторанным!

Большой Марк бурчит себе под нос…
— При подаче все должно быть идеально…
а у меня рыба наполовину свалилась с салата, и меня это раздражает!

Ню-ню…. посмотрим, как ты приготовишь свой ужин. рыба у него свалилась!
эстет…ёшкин кот тоже мне..

Пол (который сосед по квартире с Мэт) обозвал цацики водянистым..
Я обратно в шоке…
Придирка чистой воды…
СРАМ.
Мужик, называеццо. больше не нашел к чему придраться!
В главном блюде будет французский соус…

В соус входит репчатый лук, лук шалот, грибы, морковь, красное вино и портвейн.
Мосс пропустил соус сквозь сито…
А вот и потерянный мною картофель!
Его подадут к мясу в виде пюре.

Это довольно простое блюдо- говорит Мосс про пюре.
Но на самом деле готовить его совсем не просто.
Пюре готовить не просто.

То, что картофель варят не очищенным меня удивляет до сих пор..
Традиция?

манера?
Мосс говорит, что кожура картошки не пропускает воду…
ну ни наю..ни наю…
я готовлю картофель какими ни только способами…..
и знаю, что у очищенного совсем иной вкус, нежели у сваренного в кожуре..
ну ладно… хорошо… я же не в Астралии..

а все же мы едим вкуснее..
вкуснее готовим картоху и все тут.
Картофель, сваренный в кожуре или как у нас говорят- в мундире, вкусно запечь протертый…..
В него маслица сливочного+ сливочек+ яйцо…и в печку…запекаться…
до румяной корочки…
Я знаю, что вся Австралия упадет от такого кулинарного оргазма..
Проверено…
Ооочень вкусно.
Ведь же от девчачьих (полячек) пельмешек в свекольном отваре даже шеф- повара были в экстазе..
А это славянское блюдо- то. который картофель –то со сливками.

Прошло 45 минут после подачи закуски…
вы знаете, я б в одно место послала такой вот обед…
Ну реально хочется есть дальше после закусона .
Я за это время, пока готовят основное или съем салфетку или потеряю аппетит!!
СкАжите мне, что там ресторан и потому терпи?
ну да..аха.. счаззз….
по три часа ждать, пока тебя накормят.
Мрак. нафиг мне такой ресторан, где я сижу голодная!

— В идеале между закуской и главным блюдом должно пройти 15, максимум 30 минут..
— говорит Ману..

А я и 15 минут ждать не хОчу…не то что 30…

судьям рыба очень понравилась…
рыба рассыпчатая, корочка зажарена в меру, куркумы в самый раз,
салат- освежающий…

Все сидящие за столом оценят ужин в конце вечера…
Но это лишь начало…

Пит не выдержал и пошел в кухню, узнать, почему не подают ужин…
я б со стыда померла, ежели б ко мне пришел гость на кухню за едой..
но тут вить ресторан… а не у меня гости в доме…
-Теоретически это простое блюдо, но готовить его совсем не просто..-
говорит Мосси о бифштексе..
Картофель сорта Кифлер пропустили через давилку,
сетуя, что это довольно трудоемкий процесс..
Обратно я упала….
Помять картошку трудоемко.
Видать, в Австралии с мялками плохо….
Пюре делается не так уж долго..- говорит Мосси..
помимо масла я добавил в пюре молоко…

Тут я уже рыдаю….
Сколько я того пюре в жизни переделала- не счесть…
с молоком, без молока, и ты ды и ты пы..

Пит откровенно сказал, что стейки бы он готовить не стал, потому как многое может не удасться..

Слушайте поваров, люди. Они дурного не посоветуют!

Но гостям снова все не так.
Натали не нравится подача, а мальчикам оказывается слишком много
пУре и слишком мало мяса…
ааабжоры. и больше я ничОго не могу сказать.

— Пропорции были слегка неправильные!

Питу подали слишком маленький стейк….

Далее…
-Это просто мясо и два вида овощей…(гость)

Это очень смело,- сказал Пит…
— Готовить мясо для 10- и человек и спрашивать, как его приготовить..

Ману..а что Ману?
Ману говорит, что кифлер это не торт сорт картофеля, что используют для пюре и…
и снова ему мяса мало…
ну да…льву мяса не додают.
Джен (которая с Таней):
— Попробовав подливу, я чуть тарелку не облизала!

Особенно судьи оценили соус….
А это дорогого стоит…
-Это скорее не соус, а подлива..
В нем идеально сочетается кислота и сладость, и он отлично подходит к мясу..
Это Ману.

Слушайте, а чем соус отличается от подливки?
Мы с подружкой обсуждали этот вопрос, но к единому выводу не пришли..

Пит так загляделся в тарелку Ману, что я решила- Ману чего-то там не доел!
определенно- мяса судьям не хватило!

После того, как судьи раскритиковали основное блюдо, Мосси расстроился,
и я сказала, чтобы он себя не корил..он ведь старался.

Не только судьи критикуют..
Соседка по квартире недовольна картофельным пюре,
а такой бифштекс готовит её мамочка по воскресеньям..
Натали поддакивает:
— Пюре…оно было таким густым, что мне приходилось его резать ножом..

ай-яй… Натали…
Плохо себя ведешь….

Мальчишки оценили фасоль..
— К сожалению, она была вкуснее всего..

да уж…
за 100 000 долларов чего только не наговоришь…

Далее десерт..
И на сцене Гэбриел..
Чизкейк- её блюдо..

— я был истощен..
я будто бы будто подрался с Майком Тайсоном,- говорит Мосси…

Первый чизкейк у Гэби удался..
Она порезала его на шесть кусков.

Что касается меня- то кусочки- то были слишком большие..

Сейчас я тоже буду критикой заниматься..
Мясо мало, зато сладкого много..
нет..так не годится…
не по- сибирски..нет…

Второй чизкейк у Гэби начал разваливаться..и он не пропекся..
не завидую я им…дважды не завидую..
Они первыми принимали гостей…
И они не довольны своим ужином..

Рецепты блюд я искать не стала..
Но если захочется, все отыщем легко…

— я выбрала самые красивые порции и подала их судьям…

Гости, естесстно, все поняли…
Соседка по квартире пожаловалась, что их порции отличались от остальных…

снова льву не додали мяса…

— Мой кусок чизкейка был какой-то горбатый…
я ни за что не буду это есть!

Натали это…
Не такая уж она и слабенькая и масенькая, как оказалось!

у меня на столе лежит книга Пушкина..
«Евгений Онегин»..
Надо с Аленой прочесть..
По школьной программе этого произведения не было…
А восполнить пробел надо…

Нет..совсем вон та не Натали…
но это я снова на лирику скатилась..

да…это домашний ресторан… и претензии зачастую к месту…
как ни скорбно это понимать…
После небольшой…мммм…. нотации от Пита оба судьи дружно признались,
что чизкейк удался…

А соседям по квартире не повезло..
им подали не пропекшийся чизкейк..
им было невкусно…

Вот заново смотрю эту передачу и очень многое вижу..
и соперничество..
и борьбу..
и даже зависть…
и задаюсь вопросом…
неужто 100 000 долларов так много стоят?

Началось оценивание блюд.
кто что поставил…
Марк опять жалуется..ему стейк было ужасно есть…
оценил ужин в 5 баллов…
сказала бы я в его адрес…
да воздержусь уж..
А Натали поддакнула…
нет.. не Натали она….
совсем не Натали.

Соседям по квартире не понравился десерт..
Таня и Джейн оценили ужин в шесть баллов по десятибалльной шкале..

Пацаны тоже поставили пять из десяти…
занижалы…
— Это строго, но мы должны быть абсолютно честными…

враки все это, мальчики.
Честностью там и не пахнет.

Мосси не против конструктивной критики…
18 часов на ногах..
Иной раз сама посчитаю свои часы …и в осадке…

Гости оценили ужин в 22 балла..
Питер и Ману оценят каждое блюдо…
Их оценки важны….

Пит:
— Барамунди на закуску?
очень смело!
С хрустящей корочкой ,но в цацики было слишком много чеснока..
А в целом блюдо получилось отличным..
Это оценка Ману..
За него он поставил 8 баллов…
Пацаны и Натали….ауууу!! не слишком ли вы заигрались?

Пит поставил 7 балов..
тоже хорошо…
По их оценке мясо было нежным…
И снова Пит поставил 7 баллов..
Пит великодушен….
Оценка ужина от него высокА..

Гости прощаются и благодарят за ужин.
Он кончился…
— если так все будет продолжаться,
то нас ждет отличное состязание…
Это сказал Пит..
или Ману.. я уже точно не помню…
Засмотрелась передачей…

hrizantema-8.livejournal.com

Правила моей кухни/My Kitchen Rules

Видела много всего и из разных стран, но пересматриваю только одно- Правила моей кухни или My Kitchen Rules в оригинале.

Это австралийская передача, созданная двумя шеф- поварами- Питом Эвансом (Pete Evans) (справа на фото) и Ману Фильделем (Manu Feildel) (слева).

Концепция такова: есть несколько команд по два человека, которые любят и умеют готовить. Команды всегда из разных регионов Австралии. Сначала они и судьи-повара ездят друг другу в гости, где стилизуют помещение под ресторан, называют его и готовят меню из трёх блюд (закуска, основное блюдо и десерт). Гости и судьи всё это пробуют и ставят оценки.

А стоит его смотреть хотя бы для того, чтобы понять КАК можно готовить в домашних условиях. Они даже мороженое не покупают, а сами его делают. Они и хлеб пекут и маринуют сами.

Вторая причина, по которой я люблю шоу- это продукты. Свежайшие, вкуснейшие (даже через монитор видно) и те, которых у нас нет-и-не-будет и вообще-не-растёт. Австралия- это страна эмигрантов, поэтому здесь колоссальное смешение кухонь- в каждом сезоне есть и итальянцы со своими блюдами, и азиаты, и греки и ещё много каких представителей.

Вот примеры блюд, приготовленных обычными австралийцами на наших глазах в своих кухнях:

Цветок цукини с начинкой, с тыквенным пюре и съедобными цветами

Малиновый мируар с малиновым пюре и сливками

Коктейль из креветок с тропической папайей (Paw-Paw) и сальса с авокадо

Дважды жареная утка под острым цитрусовым соусом с молодым картофелем и сахарным горошком

Белый морской окунь с корочкой из куркумы и свежим тцатцики

Всего вышло пять сезонов. Так вот с каждым сезоном становится всё более видна постановка и больше времени уделяется личным отношениям участникам, чем готовке. Это кулинарное шоу, а в пятом сезоне вообще начался какой-то сериал с враждой между командами.

В принципе, такая тенденция, наверное, неизбежна, потому что победители и просто яркие участники, становятся в Австралии настоящими звёздами: ходят по ток-шоу, открывают свои курсы и рестораны.

У передачи есть официальный сайт, но я не советую туда заходить, если хотите интриги и не хотите знать, кто победил. Но на сайте есть все рецепты (на английском) и анонсы.

Смотреть шоу можно на канале SET и они часто повторяют предыдущие сезоны.

И есть отличное сообщество, где переведены многие рецепты, есть видео всех передач и вообще много полезной информации.

www.spletnik.ru